以下、長文です
私は20代で事務職で働いており、現在は祖父母と3人で暮らしています。
母親とは性格面が合わず、幼い頃から人格や容姿を否定され続けてきた為、私が小学6年生の頃に揉めたきり、現在まで会っていません。
父親も現在は母親とは離婚していますが、ギャンブルで借金をしていた過去や大声で怒鳴ったりされた過去があり、嫌いな人物です。
そのため、私は中学生から父方の祖父母の援助を受けて生活してきました。父方の祖父母が唯一の家族と言える状況です。
また、私は幼い頃から人の顔色を伺って話してしまう癖があり、喋る時につっかえてしまうことがあります。年々和らいできたものの他人と仲良くなることが難しいです。色々あって高校時代は精神状態が酷く落ち込み、不登校ぎみでした。
こんな感じで生きてきた為、幼い頃から住み続けている地元にすら、友達が1人もいない状態です。勿論、恋人すら出来たことはありません。
唯一の家族と呼べる祖父母も80代近くなり、この先の人生は孤独なのではないかと思うことが多くなりました。
この孤独感を払拭するにはどうしたらいいのでしょうか?