本文へ

ポーク卵おむすび作りますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
はやしもあるでよ
話題
小町の皆さまは、沖縄料理のポーク卵おむすびは作りますか?
私はときどき作ります。

デンマーク産のチューリップブランドのランチョンミートを
薄く切り、植物油を敷いたフライパンで、焼き目がつくまで
じっくり焼きます。

ランチョンミートを取り出した後、溶き卵を流し入れて、
薄い卵焼きを作り、適当な大きさにフライ返しでカット。

ご飯を炊いておき、ランチョンミートが入っていた缶を
洗って、ご飯を詰めて、引っくり返します。
長方形のご飯を缶から出し、卵焼き、ランチョンミートの
順で乗せ、焼き海苔で包みます。

週末のブランチに食べると、とても美味しいです。
ポーク卵おむすびのため、ランチョンミート缶はいつも買い置きがあります。

ランキング

レス

スパムの海苔巻き、スパムむすび。

🙂
レディババ
海外小町です。 沖縄ではスパムの事をポークと言う様ですね。 20数年以上も前の事ですが、日系人のお正月の集まりで、誰かが、スパムの海苔巻きを作って持って来られました。 スパム自体は余り食べた事が無かったのですが、初めてスパムの海苔巻きを食べて、その美味しさに衝撃を受けました。 それ以降、厚めの卵焼きを作り、スパムを5ミリ幅位に切り、油は引かずにそのまま焼いて、予め作って置いた酢飯でサンドイッチの様にスパムと卵焼きを真ん中に入れ、焼き海苔で巻きます。 それを少し厚めに切り分けます。 面倒な時は、海苔巻きにせず、貴女の作られる様なスパムむすびにします。 酢飯で作るのも、とても美味しいですよ。 お試し下さい。

作ったことがない

🙂
さく
常備品ですが、家で作ったことはないんです。 朝ごはんで焼くだけが主流で、チャーハン、焼きそばに使うことがあるくらい。 私はお味噌汁にも入れません。 ポークといえば、チューリップブランドのランチョンミートですよね。それもプラスチックタイプではなく、缶が好きです。

ハワイで

🙂
さこさこ
ハワイのお祭りの屋台に出ていたものを食べました。 スーパーにも売っていましたね。 沖縄では食べたことないですし、家でも作りません。 缶を利用するののも、初めて知りました。 ランチョンミートはゴーヤチャンプルを、作る時に入れますが、最近は大きな缶しか置いてなくて、2人暮らしには持て余してます、、、 次回から残りはおにぎりにしてみます!

作ってみます

🙂
ooba
海外在住です 知り合いに、つい最近 スパムの握りずしの作り方を教えてほしいといわれて その存在を初めて知ったの検索してみました 握りずしというよりは握りずしの形をしたおにぎりだと知りました 作ってみようと思い立ち数日前に、スパムを購入したところです デンマーク産のチューリップブランドのランチョンミートというのは、知らないので スパムで代用して作ってみようと思います

たまに作ります。

🙂
あり
ポーク玉子おにぎり、おいしいですよね。たまに作ります。 私は「わしたポーク」やオキハムのランチョンミートが好きで、近くではあまり売っていないので物産展などで見かけると買います。 焼海苔を広げ、ごはんを伸ばし、こんがり焼いたポークと玉子焼きを乗せてラップで包み、おにぎらずみたいにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧