本文へ

嫌なことを共有される

レス11
(トピ主 0
🙂
山田
夫婦
私は結婚して3年になります 最初はお互いに違う仕事をしてなんとか生活をやりくりしてきました 家族みんな反対をしましたが去年から夫が自分でやりたい!と自営業を始めことしにはいってから段々と軌道に乗り始めた頃、トラブルがありこの先上手くいかない自営業失敗だ 毎日首を吊ろうかと思ってると、 この頃毎日帰ってくると仕事の愚痴ばかりです 私はうんうん、と話を聞くだけでしたが 最近「話の通じないやつにお金を払うなら家族に払った方がいい。嫁が入って事務業などしてくれたら仕事を回せる」とそちらの意見だけで話、共有してこようとしてきます 以前から一緒にやって欲しいと話はありましたが、私にも仕事 選ぶ権利はあると思うので断り続けてきました 私は正直夫の仕事を手伝うのも嫌です 苦痛です 正社員で役職のある仕事で、それなのに月の給料が扶養内の9万程。割に合わないし 都合よく使われてるとしか思えないのです 以前から色々と思うことがあるので私の中では お互いに別の仕事をして生活してた方が 楽だし 子供がいるのですが休みを決めて遊びに行ってあげるなどできます その方がいいと思っていました 現状生活費を貰っているわけでもなく 自分の稼ぎで色々とまかなってきてるので 今後一緒に働き一人の時間も無くなり、仕事に関しても最初言ってたこととあとから言われることは違ってくるでしょう 苦痛とストレスを貯めていかなければならない未来はもう見えていて 一緒に働きたくありません 私のわがままなのでしょうか でもこう思う方は他にもいるのでは無いのでしょうか

ランキング

レス

共有ではなく強要の圧力 母子で逃げていいよー

🙂
匿名
妻として、きっぱりとNo!を何度でも強く突きつけましょう。 絶対に手伝ってはいけない典型例です。 奥様の断固拒否に納得して適度な距離感で折り合いをつけることに成功すればそれはそれで良しですが、そうではない場合には お子さんが小さい今のうちに別居すること、 ご主人が自営業の経営で傾く前に養育費と教育費の公正証書を作成すること、 離婚への道筋をつけることを 私は強くおすすめします。 昔の私とそっくりです。 結局私から離婚を切り出して、元夫にとっては金蔓で搾取対象のATM大黒柱妻だったので、閑古鳥のワンマン自営業の元夫は離婚に猛反発、私が養っていた無年金の元義父母は狂言自殺未遂、賃貸に別居して無事に離婚が成立するまでに長い年月を要しました。 元夫は別居後に間もなく廃業、単発の仕事やってます。 私が市正規職員で遠方への転居をしないことを利用して元夫は養育費も一円も払っていないのに息子に近寄ってはそそのかしています。 そんな息子ももう父親に一喝するような大人に成長しましたけど笑

夫婦ですからねえ

🙂
もったいない症候群
嫌なことも共有しなくてはいけないんじゃないですか? というか、問題はそこですか? ご主人が勝手に始めた事業なんだからそっちでちゃんとしてよ、という気持ちはわかります。 へたに手を出して共倒れになったら最悪です。 とはいえ、ご主人の事業が破綻しても大丈夫なんですか? 愚痴を聞いてやればなんとかなるという状況なら、いいですけれど。 本当のところ、どうなんでしょう? 心配にはならないのかしら。 夫婦なんでしょう? もう少し親身になって話をして、状況を把握した方が良くないのかしら? その結果、トピ主さんの今の収入は確保するというのは選択肢として大いにありうるとは思います。 私なら、場合によっては事業をたたむことも勧めますね。 ご主人は抵抗するでしょうが。

共倒れするんじゃない?

🙂
親しき仲にも!だよ
夫婦で自営業なんて、よっぽど相性の良い夫婦でないと大変です。 >月の給料が扶養内の9万程。 妻を馬鹿にしすぎでしょう。 なんで夫のために生涯年収を大幅に減らして不安定な会社に入らなきゃならんのよ。人の人生舐めんなって思います。夫の扶養内で働くと税金が軽減されて得するように見えるけど、正社員で働くのと比べて生涯年収は1億ぐらい変わるのよ。1億あればどれだけの自由を買えるのかを考えれば、手放すべきではありません。 あなたの夫は考えが甘すぎです。 人を使うのが苦手だからと、自分のやりたいことに人の人生を巻き込むなと言ってやりなさい。 あなたにキャリアを諦めて共倒れするリスクも背負わせるなら、せめて今の待遇より上の条件を提案するのが礼儀です。

やめたほうが

🙂
Yukko
そんな沈みそうな船に夫婦2人とも乗ってどうします? トピ主さんの考えは合っていると思います。儲かっていて妻を役員にしたいというのであればまだしも、自分だけではなく、妻までタダ働きのような形で労働力として投入しなきゃ回らない程度の事業など、そのうち潰れるしかないと思います。 巻き添えになってはいけないと思いますよ。 旦那さんの自営業は自分の範囲でやってと断り続けるしかないと思います。あまりにもしつこい、仕事の愚痴を家庭で撒き散らすのであれば、離婚を考えてもいい案件かなって思います。絶対にやめた方が良いですよ。 わがままとかそんな話ではないです。

結婚すると甘えてくるのよ

🙂
ライラックブルー
真面目に取り合ってはいけません 「はい、はい」と聞き流す 「会社をクビになったら雇ってね〜社長」と言っておけば良い 私の父は、ずーっと設計事務所してましたが、収入の乱高下が激しく  母は扶養から外れてパートしてました 父も安定した収入があることは大切だと常々言ってました 今、老後になって年金が高いのは母の方です。しっかり払っといて良かったと言ってます 真面目に取り合うから 一生懸命言えばきいてもらえると思って甘えるんですよ 全く取り合わず、笑顔で「また〜ぁそんなこと言って、弱気にならないの、頑張って」とか 「経営が疲れるなら転職して雇ってもらえば?仕事できるんだから、サラリーマンして休みなよ」とか どちらの方向でも言いようがありますよ 期待させちゃ駄目です それこそ酷ですよ

断り続ける

🙂
ガンバレ
自営業あるあるです。 妻が事務員になれば経費節約できて妻の給与で生活費をまかなえば自分が家族を養っていることになる。見かけ上の利益が増えるから夫は満足です。 妻を都合よく利用するというか妻に依存したいというか。ダメ男ですね。 実際の生活費が減るのにその判断もできない愚かな経営者です。 儲らない自営業の夫をあてにして子育てはできません。 母親の最大の役目は子供を自立させることです。 夫が文句を言うなら離婚できるくらいの準備をすすめてください。

生活費の割合

🙂
ふむふむふむ
今の生活費は、あなたがほとんど出しているのでしょうか? 旦那さんは、自営業になっても あなたが稼いでいるから生活出来ている事を理解していないのでしょう。 仕事場、家庭24時間一緒にいたらお互いにしんどいと思います。 旦那さんと話し合いをしてみては?

共有と言うか、責任を負わせるんじゃない?

🙂
トマト
嫌なことを共有と言うよりも、一緒に仕事をしてトピ主さんに責任を負わせたいのかな?と思いました。 いや、金銭や実質的なことではなくて「お前のせいで」みたいなことを言える相手がいれば楽になるのかと。 自営業って大変ですよね。全て自己責任。 会社勤めが楽ってことじゃないけど、私は兄弟が自営業をしていて色々見ているし、家族経営だと嫌だなぁって思ってます。 一緒に働いたら共倒れしますよ。

うつ状態になってませんか?

🙂
まずは受診を勧める
>トラブルがありこの先上手くいかない自営業失敗だ >毎日首を吊ろうかと思ってると、 >この頃毎日帰ってくると仕事の愚痴ばかりです 鬱かもしれないなと思いました。 いつからこの状態が続いているのか知りませんが、早めに受診を勧めるか病院に連れて行った方が良くないですか?悪化して本当に首を吊る可能性もゼロではありません。 配偶者が愚痴をこぼし始めたとき、鬱陶しいなと放置していたら実は精神的な病気だった…は冗談抜きでありますからご注意下さい。 >最近「話の通じないやつにお金を払うなら家族に払った方がいい。嫁が入って事務業などしてくれたら仕事を回せる」とそちらの意見だけで話、共有してこようとしてきます 仕事のトラブルだけじゃなく人間関係でのストレスも抱えているようなので、トピ主さんは配偶者としてもう少し危機感を持った方が宜しいかと。 「うちの夫に限って」 「そんなことあるはずない」 「夫はそんな弱い人間ではない」 という考え方は危険です。 人間は案外脆い生き物です。 寒い中我慢して薄着していたら風邪を引くのと同様に、 ストレスを解消できないまま過ごし我慢の限界を超えれば、精神的な病気を発症します。 この『限界』には個人差があるので、トピ主さんが「この程度でそれは絶対あり得ない」と決めつけないことが大切です。

我が儘ではないです。

🙂
休みは明日迄
私は会社等の資金繰りの事 は良く分かりませんが、 ご主人の事業は上手く行っていない。って事 見え見えですね。 何も分からない私でも何となく これだけは分かるのは、 主さんと一緒に働かせる事で 人員経費を少なく見積もろうと言う魂胆 で、それはただ単に少ないのでは無くて、 下手すりゃ無給なんて事も視野に入れているかもしれない。 どんな形にせよ主さんが今のままの現状で 外に仕事に出ている方が良い様に思います。 ただ、ご主人の会社の行く末を考えたら、 そっぽを向いて嫌だ嫌だも言ってられない様な気も…。 だって、首が云々って言ってるんですよね。 何処か主さんの近くに相談出来る方、いませんか? ご主人の会社経営の相談って何処に 相談すればいいんだろう? 主さんもあまり思い詰めないで下さい。

共倒れしたら大変だよね

リボン
ご主人がボヤきながらも生活出来ているのは、主様が別の場所から生活費を稼いでくるからですよね。 主様がご主人の職場で働き出して、もし会社が倒産したら、家族全員で路頭に迷います。 リスク分散のためにも主様は、今の仕事を辞めるべきではないと思います。 ご主人は、そんな簡単なことも分からないのかしら。心配ですね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧