本文へ

商業施設のオムツ交換台でウンチ待ち?

レス11
(トピ主 0
🙂
新米ママ
子供
こんにちは。 質問、失礼いたします。 早速ですが、商業施設の女性用トイレを利用した時のことです。 幼児2人とお母さんの親子3人(と思われる)が、オムツ交換台の辺りにいらっしゃいました。 下の子「ママもう行こうよ〜!」 ママ「お兄ちゃんがウンチしたいって!」 聞こえて来たので、オムツ交換台に目をやると、上の子がオムツ姿で横になってモゾモゾしている様子。 (お母さんは下の子と一緒に、交換台から少し離れた位置に居ました) オムツ交換台でウンチ待ちなのかな?思いました。 ここで皆さまに質問ですが、外出時に(便器ではウンチ出来ない)オムツの我が子が「ウンチしたい!」と伝えて来た場合は、トイレのオムツ交換台に子を乗せてウンチ待ちをするのが一般的ですか? 他の方法があればご教示頂きたいです。 我が子の育児の参考にさせて頂きたいと思い、ご質問させて頂きました。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

意思を伝えているなら、トイレへ…

🙂
Sheen
トピ主さんが見たおむつ交換台の様子は違和感あるのですが、もしかしたらそのご家族、お子さんのオムツ事情があるかもしれないけど、お子さん自身がトイレの意思があるのにオムツ台って… トイレトレーニング中で外出先で念のためオムツを履かせてる可能性もありますが、トイレの意思がわかるならトイレの方がオムツを捨てたりしなくても良いし、トイレの方が楽だと思うのですが。 下の子がママにもう行こうと伝えることができる年齢でいったいその上のお兄ちゃんは何歳なのかが気になるところですね。 でもトピ主さん自身もウンチ待ちしているお子さんって見たのは初めてでは? オムツがはずれるのは個人差もありますけど、例えば集団生活が始まる幼稚園入園前にトイレトレーニングが終わっていることが多いと思います。 保育園だともっと早いかも?

大のほうだけはずれない子かも

🐶
珈琲
甥がそうだったのですが、大だけはオムツでないとダメで、オムツはいちゃってました。 排せつに恐怖感があるみたいでした。 周りにも大だけはトイレに出せなかったんだよ、という子が何人かいるので、もしかしたらそういう、オムツ外れるまでもう少し、という子なのかも。 それか、幼児が横になって排せつをしていたようなので、もしかしたら障害がある子かもしれないですし、自分が遭遇しても心のなかで応援しつつもジロジロみないかな。 ベビールームで大きな子がおむつ台にいたら、匂いの面でも迷惑かもですが、女子トイレならいいのでは? 順番を待っているベビーがいたわけではないでしょう? 昔は母子手帳の4歳の欄におむつが外れているかのチェック項目があったんですって。 でも15年ぐらいまえに、オムツ外しは母親を追い詰めるからと、記載を外したそうです。 年々、幼稚園や保育園でも個人のペースで、と、寛容になっているみたいです。 うちの隣人も、保育園の許可をとってオムツの最大サイズの4歳まで履かせてました。 子供に、オムツの在庫を見せて「オムツあと1枚だから、明日からはトイレだよ」と言い聞かせて、翌日からトイレに切り替わったそうです。ノンストレスで外れたよ、楽だった〜って言ってました。もう10年ぐらいたちますが、今はそういう時代です。 大きいのにまだオムツしてるの?オムツはかせているの?という目で見ないであげてほしいです。 あと、トピ主も、頑張らないで、言葉が通じるようになってから外せばいいと思いますよ。

排泄はデリケート

🙂
寝転ばないと排便ができないお子さんなのかも知れませんね。 >他の方法があればご教示頂きたいです。 うちの子たちはトイレの個室で排便していました。 トピ主さんに一つアドバイスをするならば、子育てする中では「一般的」という考えはしない方がいいです。 障がいのあるなし、発達のはやさ、子どもの個性などで、何が子どもにとって必要なのか、最適なのか、その時になってみないとわからないのですよ。 みんな手探りで子育てを頑張っています。

トイレが怖い

🙂
ムニー
という子どももいますよね。 大の方はオムツの中でするという子はいますから何の不思議もないのですが、交換台はやめて欲しいですよね。 うちの子が一時そうだった時は家でも外でも私もトイレに一緒に入って、子どもは隅っこで壁の方を向いて立ってて、そこでオムツの中にしてました。 もしかしたらそのお母さんはトイレ待ちの人がいるからの個室を独占するのは悪いと思ってやったのかも?知れないですよね。 一般的ですか?て聞かれてもそのお母さんにはそうなのでしょう。

いろんな子がいますから

🙂
のんのん
自分の意思で立って歩ける子ならうんちスタイルはその子が決めますよ どんな親でもトイレトレするとなったら一応はトイレで便座に座らせてとかおまるとか使うでしょうね。それでも子供の方になんらかのこだわりみたいなのがあるからうまくいかないわけで 寝たままきばるのはかなり難易度高いと思います。そのお母さんが「子供のうんちスタイルはこれでなきゃ!」と強制していることはまず考えられないし試行錯誤の末今この子にはこれが一番と判断しているのでしょう 商業施設の店舗のど真ん中や駅の通路で寝ころばせてとかは考えられないですが寝転んでしかきばれない子ならトイレのしかもオムツ台の上なら外出時もよおしてどうしてもしなくてはならない場合適切な場所かと思われます。というかそれ以外どこでできるのでしょうか 一般的という言葉を使われていますがそもそも寝ないときばれない子の方が珍しいと思いますので一般的ではないと思いますよ。でもしたらいけないこととも思いません とりあえず主様がお子さんに寝ころばせてうんちトレしなくてはと思わなければそれでいいと思います。でもどうしても寝ころばないとしてくれないならそうする選択肢もありだということで 子供によってこだわりは様々ですしなかなか親の思う常識通りには動いてくれないもの。よそ様に多大なご迷惑をおかけするのでなければ色々なやり方があると思います。特にトイレトレは一過性のことなのでなんとかやり過ごさないとね 育児楽しんでください!

参考にしたいと書きつつ

🙂
はな
いろいろな子がいますから。 横にならないと排泄できない子もいるかもしれません その年齢で?って思うかもですが、そういう子もいるんです。 障がいのある子や 発達がゆっくりな子もいます。 オムツ台は おそらく体重制限もあるので 年齢高い子は 使用は適切ではないかもしれませんが 参考にしたいと書きつつ、 批判したい気持ちがあるんだろうなという気がして 優しくないなと思いました

普通じゃないの?え、違うの?

🙂
ヨーコ
そりゃ普通じゃないの? たとえば、オムツ交換代に寝かせた赤ちゃんが「ん~」と頑張りだしたら、そのタイミングで交換せずに待ちませんか? 終るまで待たないと、途中で出ちゃうし、結局またオムツを交換することになりますよね。 もうすぐ出そうと意思表示ができる月齢なんだとしても、オムツをしているなら必要なお子さんなんでしょう。 逆に聞きたいのですが、なぜその場で待たない以外の選択肢があると考えるのですか? 何が質問したいのか不明です。

トピ主も書いてるじゃない

🙂
はにわ
「便器ではウンチ出来ない」と。だったらおむつ交換台で待つのも一般的なのでは。 他の方も書いてますが、『オムツ交換台に子を乗せてウンチ待ちをするのが一般的ですか?他の方法があればご教示頂きたいです』と書くくらいだから、その子を批判したいんですよねきっと。 いろんな子がいるのですから、「これが一般的」というものはありません。トピ主の子が大きくなっても便器でウンチができなければ理解できるのかもしれませんね。

トイレ個室よりまし

🙂
頻尿おばさん
トイレが一つしか無い(男女ベビー多目的全て一緒)ドラッグストアで、トイレ待ちしていたら、中から「はい、ちー。」「でないー」「でるよー、はい、ちー。」「でないー」という声が。 数分待ちましたが、延々と続いたので諦めて近くのカフェに行きました。 (もちろん注文してからトイレを借りた) 個室で延々とトイレトレするより、オムツ交換台ならさっと済ませられるなら、白い目で見る方以外は誰もが幸せなんじゃないですか?

なんかちょっと意地悪

🙂
日焼け止め
>トイレのオムツ交換台に子を乗せてウンチ待ちをするのが一般的ですか? >我が子の育児の参考にさせて頂きたいと思い 「純粋に疑問です」風に書いてるけど、きっと違うよね。 オムツ外れる前の子のウンチスポットなんてそれぞれですよ。 よく聞くのはカーテンの裏とか。 親に言う子もいれば、恥ずかしくて言わない子もいるし(いつの間にかしてる)。 保育園や外出時は絶対ウンチしない子も多い(ウンチは家だけ)。 その子はメジャーなタイプではないけど、 便器ではウンチ出来ない&ウンチした後に歩きたくないのでは? (お尻にウンチが付くのが嫌とか)。 合理的だと思う。

一般的ではないです

🙂
五月晴れ
でも、人それぞれ事情はあるので、一般的ではないからという理由で、おかしいことをしているなどと批判するのは間違っています。 そもそも主さんも一般的だと思ってないでしょ?育児の参考にしたいと言いながら、ちょっといじわるなトピックだなと思いました。 私が気になったのは、おむつ交換台からお母さんが少し離れたところにいたこと。近くにいないと駄目ですよね。 あとおむつ台の制限年齢体重を超えていないのかってこと。下の子がそこそこしっかりお話する子なのでおむつ台にいる子は制限年齢は超えてそうだなと思いました。まぁ、体重が超えてなきゃ多少はいいと思うけど。 おむつにしないとうんちができない子って3,4歳でもいたりしますけど、立ってするのが多いと思うのですよね。横になってってあまり聞いたことも見たこともない。 そういう意味では少し手のかかる子なのかもしれません。 せめてお母さんはおむつ台のそば(何があってもすぐ対処できる場所、手が届く場所)にいてよと思いますが、うんちする時って子供ってそばに人がやるのを嫌がることが多いからそういうのもあったかもしれません。 あまり一般的ではないし、どういう子なのかわからないので、どうするのが良かったのかなんてわかりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧