本文へ

公園で嘘と悪口を広めてきた子に対し

レス17
(トピ主 1
😣
ゆき
子供
4歳の子供がいます 発達が遅れているせいもあり、奇声が出たり人との距離が近い事があります そのため公園で遊ばせる時は注意をして見ていて、他の子の迷惑にならないようフォローを入れたりしています 今日、公園で遊んでいたところ 滑り台で必要以上に大きな声で叫ぶせいか 近くにいた小学生の姉弟に「何あいつ、ウザイ」と言われているのが聞こえてきました 異質なものを嫌がるのは仕方ない事なので、それは嫌な気持ちにはなったものの特段気にはなりませんでした ところが、途中からその姉弟が親やあとから来た他の子に「あの子がこちらを押してきた」「そのせいでこけた。あいつ最悪なやつ」と言いふらし始めました 「こっち来た!」とみなで逃げ回ったり…(息子はよく分かっていませんでしたが) ちなみに決して息子は相手を押したりはしていません それは私がずっとそばで見ているので断言できます 相手の親御(お父さん)さんは「へーじゃあ見ておくわ」と返事をしながらスマホを見ていたのであまり気にはされていないようでした 私は心配しつつ、何も言えずに子供が遊ぶのを見ていました すると、滑り台の階段をのぼりきった場所でその子達が「先どうぞー」と言いながら息子をすべり台へグイッとおしだしたのが見えました もう帰ろうと思い、滑り降りてきたところを抱っこすると その子たちが降りてきて「あーやっと帰るんや」というので凄く腹が立ち 「(おばちゃんは一部始終を)見てたよ。うちの子はなんもしてなかったよ」と言いました その子は何も言わずこちらを見ていましたが… 車に戻ると夫に 「大人気ない、子供にやり返してもなんも良いことはない」と言われました 確かにそうかもしれません みなさんなら黙って帰りますか? 私は我慢できませんでした

ランキング

レス

どうにも

🙂
tit
どうしようもないかと。 その子たちに自分の子のこと、説明しますか。それよりも、そういう場合には、こちらから距離をとらないと、お子さんを守れないのでは。 これからお子さんのことで心ない周囲からの言葉で傷つくことは多くなりますよ。 いくら親が手を尽くしてもです。 年齢がいくとどんどん周囲との違いが子供たちにもわかるようになります。 ぐっと我慢して、心ない言葉や周囲からの危害からお子さんを守るのに徹する。強い気持ちや覚悟が必要かと。旦那さんの言葉が正しいと思います。

あなたの夫が

🙂
りーず
口と態度でやり返したら どうだったでしょうか。 よくやった!さすが私の夫! となったでしょうか。 やはりあなたの夫と同じ様に 言ったのではないかしら。

「見てたよ」はOK、というか是非とも

🙂
ヨーコ
>「(おばちゃんは一部始終を)見てたよ。うちの子はなんもしてなかったよ」と言いました やり返し?違うと思いますけど。 私は相手の子への必要な言葉だと思います。 昔は余所の子どもに対しても必要な注意や躾の言葉を投げかけてました。 「他者は見ている」「酷いことをしたらダメ」という警告は、 トピ主さんのお子さんだけではなく、余所の子が被害に合いそうなら声かけるべき言葉だと思います。 トピ主さんは正しいと思いますし、 怒ったりせず、必要な言葉を言えて素晴らしいと感じました。

何もしない

🙂
エール
>私は我慢できませんでした 自分の感情で相手の子供に「うちの子は何もしていない」と言ったのはあまり意味のない事というより、相手の子供が親になんと伝えるのか考えると厄介なことにもなりかねない。 子供に危害がおよばなかったら自分の感情で我慢ならないから一言いってやったという行動は大人げないかと思います。これからも大変な場面は多々あると思われます。自分の感情で我慢ならなかったという理由で子供相手に注意でもなく一言という行動は今後は押さえたほうが良いかもしれませんね。 子供を守る、何か起きた時には毅然とした行動は必要です。 あくまでも自分の感情が許せないから、、、というのがひっかかります。

回答ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
回答してくださった4人の方 ありがとうございます どの回答も非常に納得できました 悲しい気持ちだったのでヨーコさんの言葉には非常に励まされ、恥ずかしながら泣いてしまいました でも子供を守るために敢えて何もしない、感情を我慢するというtitさんやエールさんの意見も間違いないなと感じました 親として大人としてベストな行動がとれるよう頑張っていきたいと思います ありがとうございました

それ、やり返しになるの?

🎶
嘘はいかん。
「おばちゃん見ていたよ」という事実を話したまでで、これがやり返しとなるのでしょうかね? これが実際お子さんが押したとして押されたと言う子供に対しトピ主さんが「だって」と譲らず言い訳言ったと言うとか、極論暴力振るわれその子供に同様に暴力振るってやったと言うならやり返しかもですが。 そもそも嘘に対し、それは違うと言うのがやり返しとは思えませんね。 子供だから?いやいや嘘言うのに年齢関係ないし。 逆に子供だから嘘はいけないと教えないとね。 その姉弟が親や後から来た子に嘘言った時点で「してないよ〜。おばちゃんちゃんと見てるからね〜」とさらっと言ってやれば良かったです。 実際お子さんも自分のしてないことやったと嘘言われ、親が其処にいてもやり返すなと庇ってくれず、その結果その嘘が事実化されては悲しいだけでは? 色んな意見あるかもですが、私は其処ではっきり言って良かったと思います。 その姉弟もまさかトピ主さんがその子も親とも知らず、また他人にきちんと言われた事や色んな子供が居ると言う学ぶ事も沢山ありそうですが? 多分旦那さんもこんな時代ですから子供相手にと言うよりトピ主さんが言った言葉にその姉弟の父親が逆ギレしてきたら怖いとか思ったのかもですね。 …まあ実際そうなり危険感じたら即警察呼びましょう。

小学生は思ってる以上に幼い

🙂
ライラックブルー
悪口言いふらして、みんなで逃げ回る そこが帰り時だと私は思います 危険だから 同じタイミングで滑り台だなんて 危険極まりない 何されるか分かりませんから すべり台の下に行って「おいで〜!」と我が子に声かけます こんなに近くに親がいるのよ!というアピールです 私なら 「見てたよ!」より 「押さないでね危ないから」と言いながら帰る 私も我が子が小さい頃は小学生は大きく見えて もっと優しくしてくれても良いのにと思っていたのですが 実際に我が子が小学生になると分かってないし、クラスメイトの同級生は、もっと幼かったり、口も育ちも悪かったりしますので 本当に危険回避で動いたほうが良いですよ 我が子の安全第一です

聞いた話ですが

🙂
暇蝦
日本では、子供が悪い事をすると親に対して指摘します。親が子供の監督責任があるので、ある意味筋は通っています(と我々は思います)。 イギリスでは、子供が悪い事をすると、その子に対して直接指摘するそうです。子供と言えども一個の独立した人格なので、子供の行為は子供自身が責任を持つべきだという考え方だそうです。 どちらにせよ、子供が悪い事をしたらそれを指摘するのは大人(親を含め)の責任であり、それはどの様な形であれ指摘されなければならない、という事ではないでしょうか。 私は、トピ主さんのした事は幾つか有る選択肢の1つに過ぎないと思います。最善手であったのかは判りませんが、1つの有益な手段であった事は間違いないと思います。

適切だし、素晴らしいやり返しです!

🙂
ローズマリー
見てた、何もしてなかった、どちらも事実を述べただけで、直接的には子供を非難していない言葉です。 非難されると大人でもそうですが、大体は反発心が沸き起こる。 言って正解!と私は思います。この親にしてこの子ありの印象ですが、その親はもう無理でも子供には何かしら心に響くものがあったかもしれません、いやあって欲しい。 これからも大変な事あるかもしれませんが、ご自身のあり方に自信をもって子育て頑張って下さい。

言っていいと思う

🙂
おばはん
幼稚園の時の息子、別幼稚園に通園している同級生が「この犬噛むんや」と我が家の門の前で騒いでいました。 私が出て「いつ?」と聞くと逃げて行きました。 その子の家に電話し事情を話し「嘘でも人を噛んだ犬となるとその犬の運命はどうなるかきちんと教えて下さい」「もし本当ならばお宅の子が泥棒紛いな玄関から来ないで留守中にリビングに勝手に入ろうしたのでは」 その親は「大丈夫よ。噛まれてないわって言ってる」 その幼稚園にも連絡して敢えて大事にしました。でないと我が家の犬の命に関わる事でしたから。

言って正解!

🙂
ゆきんこ
トピ主は自分のお子さんだけでなく、その嘘つきの子どもすらも、救ったのです。 バレて相当気まずい思いをして恥をかいた事でしょう。 子供の嘘は大人の注意を向ける為ですからね、その大人からの諌める言葉はかなり効いたと思います。 嘘=恥、と心に刻まれたらいいですね、その子どもも。 今度は動画撮りながら公園で遊ぶのも有りかもです。 道具で攻撃して来ないとも限らないので。 首からかける紐でやると、声も入るし。 ともあれ、嫌な気持ちにさせられましたね。 本当にお疲れ様です。 嫌な事はここに書いて、忘れちゃってくださいね。

あなたの夫は、現場に居合わせていない(何も見ずに済んだ)。

🙂
グループセッション
現場に居合わせなかった人とトピ主さんでは「温度」が違ってて当たり前です。 何もストレスを受けずに済んだ人の口から出るセリフは生ぬるかった。 そんな人の意見に、自分の意見と同じ「重さ」を持たせないことです。 こちらのトピを読んで胸が痛んだので、夫に音読しました。 (彼はカウンセラーの有資格者です。)彼も同意見でした。 ちなみに我が家だったらどうするか? その場で注意します。 大事なのは「親と子の どっちに言うか」ではなく「その場(現行犯)で言うこと」だと思うので、結果的に子供達に向けて発信する形になるかと思いますが、もし親御ちゃんがちゃんと見てくれていたら、子供が叱られるシーンも(当然)目撃するでしょうから、結果的に親にも(同時に)注意のセリフが聞こえることになるかと。 ちなみに私はアメリカからの帰国子女です。夫はイギリスに留学経験あります。(国によって叱り方が違う、というレス、比較文化のジャンルとして興味深いですね。) やってる本人が「まだ言っても分からない」月齢であれば親御さんに「配慮」をお願いするにとどめますが、既に言葉が通じる年齢になってれば本人に言います。でも「短く」言うことも心がけるかな?ピシッと一言! この度は大変でしたね、お疲れ様でした。 佳きゴールデンウィークを。

相手に迷惑を掛けているのは誰か、まず認識すべき

🙂
こもど
>うちの子はなんもしてなかったよ これ、間違いですよね? >奇声が出たり人との距離が近い これで既に公園の子供たちはすごくイヤな思いをしているんですよ。これが全ての始まりなんです。 きっと「やめて」って言ってもトピ主の子は頑としてやめようとしないんでしょう。 >発達が遅れている それだけですか。トピ主が甘やかして躾を怠っているんじゃないですか?仮に遅れていてもいくらでも躾はできますよ。 >言いふらし始めました 子供のウソにはちゃんと理由があるんです。 放任されたトピ主の子の勝手気ままな振る舞いで、さんざん嫌な思いをさせられたのに報復する方法がない。だから悪口をバラまいて仕返しをしてやったんでしょう。 いや仕返しじゃないですね。子供の願いはもっと素朴なものです。 >「あーやっと帰るんや」 子供たちはただ単にトピ主の子にいなくなって欲しかったんですよ。ただ単に迷惑で嫌いだから。 >あいつ最悪なやつ 押しただの何だのはウソでも、トピ主の子が大嫌いで今すぐいなくなってほしい、という子供の気持ちに嘘偽りなんか欠片もないんです。 子供に嘘を吐くなと諭すことはできますが、トピ主の子が大嫌いだという子供の気持ちを変えさせることはできません。親から理不尽に怒鳴られれば、もう親子で嫌な奴確定、もう変えようもないでしょう。 イの一番に変えさせるべきは、他人の嫌がることをどんなに嫌がられても止めようとしないトピ主の子の勝手放題な振る舞いであり、それを、発達がどうとか言い訳して、放任して甘やかしているトピ主の誤った了見ではないでしょうか? >子供にやり返してもなんも良いことはない このままだと夫からも見棄てられますよ。

正しいふるまいですし、良いことです

🙂
アジサイ
やり返した、とは全く思いません。 どんなに幼くとも嘘はいけませんし、何もされてないのに皆で逃げるというのは、いじめです。 子供だから許されることではありません。 保育所でも同じことをやれば叱られます。 私がトピ主さんの立場なら、押してきた、言いふらした時点でその子ににっこり笑って詰めますね。 「おばちゃんずっと見ていたけど分からなかった。ぼくの勘違いかもしれないから、この子がどこでどんな風にやったか教えてくれる?なんならお巡りさんのところに行く?」と眼を見て言います。 もちろん我が子でなくても言いますよ。 嘘をつくことでの成功体験は、後々必ずその子を苦しめます。 その子のためにも良いことをされたと思いますよ。 人との距離感が近い子、奇声が出る子は一定数いますし、それだけで嫌な思い云々とおっしゃる方は、随分料簡が狭いなと思いますし、ごくごく少数の意見なので気にしなくて良いと思います。

私なら

🙂
匿名
デタラメ言うなよ!くそガキとでも言うかな。 親が子供の味方せず誰がする。

厳しい事言うようですが

🙂
ゆい
大人であり親であるトピ主にとっては可愛い息子ちゃんでも子供である周りの子、その小学生の姉妹から見たら「うるさい金切り声をあげたり、友達じゃないのにくっついてくる変な子」です。 年齢が近い見知らぬ男性がいきなり金切り声をあげたりめちゃくちゃ密着してきたら?と置き換えて考えてみてください。

距離が近くなりすぎないように

🙂
っぽい
トピ主が注意して見てたんでしょ。 それにそこそこ混んでいる公園で距離をあける方が難しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧