本文へ

頑張った事の否定

レス16
(トピ主 0
😢
雪うさぎ
仕事
金融機関で営業をしております、30代半ばの女性です。
県内でかなり優秀な営業成績で認めていただき、日頃の取り組みを同職の人たちの前で発表してほしいと任命されました。
その機会に発表内容を考えて、指導役、講師の方、直属の支店長や部長に目通しをしていただき、発表に至りました。
同職の人はその商品を積極的に営業をしていなかったり、知識習得をせず勧め方も分からない場合が多く、私が実践したことやこの危機感を伝えてほしいと上から要望を受けて考えました。
下記の内容です。
・営業するために日頃から新聞を読み、知識や株価などの値動きをチェック。
・私は文学部出身で経済系に弱いため、経済金融の基本的な本を読み、基礎固めをした。
・お客様の意見を聞き、その方にあった商品を勧める。
・投資商品は元本保証がなく、顧客と金融機関側のリスクを考慮し、支店長と相談して進める。
・支店の担当は私一人なのでまだ協力体制が敷かれておらず、そこが課題だということ。
・投資未経験者でも契約していただき、的確な商品アドバイスで収益があがっている。
・職場の状況が、他の金融機関に比べて投資商品取り扱いが遅れており、社員が知識不足で不十分なまま営業を行っている。一人一人の努力が必要。
・自分自身まだまだ不十分なので、むしろご指導いただきたいと思っている。
といった内容です。
上席の方々からは好評でしたが、同職から批判もあったようです。同年代というよりは40代50代の人から、懇親会で意味がわからないと暴言に近い事を言われたり、私が自分一人だけでやっていると解釈したようで、陰口を言っていた人がいたそうです。
ショックを隠しきれないです。対応に当たった指導役は、多分僻み妬みだろう、理解が出来なかったんだろうと言っていました。
部長まで目通ししてくれたのに、何がダメだったのか、どう対処すればいいか悩んでしまいます。

ランキング

レス

気にしない

🙂
たんたか~ん
妬みだよ、きっと。 頑張らない人達からしたら、頑張る人は 『嫌な存在』 だからさ。頑張っていないの目立つし。 営業なら、お客さん達誰しもが主さんの提案に同調するわけではないだろうし。 気に入る気に入らないのも、人ならばあるからさ。 気にしない気にしない!

あら〜

🙂
頑張ったのに嫌な思いしてしまったのね。可哀想に。 そりゃあね、40〜50代の知識不足・勉強不足の人達からしたら文句を言うくらいしかやってられないのでしょう笑 むしろ可哀想なのは、その同職の方たちです。勉強しようにも、もうろくに頭に入らないのだろうし。 文句や陰口を言われたことであなたがやる気を無くすのは、とても勿体ないし無意味です。 その方達から文句を合われる度に「間違えてない」と思って頑張って下さい。 球場でのブーイングと同じですよ。強打者ほど大きなブーイングもらうでしょ?

放って置けば良い

🙂
cloud
その場で批判しないのがなによりでしょう。 ちょっと砕けた懇親会でお酒?か何かの勢いが無ければモノも云えない人等ですよ。

う~ん、

🙂
果実の森の住民
前半の”自分の努力”を語ってる所は良いと思うのですが、 途中の体制批判と個人批判が入っているからでは? >支店の担当は私一人なのでまだ協力体制が敷かれておらず、そこが課題だということ。 ↑ この体制批判と、 >職場の状況が、他の金融機関に比べて投資商品取り扱いが遅れており、社員が知識不足で不十分なまま営業を行っている。一人一人の努力が必要。 ↑ この他との比較批判と、個人批判。 >同年代というよりは40代50代の人から、懇親会で意味がわからないと暴言に近い事を言われたり、私が自分一人だけでやっていると解釈したようで、 ↑ この反応は当たり前だと思いますよ。 だって、 >社員が知識不足で不十分なまま営業を行っている。一人一人の努力が必要。 ↑ これ、他の社員さんを”知識不足”で”努力不足”と言ってるんですけどね。 だって、”皆で一緒に頑張りましょう!”じゃないんですから…。 それが理解できない主様も、指導役もどうかと思いますよ。 挙句に、 >多分僻み妬みだろう、理解が出来なかったんだろうと言っていました。 ↑ これだもんね(呆 主様の作った原稿(?)もちゃんと読んでないのでしょうね。 って言うか本来は組織としてやらなきゃダメなことをやってないような気がしますけどね…。 >どう対処すればいいか悩んでしまいます。 ↑ 別に対処する必要もないのでは? 主様は主様で業務に徹すれば良いだけだと思いますよ。

言わせておけばいい

🙂
なな
嫌な思いをされましたね。 気にされなくて良いですよ。 あなたが伝えた事は、別に嫌味でもなくみんな努力を絶やさないって話なので、受け入れられない人は…ひん曲がった考え方をしていますね。 社内の仕事の時間においての発表ではなく、懇談会という形で聞いていたから…不満があったのでは? そこは上司側のミスです。 仕事が出来たり、目立つ立場になる以上は、そういう声は日常。全員がよく思ってくれる訳がない。そこはあなたも理解しましょうね。 100人いて、100人が素晴らしいと思うもの発表できる人はいません。過剰評価しない方がいい。

部下へ叱責する出汁にされたのでしょう、出世の第一歩

🙂
neco
雪うさぎ さま 他の方も指摘していますが、部下への叱責を雪うさぎさまの発表で代わりに言ってもらったと言うことでしょう。 いわゆる「叱責の為の出汁にされた」ということです。 別の言い方をすれば上司のお気に入りです。 出世の第一歩ですよ。 会社は誰を昇格させるか、自分が使いやすい素直に言うことを聞く部下です。 「協力体制が足りない、知識が不足」などといった耳に痛いことを公式発表すれば、上司は気に入り同僚は不満を持つ、不平不満の的になることは誰が見ても明らか、当然のことです。 気が付きませんでしたか? まあ、同僚の不満はともかく上司や会社幹部から認められたのです。 もう同僚たちの仲良しサークルには戻れません。 腹をくくって出世街道を進むだけです。 ただしその先の道には同じように嫉妬する新たな同僚(中間管理職)が待ち構えています。 今回のことを教訓にもう少し上手に立ち回りましょう。

ひとつの意見として

041
R
あなたの理屈だと、上層部が承諾したプレゼンテーションに対しては、批判的な意見を述べてはいけない、ということになりますが、違いますか? そんな組織は成長しません。 色々な意見があって然るべきだと私は思います。 仕事においてはポジティブな意見よりもネガティブな意見に耳を傾けるべきです。中には妬みもあるでしょう。妬みもなにもかもひっくるめて、じゃ次回はこうしようという改善につなげるのが、仕事においてはあるべき姿ではないでしょうか。 >何がダメだったのか、どう対処すればいいか悩んでしまいます。 プレゼンテーションの後にアンケートをとるというのが、定番の手法です。 懇親会で暴言(?)を言われたのであれば、もう少し深く本意を尋ねることもできたでしょう。

お気に入り下っ端はにくまれ役

🙂
はな
neco様と同じ意見! 発表内容に関しては、 本人の心がけ、社内連携の在り方、組織としての課題などなど混在しており よくこの内容で上席が承認したな、と感じました。 上席としてはふがない部下たちへの叱咤ができればいいのでしょう。 組織の中ではこうした「にくまれ役」は上席のお気に入りの下っ端がやることになっているようです。 テレビ見ててもわかるでしょ?お気に入りの下っ端は悪役/風よけなんですよ。なのに、 >部長まで目通ししてくれたのに、何がダメだったのか、どう対処すればいいか悩んでしまいます。 まるで学校の発表会みたいに「頑張ったね」というおほめの言葉がほしい? ズレてますよトピさん。組織の政治世界ですよ。 嫌な役割、上席の風よけを担うためにお気に入り下っ端はいます。 わからなかったら任侠映画でも見てください。そこには親分のために命捧げる下っ端がいます。 私の属してきた組織では、上席の罪まで自分がかぶって社会から葬りさられた上司がいました。 (最後は大きな社会問題になって、トップがしょっぴかれた) 少なくともトピさんは、そうした役割を担ってくれる部下として気に入られたのです。 組織の政治世界でなんで学校みたいな「頑張ったね」なんて求めるのですか? ここで上手く立ち回る、上を立て己も上手く立ち回る、下も敵に回さず懐柔する。 昔いた組織ではこれを上手くこなせる人間だけが出世しました。 一度露出したからには下々の世界には戻れません。 特に常に出世が頭にある男性軍からは敵視されるかもしれません。 腹括って上手く立ち回るか、耐えられなければ組織を去るか、です。 ああそれにしても、、、今でもこんなことやってるんですね。

おまけ 優しいアドバイス

🙂
neco
雪うさぎ さま 今度は優しいアドバイスです。 まず言葉の選び方に注意しましょう。 「協力体制が敷かれておらず、そこが課題」 「社員が知識不足で不十分なまま営業」 こんなことを言われたら同僚は憤慨しますよ、その方たちへの批判否定ですから。 プレゼンでやってはいけないことは関係者の批判、組織体制の批判です。 どの様な組織体制も「始まった当時は良かった、時代に合わなくなっただけ」なのです。 ですから「現状に加えこんな利点がある、こういう追加の成果が見込める」と述べるのです。 現状を否定せず、修正変更(変革)による利益・効果を説明するのです。 ただし上層部は同僚たちに自らの変革を求めているのですから、上記プレゼンでは満足しません。 上層部が納得し同僚から大きな不満が出ない発表を模索・探求するのです。 これができれば上級職、管理職としてやっていけます。 雪うさぎさまは発表時に上層部は見ていたけど同僚の気持ちは考えていなかったでしょう。 それとも私と同じようにすればいいんだ、なんて思ってましたか? そうでしたら傲慢です。 これからは関係者全員のことを考えて(もちろん全員納得することはありませんが)行動しましょう。 周囲に目配り気配りは社会で生きていくうえで大切な自己防衛手段です。

「あなたの努力」は良いのです

🙂
久我重明
「上から目線の同僚批判」はかなり鼻につきます。 これを上司とかが通したとしたら、あなたをいわばスケープゴートにして発破をかけたかったのかもしれません。

懇親会…? 発表会が終わった定時後の飲み会ですか??

🙂
定時前か後か?
>発表内容を考えて、指導役、講師の方、直属の支店長や部長に目通しをしていただき、発表に至りました。 ↑ コレは、トピ主が自分のクチで同職他者の前で、就労時間内に実績の成果と今後の更なる向上計画として考えを発表したのですよね? で、 >懇親会で意味がわからないと暴言に近い事を言われたり、私が自分一人だけでやっていると解釈したようで、陰口を言っていた人がいたそうです ↑ コレはいつのどんな状況のことですか? 懇親会という言葉には、私個人としては飲食しながらのお喋りで、定時後にお酒も飲みながらの交流を行う意味が強いと思ってます。 つまり参加者が職場の誰であろうが仕事の場ではなく、寧ろ何がどんなに真面目で実務のことだろうと、軽口=暴言寄りな発言もビッグマウス的に出ることもあり、それは内容や相手によって本人が居ないから言えることと本人が居るから言えることと様々です。 お酒や飲食も伴う場でトピ主は不在でトピ主以外の人同士で言った言葉なら酔っ払いオヤジの「妄言」としてトピ主には伝える必要の無いこととして聞きゴロしで終わるものです。 どうなんでしょう? 就業後のアフターファイブでトピ主不在の飲み会で出た妄言ですか? それとも就業時間中の正式なビジネスの場で単にトピ主が別室にいただけのタイミングに同職他者としては正式な評価判断として発言したものですか?

メインテーマと訴求ポイント。

🙂
イカフライ
お疲れさまでした。 トピ主さんの発表は、まさに正論だと思います。 今回の主目的は、組織全体の底上げだと拝察しました。 最も訴求したい層からの反発が出たという時点で、成功とは言えませんよね。 また、発表内容を列挙されていますが、何分ぐらいお話しされましたか。 聞き手側からすると、自分に酔っているトピ主さんの手柄を発表する場になっていると感じたのかもしれません。 言葉選びや内容には、工夫できることかたくさんあるように思います。 わたしなら、それなりに仕事が楽しくできていて、そこそこ評価されていたら、他人の事はどうでもいいです。 トピ主さんは、リーダー気質をお持ちなのだと思います。うまく育てれば、社長の器にもなるかもしれません。 他人を奮起させる最も簡単な手法は、人心掌握です。しかし、それが難しいことなのです。 トピ主さんなら、ポイントさえ理解できれば実践できると思います。 頑張ってください。

中間管理職

🙂
はな
前レスで少し大げさに書いたけど、 要するに中間管理職という立ち位置に抜擢された、と考えればいかがですか? 中間管理職は、上の意向を受け社の方針の実現の一端を担う。 部下および同僚に対しては、仲良しでもないかといって対立するような中間管理職はバツ。 上手く説得し、叱咤激励し、これまた社の方針の実現に寄与する。 私も金融機関つとめでした。 中間管理職はじつに大変、上と下の板挟み! 上からの圧は大きいわ、下からの突き上げも競争蹴落とし合いもひどいわ。 メンタルやられて大勢の部課長が辞めていかれました。上手く出向に持ち込めればオンの字。 これが上へ行けば行くほどすさまじい戦場になります。だって社長は1人だものね。 おまけに自分たちの力ではいかんともしがたい合併劇。 昨日の出世頭も今日は派閥外。こればっかりは時の運。 トピさん、「よくがんばったね」なんて学校だけの世界。せいぜい万年平社員の世界。 今回は針のムシロになるかもしれませんが、せっかく賜ったチャンスです。 チャンスにはちがいないんです。トピさん真面目正論学生さんすぎたような、、、 これからは女性もこうした戦いの場で生き抜いていくのでしょう。 ドンマイ、ドンマイ、ツラの皮厚くいきましょう。

若気の至りですかね

😱
実るほど頭を垂れる稲
他の皆さんも、新聞や専門書を読んだり、お客様の意見を聞いたり、頑張っていらっしゃると思いますよ。 トピ主さんの発表では、「皆さん、仕事ができませんね。私より劣っていますよ。ちゃんと仕事してくださいね?」と言っているようなものです。 トピ主さんは今回、株価の読み方や、経済について大事なポイントをまとめたもの、効果のあった営業方法等をレクチャーできたら良かったのでは、と思いました。 皆さんもご存知だとは思いますが、僭越ながらまとめさせていただきました。参考になりましたら幸いです、と低姿勢で発表できたら良かったですね。 トピ主さんの発表では、単なる自慢に感じてしまいますよ。 皆の知識不足を指摘するくらいなら、トピ主さんが得た知識について、皆で情報共有できたら良かったですね。

100%の同意を得るのは無理

🙂
神無月
ダメじゃないです。 成績が悪い方のヒガミだと思います。 正論すぎて悔しかったのではないでしょうか。 上の方から好評なら十分です。

上司の思惑にまんまと嵌ったから

🙂
う~ん
私以外の人は知識不足で理解が不十分なまま営業してる ってトピ主さんがやってる事って 同僚の批判だけ。 トピ主が実線した事や危機感って まんまと上司の意向に乗っかって 同僚批判をしちゃったから。 トピ主さんは上司のいぬになっちゃったのね。 上司に気に入られるってのも必要だけど 今後を考えると同僚と上手くやれないとマズイでしょ。 そこが読めなかっただけでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧