本文へ

公園でいじわるな子がいて困る

レス39
(トピ主 2
😣
小岩井
子供
はじめまして。5年前にある地に新居を構えた小岩井と申します。年長・年少の男の子がいます。

4軒建売販売されたうちの一軒を購入し、たまたま他の3軒も親子ともども同年齢でとても仲良くさせてもらっています。

目の前が公園で、半年くらい前から近所の小学生姉弟(小4・小1)がよく遊びにくるようになりました。うちの子供とも公園で遊んでいますが、最近この姉弟に困っています。困っている内容は

1うちの子と遊びたがり、公園にいない時は公園から我が家の様子をうかがう。園のバスが来たら「今日遊べる?」などとしょっちゅう聞きにくる。(断るとすぐ公園に戻ります)公園で遊んでいる流れでうちの子供についてきて我が家の敷地内に入ってくることがある。

2姉がいじわる。最初のうちは面倒見がよくうちの子と遊んでくれてありがとうと思っていたが、最近調子にのって我が子や他3軒の子供にあれこれ指図するような遊びかたをする。
同時入居したお隣のAさんの子供(年中女子)と気が合わず、よく口げんかをしている。小4なのに大人げない。Aさんの子供に泣かされていたこともある。

極めつけが、この前弟の方がちょっとしたいざこざから「ばかやろう」などと暴言をAさんの子に吐き、その時は姉弟のお父さんも一緒でお父さんが弟に注意をしていたのですが、Aさん(男親の方です)がその様子を見ていて注意が足らないと思ったらしく、弟をものすごくしかっていました。

その後、姉弟のお母さんがAさんに涙ながらに謝りにきたそうです。
Aさんは姉弟のお母さんに姉弟のせいで公園の雰囲気が悪い。もう来ないでくれと言ったそうです。我々4軒としましては姉弟に迷惑しているので、これを限りに公園に来なくなればいいとも思っておりAさんには姉弟をよく叱ってくれたとうれしく思っています。
今後もうこの姉弟と関わらなくてもよいですよね?

ランキング

レス

うわー、びっくり。

041
水色
Aさんのほうが問題だと思います。 こんな方とお隣さんだなんてお気の毒…。 だけどトピ主さんとは波長が合うようなので、仲良くやってください。 姉弟については、この年頃の子なんてこんなものですよ。 この程度でカッカしていると、社会慣れしていない子になっちゃいますよ。 ちなみにここでいう社会とは、子どもの社会のことです。 社会慣れしていないと、小学校に入ったときにお友達関係で躓くのでお気を付けて。

公立公園は皆の税金で運営されていますので占有は出来ませんよ。

041
羅盤人
特殊な住宅街か何かで、その公園は私設の公園なのでしょうか? もし違うなら、トピ主さんにも、その姉弟にも、平等に使う権利があります。 私設の公園であり、その公園の権利者がAさんである場合には、その振る舞いは妥当なものと考えますが。 ものすごくしかった、の程度が分かりませんが、公立の公園に「もう来ないでくれ」と言ってしまうような人は危険だと思いますよ。 涙ながらに謝ったのか、詰って泣かせたのかは分かりませんが。 感情で社会のルール(公園は皆の物)を捻じ曲げる振る舞いです。 気をつけた方が良いと思います。私なら少し距離を置きます。

いじわる?どこが?

041
もも
トピを読む限りでは、弟妹がそれほど悪い子たちだとは思えません。 1について。トピ主さんのお子さんと遊びたい一心からでは? そんなに迷惑なことですか?断ったらすぐに諦めるんだし、 普通だと思いますけど。お子さんについてきて敷地内に入るのも、 そんなにおかしいことかしら。 2について。年長なんだから、姉が指図したがりになるのは当然では? そういうタイプの子なんだと思います。暴力を振るったり、 仲間はずれにしたりしているわけじゃないし。 まあ、年中さんと口喧嘩は、確かにアララとおもいますが、 意地悪だとは思いません。 極めつけについて。ばかやろうはいけませんね。 でも、すぐに実父がその場で注意をしたのだから、 A父がさらに厳しく叱る必要はないと思います。私情入り過ぎ。 しかも、謝りに来た弟妹母に、もう子供を来させるなと言うのは、 A母が明らかにおかしいです。一体なんの権利があってそんなこと言うの? そこは誰の公園なんですか。 子供なんて大なり小なりそんなものでは? トピ主さんおよびA家父母は、子供の関係に介入しすぎです。 自分で問題に対応できない子になっちゃいますよ。

基本的に

🙂
おばちゃん
小学校の4年生は、同級生と遊びます。そして、せいぜい1、2年生の世話が関の山。 だから、幼稚園児しかいないような公園にやって来るのは、たいていの場合同級生と上手くいってないケースがほとんどです。上手くいかない理由は色々ですが、人懐こい子で最も多いのは「距離感のない子」そして「親が子供と関わる時間のない子」です。 他人との距離感をつかめないから、上下関係に安定をもとめる。同級生は当然反抗するので、自然と年下としか遊べない。小さな子は親も一緒だから、親代りに甘える事もできる。園児の親も「遊んでもらってる」意識があるから優しい対応になるので、居心地がいい。さらに自分たちの情報を持っていないから、警戒される事もない。 Aさんはやり過ぎかもしれませんが、涙ながらに謝ってくる姉弟母…に違和感も感じました。謝罪はしても、泣くほどの事じゃないと思うけど。 >関わらなくても ダメな時はダメ。暴言には即注意。厳しくしていれば問題ないと思います。案外あちらこちらでトラブルを起こしてる姉弟なのかもしれません。

レスします

🐤
紫陽花
トピを読む限り、ごく普通の小学生のお子さんに思えますが…。 小学生になったら(良くないことですが)暴言も吐きますし、年下に対して偉そうになったりもします。 それよりも、弟を実の父親が叱っているのに、横から激しく叱ってくるAさんのほうが恐ろしいです。 しかも公園に来るなと言い放つという、なんて自分勝手。 この公園ってAさんの土地ですか?? それに同調して喜んでいるトピ主さんも、私の近くに絶対にいて欲しくないタイプです。 こんなことくらいで大騒ぎしているようでしたら、小学校でどうなるんでしょうね? 今は姉弟を避ければいいと思っているかもしれませんが、小学校に行って避けられるのはこの住宅の人達ですよ。

えー!

🙂
さち
幼稚園の保護者にありがちな、小学生嫌いな親って感じですね。 自分の子も小学生になるのに。。。 小4に大人気ない。って。 あなた達の方が大人気ないです。 公園の雰囲気が悪いって。あなた方の私有物ですか? モンスターペアレンツですよ。

やり過ぎでは?

😑
紫陽花
A(父親)ちょっとやり過ぎなんじゃないかなぁ、、子供なんて学校で色んな言葉を拾ってきますよ…もっと乱暴な子も多種多様です。どの程度の叱り方だったかは分かりませんが、『もう公園に来ないで』とは、何の権限があるんですか? 今のところAさんの子供含め、貴女の子供もおとなしく遊んでいても、トラブルを起こさない自信はありますか? その問題の子供?両親も、自分の子供に注意してお母さんも謝罪に見えた訳でしょう、、 それでも嫌ならば貴方達が他の公園に行けば良いのでは?

社会経験の邪魔をしてはいけない

🙂
ぴぱん
こどもって、まだまだ自分中心だし、いじわるしたりされたり、仲直りしたり、嫌な思いしたり楽しい時もあったり、だと思います。 その度がすぎてると思われるような兄弟との関わりも、きっと経験として役に立つと思うのです。 喧嘩する、嫌な思いをするって、楽しいことと同じくらい大事なことじゃないでしょうか? 小さいうちに守りすぎると、少し大きくなった時にトラブル対処が自分で出来ない子になりませんか? 中学、高校では友達を親が選べませんし、大人になっても嫌な上司や、同僚などいっぱいいますよね。 そういうとにきにうまくすり抜けられないと、不登校やちょっとした人間関係で、会社を辞めたり、ニートになったり、その方が大変ですよ。 公園の空気が悪いからと、今その子達を排除できても、会社の空気が悪いからと上司や部下を辞めさせられないのですよ。 よっぽど悪質ないじめでない限り、それは人生経験をさせてもらってるんだと思います。 これからも、大人は危ないことなどは注意してみていた方がいいかもしれませんが、 いろんな個性のこどもと小さいうちから触れ合う機会があった方が、社会に馴染みやすいと思います。

最低な大人・・・

041
は~たん
小学生相手に大人気ないって・・・・ 大人気ないのはあなたたちおとなでしょ? 我々4件が迷惑してるって・・・あなたの公園ですか? 最悪な大人が世の中にはいるものですね~

引く

🙂
通りすがり
トピ主さんとAさんの考え方に。私ならトピ主さん達とは関わり合いたく無いな。Aさんにおいては危険人物な感じがする。いずれトラブルが起きそうだ。

貴女方専用公園ではない

💔
sora
>Aさんは姉弟のお母さんに姉弟のせいで公園の雰囲気が悪い。 もう来ないでくれと言ったそうです。 Aさんにそのような事を言う権利はありません。 親が叱ってくれたのならそれでよいだろうに 意地悪なのはAでしょ。

暴君一家のAさん宅。

🙂
batterfly
その子供さんたちの何処が悪いのですか? 遊べないと言われたら、公園に戻ってるし。 小一の男の子が「ばかやろう」とか言うのは、良くあることだし、弟さんが居てきちんと叱ったのなら、何の問題もないです。 その子供たちじゃなく、Aさん、酷くないですか? 公園に来るなって。 公園は、町内みんなのモノですよ。 子供たちだけでなく、町内に住んでいる住民みんなのモノですよ。 たまたまあなた方の家の前にありますが、あなた方のモノじゃないですよ。 何を私物化しているんですか? 小さい子供に対して公園に来るななんて、なんて乱暴な。 それも、謝っているママさんに対して。 だいたい、父親が叱っているのに、足らないと怒った? 暴君じゃん、Aさんの旦那さん。 うわ!似たもの夫婦。 そして親が親なら子も子。 小学4生の女の子を泣かすなんて、どんな恐ろしい子なんや。 その子供さんたちと関わらないならそれで良いけど、Aさん家族とはどうするの? 暴君一家のAさん宅と、コバンザメのようにくっついて行くの? はぁ(呆れ)。 いずれ、いざこざ起こりますよ。 Aさん宅VS誰か。 その誰かが主さんになる場合、有りますよ。

そんなに悪く見えない

🐶
カワウソ
Aさんの方がどうかと思います。 それに、公園に来ないで欲しいなんて、すごい自己中心的だと思います。 1の不快感はわかる気がします。でも、 わりとよくあることというか、小学生なら仕方がないかなと思います。 2も、わりとよくあるというか…お姉さんぶってるというか、 まあ年長だから仕切っているのですよね。 大人気ないのはそりゃそうですよ。まだ小4でしょ。

トピ主です

😣
小岩井 トピ主
レスくださった方ありがとうございました。 字数制限の為細かく書けませんでしたが、おばちゃんさんの書き込みが的を得ているなあと納得しているところです。 姉の方は小4というのに、なぜ近所の公園で幼稚園児相手に遊んでいるのか…。このあたり不思議でした。もっとも、見たところ弟と仲が良いようでそれで一緒に遊んでいるといったところですが。 確かにAさんは、姉弟の父親がしかっているのに、さらに口出しするというかなりおせっかいで嫌な感じもしました。 どちらにしろ、私としては4軒でこれからも仲良くつきあっていきたいので、姉弟とはなるべく関わらずにいきたいところです。 Aさんに怒られてからは姉弟は一度も公園に来ていません。かわいそうな気もしますが、公園でのルールを守れていない姉弟が悪いのですから。 ちなみに、私はこどもが公園で遊ぶ時は必ずついていっていますが、姉弟の母親はほとんどついてきませんでした。たまには顔を出していましたが、これってどうなのですかね。 弟の方はまだ小1だというのに公園についてこないだなんて、それもおかしいと思います。

公園はAのものなの?

🙂
ゴーグル
我が物顔で図々しいね >Aさんは姉弟のお母さんに姉弟のせいで公園の雰囲気が悪い。もう来ないでくれと言ったそうです。 これを聞いて、Aさんは非常識だから、距離を置かないとな~・・・と思わない 貴方もどうかしてます。 >「ばかやろう」などと暴言をAさんの子に吐き、 >その時は姉弟のお父さんも一緒でお父さんが弟に注意をしていたのですが、 >Aさん(男親の方です)がその様子を見ていて注意が足らないと思ったらしく、弟をものすごくしかっていました。 マトモな親じゃない。何が嫌なの? 貴方の子は、言うと1秒後から、なんでも改まるんですか? >公園にいない時は公園から我が家の様子をうかがう。 >園のバスが来たら「今日遊べる?」などとしょっちゅう聞きにくる。(断るとすぐ公園に戻ります) >公園で遊んでいる流れでうちの子供についてきて我が家の敷地内に入ってくることがある。 貴方がシッカリ、コントロールできていれば良い話です。 とくに酷くもないし、アッサリ引き下がってるのに、何が問題なの? 子供が遊ぶのを嫌がってる訳でもないんでしょ?随分と閉鎖的なんですね。

1つだけ確かなことは

🙂
ゆう
悪さをした子を叱るのは別に構わないと思います。 でも公園は私有物ですか?違いますよね?自分の子供を行かせないというならまだしも、他人に「来るな」と言うのは横暴では?公園に来るなと指図するAさんも、その姉妹と変わらないですよ。

大人げないって?!

041
みく
小4は子どもです。大人じゃありませんよ。求めすぎです。 それよりもAさんの方が大人げないでしょ。大人なのに。 子どもの親がいて、親が子どもを叱っているのに、それにかぶせて叱るって、凄い人ですね。 並大抵のハートじゃないわ。 しかもそれが「ばかやろう」などの暴言でしょう? わざと怪我をさせられたのなら抗議するけど、もちろん親に対してね。 すっげー 公園の雰囲気が悪いって、あなたたちの持ち物でもないのにね~。 ええ。 関わらなくても良いですよ。 でも公園を使う権利は姉弟にもあります。

A親子がありえないけど

🙂
え?
トピ主さん変わってますね。 私にはA親子が非常識で迷惑で関わりたくないやばい人に思えますが。 それがわからないトピ主さんもそっち系の人? そんな公園、もうその姉弟は行かないほうがいいね。 こわいこわい。変な親が住んでる家の前の公園なんて何かあったら大変だし。 小学校で有名になるでしょうね、その公園。 まさか同じ小学校へ上がるつもり?やめたほうがいいよ、あなたたちきっともう有名人です。

2回目

🙂
さち
トピ主、このままでは、お子さんが小学生になったら 『あの4軒の家は危険』 『あの公園で遊んではいけない』と 噂が流れますよ。 小1で公園で遊ぶのに、お姉ちゃんがいてるのに、保護者がつく必要ありますか? 4軒のマイルールが世の中のルールではないですよ。 あなた方のお子さんが小学生になれば、理解できるのかもしれないです。

うちの地域では、小1に親は、ほぼ付いてきません

🙂
ゴーグル
だって、小学生は1人で登校するんです。 私は5時になったら近所の公園に迎えに行ったりしますが、それすら珍しい方だと思う。 トピ主さんは、5年も住んでいて、他の小学生の遊びに親が付いてきているか知らないんですか? もう年長さんなんですよね?その1年生の親以外は、親付きで1年生が遊ぶ地域なんですか? トピ主さんのやってることは、小学生の相手が煩わしいから Aさんの口車に乗って、公園から小学生を追い出した、大人げない人ってだけです。 トピ主さんの子も来年1年生なんですよね?公園の近所に住む人に「2度と来ないで下さい!」って言われても良いですか? 4年生だって、トピ主さんから見たら、十分に子供でしょ トピ主さんの子供、4年生になったら大人みたいに判断できると思いますか?自分の子供だけOKなの? 手前味噌、親馬鹿は、ほどほどにして欲しい。

主さんも気を付けて

🙂
うーん
今は姉弟が確かに、行き過ぎた行動かもしれません。でもそこは主さんが、うまくやればいい事。 A さんにトピ文の事を大げさに吹き込んだりしてませんか?A さんは正義という名のクレーマーですよ。 今度は主さんの子供が行き過ぎた行動で、夫婦で怒鳴りこんでくるかもしれません。 今は、近所の協定な感じで仲良く、姉弟の、追い出し作戦かもしれませんが、 明日は我が子かもしれませんよ。

怖いです。トピ主様が!

🐷
匿名
少子化の時代 社会の大人みんなで子育てしようと思わないのでしょうか。 戸建てを購入して引っ越しも儘ならない。 もう少し上手にお付き合いできないのでしょうか。 昔は小学生になったら一人で外に遊びに行きます。 親の付き添いがいつまでも必要なのでしょうか? 4年生は塾、習い事等で急に忙しくなります。 公園で姉弟で遊ぶ事は普通の事だと思います。 姉弟家族にAさん、トピ主様とも近所の意地悪な人と認識されていますよ。 地域の小学生に通うのであれば登校班はどうなっているのでしょう? 4月は集合場所までご近所の高学年のお子さんが連れ行ってくれる事が多いです。 姉弟に任せる事が出来ますか? トピ主様がいつまでも付き添うのですか? それとも私学の小学校に通わせますか? 公園の問題だけではないように思います。 相性の問題なのか姉弟のお宅を嫌っているように伝わってきます。

私はとぴ主さんのお気持ちわかります。

🙂
こうもりです。
今後も長くお付き合いしないとならないご近所さん。A父は強気の激しい気性の持ち主で影響力もあるボスざる体質。それでもずっとお付き合いしないとならないので、A父ににらまれたくないわけですよ。 そのためにはA父が嫌っている姉弟は排除です。当り前じゃないですか。4年と1年でとぴ主さんの子供と一緒の学年になるわけじゃないですし、その姉弟より大事にすべきはA家族です。 私はとぴ主さんはお利口な方と思います。今後もなにかとボス風吹かすA父をうまく使ってご困ったときはおだてて最前線に出て解決させてもらうなど利用したらいいです。

大人げない

😨
ne2kai
4年生なら8歳か9歳ですよね。 その年齢の子供に「大人げない」という考え方は、それこそ大人げないのでは? 私もAさんが横暴だと思います。 その公園は建て売り住宅に付属してきた施設なのですか? そうではないなら、公共の場所なのに「雰囲気が悪くなるから来るな」って酷いですよ。 トピ主さんが近所のスーパーに買い物に行って、「雰囲気悪くなるから来るな」と他の利用者に言われたらどう感じますか? 悪いけど、姉妹の親御さんや他の近所の方が公園を管理する自治体等にクレーム入れたら、注意させるのは公園を限られた人間のスペースと勘違いしている、Aさんやトピ主さんをはじめとする4軒の方では?

そのうち空中分解しそう

🎶
他人事だからいいけど
まず小学生になったら普通は親はついてきません。 正直、親がついてくるほうが「過保護な親」という目で見られます。 そしてAさんという癖のある人も交えて、4軒の親子ぐるみでとても親しくって トラブルの予感しかしません(汗) これまでは子供も小さかったから問題も起きなかったのかもしれませんが 子供の個性や学力運動能力の差もはっきりしてくるこれから、 平穏に仲良くやっていけますか? 下手に親子で仲良かった分、揉めると泥沼ですよ。 しかも全員持家でしょ? 私から見ると時限爆弾を抱えているようにしか見えませんが……

1は普通です。2のちょっとしたいざこざって?

🙂
42才働く主婦
Aちゃんは小4の女子を泣かせるほど生意気な年中女子ってことですよね? ちょっとしたいざこざ…ってどっちもどっちっていう言い合いだったんじゃないですか? 馬鹿野郎はひどい言葉ですが、父親が諌めたのならそれで普通は終わりです。 喧嘩していたのはAちゃんもなのに、どうして偉そうにA父まで怒るのか理解できません。 喧嘩したAちゃんのことを叱ってなければA父はモンペ確定。 しかも公園に来るなって普通言いませんよ。嫌なら自分達が行かなきゃいいんです。それこそ相手を思う通りに動かそうという幼稚な、姉ちゃんの行動じゃないですか。しかもよい大人がする?信じられない。 Aさんはいじめっこ気質だと思いますね。Aちゃんも相当かも…と想像しちゃうわ。 あと小4の上の子が一緒で近所の公園で遊ぶのなら小1の子に親同伴は少ないでしょうね。 あ、予言しましょうか。 現在は姉弟ちゃんをターゲットにしているから結束しているように見えるだけで、絶対仲良し4軒でもいざこざを起こします。

Aは要注意人物

雨ね
トピ主さん来年小学校入学ですけど、その姉弟も通ってるとこじゃないですか? 集団登校あるなら同じ班だったりしませんか? PTA、普通に考えて姉弟のお母さん既に一回は役員してますよね もしかしたら結構人気のあるお母さんかもしれませんよ 本当に今後ずっと4軒だけのお付き合いしかしないつもりなら関係ないでしょうけどね。 お子さん達が姉弟の世話になる可能性や、保護者間の噂は。 今は4対1で多数派にいると思うのかもしれませんが、そんなもん圧倒的少数ですよ 地区全体で考えると。 公共の場所を利用するなと言う親がいるのは、もう出回ってると思った方がいいです どうなりますかね Aの娘が入学する時は、姉弟の姉は6年生なわけですよね そちらはどうか知りませんが、私の住む地域では6年生って1年生のお世話に入るんですよ 最低でも1学期中は頻繁に。 姉が同級生と上手く付き合えてない可能性は確かにありますが、だからといって他の6年がAを気に入るでしょうか 難しいと思いますけど。 今にA一家は孤立します 近所だから疎遠にも出来ないし、仲良くすれば同類に見られるし、やっかいな場所に住みましたね

トピ主です。

😣
小岩井 トピ主
続けて皆様、レスくださいましてありがとうございます。 Aさんを含め私の方がおかしいというレスが多いですね。 最後にレス下さったこうもりさんの書かれていること、まさにその通りです。 4軒の家の形ですが、囲いがないオープンな家です。なので外に出るとすぐに顔を突き合わせなければいけない状態。 オープンな感じなので、姉弟がよく駐車場に入り込んでしまうということがありました。 Aさんがおかしいと思っていても、正直Aさん含む4軒でいざこざが起きると大変なのです。 まあこのことは、姉弟には直接関係のない話なのですが…。 この4軒のすべての親が、公園で遊ぶときついていって、お互いの子供につきそっている状態。たとえば私がちょっと用事があってもAさんの親に頼んで子供をみてもらうとか。 お互い様でやっているので、公園で遊ぶときは親が付きそうのが暗黙のルールみたいになっています。 正直いって、目の前の公園は我々4軒のためにある!という感じです(笑) 昔からの住宅地で、我々の家の周りはけっこうご高齢の方が多く、公園に行ってもほぼ4軒の子供のみが遊んでいるという状態です。

トラブル

🐷
匿名
戸建て、マンションを購入されると付属している公園で遊ばない様になるようです。 理由はトラブル回避。 ママ友、ご近所、子供同士。どうしても何かあります。 それを避けるには行かない事が一番となるようです。 参考にまで。

うわ、いじわる

😡
もん
あなたにびっくり モンスターですね 公園私物化、 Aさんが表向き姉弟を追いやった、と言ってますが、 あなたみたいに自分の手を汚さないやり方する人いるんですよね~ いじめですよね 我が子さえよかったら手段を選ばないという恐ろしい人。 その我が子が小学生になったらわかることが でてくると思うけど、 あなたみたいな親だったら子どもも平気で弱い者いじめをする子になりますね。 こんな親子たちが住む環境に住みたくないわぁ 姉弟、かわいそすぎる。 でもこんな私物化されてる特別な環境の公園に遊びにいかなくて正解だよ まともな大人や子どもがいる所で遊びなさいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧