本文へ

彼氏の怒りの沸点がわからない

レス44
(トピ主 1
🙂
恋愛
私(24)、彼(26)で、約3年ほど付き合っています。 彼氏の怒りの沸点がわかりません。 日頃は穏やかで、そこが好きなのですが、年に何度か怒らせてしまうことがあります。 私が冗談で言ったことに対して怒るのですが、正直そんなこと?みたいな内容です。 例えば、実家暮らしの彼が全く家事ができないため、ちょっとは自立しないと!と言ったらキレられました。 また、彼氏が道を間違えたときに、 違うよ〜!忘れちゃったの?笑 と言ったらブチギレて無視されました。 何で怒るのか全く分かりません。 私は、毎回理不尽に思いながらも、ひたすら謝ります。 そこで皆様に質問です。 ・彼が怒ったときに私はどうすれば良いでしょうか? ・彼とこのまま付き合い続けて良いのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんな人、ザラに居ますよ。

🙂
まるあんぱん
日本はジェントルマン教育を放棄しちゃった国ですから、女性に対する譲歩の態度が、 スッポリ抜けてしまってる男性なんて、それこそザラに居ますよ。当たり前ですね。 弱い女性を守ろうなんて意識は丸っきりなくて、あわよくばそれを利用してやろう なんて考える男性ばっかりなのが、男性教育失敗国の日本です。 貴女が紳士教育を一から手取り足取り腰取り、再教育するしかないです。 「ジェントルマンなら、そんな時は怒らないものだよ。」くらいは言いましょうよ。 イヤなら、そんなメンドクサイ男性とは、お別れです。 外見じゃなく、もっと、男性の内面を見て下さいな。

もったいない

🙂
にんじん
トピ主さんは24歳という若くて素晴らしい年頃なのに そんなよく分からないことでキレる彼と付き合い続けて楽しいんですか? 穏やかな人というのはいつだって穏やかです。 一人の人と付き合い続けるのが悪いとは思いませんけど、もっと他にも目を向けてみては? トピ主さんの書き込み以外で彼を怒らせるような言動をしていないのなら そんな地雷原が分からない人といて心が落ち着かないと思う。 何故怒るのか聞いた事ありますか? 聞いても無視されるの? 彼なりに怒る理由があるかも知れない。 ただ単に「怒らせるお前が悪い」みたいなことを言うならモラハラ気質なのかなとも思いますが。

まあ

🙂
たんたか~ん
プライド高いんじゃない? そして、主さんに対しても下に見ているから、否定や指摘とかされると血が上る… ま、怒ったら謝るしか無いんじゃない? 言い合ったって収拾つかないでしょ? 交際を続けていいかどうかは、主さんが判断で。

時間の無駄

🙂
ooba
人の顔色をうかがうような生活に時間を取られるのはもったいない 時間の無駄 どうせ時間を使うのなら、別の人を探すのに使うほうがよっぽどましだと思います

感じ悪!

🙂
ゆかたん
トピ主、性格悪いな。 >ちょっとは自立しないと! お母さんみたいでうざいです。 >違うよ〜!忘れちゃったの?笑 笑うところでないところで笑うのですね。 私もあなたとは付き合えなさそうです。 男性にきらわれるタイプだと思います。

言い方じゃない?

🙂
ふむ
あなたの上から目線の言い方がかんに障るのでしょう。 自立しないと~、忘れちゃったの~? 小馬鹿にした言い方だから、プライドの高い男性にはイラッとするのでしょう

自覚ないのかもしれませんが

🙂
ぶろっくま
多分その言い方だと思います。 主さんは悪気なく冗談のつもりなのでしょうが、上から目線というか、おちょくって、少し小馬鹿にした言い方に、彼はカチンとくるのだと思いますよ。 文字だけですが、私もそのような言われ方をしたらイラッとします。それが何度か重なったら、彼もブチ切れたりするのではないでしょうか。 あとは、彼が男らしくありたいタイプなら、歳下の女性に上から目線で言われたくないということもあるのでは? 恋人として仲良くしていても、話し方はもう少し配慮して、良い関係が築けると良いですね。

トピ主が原因

041
mari
彼氏の方が年上ですよね。 男は男としてのプライドが高い人結構いますよ。 彼氏のプライドに抵触したのでしょう。 例を2つ挙げておられますが、その言い方だと小馬鹿にされたように聞こえると思います。彼にしたら年下のトピ主にそんな言い方されて、ムカつくのは理解できますけどね。 こういう言い方をすると相手がどう思うかということに考えが及ばないトピ主が配慮不足だと思います。トピ主が良くないです。

根底にあるのは小馬鹿にしたマウント気質

🙂
cloud
これ、仕事だったらすごく嫌なヤツですよ。 苦手なんて誰でもあるんだし、間違いをする事もある。 何でも完璧な人には1mmの想像も出来ないんでしょうけど、これを以って単純に沸点が低いって思ってると、ヤバいですよ。何時か足元からひっくり返されます。

冗談の使い方が下手

🙂
クロップ
>実家暮らしの彼が全く家事ができないため、ちょっとは自立しないと!  結婚後の家事の分担について話し合っているのならまだしも、  普段冗談めかして言うことではなく、余計なお世話だし、上から目線なのも謎。 >違うよ〜!忘れちゃったの?笑  笑って言うことではないし、喧嘩売ってるでしょ。 トピを見る限り、トピ主さんの冗談の使い方が下手で、冗談だと伝わっていないし、 むしろ無神経な指摘になっているので、冗談を言わないようにすればいいと思いますが。

真面目な人なのよ

🙂
りな
>ちょっとは自立しないと!と言ったらキレられました。 >違うよ〜!忘れちゃったの?笑 >と言ったらブチギレて いや、メチャクチャ分かり易くないですか? バカにされたり、見下されたり、笑われたりするのがとても嫌な人なのだとあからさまに分かるじゃないですか? そういう時だけ怒るのでしたら、バカにしたり笑ったり、見下した様な物言いをやめればそれで済みますよね? 思うに彼は基本的に真面目な性格で子供の頃から比較的優秀だったのではありませんか? 人からいじられることに慣れていないから、冗談のつもりで軽くからかわれただけでも困惑するし、親しさから自然と出て来る遠慮なきダメ出しなども彼にとっては屈辱で『バカにされた!見下された!』と不快な気持ちになってしまうのだと思います。 ちょっとしたジョークのつもりだったのに本気で怒ってしまった人に、トピ主さんはこれまでに出会った事がありませんか? どこにでも1人や2人は居るタイプだと私は思っているのですが。 「ちょっとは自立しないと!」などのダメ出しや「忘れちゃったの?笑」などのからかいは彼には厳禁、笑い話として通用しないという事です。 それらの発言は彼にとっては ・「あなたって自立出来てなくてダメな大人ね!」と見下された ・「もう道を忘れちゃったの?記憶力悪いのね!」とバカにされた という事になり、非常に屈辱を感じるのだと思います。 >・彼が怒ったときに私はどうすれば良いでしょうか? →怒らせない為に、からかいや冗談やダメ出しはやめる >・彼とこのまま付き合い続けて良いのでしょうか? →からかいや冗談が通じないタイプである事を受け入れた上で彼の事が好きなら続ければ良いし、それでは嫌だと思うのなら別れたら良いと思います。

判断

041
lego
自分(オトコ)も、ぽさんの彼と同じようなところがあるかも。 でも、ブチギレもキレも私を含め普通の人はしなくてせいぜい機嫌が悪くなるだけなので、その部分だけ切り出せば、失礼ながらちょっとおかしい人なのかもしれませんね。 もし、怒らせてしまったら「ゴメンね」と言ってみてはどうでしょう? とりあえず、でも。 それでも彼の普段の穏やかさが戻らないようなら、付き合い方を考えたほうが良いかもしれません。

言い方が

🙂
電源ON
小馬鹿にした言い方がイラッとするんだと思う。 それを変える気はないの? 多分、他の男性でも似たようなことになりますよ。

上からだもん

🙂
nanano
「ちょっとは自立しないと!」 「違うよ〜!忘れちゃったの?笑」 これ、どっちも上から目線ですよね。 保護者気取りというか、先生気取りというか。 プライドの高い人なら、かなりムッとするんじゃないかな。 彼の場合は、トピ主さんよりも年上だし。 上司が相手なら、こういう言い方はしないでしょう? もちろん「年上の彼氏」と「会社の上司」では全然違うけれど。 でも年上に対してリスペクトがあるかないかといったら、彼氏にはリスペクトゼロの言い方をしてますよね。 年上の人からすれば、年下からそういう冗談を言われるのはまったく面白くないです。弟や妹から言われてもイラッとすると思う。 これが分からないのだとしたら、ちょっと問題です。 たぶん自分が逆の立場なら全然気にならないから分からないんだと思うけど、年下の人が年上風を吹かせるのは、世間一般では不快に思われます。 親しき仲にも礼儀あり。 相手が彼じゃなくても(たとえば、女性の先輩と話すときも)ちゃんと気をつけたほうがいいし、直したほうがいいと思う。

トピ主さんのは冗談になっていない

🙂
きいろ
冗談というのはユーモア、つまり面白みやクスッと笑えるおかしさが必須でしょう。 なのでトピ主さんが冗談と思っている言葉は冗談ではありません。 それに対してイラッとされたり、怒気を含んだ言い方をされたり、否定されたりの反応は仕方がないこと、自業自得です。 「ブチギレる」「怒る」にしても、想定から外れた反応にショックを受けた状態でのトピ主さんの主観なので、理不尽かどうかは第三者には正確に判断できません。 トピ主さんができることは、何より「自分は世間一般的な冗談の感覚とズレている」という自覚を持ち、意識的に冗談を言わないようにすることです。 そして彼さんに対しての被害者意識を捨てましょう。トピ主さんが彼さんにキレられたり怒られるのは、トピ主さんが彼さんを傷つけたことに対する反応です。 トピ主さんは被害者じゃなく加害者という自覚を持ってください。 一度、本当に冗談のつもりだったこと、悪気はなかったこと、でも自分の考える冗談が世間一般的な冗談とズレていると諭されたことを、正直に彼さんに話してみると良いかも知れません。 その時に本心からの、誠心誠意を込めた謝罪もしましょう。 その後、お付き合いを続けるかどうかは彼さんが判断してくれるでしょう。 ただ「ブチギレる」「怒る」が、誹謗中傷や人格否定などの暴言ばかりだったり、暴れて物を壊すようなものだったら、今すぐ別れましょう。 それも、トピ主さんが何度も何度も「冗談」を言い続け、彼さんが「止めて欲しい」「そういう言い方は傷付くからしないで」など何度も何度も注意し続けたことが繰り返された結果だとしたら、彼さんがそんな言動をするようになった原因はトピ主さんということになります。そこは自覚し改善する必要があることに変わりありません。

彼氏の沸点が

041
辛口ですみませんが…
酷いのかと思って読み進めてみたら… 運転する側にとって 「違うよ~!忘れちゃったの?笑」 は、ムカつきます。 もし、トピ主さんがペーパードライバーや、運転免許も持っていないのなら、尚更。 家事が出来ない男性に対して(彼氏) 「自立しないと!」も、まぁイラつきますが…… 自分が、家事が出来る女性なので、運転時の事よりは腹が立たないです。 トピ主さんが、[このまま付き合い続けていいか]と言うより、彼氏がブチ切れるかもしれませんね。

全くの見当違いかもしれませんが

🙂
車エビ
人は自分の弱点、コンプレックスに思っている事を他人から指摘されると、怒りの頂点に達します。 トピ主さん自身も想像してみると、わかると思います。 もしかしたら、彼は26で実家暮らしを引け目に感じていたのかも知れません。 また、普段穏やかである彼は、周りから甘く見られる傾向にあり、その事をこころよく思っていない所に 「忘れちゃったの?笑」というトピ主さんの小ばかにした発言が、癇に障ったとも思えます。 トピ主さんも気を付けなくてはいけない部分は多々あるかと思いますが、 いずれにしても、自分に自信のない彼の様にも感じます。 自分に自信があれば、人から何を言われ様が「はいはい、そうですけど何か?」と、心の中で半笑いで済むんですけどね。 私は、友人であってもコンプレックスの多い人は面倒なのでお付き合いは控えます。

そりゃキレる

🙂
gw
そもそも言い方が不愉快です。 ちょっと馬鹿にしてますよね。 私もそんな風に言われたら無視すると思います。 道を間違えたなら、正しい方向を指さして「あれ?こっちじゃない?」とでも言えば良いでしょうに、なぜわざわざそんな言い方するのでしょうか。 彼が怒ったときにどうするか以前に、怒らせるような言い方を直したほうがよろしいかと思います。

プライド高いのよ

🙂
めんどくさいね
え、なんか主批判多いけど彼の方がたち悪くないですか 自立しないと!って言われるだけの体たらくなのは事実でしょ? 彼は親に甘えてばっかりで生活力皆無のダメ男。でもプライドだけは異様に高いし融通効かないタイプだから、他人から少しでも口出しされたらすぐカッとなる。 そのようなめんどくさい男に見えるのは私だけかな? 道については1度しか行ったことないし最後に行ったのは数年前とかなら忘れることもあるけど... 私がもし彼氏なら、「そうだよね...いやはや今まで親に任せ切りでお恥ずかしい限り。真面目に生活力身につけないと!」って恥入りつつ危機感もつかな。 何でもネットで調べられる時代に感謝しながら家事のノウハウ調べて身につけようと努力します。 道間違えて笑われたなら「俺がドジでも貴方が頼りになるから大丈夫だ!これからも頼むよ!笑」って適当に受け流すかな。 私の持論ですけど、人間にとって柔軟さや、前向きな思考を持てるかどうかってとても大事だと思うから、人の声をすぐネガティブに受け取ったりして柔軟に捉えられない人は将来性皆無と判断してさようならするかな。 何事も柔軟に受け流せない人は出世しなさそう。

あ〜これ

🙂
イラつく言い方してるね、たぶん。 自立しなよって上から目線だし、 道を間違えたときも「忘れちゃったの?笑」なんて言い方、 私は1度もした事ないですよ笑 ↑この私の笑、イラッとしませんか? しないなら多分私やトピ主彼氏と、トピ主は種類が違うんだと思います。 相手を怒らせた人が 「そんな事で?」と軽く考えるのは相手をバカにしてる。

トピ主さんは

🙂
ウォーターハンマー
冗談で煽ってるなら感じ悪い女ですよ。 前のレスでジェントルマン教育がとか笑えるものがありますが、ならば日本に何人くらい大和撫子や淑女が現存しているのですか? 紳士的な振る舞いは淑女にこそ与えられるもので、紳士は淑女に値しないものには冷酷ですよ。 日本人女性は淑女がとても少ないので紳士も増えないのです。それをするに値しない女性が多すぎるからです。 トピ主さんのように煽りを楽しい冗談だと認識するような程度の低さに紳士的に振る舞う紳士は英国を探してもフランスを探しても私はいないと思う。住んだことのある国いくつかで考えても、ないかな。紳士って女性を無条件で甘やかす人、無礼を指摘しない人ではないので。 求めるときは求められることを忘れてはいけませんよ。 その煽り体質をなんとかすることです。話はそれから。 ギャグで言っているなら語源としては正しいですけどね。 ギャグは猿轡のこと、つまりは本来は笑えないもの、ブラックジョークのことです。 トピ主さんはギャグのセンスがおありですね。 年に数回なら彼の煽り体制が著しく低いという頻度でもないでしょう。 トピ主さんの、煽っておきながら被害者面の方が悪質だと思いますね。 自分からぶつかっておいて触ったでしょ!あなたは痴漢だ!と相手を悪者にするようなものですよ。 男性を奴隷と勘違いしている日本人女性の多さには辟易とします。あなた方は何様なのかしら?

まずはその理由を知る

🙂
のどごし
・彼が怒ったときに私はどうすれば良いでしょうか? まあ、謝るしかないのですが、可能であればもうひと段階踏み込んで 「どうして怒るの?」「私はどういう言い方をすればいいの?」 聞いてみるのはどうですか? コンプレックスを逆なでされるのが嫌なのか、トピ主さんの言い方が嫌味すぎるのか、 その理由によっていろいろできることがあると思います。 ・彼とこのまま付き合い続けて良いのでしょうか? 上のような努力の繰り返しで改善されればいいのだけど、もしだめなら残念だけど「合わない」ということです。 その場合はあまり頑張りすぎないで、他のお相手を探したほうがいいかもしれませんね。 無理はしないでほしいですが、応援しています。

小馬鹿にされた時じゃないの?

🙂
通りすがり
トピ文を読んだらわかりやすいですけどね。 彼氏さんがキレるのは、トピ主さんに小馬鹿にされたような言い方をされた時ですよね。気がついてないのかな?そりゃ、怒るでしょという言い方をしてると思います。 ・彼が怒ったときに私はどうすれば良いでしょうか? 怒らせる前に小馬鹿にしたような言い方をしない。 言ってしまったら今まで通り謝る。 ・彼とこのまま付き合い続けて良いのでしょうか? これは何とも言えないです。自分で決めてください。

トピ主です!

🙂
トピ主
トピ主です! 皆さん、コメントありがとうございます! 私の発言が上から目線だったのですね、反省致します。 彼氏の家事について指摘したのは、彼が半同棲状態で家にいて、皿を下げる以外の家事を全くしなかったので、つい言ってしまいました。 道については、何度か行った場所だったのでつい言ってしまいました。 私は日頃彼氏によくいじられるので、(ブス、デブなど)つい自分も言ってもいいのかと思って言ってしまったと思います。 沢山のご意見、ありがとうございます! 擁護してくれた方、指摘してくれた方、どちらもありがとうございました!

「つい」多い!

😣
あ〜あ
「見下し」感が半端じゃない。 一番の問題は、「なんで怒るのか分からない。」自分自身への気づきの欠落でしょうか。 バカにしながら嬉しそうです。

いいかたがムカつくから相手がイラっとする

🙂
踊るカラス
トピ主さんのセリフですが、楽しい冗談には全然なってないですよ 相手を小馬鹿にするような言い方になっています 家事をして欲しければ「(私は)食べ終わったらあなたにお皿を洗って欲しい」みたいに簡潔にお願いしましょう 彼のことを自立もできてない幼児扱いしたら、そりゃあ彼もイラっとしますよ 道を間違えた時は何も指摘しないか、指摘するなら「この道は反対だよ」「さっきの道は左だったと思う」みたいに事実のみを伝えましょう 僕ちゃんは道を忘れちゃったの?笑 みたいな指摘をしたら、そりゃあ彼もイラっとしますよ >私は、毎回理不尽に思いながらも、ひたすら謝ります。 彼の怒りは正当な怒りです 理不尽な怒りではないです そんなことも分からないの?笑 ↑こういう言い方をされたらイラっとすると思います 全く笑えません ただただムカつくだけです 言い方のコツとしては、主語を「私は」にして伝えることです これをアイメッセージと言います 相手をイラ立たせる言い方のコツとしては、主語を「あなたは」にします これをユーメッセージと言います 例えば彼に掃除をして欲しいという要求があるなら「私はあなたにどこを掃除して欲しい(要望)」だったらイラつかれることは少なくなります 「あなたは掃除して(命令)」とか「あなたは掃除をしないの?笑(相手を下げる)」みたいな言い方だと相手をイライラさせます

レス

🙂
*鴒*
うん、上から目線だね。 こりゃイラッとくるわ。 ・上から目線ヤメたら? ・トピ主は上から目線、彼氏もプライド高い。そりゃどっちかが落とさないとムリだろうな。

レスを読みました

🙂
ooba
いつも小ばかにしている彼女に小ばかにされたから腹が立った というのなら、それってモラハラじゃないですか? いじるってごまかしがある便利な言葉ですね いじられて楽しいですか?

レス読みました。ちょっと待って話が違う!

🙂
みさ
トピ主さんのレス読みました。 >私は日頃彼氏によくいじられるので、(ブス、デブなど)つい自分も言ってもいいのかと思って言ってしまったと思います。 何という後出し! 人様のことをブスだのデブだの言う人間と、友だちとしても仲良くしてはいけません。 ましてや恋人として付き合うなんて、意味不明です。 そんなこと言われたらブチギレてお別れレベルの案件だと思うのですが…。 そんな最低な人間性の男との未来、考えられますか? あと、基本的なことですが、相手がバカにしてくるからって自分も同じようにバカにしたらダメです。 >彼氏の家事について指摘したのは、彼が半同棲状態で家にいて、皿を下げる以外の家事を全くしなかったので、つい言ってしまいました。 その状況なら、「うちに来た時はちゃんと家事を分担して欲しい、できないなら少しずつ家事を覚えて欲しい」と、やって欲しいことをストレートにお願いすればいいんですよ。 その上で、家事のスキルをどのように身に付けるか(これを機会に実家でもちゃんとやるのか、トピ主さんに教わってトピ主さんの家だけでやるのか)は彼が決めることです。 ですが、そんなことより、そんな男との付き合い自体即刻やめた方がいいと思います。 もっと大事にしてくれる人と付き合って、トピ主さんもその人を大事にしてあげてください。 ブスだのデブだの馬鹿にしてくる男とは早く縁を切って、自分を大切にしてあげて!

トピしか見てないからね

🙂
cloud
付き合って3年で良くも悪くも倦怠期なのかな?お互いが空気だから、ある程度の事は許されると思ってる。 偶々感じ方でズレがあったって事なのかもね。そろそろ先の事に本腰入れても良い時季。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧