本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • フローリングの色選びに失敗かも。アドバイスください。

フローリングの色選びに失敗かも。アドバイスください。

レス34
(トピ主 1
😨
サンザシ
話題
はじめまして。先日結婚したばかりの30代女性です。
結婚と同時(正確に言うと婚約中)に新居を購入し、現在建築中で出来上がりを待っている状態です。
昨日仕事帰りに家具屋さんへ下見に行きました。ブラウンの革ソファが欲しくて探したらとても気に入るデザインのものをみつけました。そこで店員さんに話しかけれいろいろ話していたのですが「ちなみにフローリングの色は何色ですか?」と聞かれて答えると「ちょっと家具があわせにくい色ですね・・・」といわれ、そこで私も初めて気づきました。
新居のフローリングはカッパーブラウンとでもいうのでしょうか、ややオレンジ味のブラウンです。ちなみに壁紙はオフホワイトです。
フローリングの色を考えて白っぽい色にすると壁と同化してぼやける、壁の色を考えてはっきりした色にするとフローリングの色とケンカする。というような話をされて結局「ちょっと考えて見ます」と言い帰ってきましたが正直「やっちゃったかなー」と少しがっかりしています。
今更何を言っているのか、とお叱りを受けるかもしれませんがそこはかなり気にしているので触れないでいただけるとありがたいです。ちなみに今現在の時点で色を変えることはもうできない状態です。
この場合、どうやって色選びしたら良いでしょう。アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面積大きいラグ

041
d
私もフローリング ブラウンにして後悔したものです。 ホワイト系だとどんな家具でも完璧にあっていたのに・・と思いますがもうしょうがないですよね。 私は、床の大部分が隠れる大きいラグを置くことにしています。 そのラグの色とのバランスがとれるソファや家具にするといいですよ。

ラグを工夫してみては?

041
インテリア好き
確かに、個性的な色の床材って、家具が合わせにくいですよね。 でも、私個人的には「ちょっと独特でしょ?」という色の床は好きです。 愛着が沸くといいますか。 さて、ご相談内容ですが、 ソファーは床に直置きの予定でしょうか? もしそうでなければ、私だったらラグの色で中和させますかね。 カーテンで色のあるものを使う予定であれば、 ラグ・カーテン・ソファのセットで色の組み合わせについて、 大手のインテリア屋さんでアドバイス受けてみてはどうでしょう? もし白いソファーも選択肢にあって、 壁とぼやけることをご心配しているだけでしたら、 床よりも濃い色のラグで全体を締めてから、 ラグの上にソファーを置くってのもありかなぁ。 (その場合、ソファーを壁にくっつけて置かない)

部屋全体のバランスを考えて

🐱
ねこ
我が家もオレンジっぽい床で、ソファーはベージュです。 カーテンやラグ、壁に飾る絵などで全体のバランスがあっていれば問題ないと思います。 また、住宅のメーカーさんに相談すると、専門のコーディネーターさんが色のアドバイスをしてくれました。 いろいろ考えながらいい家を作ってくださいね。

建築関係の仕事です。

041
カエル
カッパーブラウンというのがちょっとぴんとこなかったのですが、若干オレンジが入ったブラウンということで、壁がオフホワイトならそれほど悩む必要はないと思います。 パターン1 落ち着いた雰囲気にしたいのなら、家具や広い面積を占めるカーテン・ブラインド類を濃い目のダークブラウンやモスグリーンなどで統一し、ファブリック類(ソファーのクッション、ランチョンマット等)をベージュ・オフホワイト系にして軽やかにする。 アジアンテイストの家具や籐製品なんかが合いますね。 (参考)http://aflat.jp/topic/in-the-room/1140/index.html パターン2 明るい・軽い感じにしたいのなら、家具類を壁と床の中間くらいのライトブラウン系やライトグレー、ベージュ色で選んで、ファブリックや壁に飾る物に濃い色を使い引き締める。 爽やかなカフェっぽい感じをイメージしてコーディネイトすると良いでしょう。 (参考)http://www.stylics.com/service/coordinate/jirei/natural.html (続きます)

続きです。

041
カエル
どちらもポイント・アクセントに明るいオレンジ色や鮮やかな赤色、黄色などを使うとより効果的です。 また家具類を明るい色で選んだのなら、大きめの観葉植物などを部屋の片隅に置くと引き締まった感じが出ると思います。 フローリングの色の主張が強いのなら、家具類は中途半端に似た色目ではなく、思い切って濃くするか、逆に明るい色で統一するか、最初にこの点を決めてしまえばあとは楽ですよ。 大きな家具(ダイニングテーブル・カップボード・ソファー)やカーテン・ラグマットなどは出来るだけ色・素材・雰囲気を合わせて、それ以外の小物でアクセントをつければ見た目にもすっきりすると思います。 あまり色をごちゃごちゃと使わずに、アクセントに1つ思い切った色を使うくらいでちょうど良いです。 参考になれば幸いです。

自分なら

🐧
やきそば
自分ならどうするか考えてみました。 新居ができてから、そのフローリングのある部屋の写真を撮る。 その写真を家具屋さんにもっていき、どんな色のソファーが合うかアドバイスしてもらう。 写真があると、家具屋さんもイメージしやすいと思いますので。 もしくは、お気に入りのソファーに合うようなカーペットを敷く。 カーペットを敷くことで、色の組み合わせがしやすくなるような気がします。

焦らないで!

041
インテリア万歳
オフホワイトとカッパーブラウン、とてもステキな組み合わせだと思います。 でも、家具の色選びが問題!? 大丈夫、焦らないで! このような時はまず、建築中に出る壁紙の端切れや、床材の余ったのを確保します。今ならまだ間に合いますよ。人間の色の記憶というのはあいまいな物で、よほどの訓練を受けた人ではないと、正確な色を思い出すことなど出来ません。これらを持って家具屋さんやカーテン屋さんに行って、プロに相談すれば、完璧なインテリアが出来ます。 ただ、インテリアのコンセプトははっきり決めておきましょう。クラシック、現代風、アメリカン、イタリアン、カフェ風、シンプル、ゴージャスなど、とにかくどんなインテリアが好みかが分らないと、プロも困ってしまいます。 家具をアメリカンにしたら、カーテンやじゅうたんもアメリカン風に。行き当たりばったりにその場で気に入ったものを買うと、統一感が無く、ダサくなります。 「この色の壁紙と床の色に合うもので、イタリアっぽくしたいんです!」こういう相談なら、 家具屋さんやカーテン屋さんも腕によりをかけて選んでくれますよ。 ステキなお部屋になりますように!

合わせるならフローリングに

🙂
ミネルヴァ
なぜなら、壁紙は10年もすれば張替を考えなくてはならなくなるけど、床の張替は滅多にないから。 とはいえ、 >フローリングの色を考えて白っぽい色にする というのがよくわかりません。 フローリングと同じような色の家具にすればいいのでは? そうすれば床とケンカせず壁にもボケないと思います。

カラーコーディネーター

🐷
新築二年目
それは家具屋の認識不足か 知識不足だと思います 我が家はインテリアコーディネーターに家具や照明を教えてもらいました。ハウスメーカー等にはそういう職種の人がいると思います。本職に相談が一番だと思います

私なら

041
3000mg
気に入ったそのソファを買っちゃいます。 フローリングの色とケンカする? 自分ちなんだから気にしない!

とても素敵ですよ

041
aoao
実家の両親が新しく買ったマンションの部屋が似たような感じです。 少しオレンジ味の強いブラウンに、オフホワイトの壁紙。 モデルルームがとても素敵で、わざわざこの色にしたくらいです。 で、ソファーは、表面はベルベットのような光沢のある合皮(?)で、少し硬めの素材のもの。 色はティールブルーというか、ちょこっとグレーの入ったような紺?です。脚は確か黒。 コーヒーテーブルやダイニングテーブルの脚や枠?も黒(木)で、どちらもトップはガラスです。 ダイニングチェアーの座面も確かソファーと同じだったような…。 カーテンは濃い濃い深緑です。 オレンジ系ブラウンと言うちょっと難しそうに思われますが 実はかなりモダンで素敵だと思いますよ。 オレンジや赤などは難しいと思いますが、濃いグリーン系やブルー系は思いのほか合います。 フローリングが出来上がっているなら カラーカードや気に入った色の布地などを合わせてみてもいいと思います。 せっかくの新居ですもの、自分の目で確かめてぜひ楽しんでください!

たぶん大丈夫

春日 
こんにちは。 文章で色味の話をするのは難しいですが、私はソファーはベージュでもチョコレートブラウンでも黒でも大丈夫だと思いますよ。 家具屋さんは家具の色しか考えていないようですが、実際はラグを敷いたり、クッションを置いたりできます。ソファーと床の色がけんかしそうならベージュっぽいラグを足下に敷くとか。 床がオレンジを含んだ色なら、小物や布ものの中にオレンジがちょっと入っているとまとまります。 クッションで調節できそうな気がします。 それに、グリーンも映えそうです。 海外のインテリアの写真を見てみると、意外と大胆な色合わせでうまくまとめています。 参考になるかもしれません。

新居に引っ越してから

🐱
かずみ
家具を考えるのは楽しい一時です。私は昨年はじめに経験しました。今は大満足で暮らしてます。 横浜と東京の大手の家具センタに何度も出かけました。IKEAもIDCも数回。 しかし、購入は家が出来て、引越しが済んでからでした。 実際の家を見てからでないと、素人の私に期待通りの雰囲気を作れるか自信が無かったのです。 トピ主さんも、今は候補を定めるだけで、購入を決めるには新居に引っ越して、気持ちにゆとりが出来てからと考えることを提案します。 実際の部屋を体験しないと大きさを見誤ります。展示は広い空間なので自宅と違います。 フローリングの床色は照明や室内の大きさにより違って見えます。 それを見定めてからでも良いでしょう?

ん~

💡
リッキー
フローリングは白っぽいものだと部屋が明るく見えますが、髪の毛一本落ちてても目立ちますよ。 家具よりも一生付き合う家のフローリングの色は大事だとおもいます。

大丈夫ですよ

🐱
ねこタクシー
はじめまして。ご結婚おめでとうございます! 新居の完成が楽しみですね。 私の家のフローリングも少しオレンジがかった茶ですが、家具の色選びには困りませんでしたよ☆ 壁はオフホワイトです。 ソファの色は、以前はカリモクのKチェア(モケットグリーン)で現在は フランフランのフュジー(だったかな?のブラウン)を使っていますが、しっくりなじんでいます。 もしよろしければ、色選びの参考までに両方のホームページを見てみて下さいね。

すごくきれいな色だと思うけど…

041
アカンの?
オレンジ系ブラウンにオフホワイトの壁、ブラウンの革ソファ… 色的には、きれいな組み合わせだと思いますが、形や空間なのでトピ主さんにしたら 何かひっかかる部分があるのでしょうね? 革ソファにクッションはアクセントにおきませんか? その時にフローリングのオレンジ系を持ってくるとか 逆にオフホワイト系を持ってくるもよし、アクセントラグは使いませんか? そこにオフホワイトを持ってくるもよし。 家具やさんの言う事を全部うのみにしては、いけません。あくまでもアドバイスです。 もうこの時点で、信頼して言いなりになってそうな感じです。  ライティングや、壁に絵をかけたりでずいぶんと雰囲気は変わりますよ。観葉植物もそうです。 ちなみに私はグラフィックデザインを専攻したものですが、いろいろ試すまえにやっちゃったかな?は ないと思います。せっかくの新居、いろいろと楽しんでください。

グリーン系は?

🙂
ガーデニング好き
タイトルに書きましたが、 家も家具も一生ものと考えるのであれば、グリーン系になさっては? 茶色と緑とオフホワイトなら、そんなにけんかしないですよ。 茶系の皮にこだわるなら、とりあえず気に入ったものを買って、 カバーを掛けるとかもありかと思いますよ。

クッションフロアー作戦

🙂
店員28号
ホームセンター店員です。 私も年末に新築しました。建具等の色は濃ブラウンにしましたが床は傷が目立たない様にライトブラウンにしました。 しかしいざ出来上がりを見ると明る過ぎるのと怪獣が居る為、ブラックに近い木目クッションフロアーを一階に二階はダークブラウンの木目のクッションフロアーをひきました。 トピ主さんのお宅が高級住宅だと品質的に納得出来ないかも知れませんが、日常生活するならば新築の床も傷が付かず子供や掃除機の傷も気にしないで気楽に生活出来ますよ。 一度ホームセンターを覗いてみてはいかがですか?ソファーを置く部屋だけでもソファーに合わせて床の色を選ぶのも良いかも。91センチ幅と182センチ幅があり長さ10センチ単位で切り売り販売しています。 部屋の間取りを細かく採寸して必要な長さを店員さんに相談してみて下さい。 私は自分が担当の為、引き渡し後引越し前に丸々一軒分全~部カットしてひいてしまいました。 掃除が非常に楽チンです!!

色が変えられないなら

🐱
いんげんマメ
敷くラグのカラーでうまく調和するように 調節されてみては?

店員の力量不足

041
問題なし
お客様に自分から声をかけておきながら、何とも情けない店員ですね。 そこまで気に入ったソファーに巡り会えたのはラッキーでしたね。 ソファーテーブルの色味を合わせれば馴染みますよ。もちろんラグで調和させることも出来ます。 色だけで諦める必要なんかありません。 質感や材質の相性を考えればいくらでも調和させることは可能です。 それから、部屋の印象を大きく決めてしまうのは 意外にカーテンだったりします。 そのソファーに似合うカーテンを下げればフローリングの色なんか気にならなくなると思いますよ。 しかしお客様の悩みを聞いてアドバイスすべき立場の店員が、 問題だけ投げ掛けて終わりって…(ため息) とにかくまずは本屋でインテリア系の洋書をめくってみられてはいかがでしょう。 小物の使い方も参考になるし、自分の創りたい部屋のイメージが 具体的に固まってくると思います。 頑張ってください。

無難でない色も面白い

041
駅前に一人
フローリングが主張する色だと確かに家具の選択は難しいと 思いますが、あえて無難でない色を選べるのも持ち家ならで はの楽しみです。 色自体はきれいだと思いますので、きっといい配色があると思 います。 カッパーブラウンがどれくらいの濃さかわかりませんが、割と 濃い目なら壁の色との中間ということで、明るいブラウンや 黄土色といったところでしょうか。 床がさほど濃くないなら、むしろソファは黒か黒に近いこげ茶 だとコントラストが出ると思います。 あるいは同系色にこだわらず、モスグリーンなどもいいかもし れませんが、私はこの色はカーテンに使ってはどうかなと思い ます。

色々あると思います!

041
ミルフルール
以前テレビで石田純一さんのお宅が出ていましたが、恐らく同じようなフローリング、壁の色だったと思います。落ち着いたイエロー(マスタードっぽい色)のソファを置いていて素敵でしたよ。あとは床と同系色の家具、テーブルなどにガラスを多く使い、落ち着いた間接照明、そしてグリーンを素敵にあしらわれていました。 あとはチャコールグレー、くすんだ赤系などのソファーも合いそうな気がします。いずれにしろソファーはカバーリングのもので楽しむといいですよね。 気落ちしないでください。大丈夫ですよ~!本屋で普通に売っているインテリア本にも、該当する床の色とのコーディネート例がたくさんあると思います。または思い切ってインテリアコーディネーターの方にご相談されてみては?

全然問題ないですよ

041
砂漠の月
ご結婚おめでとうございます。 今は壁、床、ソファの色と 単色でイメージされているので 色が反発し合っているように 感じられるかもしれませんが、 そこにその色たちを 中和させるインテリアを持ってこられれば 大丈夫ですよ。 トピ主さんは何色を基調にされたいですか? これから夏に向けてブルーの涼しげな色など いかがでしょう。 ブルーと複数の色が混じった(くどくなり過ぎない程度の) フロアーマットを敷かれて、ブルーを基調とされた 幾つかのクッションをソファに、壁には趣味のよい絵画、 観葉植物にブルー系の小物、 フロアーランプか読書用ランプ。 さあ、これで床の色は全然気にならなくなったでしょう?

色を共有するポイントを作ってグループ感を出す

🐱
えすを
例えばダークブラウンのソファを選んだら、似た色味のラグ(ソファから少し離す)を敷いて、同色の棚や壁掛けフレームを配置。 明るめのアイボリーのソファを選んだら、同様にアイボリーのラグを敷いて、カッパーブラウンやオレンジ系の棚や壁掛けフレーム(ソファの背の高さ以上が望ましい)を配置。 ソファが壁を背にするなら、大きめのアートやタペストリーを飾ってしまうのも手です。 壁の白と床のカッパーブラウンに選んだ家具の色をちょこちょこ混ぜ込むようにすれば、そんなに浮かないと思いますよ。 明るい色のソファを選んだときは、フローリングに似た色・おしゃれな柄のファブリックなどを背もたれ部分に掛けておくのもいいと思います(ぱっと見ても壁の白と同化しません)。 個人的に、カッパーブラウンの床にブラウンのソファを置くなら、大きめのアイボリーのラグを敷いて、そこに設置します。あとはブラウンのローテーブルか本棚、フレーム、カーテンの柄で調整します。 カーテンでカッパーブラウン×ブラウン×ホワイトの柄物が見付かれば最高かな? ……というように色々楽しめますので、何にもがっかりされることはありませんよー!

気に入ったソファでいいと思います。

041
心配ないさ~
床はラグ等を置いて変化させることも可能だと思うので、壁に合わせてソファを選んではどうでしょうか? でも、壁も家具で隠れてしまう場合も多いし、ポスターや額、タペストリー等で変化させることも可能ですね。 間取りやインテリアの趣味などによっても違うと思います。 でも、結局は、ご自分達の気に入ったソファを買うのが一番ではないでしょうか? 住んでしまえば、いちいち全体をとおしてソファを見るなんてことしませんよ。(笑) 材質や弾力性など、座り心地のいいソファが一番です。 ソファの色だって、カバーをかければ何とでもなるし。 素敵な新居になりますように…。

フローリングに塗るワックスの色を暗めにすればいいんじゃないか

041
ガラシャ
フローリングにぬるワックスを色付きのモノにすればいいのでは? あとはニスなどをダークブラウン系で薄塗りすれば、床も傷みにくいし、色も一発で決まります。

難しいですよね~

🙂
エミコ
ご結婚、新居購入おめでとうございます! インテリアって難しいですよねぇ~ うちも結婚と同時に中古ですがマンション購入しまして、床をリフォームしました。 最近はシンプルモダンなインテリアが流行りだそうで…床材もダーク系かホワイト系が多いようですね。 でもね~!オレンジ系の床も素敵です! 床が明るい(赤みが強い)からレザーならオフホワイトかクリームベージュのソファーはどうですか?デザインは少し検討して。 壁紙と同化しすぎないよう、ソファーカバーかクッションを原色系で。 ド素人の私の場合ですが、ファブリックにはモダンより、アジアン系の個性的な布を持ってきます。 イカットやバテックなどを使った幾何学模様のデザインとか。 あとはレザーオンリーのソファーを止めて、異素材をあわせる。一部に藤や竹など床材とは違う木材や布を使ったソファー。 材質が違うとマッチする色も変わりますよ。 金属素材は避けます。 同時にスタンドライトや家具の一部をあわせると、ぐっと印象が変わって素敵かも! 新居楽しみですね!

何の木?

041
きりん
カッパ-ブラウンって、何の木の色なんでしょうか?ご存知で来たら教えてください。

カーペットで調節したらどうですか。

041
Key
 我が家も光沢のある茶色(やはりちょっとオレンジっぽい)のフローリングでブラウンの革ソファーです。ソファーを選んだ時、素材、デザインそして値段共に大変気に入りました。ただ色の選択があまりありませんでした。  そのまま置くと同色系になってしまいます。そこで、大きめの、ベージュで花模様のカーペットを敷いたら、逆に大変落ち着きました。フローリングに直接ソファーを置くと傷がつくのも心配でしたし。クッションもカーペットの花の色にあわせていろいろ置いたらところ、床の色が全然気にならなくなりました。目線がいくのは、カーペット、ソファーそしてクッションですから私は気に入ってます。

早とちり。

041
カエル
すいません、昨日のレスでは先走って部屋全体のカラーコーディネイトの話をしてしまいました。 トピの主題、【カッパーブラウンの床、オフホワイトの壁の部屋にブラウンの革ソファーが合うかどうか】ということで言えば、大丈夫です。合わないことはないです。 実際にソファーを置いてみて、床の色とソファーの色目のせいで全体に暗く沈んだ感じになってしまったら、みなさんおっしゃっているように明るい色(ベージュ、ライトグレーなど)のラグで調整すれば良いでしょう。 ソファーが革なら、ソファーテーブルやダイニングテーブルはガラストップのものや高級感のあるものが合いますね。 うちはソファーをファブリック(オフホワイト)で選んだので、家具はアクタスなどで木目のナチュラルな感じのを選び、統一しました。 ちなみにフローリングの色は白に近いライトブラウンです。 ↓僕が実際に家具を購入したり見に行ったショップです。 (アクタス)http://www.actus-interior.com/ (シュクレ)http://www.sucre.jp/b_oui.html (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧