本文へ

孤独だと感じる日々

レス3
(トピ主 0
🐱
こぐまねこ
ひと
以下、長文です 私は20代で事務職で働いており、現在は祖父母と3人で暮らしています。 母親とは性格面が合わず、幼い頃から人格や容姿を否定され続けてきた為、私が小学6年生の頃に揉めたきり、現在まで会っていません。 父親も現在は母親とは離婚していますが、ギャンブルで借金をしていた過去や大声で怒鳴ったりされた過去があり、嫌いな人物です。 そのため、私は中学生から父方の祖父母の援助を受けて生活してきました。父方の祖父母が唯一の家族と言える状況です。 また、私は幼い頃から人の顔色を伺って話してしまう癖があり、喋る時につっかえてしまうことがあります。年々和らいできたものの他人と仲良くなることが難しいです。色々あって高校時代は精神状態が酷く落ち込み、不登校ぎみでした。 こんな感じで生きてきた為、幼い頃から住み続けている地元にすら、友達が1人もいない状態です。勿論、恋人すら出来たことはありません。 唯一の家族と呼べる祖父母も80代近くなり、この先の人生は孤独なのではないかと思うことが多くなりました。 この孤独感を払拭するにはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

お金を貯めて一人でも生きていける準備を。

🙂
neko
まずはちゃんとお金を貯めて、生涯独身でも生きていけるようにしておくことです。これは何よりも大事です。お金さえあれば人生どのように方向転換することになっても気にしなくてすむから。 今、孤独が怖いのはある意味お祖父様とお祖母様に精神的に頼っているからです。大半の二十代が親を精神的な支柱にしていて、親が後数年で亡くなるとなれば誰でも恐ろしいものです。けれどこれが50代ぐらいになって親が認知症を患って介護や資金に追われまくっているときに親が亡くなることを恐ろしいとは思わなくなる場合が多いでしょう。 だから取りあえず一人で生きていける準備をしておくこと。これだけでも全然違うものなんです。どうなるか分からないものに怯えて生きていくより、取りあえず準備しましょう。 そして今はSNSもあるから、同じ趣味の友達を日本全国から探しましょう。はじめはくるもの拒まず去るもの追わずで広ーーく浅ーーく。お金かかりませんしね。そのうち仲の良い友達が見つかりますよ。焦らない、焦らない。

無理しないこと

🐶
シニアシングル多いよ
今、SNSがあるでしょう? 同じ境遇の方々が集うコミュニティーがあるんじゃないかなぁ。 リアルでも集まったりとか。 無いなら、あなたが立ち上げたら? 祖父母さんがいてくれて良かったですよ! 20代のころにお父さんが行方不明。お母さんがご病気で他界したという同級生(一人っ子)いましたよ。 祖父母は鬼籍で他に親戚付き合いも無いとのこと。 もう、こうなってしまった以上仕方ないみたいな感じでした。 寂しいのを我慢して強がっていたのかもしれないけど。 話をするのが苦手なら無理することないですよ。 文字でやり取りもできますし。 お友達っていますけど、そんな頻繁に会ったりもしなくなるよ。 社会人で何年も経つと。 生活が違ってくるというか。 で、新しく知り合う人もでてくる。 私は会社員の頃にGWとか派遣の単発仕事入れていたのよ。 そこで知り合った人とLINE交換して、仕事の情報とかもらってますよ。 趣味で知り合った人もいます。 なにか趣味を始めてみてはどうですか? お喋り目的でないような何か、あるのでは? 動物を飼うのは? 可愛いですよ。 で、飼い主である私を求めてくれますよ。

逆に考える

🙂
条星卿
そういうときは逆に孤独でもいいやって考えるんです。 人付き合いって疲れるし、1人は気楽です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧