本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳。ウンチのオムツ替えについて教えてください

1歳。ウンチのオムツ替えについて教えてください

レス8
(トピ主 1
041
yuri
子供
1歳1ヶ月の子供がいます。 寝返りをするようになってから寝たままのウンチオムツが交換できず、常にシャワーです。 立たせたまま替える方法も試しましたがきれいに拭けず断念しました。 家にいる時はシャワーなのでいいのですが外出先やオムツ交換台がないところや友達の家に行った時などがすごく困ります。 お菓子の袋やおもちゃを持たせてみましたが、起き上がってから遊びたいらしく、ほんの数秒しかあおむけになっていません。 そのためあせって替えるのでウンチをろくに拭き取れず結局家に帰ってシャワーです。 また、オムツ交換台に乗せてベルトをするとベルトを嫌がって寝返りしようと泣き叫ぶのでベルトができません。 本当は立たせてかえてはいけないのですが立たせて替えるしかできません。 でもあちこち動くので全然拭けないし台から落ちないか片手でおさえながら替えるのでなかなか替えられずいつも汗だくです。でも苦労したわりにはおしりはまともにふけないまま新しいオムツをはかせてしまいます。 みなさんは外出先でのオムツ替えどうやっていますか? このままだと自分でトイレができるようになるまで遠出もできません・・・。

ランキング

レス

担ぎ上げてます(笑)

🐧
マーメイドブルー
自分の方を向かせて、肩に担ぎ上げて(高々とではなく10~20cm浮くくらい) 足が地面に付かないようにして片手で拭いてます。力が要りますが(笑) 拭き終わったら下ろして新しいオムツ履かせて終了~ オムツ台なくても便座の蓋の上で十分できます。

1歳のママです

041
ちょこ
外出先でも立たせたまま拭いてます。 片足を掴み上げて、覗き込んで(笑) 上の子達もそんな感じで・・・特に問題ないです。

お疲れさまです

🐤
アリソン
おむつがえ大変ですよね。 うちも一歳3ヶ月、よく動かれて困ってます。 自宅でも、ウンチはきちんと仰向けにさせてなんとかやってますよ。 よく泣かれたり脱走されたりしますが、追いかけて連れ戻し…。 外出先でも、同じですかね? ベルト、泣かれてもムリヤリするんですよ。それでできる限り手早く拭いて、ささっとオムツ。 これでも、私は母から甘い!と怒られてます(涙) 母は仰向けにして言うことをきかなければお尻をたたくって言ってました。 とにかく、子供を時には大人のペース?に合わせることも大事なんだとおもいます。 泣けば、お母さんが妥協してくれるって思うから、子供は泣くし暴れるんですよ。 自分のダメさを痛感してます。 時には頑張って厳しくしましょうね!

しゃがんで

041
ハンス
赤ちゃ〇ホンポに(他メーカーでもあるかもしれませんが)厚手タイプのお尻ふきがあります。最近更に水分タップリタイプも出たようです。 ベルト付きの台があるなら、泣こうがわめこうがベルトをして、多めのお尻ふきでサッと拭き取ってしまったほうが早いと思います。 あと、普段からお風呂などで「カエルさん」を教えておくと便利です。脚をカエルのように開いてしゃがむ体勢なのですが、お風呂でお尻を洗う時も、寝てのお尻拭きが出来ない時にも大事な部分が解放されるので親はとっても楽ですよ。 うちの子も「はいカエルさーん」と言うだけでサッとしゃがんでくれます。その体勢でどれだけじっとしてるかはご機嫌次第ですが、 肩を抑えてるとなかなか立ち上がれません(笑)。 覚えてくれたら、壁に向かってカエルさん…これだけで拭くのが楽になると思います。 オムツのサイドをビリビリ破くと同時にしゃがんでもらい、前部分で大まかな汚れを取りつつオムツをオフ。あとは拭くだけ。 汚れが酷くなければ、慣れればズボンを足首にキープしたままおむつ替えできます。 お試しあれ。

大変ですよね

🐤
ドコノコノキノコ
私は家にいるときは立ったままお絵かきさせてその隙にパンツを替えてます。外出先ではそうもいかないので『オシリきれいきれいするよ』と声をかけながら素早く替えます。子供さんのお気に入りの物を持って外出してみてはいかがですか?

お疲れさまです(笑)

🐤
3人のママ
今が一番オムツ替えを嫌がる月齢ですよね… これが過ぎるとまた大人しくなって自分からオムツを持って来て替えて~と言ってくるようになります。 3人を替えてきた経験談です。 私はずっと寝かせながら3人とも替えてきました。 お子さんの両足首を交差するように片手で掴み、思いっきり腰が浮く位上方に引き上げ上半身が動かないように持ち上げるのがコツです。 急いでお尻を拭きオムツ(パンツ式)を履かせて終了! たまに宙づり状態になりながら替えたこともあります。上半身は下向き下半身は持ち上げられて上向きで宙づり状態と言うことも… 男性だと手が大きいので同時に両手も持って固定しちゃうようです。(主人談) 赤ちゃんは体がやらかいので足を持ってその手で頭や胸等の上半身のどっかも一緒に押さえつけながら替えちゃうことも… 頑張って奮闘して下さい! 楽になるのももうすぐです。

今は大変な時期

🙂
まい
うちもです(笑)。 あまりに嫌がるから立たせて替えたこともあるけど、拭ききれないし、オムツがテープタイプで挑戦したせいか、その後は背中までお漏らししたので、立たせるのはやめました。 とにかく寝かせながら替えた方が無難です。おもちゃで気を引き、おもちゃをすぐポィっと捨ててもすぐ別なおもちゃを渡しながら「ポィしないでぇ~」と面白い顔を作って近づけたり、とにかく気を引きました。 今でも悪戦苦闘してますが、前より楽になってきました。 それから、何故かうちの子はバスマットの上に寝転がせてると手足バタバタはしますがすぐ起き上がろうとしないので、ウンチの時は極力、バスマットの上で替えてます。 トピ主のお子様も、家の中で、どこか大人しくなる場所があるといいですね。

ありがとうございました

041
yuri トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり寝かせて替えたほうがよさそうですね・・。 もう少ししてある程度言葉がわかるようになって言い聞かせられれば楽になるのでしょうか。。。 大変ですががんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧