本文へ

連休毎に義兄義姉家族がきてノイローゼ

レス48
(トピ主 5
😢
べべべ
ひと
同居12年目2世帯です。 以前義兄家族といざこざがあったのですが 欠かさず大型連休に年4回、一回当たり3泊ほど泊まられます。 おみやげや挨拶はなく、 ただうるさい事で今年もきたか…と気づきます。 昨日、またきたのですが深夜1時に到着。 不眠の気があるため、来るなら事前に 時間言えよ!と夫にきれてしまいました。 ちなみに義実家は余裕はあり、 良くしていただき、不満はありません。 私が働いているため、大変だろうと 同居を申し出て頂き、ありがたく 建て替えて同居させていただいてます。 これまでにあったいざこざは以下です。 ○以前一緒に夕食をとってるときにお料理どうぞーと渡そうとしたら、「こっちにあるからいらねえよ!」と義兄に怒鳴られた ○義兄嫁はどうしても仲間はずれにしたいらしく、義親、義姉家族にだけ声をかけて出掛ける。 ○私は長身で頬骨がでてるのですが、コンプレックスです…といってるにも関わらず、でかいでかい、頬骨特徴的だよねーと言う ○子供ができる度、3、4ヶ月遅れで妊娠し、子供が同学年。比べられてほんとに嫌です、、 夫も上記非礼があったことは理解していますが、建て替えて夫名義の家でもあるところに兄弟がきても我慢してやれ…といいます。 自分の家だしゆっくりできないのはほんとにつらい…義父はやさしいけど、毎回あえて家にまでこられて仲間はずれにされてる気持ちにもなり、すぐにでもでていきたい気持ちです。おなじ方いらっしゃいませんか? こうやってうまく考えてるよ、などあればぜひ教えて頂きたく宜しくお願い致します。

ランキング

レス

あなたも実家に帰る

🙂
ふむふむふむ
あなたの実家があって、帰る事が出来るなら子供連れて帰るとか? 無理なら、あなた達も近場に旅行に行くとか? 顔を合わせなかったらいいと思います

旅行するか、トピ主さん実家に帰省しては?

🙂
もうオッサン
いざこざに関しては、向こうにも言い分があるだろうから何とも言えないですが、お互いに嫌っているのは確か。 「今年も来たか」はお互い様でしょう。 だったら顔を会わせなければいいのでは? 義兄家族が来たら、トピ主家は外出。 普段から同居しているのですから、外出て気晴らしすればいい。 その方がみんなハッピー。 「今年も来たか」が「今年も来たぁ♪」になるかも。 もしご主人や義両親が「みんな揃わないと意味がない」というなら、それは完全にわがまま。 今時、同居なんて神対応に感謝すべき(いくら義両親がよくしてくれても)

義両親が優しいは、無理があるよね

🙂
ライラックブルー
トピ主一家だけ外して出かけることに 躊躇なしなんでしょう? それは優しいとは言わないよ そこから考えを改めないと 現実を見て下さい

何故?

🙂
みにゃ、
何故料理どうぞ〜の一言で怒鳴られるの? 何故トピ主が妊娠したら張り合うようにイソイソ子作りするなんていう異常な事をされてるの? そもそも怒鳴られた時に義両親は何も言わなかったの?兄弟という事は怒鳴った義兄は義両親の実の息子ですよね? 事勿れ主義集団に現状を問題視させたいならトピ主もモンスターになるしかないかなと思います。 トピ主をでかいでかいと言うならその発言者は低身長なのでしょうね。ならばちっちゃくてゴブリンみたいで可愛いですね〜等のドギツイ言葉を投げかけてみましょう。

働いて

🙂
四十路主婦
お金あるんだから、夫は置いて、近所や駅前にあるビジネスホテルに3泊すればいいじゃない。毎回。 母と子でゆっくりホテルで連休過ごしたら? 今話題のカプセルホテルとか。安くてきれいなホテル増えて来ましたよ。 発想の転換と行動力が必要だと思います

プラマイゼロ

🙂
秘密
同居で家賃いらずのかわりに、実家ということで義兄弟の帰省という煩わしさに耐えねばならない。 だからプラマイゼロ。 嫌なら出ていき自分たちの稼ぎだけで住居費を賄えば良い。

同居メリットがあるなら年に何日かだけ我慢すれば?

🙂
メロ
大型連休にいつも来るなら貴女の方から義父母に事前確認すれば義兄らの帰省予定がわかるのでは。 おみやげや挨拶はあるに越したことはないが、二世帯住宅なら義兄は実家の親世帯の方に帰省しているという感覚しかないのだろうと考え割り切るしかないのでは。考えてもイライラするだけ。 >お料理どうぞと渡そうとしたら義兄に怒鳴られた 今後はそういう気遣いは止めれば怒鳴られない。 >義兄嫁は仲間はずれにしたいらしく義親、義姉家族にだけ声をかけて出掛ける 貴女も彼らに混じって出掛けたい?誘われればそっちの方がストレスで頭に来るのでは? >長身で・・・ どういう意図で言うのかわからないが「背が高くていいでしょう?」「ここがチャームポイントです」と言っておけば?お返しにあっちのコンプレックスポイントを言ってあげてもいい。 >妊娠 嫌がらせで時期を合わせようとしてもそううまく妊娠出来ない、偶然では 義兄から見ると「自分の実家なのに義妹が自分達だけの家のような大きな顔をして自分達をよそ者邪魔者扱いするのがムカツク」かも?貴女方が優遇されているのが面白くないのかも?どう? 貴女の「義兄はよそ者、来るな」モードに義父母も内心当惑してるのでは? >仲間はずれにされてる気持ち 仲間に入れと強要されたらそっちの方が嫌では。 彼らは貴女が出会う前から密な結びつきの血縁なんだし久しぶりに会ってそっちで固まっても仕方ないのでは。義姉も夫の実家に付いて来るのは嫌でいろいろ気苦労があるのかも。 >義実家は余裕はあり良くしていただき不満は無い 親は息子夫婦にもよくしたい。そのため日頃貴女にも気を使っている。私は大事にしろ、でも息子達は遠ざけろでは義父母が気の毒。 いざこざというほどのことがあったわけでもないのに親世帯への義兄らの帰省を遠慮しろとは無茶。 そんなに嫌なら大型連休は貴女も帰省か旅行という手も。

女優になる

🙂
ひとみ
今の状況を拝見すると、どうしてもその環境は変えられないし 義兄家族が来るのも、ご義両親さんからすれば当然だし・・・ 状況は変えられないですよね。 ここはひとつ、ご義両親さんの前で、北島マヤばりに、女優になって、 義兄夫婦の意地悪に反応して、被害者になってみるとか? 義兄嫁さんに挨拶して、無視され、またしつこく挨拶して無視・・ 「義兄嫁さん、ひどいっ!私、ご挨拶したいだけなのに・・・ううううう・・」 とか、わざと義両親さんの視界に入る所で、義兄さんに差し入れをして 怒鳴られて、 「義兄さん、ひどいっ!良かれと思っただけなのに・・・  美味しくもないでしょうけど・・心ばかりのおもてなしと思ったのに・・・ううう・・・」 と泣いてみる。 何を言われても、義両親が間に入っても、子供がぽかんと見ても、 夫から、あっち行こうとなだめられても、泣き止まない、決して その場から動かず、泣きじゃくる、被害者ぶる!!! 私ならそのくらいするなー。 長身、かっこいいです、憧れますよ。気にしてるのを見透かされて 言われてくよくよするからザマーミロと、ますます言われるんですよ。 ま、私の性格だと、相手の顔を覗き込んで、 「よく聞こえませんでした。もう一回言って下さらない?」 って喧嘩を売っちゃうかもしれませんが・・・

大型連休年4回

😉
ポン
ご主人さまと近場に旅行されたらいかがでしょう? 温泉やら美術館、日常から開放され良い気分転換になります。 同居2世帯のご自宅、あちらはあちらで過ごされれば良いのでは?

家は

🙂
MIYU
夫実家を建て替えて台所のみ別で同居25年です 家は日帰りですが月1~2回と夏休み、冬休みは数日お泊りで義姉(夫姉)と その子供が来てました(子供のみ+1週間とかもあり) さらに正月とお盆は、義姉のご主人も来るので、義親のところでお食事会 当然、買い出し、配膳、片付けは義母と私で 義姉一家は下げることすらしません >おみやげや挨拶はなく、 >ただうるさい事で今年もきたか…と気づきます 家も同じ感じ それこそ、顔を合わせれば挨拶ぐらいはしますが 手土産どころかお邪魔しますや五月蝿いだろうけどと言う言葉はまったくありません それどころか、同居後少ししてから義母に あの子達がしょっちゅう来るのが気に入らないみたいだけど、 台所が別で食事とか別なんだからあなたに迷惑はかけていない 実家なんだからどれだけ来てもあなたに文句言われる筋合いはない とか言われました 特に文句を言ったことはないですが、どーでもいいので来ても我関せず それこそ、いらっしゃい、ゆっくりしていって、とか言わないのが 気に入らなかったのでしょう 1度ほんとに酷かったのは 食事会、いつも来る日は直前までわからず、当日急に今日来るから と言うこともたびたびありました、毎回、来るのは18時前後なのですが その日は20時近くまで待たされたあげく、食べるだけ食べて 義姉と姪が、早く帰らないと見たいテレビの時間に間に合わない とか騒ぎだした時には、キレそうになりましたわ さらに家の場合、子供が小さいときは上記のように毎月来てたのに 子供の手が離れて今度は親に支援が必要になってくると来る頻度は激減で 3か月以上来ないこともざら私達に丸投げです

リフォーム

🙂
もちもち
完全分離の2世帯にリフォームは? アパートの隣同士のような感覚で、義親世帯の来客に干渉しないようにする。 無理なら、義姉が帰省する間、 家族で旅行にでかけ、キャンプや公営のロッジ等借りる、トピ主実家へ帰省する。

羨ましいのでは?

🙂
おんちゃ
義兄夫婦特に義姉さんは、トピ主さんが羨ましいのではないでしょうか。 余裕のある義実家に良くしてもらい、家は建建て替えた夫名義の新居。子どもも授かり、義実家に子どもを見て貰えるので仕事も困らない。何の不満もない暮らし。 羨ましくて妬ましくてマウント取りに来てるのでしょう。 少し立ててあげたら気分良くなりませんかね。 連休中は義両親は義兄一家にお任せして旅行に行くとかトピ主さんの実家に行くとか出来ないのですか?

実家に帰る

🙂
頑張って
自分も実家に帰るのはどうですか? それか、家族で旅行に行く。 家族を守らない夫は放置でもいいから、子供と3泊くらい遊びに行けばいいですよ。 仲間はずれ?? 初めから「あんた達とは仲間じゃないけどね」って態度でいいですよ。 仲間、家族と思わなければ気楽でしょ? 夫にもそう伝えて。 我慢しすぎです。

知らんけど

🙂
惑星
嫁が「良くしてもらって不満ありません」って場合、だいたい義両親が我慢しまくってるんだよね〜。 >私が働いているため、大変だろうと >同居を申し出て頂き、 仕事を理由に家事育児丸投げしてない? 手伝ってもらうのにも限度があるよ。 もしからしたら義両親が義兄義姉に愚痴ってて、トピ主さんに当たりがキツイのかもよ。 そうじゃないなら義実家が変な人達。 来てる間は自分の実家に帰るか、旅行にでも行ったら?

それはライバル心だね

🙂
カメリア
義姉(義兄家族)は分かりやすい、嫉妬心とライバル心に燃えてるんですね。 トピ主さんが妊娠したら義姉も妊娠… なんだか知らないけど、トピ主さん相手に勝手に競ってる。 長身で無駄なお肉が無さそうな顔立ちも実は羨ましく、トピ主さんのコンプレックスと聞いて、いじってバカにしてるだけです。 わざわざ嫌がらせと意地悪をしに、帰省してるとしか思えません。 私なら義親、旦那さんに事情を話して義兄家族が来る時は家にはいない予定を作るか、喧嘩になっても良いなら、義姉に怒るかも。 どうせ仲良しなんてならないのだから、周知に犬猿の仲でいた方が何かとやりやすいかな。(帰省するなら、私は留守にします、その方が良いでしょ?というスタンス)がスムーズにできます。

トピ主です。

😢
べべべ トピ主
コメント、本当にありがとうございます。 みなさんのおっしゃること本当にその通りで、実践しようと思います。 実家は父が早くなくなりましたが 母がおりまして、帰省できます。 いつもは避難することもあるのですが 夫や義父がいとこ同士遊ばせたい、と 難色を示します…。 子供は小6と中2でして、 確かに、私みたいに内向的にならないよう いろんな人と関わらせようという 夫の気持ちもわかるので悩むな、という 処です。 他の兄弟のお家は妻側は働いておらず 子供が小さい頃から母親が働くなんて かわいそう!とはなされたり 私が話しかけても義兄嫁は無視、 遊びに行く予定も我々家族には 連絡わすれてたーでも仕事でどうせ いけないでしょ?といった事を何回も言われ 苦手意識100%になってしまいました。 そんな親戚無視したらいいですよね… と思いつつ、家をたてたのは我々なのに なんで連休くらい自宅にいられないんだー と思うと悔しいやら悲しいやらで ご相談した次第です。

トピ主です2

🙂
べべべ トピ主
子供の産むタイミングはなるべく一緒じゃないほうが良いと思いつつ、1人目のときは仕方ないと思ったのですが、 さすがに2人目も一緒は嫌だ、出来たことを黙っていようと思ったのですが、 つわりがひどく、義父に気付かれてしまい その様子を義兄に速攻義父がはなし、 その3ヶ月後に義兄嫁が妊娠しました。 偶発的だとは思いつつ、本当に嫌でした。 でも頑張って上手くかわしていきます。 こんな愚痴に付き合って頂き、 さらにコメントまで頂いて本当に感謝致します。ありがとうございました! 少し、スッキリして残りのゴールデンウィークを過ごせそうです。

だから、どこが優しいの?義両親

🙂
ライラックブルー
兄弟間でのトピ主さんの扱われ方は分かってるんでしょ? それ見ても子どもを従兄弟と遊ばせたい?なにを寝惚けたことを言ってるの?と怒らないの? 嫁さえ我慢すれば丸く収まるは 無視したりする義兄嫁に怒るとか してくれないと無理よね いじめられてる妻を助けずに見てるだけの夫って必要なの? そんな親を見て、どんな子が育つんだろうね〜気持ち悪い人たち 親戚を無視というより 難色を示す義父とご主人に 私がいじめられ続ければ良いんですよね?そんな姿を子どもたちに見せ続け、苛められても誰も助けてくれなくても我慢するのが親戚づきあいだと教えれば良いですか?と言いなさいよ イジメられる子を見ても見てるだけの人に育てたいの? 大切な人さえ助けない人にするの?

ぞっとしますね。

🎶
ひえ〜…。
>同居を申し出て頂き、ありがたく建て替えて同居させていただいてます 嘘でしょう?もう、ここから間違ってます。 義両親に同居を提案されたら断固拒否すべきでした。 私ならありがたくとは決して思えません。迷惑しか浮かびません。 同居なんて気を使うだけの暮らしで、其処に小舅小姑関わってくると苦しむのはその家のお嫁さんだけです。 仕事して大変でも気を使って同居よりずっと精神健康に保たれます。 その家は旦那さん名義となっていても親たち居るから実家というテイで義兄達も来ているのでしょう? しかし建て替えも完全二世帯にしているならまだ良さそうですが完全同居ですかね? 何が辛いって旦那さん名義なら旦那さんも嫌なら義兄に言えそうですが、親に建て替えして貰い更に自分名義にしてもらった「打算」ある上に兄一家が来ることに嬉しいと思っていそうな夫ですね。 妻の気持ちより親や兄夫婦の気持ちの方が重要そうな夫ですが? トピ主さんが逃げると言うのも腑に落ちないけれどお母さん健在でというならトピ主さんも親孝行とのテイで実家に帰れば宜しいですね。 実際働いて居るのですからそういう時位しか休みも取れないと思うし。 しかしお子さん達そんな夫婦に育てられたいとこ達と気が合って楽しそうですかね? 親に似ず良い子達って言うならいいですけれど、やはり意地悪な夫婦に育てられた子供は親に似ているって事もありますし。 いとこ同士だからと勝手に仲良く遊ぶと思われるのもおかしいですね。 それにもう一緒に遊ぼうって年齢でもなさそうですよ。 お子さんに聞いてお子さんもトピ主さん実家に行きたいと言うなら連れていってあげましょう。義父や夫の意見より子供の意見を聞きましょう。 というかそんな図々しい非常識な義兄夫婦、将来義親亡き後相続で揉めそうで家の事も何か言って来そう。更にぞっとします。

トピ主です3

😢
べべべ トピ主
はっきり相手に嫌だったと思う事を言って、別居が一番だな、と思いました。 建て替え費用は我々夫婦が出しまして 名義は50%夫、50%私です。 やっちゃいましたね…。

イザコザなんかないでしょ?義実家はトピ主の持ち物じゃないよ

🙂
余りにも厚かましい
>これまでにあったいざこざは以下 たったこれだけ?何かもっと強い話は他にないんですか? 本当にこれだけならどこがイザコザなのか全く分かりません。 >義兄嫁はどうしても仲間はずれにしたいらしく >仕事でどうせいけないでしょ?といった事を何回も言われ 多分これって連休とか義兄一家の帰省とかに関係ないですよね? 普段なら専業主婦世帯と共稼ぎ世帯では日程が合わないのは普通でしょ? だったらトピ主のところに声を掛けるのは無駄、って学習するのは当然じゃないですか? 第一、トピ主だって嫌いなんでしょう?嫌いな人から声を掛けられないのって嬉しくないですか?声を掛けられたら今度は「面倒で叶わん」とか文句言うんでしょ、トピ主は? >でかいでかい、頬骨特徴的だよねーと言う 親戚なんだから当たり前。トピ主だって言っているはずですよ。 究極の被害妄想がこれ。 >子供ができる度、3、4ヶ月遅れで妊娠し、子供が同学年 なんで子供を作る時期までお宅とズラすように気を使わなきゃならないんですか?そもそも子供って「ほいきた、うちも作るぞ~」ってできるものなんですか?誰が聞いてもトピ主がオカしいって思いますよ。 この話、トピ主が義実家を建て替えの金を出した自分のものだと思い込むようになり、自分のものをアカの他人である義兄一家に毎年占拠され乗っ取られるような妄想が募った挙句、ついに義兄一家を目の敵にするようになって、敵の一挙手一投足が自分に対する嫌がらせであるかのように見えるようになっただけなんだと思います。 >ノイローゼ 子供のくだりを読むと、もう既にそういう段階なのかもしれません。 >別居が一番 正解。義実家を自分の持ち物だと思い込んでしまったのが全ての妄想の始まりですから、原因を元から断つのが一番です。 但し >建て替え費用は我々夫婦が出し 四の五の言わずに出て行きましょう。

夫婦の共同名義の家。

🙂
最強の嫁
そこに夫の兄弟姉妹一家が来るのなら、人を増やしましょう。 貴方の母親も呼んで同居する。 ご近所の2世帯住宅、ご夫婦名義で夫両親と同居していましたが義母が亡くなり子供が巣立ち、今は妻母も同居して4人暮らししていますよ。

あなたが気に食わないんでしょ

🙂
葉桜
義兄夫婦は、まさに、あなたが気に食わないんだと思います。 だって自分の親の土地に、弟夫婦が家を建てたんですよ。 それも弟と嫁がお金を出して。嫁の家が建ってしまったんですよ、自分にも権利があった土地に。 そりゃあ普通の神経ならむかつくんじゃないですか。 親が高齢で介護してくれるとかならともかく、まだ元気なんでしょ。 兄夫婦のしてることは、あなたへの確信犯の嫌がらせですよ。 あなたも、夫も、よく考えずうかうかと親の言う事に乗って家を建てるなんて軽率だったと思います。その時兄の了解を取ってますか?相続時の取り決めなど、しましたか? その嫌がらせはこの先も収まらないと思います。 その家、安く兄夫婦に譲ってあげたりしてはどうですか?それしか解決策はないのでは。

大丈夫ですか?

🐤
ハナ
 ゴールデンウィークの今も来ているのかな??  もう、来ても、心の中で、あ、また来たと思って完全に無視…相手にしない(挨拶は一応するけどね)   子供が大きいのだから、自分と自分の実家に行くか、確認して、実家に帰る(残るのも子供たちの自由、自分の母親が一人暮らしから、親孝行してきてください)  自分たちのお金で建てたのなら、大きな顔して、非常識な家族は相手にしない!   多分、義理のお姉さんは、焼きもちやいてると思いますよ。 将来的にも働いているトピ主さん家族のほうが、年金も貯金も多いいのでは??  働いているお母さんが多いい現在、堂々としてください。 何か言われたら「おばあちゃん達が同居してくれてたから、いい子に育ちました」とでも言ってね…。  気にしない、気にしない、大型連休は子供たちと夫抜きでも旅行に行ったり、実家に帰ったり楽しんで羽伸ばしてきてくださいね。

同居していたら避けられないんじゃないかしら?

🙂
夕飯はぶり照り
もうこれね、「同居」を選んだ以上はどうしようもないでしょうよ… だって義姉義兄にとってはそこは実家だし、甥っ子姪っ子さんにとっては「おじちゃんおばあちゃんち」なんですもの。 そんな「人の家」を建てるのに、あなたたちがお金を出したの? >やっちゃいましたね…。 って、ホントそうですね。 地面は義両親の名義なのかしら? たとえ身内であっても、権利関係が複雑になるようなことは避けるべきですね。 1.義理のご両親に建物(もしくは土地建物)の持ち分を買い取ってもらい、トピ主さんご一家が移住 2.義理のご両親にサ高住等に移住していただく。  (土地が義理のご両親の物であれば、土地をトピ主さんご夫婦が買い取ることが前提) 3.義理のご両親から「完全に代替わり」するのを待つ(要は我慢する) の三択でしょうかね?

義父名義の土地なんですよね?

🙂
るう
将来義父が亡くなったら、相続で色々ありそう。 余裕があるそうなので、義兄姉に現金渡して解決かもしれないけど。 (三人兄弟ということですよね?) >建て替えて夫名義の家でもあるところに兄弟がきても我慢してやれ 主さんも半分名義人なのにね。 普段子育てや諸々の援助で助かってるなら、義兄家族が来た時は放置で 無の心で通り過ぎるまで待つしかないです。 挨拶以外話しかけない。 二世帯なので極力自分の部屋にいるようにする。 御主人に何か言われたら「体調悪くて」と毎回言いましょう。 義両親、義兄姉家族で外食に行ったら、 自分の家族水入らずで、美味しいお店に行ったらいいですよ。 私なら、そっちの方がいいです。誘われたくない。 水入らずにしてくれた、と考えたらどうですか? 御主人3兄弟だったら、そこが実家で溜まり場になるだろうなというのは 想定内だったと思います。

相続が心配

🙂
ミニトマト
義実家の土地にトピ主夫婦が上物を建てたんですよね。 まず間違いなく、相続で揉めますよ。 義兄義姉に土地の相続分を請求されたら、お金で払うか土地の持ち分を分割して渡すしかなくなります。 土地の持ち分の分割なんて、義兄義姉にはメリットがないので受け入れないでしょう。 お金が用意できなければ今の家を売るしかないので、結果、今の家に住めなくなる可能性もあります。 義父がトピ主夫に相続させると遺言書を作ったとしても、遺留分があるので、義兄義姉にもそれなりのお金は払わなくてはならなくなるでしょう。

なんとなく・・

🙂
つむちゃん
なんとなくですが・・・コミュニケーションが取れていないだけで一方的に嫌っているんでは??  と思いました。案外はちゃんと話してみるとそういう事だったんだと理由もわかるのでは?と  思いました。まーなんとなく思っただけですけどね。

いざこざのエピソードが軽すぎる

🙂
ララ
こんなことで悩むなんて 覚悟が足りなさすぎる同居だったのでは。

留守にすれば?

🙂
トピックス
義姉(夫の姉)はいつも、ずっとそうしていたと夫から聞きました。 仕事まで、わざわざ盆や正月に出勤する仕事へ転職したとか。 良くも悪くも徹底してる人なので、やりそうな人ではありますが、仕事なんで…と大手を振って出かけていたそうですよ。 旧家に見合い結婚同居のため、親戚やら色々訪ねてこられていたらしいです。 でも、そう言いながら私達がたまーに帰省する時は、ほぼ毎回、事前には言わないサプライズで同じ時に帰省したり、義母には私達が料理やら諸々準備をして迎えないといけないんだよ本当はと言われた日には、あー、駄目だこりゃて思いましたけどね。 ちなみに私達は同居ではありません。 長男ですが、同居は無し。初めからその条件で、だから結婚も承諾しました。 子どもの面倒やらも当然頼めない、恩恵0なのに、別居でも、自分の実の娘達の帰省に合わせてわざわざ私達に帰らせて掃除、料理やら寝る準備やらするのが当たり前と言う義母には本当に呆れました。 当たり前て…大昔の人間である義母自体が自分はやってきてもいないのに、百歩も譲って自分はやってきた、そのことに一切の不満は無かったと言うのなら、悪気も無いし、価値観が違うだけでしょうが、まあ〜…大変。どの口が?と未だに思います。 夫の姉のように留守にしてしまえばいいのでは? 来ても料理一つ用意していない、お客様扱いをしてもらえなくなったら、だんだんと来なくなったと聞きましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧