本文へ

携帯ショップでの出来事

レス30
(トピ主 2
🙂
りんご
ひと
バッテリーの限界を迎え機種変更しようと予約し事前処理を済ませ来店したところ、店長(店舗の責任者らしき人)が丁寧に対応してくれました。 余りに新機種が高額だった為、向こうの親切で機種変は諦め格安シムに切り替える事になり、私が「あ〜こんなに安いならもっと早く変えておけば良かった〜」などと余計な話してしまったからか、後の処理は担当変わりますと言われ突然アシスタントぽい女性に交代されました。 確かに私も余計な事を言ってしまったです。その男性は次の機種変の客をすぐ応対していました…  携帯ショップなかなか行かないのですが店長クラスで売上もかかってますし、仕方ないですよね。余りの切り替えの早さに驚いてしまい少しショックだったので、もし良ければ励ましのお言葉いただきたいです… 私はいつも初めは良いのですが途中でこういった対応されるので、今後余計な事は言わないと肝に命じれば対応は変わるでしょうか

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ショック???

🙂
いちいち気にし過ぎ
値段調べて行かなかったのですか? 自分から余計な話までしておいて一体何が不満ですか? 相手は当たり前の対応をされたまでです

担当が違うのでは?

😒
ぐぬぬ
契約変更をするのは店長さんらしき人ではないから変わったのではないですか? 何やら被害妄想が入っているようですが…。 思い込みも大概にしてくださいよ。

何が不満なのかわかりませんでした

🐶
店員
店長? 最近、店長って名札つけますかね。うちの近所の携帯ショップ、カスハラ対策なのか、名札をやめたみたいで、ここ数年は接客の最初に名乗るだけですよ。 そして、人手が足りないから、ヒアリングだけベテランが引き受けて、あとは他の店員がひきうけているんじゃないの? うちもこの春に家族三人が別々に機種変更してますが、全て違う日でも、機種選びの担当はすごい詳しい人が引き受けて、在庫確認からは別のスタッフでした。 そういう回し方をしているんだと思い疑問にも感じませんでした。 そして、トピ主が何を不満に思っているのかわかりませんでした。 お客様をできるだけ待たせないよう、的確に聞き取るには最善だと思いますが。

たまたまじゃないですか?

🙂
ふう
機種変の前半は色んな提案が必要で知識がいるから店長が対応して、方針決まったらあとは固定の事務作業や契約の説明だけで経験の浅い人でも出来るから担当が変わるとか。 店側の都合で担当変わることもあるので、気にしなくて良いと思いますよ。

役割を分担していただけでは?

🙂
クロップ
どんな感想を持たれたとしても、 その程度のことで担当者が変わるとは思えません。 まず店長さんが状況の聞き取りをして、 実務担当者に引き継がれただけのように思えます。

失言ではなく

🙂
みゆ
そのショップでは契約までは店長、事務処理はその女性といった感じで誰が来ても担当が変わるだけでは? 契約は知識や接客スキルが要りますが事務処理はそこの店員なら誰でもできますからね。

営業アシスタントと言う職業をご存知ですか?

041
パルプ・フィクション
営業アシスタントとは。 端的に言うと「営業スタッフの時間を確保するために、書類作成や顧客対応などの業務をサポートするスタッフです。」 男性社員の営業でトピ主は、 1機種変しなかった 2格安プランに変更した 二つの商談が確定しました。 これ以上トピ主に営業を掛けても、トピ主は購入しませんよね。 なので、その後のトピ主との時間は無駄となります。 営業が営業の時間を確保する(次に営業を掛ける)男性社員は新しいお客様と新しい商談をするため【営業アシスタント】に事務手続きを引き継ぎました。以上です 30代ですか、滔々と語られていますが、調べ物は不得意のようですね。 社会経験が乏しいかお仕事をされない環境か、されていても営業と関わらない職種かな。なら共通認識をご存知なかったのも無理有りませんね。 但し、【営業アシスタント】の存在は世間共通の認識ではありますので、トピ主も知っておいた方がいいと思いますよ。

ただの事務処理は事務処理担当がするのでは?

🙂
メロ
機種変更の相談などは知識があってうまく顧客のニーズを把握できるベテランしか出来ないからそういう人が対応するのでしょう。 相談の結果、どうするのか結論が出て後は単なる事務手続きだけとなれば、事務手続きだけはこなせる事務処理担当者に替わるのは仕事の効率上、当然のことかと。 超高額商品を扱う高級店なら最初に対応した人が客が退店する最後まで付きっ切りで対応すると思うけど、携帯ショップなどでは仕事の効率、人件費を考えて分業制にしていても何の違和感も無いです。 >「あ〜こんなに安いならもっと早く変えておけば良かった〜」 こんな発言は何の関係も無いと思いますよ。

いや、別に

🙂
パフェ
>私が「あ〜こんなに安いならもっと早く変えておけば良かった〜」などと余計な話してしまったからか、後の処理は担当変わりますと言われ突然アシスタントぽい女性に交代されました。 こんな事を話したから云々ではなくて、今は分業制と言うのかどんどん担当が交代していきます。 私の時はキャリア変、機種変で担当3人ぐらい交代しましたけど。 以前もそうだった記憶が、大きな量販店での話ですが。 だから何を言ったからどうとかじゃ無いと思いますけどね。

しょっちゅうやってる

🙂
ケイリー
余計な一言を言う人っているんですよね〜。 ここでそんな事言わなくても、もう少し黙っていられなかったかなあ、ていう残念な人。 折角の良い空気もぶち壊し。 トピ主さんもそういうタイプかも。 店長さんのご厚意を無碍にするその行為。 担当が変わったのはたまたまかもしれないけど、これからはお口をミッフィーにして大人の振る舞いをしましょ。

?????

🙂
くまじろう
けっきょくバッテリーは限界のまま使い続けるってことですか? 少しでも売り上げをよくするなら高額の新機種を売りつけるほうがいいし、インセンティブなど具体的なことは知りませんが、「手続き1件いくら」「このプランの契約とればいくら」みたいなのがあれば店にはそれでメリットはあるし、べつにトピ主の失言とは思わないですけどね。 格安SIMにして安くなったことで新端末を買えたなら新端末分の売上があるからやはり失言とも思えないし。 アシスタント? とやらは後処理から慣れていく段階のスタッフで、まずは店長らしい人が対応して、あとは決まった手続きのみの段階になれば交代する流れなだけではないでしょうか。 実際のやり取りや表情などわかりませんので、格安SIMの契約で人件費がかかる事態にムッとした態度を実際に取られたのかもしれませんが、安いプランがあって「早く知りたかった」くらい失言には当たらないと思います。 それより、(たぶん)スタッフをアシスタント呼ばわりとか失礼ではないかなと思うし、 >もし良ければ励ましのお言葉いただきたいです これこそ余計な一言だと思いました(笑) 被害者ポジにしれっと収まろうとしないで、次に活かそうと考えてみてはどうですか。

う~~~ん・・・

🙂
テンダネス
主さん少し勘違いされてるかな? 別に主さんの言葉が原因で担当が変わったわけではありません。 キャリアはメインブランドとサブブランドで扱いが変わります。至れり尽くせりのサービスを受けられるのは、その対価を支払う客です。 格安SIMはサブブランドになるので、サービスの質が落ちるのは受け入れないと。そんな世の中になったんです。別に意地悪しようとかの意図はありません。

先月、機種変更しました。

🤔
オバチャン
今までお店とオンラインで機種変更をしてましたが、不具合があり、早く機種変更したくて予約して、機種も下調べしてからお店に行きました。予約時間よりも早く着いて、声をかけられました。 予約はしてあるけど、実物と金額を確認したい旨を話したら、どんな機種にしたいかお決まりですか?と色々と説明してもらって予約時間がきたので案内されました。 事務手続きが終わった後、料金がお安くなる方法みたいなセールスがありました。 案内人、事務手続き、セールスと3人の方と話しました。役割分担なのでしょうね。 だからあなたが行ったお店も役割分担があるのでは? 料金についても色々とズバズバ聞きました。 相手は接客のプロですから、何とも思ってないでしょうね。 なので気にしなくても大丈夫です。

効率がよいから

🙂
さく
トピ主さんに最後まで対応をするよりも、事務処理を他の人に回すことで、お待たせしている客の対応ができるからだと思いましたよ。 美容室もシャンプーは他のスタッフに変わることがありますよね。それと同じって思いました。 店長なら、店舗全体をみているから、他の客も気になると思います。どうしたらさばけるか、売上げがあがるかを考えてるだけで、トピ主さんの言葉は関係なかったのかも。たまたまタイミングがそうなっただけですよ。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆さまご回答たくさん頂きありがとうございました。社会の情勢はどんどん変わっており、私の気にし過ぎが出てしまっていました。今は効率化が基本ですね。親切なご回答も厳しいご回答も有り難く受け止めて、今後に活かしていきます。ありがとうございました。 (過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこうと思っています。)

私も格安シムですよ

🙂
まる
トピ主さん全然余計なこと言ってないし、携帯ショップでの手続きの流れです。安くなって良かったわーと切り替えていきましょ

世間知らずで一言多い

🙂
うしゅ丸
携帯ショップに来る客がどんな望みで来たのかを聞き出し、それに対しどんな提案をすべきか、さらに言えば、どんな提案をすればその客から一番金を出させて売り上げを伸ばせるか、そんなセールストークは知識と話法が必要で、なかなか高度です。  その部分は幹部社員が行い、やることが決まれば、あとは事務手続きですから、下の人間に任せる。それだけのことですが、店長は売り上げを上げたいだろうに、自分が大して貢献しない客となったときに、私ならわざわざ「あ〜こんなに安いならもっと早く変えておけば良かった〜」 なんて相手の気分を害することは言いません。確かに余計です。  その一言が、店員交代の理由ではないことは上記の通りですが、それが分からないのは、世間知らずだと思います。ただ、店員交代の理由ではなくても言わないほうがいいし、そのこと自体は気づいてトピ文に書いているのに、トピ主レスで、 > 過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこう なんてのが、また一言多いです。レスを一通り読みましたが、そんな警告が必要なことは誰も書いていないし、書くほどのトピでもないと思います。

まあ、そう

🐶
犬のスーさん
>確かに私も余計な事を言ってしまったです。その男性は次の機種変の客をすぐ応対していました… まあ、そうお気になさらないでください。

誰が担当でもいい

😮
かんじわる
店長だろうが、アシスタントだろうが、手続きを粛々と進めてくれれば何も問題ないのでは? いったい何が不満なんでしょうか。 トピ主さんの言葉一つで担当が代わるとかは被害妄想だと思いますよ。 アシスタント(って勝手にトピ主さんが決めてるだけですよね?)を見下しているようで感じが悪いなぁとトピを読んで感じます。 それともアシスタントさんの対応に問題があったのですか? トピの感じだと言葉は悪いですが「新人っぽい人をあてがわれたこと」が単純に気に入らないのかなと思いました。

何に困ってるの?

🙂
ゆかたん
要件は無事に済んだのでしょう。 働いたことのない人なのかしら。 それよりも、 >今後余計な事は言わないと肝に命じれば対応は変わるでしょうか そのように考えたのであれば、 >(過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこうと思っています。) このような余計なことを書く必要があったのかどうか、真剣に考えたほうがいいですね。 親切な回答の多い中、最後が残念すぎました。

ほんと、一言多い人なのね…

🙂
所詮は他人事
>今後余計な事は言わないと肝に命じれば対応は変わるでしょうか 今回の携帯ショップのことも、多分今までの人生でも、自分は余計な一言多い性格だ、それは治さなくてはと自覚してのトピなんじゃないですか? >(過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこうと思っています。) 言ってる傍からこんな余計な一言をレスに付け加えるようじゃ、その性格は一生治らないと思います。 結局何が言いたかったのですか?

トピ主です

🙂
りんご トピ主
皆さまありがとうございました。

そんな一言では…

🙂
キー坊
担当の交代は余計な話とは関係ありません。そんな一言で態度が変わったりするなら店長にはなれません。 担当が交代したのは、その後が単純な処理になるからだと予想します。そして店長はヒアリングという単純じゃない仕事を受け持った訳です。 もしトピ主に要因があるとしたら、契約内容を当初予定から変更したことです。余計な一言が要因ではないです。

面白い!

🙂
みかん
>私はいつも初めは良いのですが途中でこういった対応されるので、今後余計な事は言わないと肝に命じれば対応は変わるでしょうか >今後に活かしていきます。 なんて言った端から >(過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこうと思っています。) これだもん。笑 本当に一言多い。 報告は黙ってやればいいんですよ。 トピ主ってとんでもなく負けず嫌いなのかなぁ? 店長よりアシスタントの女性の方が対応が悪かったんですか? 店長もピンキリ。できる人もいればとんでもない人もいますよ? アシスタントさんも、切れ者もいればキレる人もいる。 店長からアシスタントに格下げって発想が愉快な方だと思いました。 肩書き重視なのかしら? まあ、社会は実力主義が根付いていないので、店長=できる人ってわけじゃないです。 特に携帯ショップは日本人の店員より外国出身の店員の方ができる人と感じることが多いです。 次は試してみてくださいね! 外国語をマスターできる人は仕事も出来ますよ。いつも感心します。

どこに?!

🙂
>(過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこうと思っています。 どこに?と思いレスを読み返しましたが、その様な侮辱のレスは見当たらなかったです。 どこら辺にありますか? 接客業をしております。 多弁or無言 感じ良いor感じ悪い どこがとは言えませんが、感じの悪い方はおられます。 主の文章はハッキリ感じ悪いです。  皆さんわざわざトピを読んでくださり、尚且つレスまで書いてくださっている。  侮辱と思われるレスは見当たらない。  牽制で書いたのでしょうかね?  私の文章は主を侮辱してはいませんが、お気に召さなければ報告して頂いても構いませんよ。

それだよ!笑

🐱
口は幸いも災いも招く
レスの最後の一言。 ざっと他の人の書き込み見たけど、どれも状況の説明と/または、トピ主の性格分析だよ。 このトピで一番侮辱的な言葉は、親切にレスした人達へのその言葉。 これまでの回答者への直接の文句ではなく、これからそういう回答がこないように警戒してだろうけど、間接的に失礼だよ。 店でもここでも「ありがとう」で終われば良かったよ。 気にしすぎで済ませるのではなく、余計な言葉を言ったことを反省して、今後ネガティブな言葉は慎んだらいい(どうしてものときは、言う前に頭の中で考えてみる)と思う。

勘違いでは?

🙂
神無月
勘違い、思い込みではないでしょうか。 手続きになると、手続きの担当者にバトンタッチすることはよくあります。

ん?

🙂
ニーヌ・マッケンジー
>(過度に私に対する侮辱のようなご回答の内容があれば粛々と報告はさせていただこうと思っています。 トピック本文もそうですけれど被害妄想が激しすぎませんか? もうひと呼吸置いて皆さんのレスを読み直す、相手の発言の意味を振り返るなどすれば良いように思います。

事務処理だけだから担当が変わっただけでは?

🙂
レモネード
「後の処理は担当変わりますと言われ突然アシスタントぽい女性に交代されました。」 これのどこが問題なのですか? 「いつも初めは良いのですが途中でこういった対応される」のは、それが普通のシステムだからではありませんか? もし、本当に迷惑な客ならアシスタントになんか任せません。むしろ、アシスタントが対応していても店長クラスが変わります。その方が早く解決するし、他のお客様の迷惑にならないからです。 だから、余計な事をトピ主が言ったかどうかなんて関係ありません。もっと変なお客様だって沢山いますからね。(他のメーカーの方が安いとか平気で言う人とか…) 商談の内容が決まるまでは店長クラス、事務処理はそれ以外のスタッフって、よくあるパターンです。最後まで店長クラスが丁寧に対応しているケースってかなりの高齢者とかしか見かけませんけどね。(還暦過ぎの私よりもっと年配の方…)まさかトピ主って、そのレベルじゃないですよね。

自分はどうなのか?

🙂
はにわ
責任者のような男性からアシスタントのような女性に変わった。 自分が人を見下したり安く見るのは良いが、自分がそれをされると嫌。 更には自分も女性スタッフを見下しているのに、自分が侮辱されたと思ったら「粛々と対応」という脅し。 もし自分が見下されていると感じるのなら、自分が先にしたことの結果だと思った方がいいですよ。それがトピ主のレスにある「今後に活かす」事だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧