本文へ

正月実家に子どもを連れて行けません

レス9
(トピ主 1
🙂
なな
ひと
生後4ヶ月の子どもがいる妻です。 実家は同じ市内にあるため車で30分ほどです。 夫の実家は海外旅行に行ったため帰省はしません。 夫に、子どもを連れて私の実家に新年の挨拶をしにいこうと行ったら、子どもがインフルエンザにかかることが怖いから私だけで行ってきてと… 実家の家族構成は、両親と兄夫婦とその子ども(5歳と2歳)です。 滞在時間は1時間程度を考えていました。 スーパーや初詣には子どもを連れて行っているのに、なぜ私の実家はダメなのか納得がいかないと思いつつも、 ネットでインフルエンザ脳症に罹患した赤ちゃんの記事も見たため、夫の言っていることも理解はできます。 皆さんだったらどうしますか?

ランキング

レス

自分だけで行くよ

🙂
匿名
そんなのインフルなんていつどこで貰ったか分からない事が多いけど[あの時だな]というのある時ありません? 5歳・2歳が居たら私も今回は一人で行くかな。 大人ならマスクしたり気を使ってくれることもある(あなたの親族は違うかも知れないけど)けど、幼児にマスクをさせて[感染症に気を付けよう]という気遣いを求めるのはムリなので。 あと、小さい子からもらう風邪って強烈なんですよ。 あなたもこれからその洗礼を受けると思います。 不安や心配がある時に無理に事を通そうとして何かあったら後悔しても何も元に戻りません。 考えすぎだよ〜、とか心配し過ぎだよ〜、という謎のポジティブさは自分の為だけに使って下さい。 あなたがあなたの判断であなたにだけ良くない事が起こったり、降り掛かってきても、それは判断・結果も含め、あなただけのものですが、子供に降りかかるかも知れないことを「平気でしょ〜」とやって、何かあるのは子供です。 あなたの判断で子供がどうなるかまで考えて行動してください。 今回の場合は、夫が不安に思ってるなら強行すべきではない。 どうしても親に4カ月の可愛い貴重な時期の子供を見せたければ、玄関の外で「大きくなったでしょう〜?」 「可愛いわねぇ〜」 「じゃあまた来るね〜」という感じでは? その時に5・2歳と触れ合いなしです。

小児科休みだよ

🙂
ふむふむふむ
車で30分の距離なら、お正月にわざわざ行かなくてもいいのでは? スーパーは買い物しなきゃいけないけど、初詣は行かなくてもよかったと思うよ。 年末年始は小児科も休みです。 赤ちゃんが風邪ひくだけでも大変ですよ。

4ヶ月なら

🙂
さくら
1人でいくかな 微妙なところですが、まだ生後半年経っていれば、連れて行くかもしれませんが、4ヶ月じゃやめときます 実家にはお子さんいらっしゃるし、ここは我慢じゃないですか?

結果論

🙂
cloud
根本は夫婦での温度差だと思うけどね。家族でインフルエンザ予防接種を受けた上で、年末年始を家に籠るのでなければそれは、確率の問題に過ぎないし。 海外旅行に行かれない当てつけじゃないよね。

自分一人でもいかない

🙂
うどん
私ならだけど、自分一人でも行かないです。 四か月の乳児を連れて年末年始で病院が休みの状態の真冬に、幼児がいる実家に出かけるなんてリスクが高すぎだし、母親だけが何か罹患したって子供や夫にもうつしちゃう可能性大だもの。 実家にどうしても顔を出したいなら、せめて一週間か10日後、病院も始まって日常が戻ってから、出来れば両親だけがいる時間帯にちょこっと行って帰ってくるくらい。 まだあなたは分からないんだろうけど、幼稚園や保育園で子供っていっぱい風邪や病気を貰ってくるのよ、まぁそうやって子供は自分の免疫鍛えていくんだから仕方ないけど、そのたび一家全員が罹患なんて事もよくあるんです。 全く免疫のない状態(母の免疫が生後半年くらい云々っていうけど、子供個々によるしそれは絶対じゃないからね)病院もやっていない時期の接触はあまりにも高リスクだと思います。 何かあった時本当に自分を許せないと後悔すると思いますよ。 赤ちゃんを見せたい皆にチヤホヤされたいは、お子さんの健康のために封印しましょう。

まあ4ヶ月ならしかたない

🙂
プライム
別に悲劇のヒロインじゃあるまいし、死に目に会えないとかでもない。大げさ。  いまコロナもあるし、他の流行り病もあるから、慎重にね。  あとから後悔するより良い。

やむを得ない

🙂
xyz
インフルエンザなら連れて行かないのが正解ですね。 これはやむを得ない話なので。 気にしすぎないで下さい。

トピ主です。

🙂
なな トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様のご意見も踏まえて、今回は私だけで短時間で済ませました。 とはいえ、インフルなどを気にしない田舎の家なので、なんで連れてこないの!?ってかんじでしたが、娘の体調のほうが大事なので気にしないことにします。 ありがとうございました。

インフルエンザ

🤔
64才ジジィ
夫の屁理屈に理解するの? 夫はただ単に妻の実家に行きたくなかっただけ。 子供をダシにしただけ。 本当にインフルエンザにかかるのが怖いならスーパーや初詣に子供を連れて行くわけがない。 しかも生後4ヶ月。風邪でもひいたらどうするの? 年末年始じゃ病院も閉まっているところ多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧