本文へ

ライブの入金忘れについて

レス15
(トピ主 1
😢
にゃん
ひと
私は某アイドルのオタクをしており、同じグループを推しているAさんと行ける日を申し込みました。 運が良く、私の名義とAさんの名義それぞれが当選し、2日行けることになりました。その時、ホテルも予約し電話をしながら「入金もちゃんとしないとね」と会話をしていました。 入金締め切りから2日後にAさんから「クレジットのエラーで入金ができていなかった」とLINEが入っていました。私は「その時はちゃんと完了してたんだよね?一回クレジット会社に問い合わせたほうがいいよ」と返信し、その後どうなったか聞きましたが「やっぱりちゃんと入金出来ていなかったから無理みたい」と返ってきました。 正直、私はショックで数日間はご飯もあまり食べれませんでした。入金をしていたのに出来ていなかった訳も分からず、ずっとモヤモヤ状態です。Aさんは入金をしたと言っていましたが、本当は忘れてたのかと悪いことまで考えてしまい、もしそうだったらなんで誤魔化すような言い方をするのかなど頭の整理が出来ません。 その時私もイラついていたせいか「正直、一緒に行っても楽しめない自分がいるからライブの交換を探そうかと考えている」と言ってしまいました。本来であれば「しょうがないよね。でも一緒に行けるから大丈夫だよ」と言うのが普通だと思いますが、後からこれで良かったのかと考えてしまい、夜も眠れなくなりました。みなさんだったらどうしますか?意見を下さると嬉しいです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

仕事で入金管理をしていますが、決済エラーよくあります

🙂
Sheen
仕事で、いろんなお申込みの入金を日々管理しているのですが、クレジット決済のエラーは割とよくあります。 最近、決済システムを変更したのですが、管理者の私にもエラーが通知されるようになり、お客様がエラーに気が付いて、もう一度決済をしてくれることもあります。 間違えて2回決済する人もあります。 私の場合ですと、つい最近、某テーマパークのチケットを行く前日に自分名義のクレジットカードで決済しようとしたところ、何故かエラーが生じてしまい、画面が進まず、名義、番号、有効期限等何度も見直してもエラーが起こり、真夜中ということもあって、焦り、別のクレジットカードで決済しました。 エラーがおこった原因が結局分からないままです。 もしかしたら、最近いろいろ購入、旅行で限度額を超えていたのかも? 他には、銀行の決済ですが、画面に振込結果が表示されていたので振込完了していたと思っていたら、最後の完了画面まで進んでいなかったと後から気が付きました。 数日後に入金されていないと連絡があって気が付きました。 見ていた画面は、確認画面だったのだと思います。 実は、他の入金でも同じことをしてしまい、入金したつもりが入金できていなかったということもありました。 で、私の仕事の話に戻りますが、クレジットカードの決済ができなかった時に、お客様へ連絡するのですが、限度額も超えていないし、カード情報も間違っていないけどエラーが出ることがあり、お客様が直接クレジットカード会社へ問い合わせてもらうと、セキュリティチェックに引っかかり、エラーがでていたとのことでした。 このセキュリティチェックでエラーが出ていたというケースは、私の仕事でよくある一例です。 ウソかどうかは、Aさん自身じゃないので、真相は分かりませんが、クレジットカードのエラーは割とある、画面によっては完了したと思い込んでしまうということはあります。

ありがちだと思います。

🙂
浮き輪
セキュリティチェックに引っかかって、決済できなかったのではありませんか。 私の夫もよくライブ等に行くのでクレカで支払い手続をしていますが、一時期、セキュリティチェックに引っかかりまくりな時がありました。 限度額を超えた使用や遅延、盗難等にあったこともなく、もちろん有効期限内のカードを使っているのにです。 何度カード情報を入力してもエラーになってしまうのでカード会社に問い合わせたら、夫の信用情報にもカード自体にも問題はないけれど、カード会社でセキュリティを厳しくしたためか、同様の問い合わせがあるということでした。 何度か続いたので、都度問合せをしてセキュリティ解除をしてもらわなければならない不便さを訴えて、免許証とカードの写メを送って本人確認を再度してもらい、セキュリティを個別に緩めてもらうという対応をしてもらってからは、引っかかることはなくなりました。 違うカード会社ですが、友人や同僚からも同様の話を聞いたことはあります。 Aさんはエラーメッセージに気が付かず、カード情報を入力したことで手続が完了したと思ってしまったのではありませんか。 モヤモヤする気持ちは分からなくもありませんが、でも、トピ主さんの当選分があるのですよね。 私なら、1日でも当選していて行けるならそれでよしとしますが。 ただ、一緒に行っても楽しめないとまで言ってしまったなら、言われたAさんも同じだと思いますから、他のお相手を探した方がいいのではありませんか。 私がそう言われた側だったら、じゃあ他の人と言ってねと遠慮しますが、たぶんもうトピ主さんを誘うこともないと思いますし、誘われても断ることにすると思います。

AIではじかれることもある

🙂
通りすがり
私はネットショッピングが好きでクレジット決済をずっとしていましたが ある深夜 割と高額な商品をぽちりましたら 通らず 4時間明け方まで 何度もやり直し、翌日ショップの方にシステムがおかしいのではないか?と 尋ねたらシステム障害は起きてないとの返事で クレジット会社の方に連絡してみてくださいと言われました。 クレジット会社に連絡したら いつもの時間ではない時間に高額な商品をポチったため AIが不正利用として はじいたことがわかりました。 深夜よく使うので 困りますと言ったら オペレーター扱いだと1か月間だけ 深夜OKにはできるが その後は電話連絡で更新してくださいと言われました。 今は不正利用が多く AIに頼っているのは理解できるのですが 驚きました。 最近は深夜にポチっても 通るようになりました。 AIが学習したんだと思われます。 こういうこともあるので お友達の例もまんざら嘘ではないと思います。

有り得ない

🙂
てぃあら
クレジットのエラーはあるけど入金完了にならないから気付きますよ! 限度額超えてたか1回行けばいいやと思って入金しなかったかなのかな。 夜も眠れなくなるくらいショックだったらトピ主の行動で良かったのでは?

言ったことは取り消せない

🙂
cloud
Aさんとは終わりで良いでしょう。 瞬間湯沸かしとしてもそれも本心でしょう。

経験あります

🙂
なにそれー
クレジットで入金ができていなかったことあります。 いまだに原因がわからなくて私も究明していないのですが、 Paypalのコード番号も入れたし、くるん!っていうあの画面が出たし 何度も使ってるサービスだし とにかく、入金(=決済)されたんだと思っていたけど すぐ来るはずの予約確認のメールが来てなかった。 それで確認したら、支払いがなされていなかった。 決済されてなかったんだ!と気づいたのが数日後。 私の場合、誰も困ってないし(私しか) 原因はいまだにわかってないけど多分私がどこかで何か見落としたんだろう、 と思って完結してる。 逆なら大騒ぎするけどね、払ったつもりがないのに課金されてる!とか 余分に引き落とされてる!とかね(笑 だからこういうの読んでも、そうなんだ、 アンラッキーだったね、と思うだけです。 PCやネットワークの調子が異様に悪いとか メールがなぜか半日以上も経ってから届いた、とか そういうことってあるじゃない!? いちいち邪推しないんだよ。現に勝手に邪推して自ら凄い嫌な気持ちに なってるじゃん。 そして変な嫌味。あてこすり。 「正直、一緒に行っても楽しめない自分がいるからライブの交換を探そうかと考えている」 なにこの脅迫文みたいなの。 「そんなことってある?頼んだのにどゆこと?」とか言えば相手も 申し開きができたのに、ねっちーーーっとした嫌味をなすりつけると、 相手は、あー私のミスを怒ってるんだなーと推測することしかできないわけよ。 あなたが怒ってるのは支払いができてなかったこと以上に、 友人が嘘をついてる、忘れたくせに決済できてなかったと言ってる、 という決めつけによることでしょ? これこそ恥ずかしくないの? コミュニケーションを舐めちゃいけないよ。 ちゃんと伝えないとやりとりができないんだよ。 相手のことも自分のことも雑に扱い過ぎ。

疑っても仕方ない

🙂
ふう
いかにショックなのかを伝えたくて夜も眠れない、ご飯も食べれない、と自分のしんどさばかりアピールされてますが、そんな生き方してるとお友達居なくなっちゃいますよ。 Aさんの言ってることが本当なら何もミスしてないし、防ぎようも無かったのにチケット取れずにトピ主と同じくらいショックで混乱してるのに、その上さらにトピ主に疑われて責められたんですよね。 今からでも言いすぎたことを謝罪した方がいいと思います。

友達は自分の分身ではない

🙂
mimi
自分が出来ているから相手も出来ると言う考えはトピ主さんが疲れるのでやめた方が良いです。ほとんどの人が自分ほど出来ないし、自分もミスが一切ない完璧な人では無いですよね。友達は他人であって自分の分身ではありません。 誰かと一緒に行動を起こすと必ず何か起きます。それは旅行も同じ。人数が増えるほどトラブルは起きます。 だから私は若い時からライブも常に1人で行きました。待ち合わせで遅れる相手にイラつく事もないし、気を遣う事もない。ライブが始まれば自分の世界だし。 おそらく若い方と思いますが、早めに経験して良かったですよ。あと本当にイヤになったら友達はどんどん換えて良いです。一生仲良い友達はいません。新たな友達を見つける方がラク。 今はモヤモヤすると思いますが長い人生ですから色々経験するのは良い事。ライブ楽しんで下さいね。

エラーはあり得る。

😨
あちゃー
クレジットのエラー、あり得ますよ。最近セキュリティの強化で、3Dセキュアを登録しないといけないサイトが増えました。 私は、3Dセキュアを登録したにも関わらず何回かエラーになりました。そのせいで、新幹線の早割ができませんでした。 不測の事態でパニックになってしまうのも、相手を疑ってしまう気持ちも解りますが… 「仕方ないよ!1日だけでもライブ楽しもう!ホテルは予約しちゃったから、予定があいた日は観光でもする?」と臨機応変に言えたら良かったですね。 本当にクレジットのエラーなのだとしたら、Aさんは傷付いたと思います。 今からでも誠心誠意謝ってみては? Aさんが許してくれるかは解りませんが。

信用できない人だった?

🙂
らいら
入金を忘れていたのでは? と、疑ってしまうということは、 もともと、そのAさんを、あまり信用していなかったのでは? どういうお付き合いかわかりませんが、 そのアイドル推しで知り合って、それ以外の接点がないなら、Aさんの素行や人柄がわからない、 あるいは、普段からだらしない、と言うことがあるのでは? 私なら、そう言う疑惑を持ってしまう相手とは、 お付き合いをやめます。

仕方ないかも

🙂
あるある
わたしも同じように某グループを推しています。 チケットの事前申込は、入金忘れがあると困るので、先にクレカを登録して当選したら 自動的に料金が引き落とされるようにしています。 その場合、メールでは「ご登録いただいたクレジットカードから引き落としいたします」 と連絡がきますが、ほんとうに引き落とされたかどうか不安なのでマイページにログインして 決済状況が「決済済」となっているかどうか確認しています。 いろいろな理由で決済エラーになることはあると思うのですが、申込時にクレカを登録できる システムになっていると、その段階でクレカから引き落としできるかどうかチェックが入るので 後からエラーになるということはまずないです。 友人のぶんも取っていたのなら、締め切り前に確認すべきだったと思いますよね。Aさん。 ちょっとうっかりしすぎというか、無責任だなーと思いました。 宿泊込ということは遠征ですよね。 まぁ、どういう理由でエラーだったのかわからないのでなんともいえないですが。 ライブ始まったら隣の人と話さないで集中すればいいんじゃないですか。 一応、一緒には行くけどー別にーみたいな。 ライブ中に2人でずっとしゃべってる人とかホント迷惑なので、今くらいドライな感じでいた ほうが、ライブを集中して楽しめると思いますよ。 もし、わたしがAさんなら、あなたの名義でライブに行くときはお詫びのプレゼントを持って 行くと思うし、物販でランダムで当たるのがあったら多めに買って、その人にあげたりとか ごはんもごちそうするかもしれない。 あなたが数日それほど落ち込んでいたのだから。 それをわかるなら、そのくらいのお詫びはします。

そんなに信用出来ない人なんですか?

🐱
どうでもいい
相手の普段の言動から、「入金し忘れた可能性」が高いかどうか、わかりますよね。 あなたの友人はどうでしたか? 忘れそうな人ですか? もしそうではないなら、エラーになった可能性が非常に高いです。 そもそも、「推し」だの「アイドル」だのといって夢中になっているものの入金を忘れるなんて、ありますかね。 それこそ無さそうですけど。 それでも信用できないなと思うのであれば、次回からは一緒に行かなければいいだけ。 なにも今回のライブまで「一緒に行っても楽しくなさそう」なんて言わなくてもよかったのでは? 相手はかなり傷ついてると思いますよ。 もし大切な友人で失いたくない相手であるなら、ひたすらに謝罪してみてはどうですか。 それすらも出来ないほどプライドが高いんでしょうか、あなたは。

AIは割と弾いてくる

🙂
ポチ
私もこの前上限に引っかかってもいない、滞納もしたことないクレカがこの前レジで使えず、その場でクレカ会社に連絡して本人確認になりました。 なんでかというと、私は女性なのですが、何回か男性もの(夫のもの)ばかり買うときに使っていたので、不正利用をAIに疑われ、本人確認となったようです。 電話で私の買い物で間違いないと伝えたら普通に買い物できましたが、実はこれ過去にもネットショッピングでもエラーが起きたことがあります。 最近はセキュリティをAIがしているので割とあるあるらしいですよ。 で、ネトショのときは、頼んだのそういえば全然来ないな〜と思って履歴を確認しに行ったので、気づいたのは数日後でした。 こっちは滞納や上限に引っかかりもないからまさか通ってないと思わないので確認とかしてないです。 でも、トピ主さんが信じられないならそれまででは?

不自然だよね

🙂
れむ
ここ最近、クレカでのチケット入金弾かれる事が多いです。セキュリティが厳しくなったんだと思います。 私も何社かでエラーが最近続きましたが、共通して言えるのは、すぐにエラー表示が出る事です。曖昧な時でもチケットページに行けば入金情報が表示されているし、何社かは完了したら入金メールが来ますよね。メールが来なければ自分に熱意があればすぐ確認します。 それを入金締切後にAさんから「クレジットのエラーで入金ができていなかった」と連絡が来るのは私もモヤります。不自然。もしかしたらAさんは1公演で良かったんじゃないかとか、金欠なのかとか。 あるんですよ『2公演とも当たると思わなかった』という場合。懐事情によっては1公演に抑えたい人もいるはずです。その辺、トピ主様と熱量が違って言い出せなかった可能性もあります。 私ならですけど、同行募集で自分が2公演行ける方法を探したいですね。オタ友は普通の友達とは事情が違う場合もあります。元々の友達と行くようになったのか、あくまでも協力者としての友人なのか。 もしくはいつも必ずペアになってくれる人も貴重ですから、いままで良い人なら今回は気持ちを納めるのもありです。 言ってしまった気持ちは理解できますよ。

皆様たくさんの意見ありがとうございました。

041
にゃん トピ主
皆様貴重な意見たくさんありがとうございました。なにが正解か分からない状態で言ってはいけないこと、相手に対して怪しんでしまったことほんとうに反省することばがりです。相手にも正直に行ってしまった経緯を話し、謝罪をしました。今後二度とこの様なことがないように活かしていきたいと強く思います。ほんとうにありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧