本文へ

葛藤のあった亡き母への後悔と感謝

レス2
(トピ主 1
041
クリームティー
ひと
地方住まいの還暦の女性です。 一年前の今日、母が90歳で亡くなりました。 家庭よりも仕事、仕事が自分のアイデンティティという、戦前生まれには珍しい人でした。 幼い頃には愛情を注いで貰ったのですが、母と私の両方にとって不幸なことがあり、大学入学と共に地元を完全に去るつもりでした。 ところが、諸々の事情でそうは行かなくなり、心身共に無理をした結果、私は鬱病になりました。その副作用的な症状は、どういう訳か今に至るまで消えません。 精神科の医師からは、「あなたのお母さんは強烈だからなぁ。 子供の意思を考えずに、、。」 と言われ、母との葛藤が病気の原因と言われました。 その後、ほぼ諦めていた結婚をして、子供も授かりました。 その後徐々に母はかつての頑固さをなくし、丸くなっていきました。 そして、私の方が家事や通院などの世話をするようになりました。 自分自身が母親になってみて、多忙な仕事をしていた母が、喘息でなかなか眠れない私の横で川の字で寝ていて、どんなに大変だったろう、と思ったりしました。 大学の頃、バイトをする、と気軽に言うと、真剣に勉強して欲しくて大学に行かせてるんだから、と言われ。 お堅い母らしいな、くらいしか当時は思わなかったのですが。 たとえ、私が願う通りの愛情表現はなくても、晩年、すっかり 丸くなってからの母に、もう少し優しくしてあげたら良かった、と思います。 戦争をくぐり抜けてきた母と、高度経済成長期に育った私では 感性が違うのも当たり前で。 それでも、ボタンの掛け違いのようなものがなければ、私達も仲の良い親子になれたのかな、と一年経った今、頻繁に考えます。

ランキング

レス

私は61歳で、6年前に92歳の母を見送りました

041
さらしな
>>丸くなってからの母に、もう少し優しくしてあげたら良かった、と思います。 どれほどのことをしても(もっとしてあげれば良かった)と考えるのが看取りです。 その場が過ぎれば冷静になります。 また、終わったあとで、いろいろ情報が入ります。 私は今、介護職をしています。 今なら、もっとできることがありました。 ですが。 6年前は経験が足りなかったので仕方ないんです。 >>ボタンの掛け違いのようなものがなければ、私達も仲の良い親子になれたのかな これも無理です。 私は16年前に夫を亡くしました。 夫とは16歳違いだったので、今年、夫の歳を抜きました。 夫の年齢に追いついてみて思ったのは(私は子どもだったな)ということです。 でも、残念ながら、年齢が追いついたから思ったことで、夫が今も健在で16歳違いのままだったら、私はそうは思っていなかったでしょう。 同じ歳になった経験がなければ、思うことのなかったことですから。 年齢が違うということは、時代背景が違うというだけではなく、経験知が違うということで、残念ながら、この差は同じ年齢までいかないと埋まりません。 なので、何もなくても、今とたいして変わらないと思いますよ。 >>家事や通院などの世話をする 充分、仲良く過ごされたと思います。 何年経っても後悔は尽きませんが、過去に対する正しい解釈はひとつだけです。 「その人は、そのとき、その人ができることをした」です。 過去のお母さんも、そのとき、お母さんができることをなさっただけですし。 トピ主さんも、そのとき、トピ主さんにできることをしただけのことです。 私たちの残り時間も、もう、そんなに長くはありません。 今後の時間を後悔で終わらせるのではなく、楽しむ時間にあてられてはと思います。 長引いたと感じるようでしたら「グリーフケア」で検索なさることをお薦めします。

ありがとうございます

🙂
クリームティー トピ主
さらしな様 レスを頂き、ありがとうございます。 本当に不思議なのですが、母が亡くなってほぼ一年は、母の好きだった昔の歌を聞くと涙が出る、というくらいでした。 ごく普通に、自宅で暮らして、急に様子が変!と入院して45日ほどで亡くなったので、ピンピンコロリに近い、その点は良かった、なんて思っていました。 私は薄情なのかなぁ、などと思っていたら。 約一年経った頃から、急にじわじわと不在を感じることが多くなりました。 母の友人達は、ご夫婦二人暮らし、とか息子さんご夫婦と同居などで、娘と同居、というのは珍しく。 母はお友達にお嬢さんが一緒でいいわね、と言われる、と時々言っていました。 愛想のない娘でしたが、それでも安心してくれていたなら良かった、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧