本文へ

ソファなどの値段の相場を教えて下さい

レス23
(トピ主 2
🙂
クリームティー
話題
築40年の戸建てに住んでいて、もうあちこちガタガタなので、新居を建てる準備中です。

今使っている家具のうち、新居に持って行くつもりなのは、全体の2〜3割程度です。

ダイニングテーブルは、まぁそこそこ感じ良ければいいか、と考えています。

ただ、これまでと違って、広めのリビングなのがとても楽しみで、ソファだけはかなり大きめで、見た目も座り心地も良い物を!と思っています。

家の完成はまだまだ半年以上先なのですが、設計士さんに、大きさの釣り合いもあるし、考え始められてもいいですね、と言われました。

残念なことに、昔はたくさんあった家具屋さんが次々となくなっていき、実物を見て決めるには、品物が少なくて。

ネットで見ると、値段はまさにピンキリで、どの程度なら満足できるのか、判断が難しいです。

5人くらい座れる感じのソファで、やや高級なもの、と言ったら相場はどのくらい、と思われますか?

ランキング

レス

相場ってあるのでしょうか?

🙂
スワンエッグ
ピンからキリまでありますよね。 お値段以上が好きな人がそのお店推しだったらお安くなるし、100万だと言われてもそんなものだと思う人は思う。 不毛な質問だと思います。 年収か、新築の値段、主様の車の値段とか、どんな感じの家にするのか、何か目安になる物があるといいですね。 私のお勧めはお値段以上のお店では持って5年。 数年でヘタれる印象だけど、数年でイメチェンしたい派ならいいかも。 でもお招きされたとき「やっす~!」って心の中でいつも思ってしまいます。 ヨーロッパ調にしたいのかモダンなのか和調なのかカジュアルにしたいのかとかも大切なんじゃない? 布か合皮か本革かも大切。 デパートの家具売り場で買えばそれが相場だと思います。

テイストやインテリアを考える方が先では?

041
おかなまこ
北欧調にするとか、モダンイタリアンにするとか、和風にしたいとか、部屋全体のイメージと、 家族構成(乳幼児、ペット、要介護者等)、生活様式(ソファで何をするのか)、といった使用シーンを決めることの方が先かと思います。 これらが決まれば家具屋さんでもデパートでもセレクトショップでもある程度、候補を教えてくれると思いますよ。 気に入った!となれば自動車ぐらいの価格は普通にすると思いますし、気負い無く使えるものなら10万以下で買えるのではないでしょうか。 座る方の体格や部屋の広さ、配置等を考慮したサイズ決めも重要です。

100万円以下は消耗品

🙂
neco
クリームティー さま あくまでも私個人の感想です。 100万円を超すソファはきちんと手入れをし大事に使えば一生もの、次世代に送ることも不可能ではありません。 それ以下のものは消耗品と考えています。 つくりや素材の選択が根本的に違うのです。 売り手は買い手(顧客層)と商品ごとの購入頻度を考えます。 耐久消費財は品質とデザイン重視、見ただけで違い(値段)が分るようになっています。 サラリーマンが年収の範囲で買える物には、50万程度(ボーナス一回)、100万(数年に一回)、500万以上(10年に一回ないし一生に数回)という区分があるように思っています。 根拠は茶道具ですが。自動車は下取りを含めての値段設定かなと。 美術品や家具なども似たような値段設定になっているように感じます。 どの分野でもこの値段で品質や後々の下取り価格が変わるようです。 欧米からの輸入品は半値で考えています。 あくまでも個人の感想です。

ニトリとか無印良品とか、実物を見れない?

🐶
コップ
ブランドと素材による相場の違いやランクがあります。 あと、形状。 5人横並びで座りませんよね? 座り心地が良いものを選ぶのであれば高額ブランドに絞られてくると思います。 家具を買う時には、いずれ家族が巣立って処分することを考えて買うことが前提ですから、バラして自分たちでゴミ捨て場まで運んで捨てられるか、とかも考えないとならない。 かなり大雑把な方だろうというのはトピから伝わりますが、どんなに面倒くさがり人間でも、ブランドを絞って素材を決めないと相場なんてわかりません。 設計士さんと話せる注文の仕方をしているなら、その設計士さんにアドバイザーやインテリアコーディネーターを紹介してもらったほうがいいと思います。

相場でいうなら

🙂
みしま
5人掛けなら、庶民の相場なら150万くらいでは? 2〜3人掛けで「あくまで庶民向けの、ちょっといいもの」で40〜60万くらいだと思います。 年齢層も50代ですよね。 20〜30代前半夫婦の新居新築のときくらいで、少しいいソファだとその金額なので、50代でちょっといいものの5人掛けなら150万くらいスタートで考えていいと思います。 この手のものは好みによってピンキリですが、○トリや○ケアなどの壊れたら即買い換えればいいや、あればよしの品質落とす代わりに安さ重視で選べば19800くらいからあるし、ちょっといいものをと考えるなら○リモクとかの金額を相場だと考えたらいいのでは? 上を見たらきりがありませんが、庶民のちょっといいものレベルだとそのくらいになると思います。

感覚ですが

🙂
ふう
5人掛けはあまり調べないので詳しくないですが、 3人掛けだとこんな感覚です。 プチプラ:7万未満 普通:7~20万 高め:20~40万 高級:40万~ 五人用なら1.5倍くらいですかね。

買い替えたばかりなのでお教えします

🙂
海賊の妻
この家具屋は1階には安い組み立て家具、2階には高めの家具が置いてあります。私はソファーと敷物は2階で買いました。ちなみにキッチンの椅子も2階で買いました。今ここに領収書が有ります。何故ならもうすぐベッドを買う予定なので、お店の電話番号と私の係の名刺を貼り付けたノートを出して来たところでした。丁度良かった。 さてソファーは長椅子と言う名前で同じものでも大きさの違う物を3つ買いました。 長椅子と言う物は3人用らしく、二十二万八千円でした。次に部屋の都合で少し小さい2,5人かけ椅子と言う物が二十一万八千円でした。そして1人用の肘掛け椅子と言う物が十四万でした。算用数字で書いた物は読みにくく漢字で書きました。見苦しかったらごめんなさい。確かにピンキリでは有りますが、このくらいが家では上等なものに見えました。まず見本の布地を沢山とじた物を見せられて、選んでくださいと言われました。しかしあまりにも色見本が多く、一緒に行った工務店の社長も困ってしまい、お店に置いて有る色にしなさいと言ったのでそうしました。ここから発注された物が3か月後に手仕事で作られるとのことでした。これを選んだのは猫がいるからです。動物が爪を立てても傷がつかない特別な材料を使ってあるのだそうです。それ専用の磨きをかけるつや出しのような物も2本買いました。 さて夫が亡くなったばかりで、昔の部下が3人お見えになりました。私は驚きました。長椅子には2人、1人用には1人座りましたが、健康な男の人はなんて体が大きいのだろうと思ったのです。3人用には、大きな男性が2人でいっぱいでした。最後の頃の夫はとても小さく、痩せていました。 これで参考になりましたか。百万円のソファーでなくても十分だと思いました。一度遠くても見に行き座って見たらいいと思いますよ。多分5人用となればかなり大きくなります。 家は10畳間でした。

ソファ いる?

🙂
りり
生活様式にもよりますが、うちでは椅子があればソファ不要です。姿勢が悪くなる、だらしない、不潔、場所とる・・・いいことなし。

相場?

🙂
通りすがり
相場って人それぞれでは? 私の感覚なら >5人くらい座れる感じのソファで、やや高級なもの といわれたら200万くらいですね。 20年前に購入した3人掛けソファは100万円ほどでしたが、今は同じブランドのソファの価格帯が200万以上です。

失礼致しました

🙂
クリームティー トピ主
家族構成とか、好みとか何も書かずに失礼致しました。 実際に住むのは私と息子です。 ただ、両親の介護をしていた間、割と頻繁に2人、時には4人くらいの介護関係の方が来られました。 新居には客間は設けないので、その代わりのリビングには、家族も入れて5人は座れるように、と思います。 ファッション性を押し出した、超モダンな感じは避けたくて、 レザーとかではなく、上質な布の物を、と思っています。 おそらくグレーのシックな感じで。 60〜70万も出せばいい物がある?と思っていましたが、もう少し高価なあたりをご指摘な方が多いですね。 欲張って、間取りをかなり広めに取ったので、それとも合わせて、よく考えます。

そうですね

🙂
眠り姫
ニトリのリクライニングソファを使っています。 大きいテレビの前に置いて、自宅が高級シアターになりますよ。 でも2人がけで11万円くらいだったような気がします。 レザーなので時々クリームで拭けば長持ちします。 レザーはおすすめですけどね。 庶民なので10万円越えなら高い印象ですけど。 全体のコンセプトに合わせて決めた方がいいですよ。 インテリアのテイストはどんな感じですか? ナチュラルモダンとかカントリーとか そういうのから決めて テイストに合うものを買えばいいと思います。

千差万別です

🙂
インテリア
ソファの値段なんて千差万別でしょう。 タダから数100万円、いやいくらでも高額の物があるでしょう。 よその家の事情より、自分の家の事情で考えて下さい。 他の家具との兼ね合いが大事ですよ。 本当のことを言うと、新居なら家具は全て新しくした方がいいです。 材質、色合いがバラバラになるので、一つのシリーズで選ぶべき。 安い物でも統一感がある方が見栄えします。 ソファだけ浮いてたら、靴だけブランド品の一点豪華主義になってしまう。

半年先なら

🙂
暇蝦
少し時間をかけても、実際に店に足を運んで現物を確かめてはどうですか? 百聞は一見にしかず、です。同じ様な素材でも手触りや質感は異なりますし、同じ様に見えても価格が違うなら、その理由があります。なので実物を見て、触れて、話を聞いて、そのうえで決めても損はないと思います。 トピ主さんは車はお持ちですか?車を買うとすれば、たとえ中古でも現物を見たいと思いませんか?今回の買い物は中古車と同じレベルの金額です。足を運んで損はないと思いますよ。

家具メッセなどに行かれては?

🙂
ふぷ
5人掛け1つのソファではなく、2+3人用とか1+2+2人用という前提で、3人用の相場はこんな感じではないでしょうか? 海外ハイブランド→当然100万円超え、生地によっては300万円とか 国産ハイブランド→50万円超え、生地やサイズによっては100万円超えてもおかしくない 海外ブランド→40〜50万円あたり ちょっと良いものを、だったらギリギリ30万円〜50万円のブランドもあるかも…?(けれど3人掛けで30万円はランク低いイメージです) 最近は背もたれの位置を自由に移動できるタイプのソファが増えていますし、背もたれがないソファとしても使えるフットレストなどもあります。 カウチソファなら長椅子みたいな感じでも使えますね。 トピ主さんのようにたまの来客を意識されているなら、きっちり5人用のソファを用意するのではなく、自由度の高いタイプを組み合わせるのもアリではと思いました。 最初からこのブランド!と決めずに、まずは幅広く程々のレベル以上のソファを見て、イメージを固めてはいかがでしょうか。 GWや夏休みなどで開催される家具メッセみたいなイベントに行って、実際に色んなソファを試してみるのがおすすめです。そういう所に出店するのは、それなり以上のブランドですから安心感もあります。 トピ主さんが良いソファに巡り会えますように。

インテリアコーディネーター

🙂
アラ還主婦
郊外の一戸建ての家を売り、駅近で買い物や通院に便利な場所にある新築マンションを買いました。 うちの場合は、広い家から狭いマンションに引っ越したのですが、カーテン、照明、エアコン、ソファとテーブルは新しく買いました。 自分ではどのようなリビングにすれば良いのか分からなかったので、 マンション会社からインテリアコーディネーターさんを紹介してもらい、一緒に考えてもらいました。 やはりインテリアコーディネーターさんはセンスが良く、全てに満足しています。 カーテン、照明、エアコン、ソファ、テーブルで、ちょうど100万円でした。 ざっくりですみません。 建築会社からインテリアコーディネータを紹介してもらえるなら、相談してみてはいかがですか?

これもうピンキリ

🙂
久我重明
単身赴任先ではニトリのソファも使ってましたが、座り心地などはまあそれなり。 自宅のがクッション擦り切れて、補修が難しくて昨年買い換えましたが、色々見て3人掛けで30万円強、5人にするなら50万円くらいかなと思います。 座り心地も良く満足してます。一番気に入ってるのは犬かな(笑)。

海賊の妻続きです

🙂
海賊の妻
ソファーを買うなら実際座って見た方がいいと思います。 我が家も築40年ですが、しょっちゅう手を加えていたので新しい家に見えると思っていました。しかし部分的にガタが来て、外回りも含めてかなりのお金をかけてリフォームしました。 実はこれで最後と言う工事を終え、ふと気が付いたのはベッドのスプリングに不都合が出たのです。そこで家具屋に電話して取り寄せようとしましたが、ベッドの場合はぜひ寝て見て選んでくださいと言われました。それこそお値段もピンキリだと言われました。 ああそうなのかと思いましたが、ソファーも座って見れば選びやすいだろうと思いました。私には強い味方がいて、工務店の社長が初めて任された33歳の時の作品が我が家でした。設計図が頭の中に入っているのでお店のパソコンに部屋を作り、敷物を選んで敷いてソファーも色々な色で入れました。猫も入れました。私は、こっちの猫の方が似ていますと言うと、「これは錦鯉です」と言われる笑い話も有りましたが、猫のいるソファーがようやく選べました。 私の母は動ける内に年寄りのための部屋を作りました。その部屋に今度は私が入ります。いずれ2階には上がれなくなるでしょう。その時では遅いのです。下の部屋には年寄りのベッドルームを作り置きします。2階にはフレームを残してマットだけ取り替えます。息子のベッドはお構いなくと言われました。 実はパソコン机と椅子を失敗しました。ろくに座らずに見た目で買ったため、腰痛が酷くなりあっという間に物置行きになりました。やはり座ったり寝たりして選ぶべきかと思います。 私は突然一人暮らしになった為、忘れないようにすべての経費と、かかわった会社名と担当者の名刺をノートに貼りました。次が有ったら連絡しやすいためです。おかげで、今回は不要家具を無料で処分するサービス週間に当たりました。色々便利です。さて、これで終わります。

トータルコーディネート

🙂
さく
設計と平行で家具も見て回りました。お願いをすると設計士も同行してくれました。 今までは間取りに合わせて家具を購入しましたが、気に入ったソファーや家具に合わせて間取りも決まるのでよかったですよ。 家具店は住宅メーカーが紹介してくれます。色んな展示会や家具店に行きました。 間取りだけでなく、床材も壁紙も変わりますからね。 トータルで建築士とコーディネーターがアドバイスをもらえます。 同行がダメでも、決まった家具を見せた方が絶対にいいですよ。 ソファーはちょっと高級だと100万円以上かなあ。高いからいいのではなく、デザインや、材質で気に入ったのがあれば、値段ではないと思います。 もしくは値段ではなく、ブランドや家具店からみるといいですよ。

ソファー高いですね

🙂
o
うちにはソファーはありません。 床が広く使え、掃除も楽です。 座る時は椅子か畳の部屋に。 60万あったら12枚2回くらい替えられます。 新しい畳を入れ替えてる方が気持ちいい。

相場?

🙂
ホーム
相場って言われても、量販店で販売している主に中国製のものなら安いし、 ヨーロッパ製(といっても生産地はアジアとかインドだったりしますが・・)の ブランドものならかなりの価格だしね。。。 どこを狙うかによって価格帯は変わってきますよ。 家具を企画・販売してきた経験から、、、 今までソファを使ってこられたのかどうかは知りませんけど、 日本の家屋内で使う場合の注意点を一つ、二つ、、、 日本の量販店で売っているものは、そのほとんどが日本マーケットを想定して 工場側でサイズを決めて生産しています(中国工場とのつながりは長いですしね)。 サイズ、特に座面高さは欧米向け仕様に比べて低めに作られていることが多いです。 アジア人・日本人の体格に合わせてあるのと、日本の場合は屋内では 靴を脱いで生活するからですね。 家具屋さんで買うにしても、ソファやダイニングセットなど座りものは 実際に見に行って、その場で”靴を脱いで座ってみる”ことがとても大事になりますね。 向こうの仕様そのままだとどうしても座面が高く、座っていてもしっくりこない、、、 結局、ソファ座面前端を背もたれにして床座りになっている・・・っていう使い方を 何度も見てきましたよ。 素材に関して言えば、本革よりも生地の場合はイギリスの流れを組むアメリカ製 (アメリカンブランド)のものとか結構良いと思います。 ただし、座面高さのみならず座奥や本体サイズはとても大きいので いくら「広めに設計した家」でも、向こうの広さには敵いません。 たぶん持て余すと思います。 家具屋さん、どんどんなくなっていますね。 量販店しか生き残っていませんし、その量販店も「量が出る」ようなモデルしか 扱ってもいませんから選択肢は少ないですね。

座面の高さ

🙂
クリームティー トピ主
言われてみれば、たいてい小柄なアジア人向けと、欧米向けでは、違う作りがなされて当然ですね。 あまりそこには考えが及びませんでした。 昔、数年欧州にいましたが、 同居していた同世代の女性2人は、現地では標準?という感じでした。私も2人よりは低かったものの、日本人としては、 かなり高身長だったので、(当時としては、ですが)、良かった〜、と思ったものでした。 色んなお宅でソファに座りましたが、高さを持て余した覚えは 全くありません。 ソファが大き過ぎて、家と釣り合わない、というのはおそらくアメリカ製の話でしょうね。 欧州では、(北欧は行ってませんが)、アメリカのようなだだっ広い家には遭遇しなくて、サイズ感はほぼ日本と変わらないようでしたので。 つい、10年前までは、市内に良質な物を扱う家具屋さんもいくつかあり、デパートにも感じの良い家具コーナーがあったのに、量販店の進出と、ネット販売のあおりなのか、次々となくなりました。 わずかに残るお店も、実物はほんの少ししか展示がなく、カタログで選ぶしか無さそうです。 嗚呼。残念。

私は

🙂
チーズ
私はスリッパ持参でソファ選びをしました。 靴を履いたままは使用しませんのでスリッパで試したと言うことなんですけど。 カタログで購入ですか。 まあ、時代なんでしょうね。 でも、楽しみですね。

気軽に買い替えれる値段

🙂
あやせ
トピ主さんの年収資産わからないけれど 例えば来客に、コーヒーこぼされたり 子供にボールペンで線書かれても 「気にしないで」(弁償は不要) と言い切れる値段のもの選ぶべきかな。 客間で、ビジネス客対応用なら、粗相は少なく高めでもいいだろうけど 日常使いするなら、気兼ねなく買い替えできる額にしておいた方が無難だと思う。 息子が結婚する可能性や、孫が生まれる可能性にもよってくる。 70-50で子連れには縁がない マナーのある大人しか来ない ペットは飼わない ペット連れは家には絶対に来させないなら 買い替え検討しなくてもいいかもしれませんが、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧