本文へ

パート始めてから旦那の態度が腹立つ

レス13
(トピ主 0
🙂
あーこ
夫婦
年長と3歳の子供を見ながらパートを始めました。
週3〜4で9時半〜16時までシフトを入れています。習い事と療育も併用して行っています。

旦那は元々子供の事も私の事も興味関心が無く、何曜日に療育に行ったり習い事をしてるのかも知らない状態でした。

家事はしてくれる時はしてくれてましたが、自分がパートを初めてから何故か全くやらなくなり、旦那の粗がどんどん目につく様になりました。
専業の時は「まあいっか」で良かったのが、今はちょっとした事で「何でそれくらいやってくれないの」とイライラする様になってしまいました。

上の子の園バスを見送った瞬間車を走らせ職場に、下の子を引きずりながら職場の託児所に預け立ちっぱなしで16時まで仕事、終われば急いで幼稚園の預かりに行って上の子を回収、足りないものがなければ買い物、家帰ってきたら秒速でお風呂とご飯、あっという間に1日が終わります。

旦那は激務で早くても帰ってくるのは19時、遅いと22時頃です。
遅い時は仕方ないですが、早く帰ってきた時も子供達をお風呂に入れるのもしぶります。
寝かしつけもあまりしてくれません。

毎日必死こいて晩御飯を作っても好きな食べ物意外殆ど残し、食器洗いもしない、ゴミ捨てもしてくれません。

私が家事をお願いしても俺の方が仕事が大変、俺の方が責任ある仕事をしている、等々言われます。

子供の面倒を見るのをお願いしても1日中YouTube見せるだけ。
私が外に遊びに連れて行ってあげてと言うと「そんなん分かってるよいちいちうるせえ」とキレられます。
気に食わないことがあれば壁に穴も開けます。

旦那から1円も貰えず子供の習い事の月謝も私が払うしかないので働かざるを得ません。
いずれはこのクソ旦那から離れてやろうと自分を日々奮い立たせてます。

この状況で家事分担を旦那にお願いするのは正しいことだと思いますか?

ランキング

レス

というか

🙂
おじさん
私は田舎者だからか、周りは共働きが多くて、家事育児も分担している人が、昔からほとんどです。 たまに専業主婦さんもいますが、夫さんが開業医とか社長さんとか、そんな感じですね。 なので、ちょっと新鮮な思いでトピを読ませてもらいました。 私がぱっと思ったのは、そもそも家事分担とかの話ではなく、夫婦仲が悪いだけじゃない?と思いました。 夫さんも主さんや子供さんに無関心だと思いますが、主さんも刺々しいなと思いました。 改善するとしたら、お互いに愛情を取り戻すところからかな。 まあ、「クソ旦那」とか思うようなら無理かもしれませんが。

家電を導入する

🙂
ゆかたん
どうしてそのようなパートナーと第二子まで設けてしまったのか、謎でしかありませんが、目先の解決策としてまずは家事負担を減らしましょう。 便利家電を導入してください。 そしてあなたは正社員で就労しましょう。 現在の就労形態が中途半端です。 将来に備えれば、正社員を目指す一択。

まず

🙂
きらきらまんもす
幼児期の習い事って、ほとんど役に立ちません。お月謝もったいないのでやめましょう。送り迎えの負担も減りますよ。 女も働いて稼ぐと、配偶者にイライラするのが多いですよね。私が見聞きした限りはそうです。 ご主人の協力を得られないのなら、もう少し楽か時短の仕事に変えられませんか? 激務のわりに帰宅が19から22時ならまだ良い方ですよ。ご主人が食事を残すなら、自分で調達してきてもらうか、そこから話し合うのもヨシ。 壁に穴開けたり暴言吐いたりは、記録・録画しましょう。 やってる事がご主人にわかるよう、なにか勃発しそうなら、私さ、怒ると何言い出すか怖いしわからないから録音しておくね。と、自分が悪いていで。 抑止力になると良いですね。 あと、ご主人がお子さんの事やって当たり前なんですが、その都度ありがとう助かったわ。などと長男を育てる感覚で。 そんな事当たり前なんだけど、その言葉ひとつで男って単純なので、気分良くなるんですよ。

”おとなコドモ“の取説

🙂
夫を育て直した妻より
正しいかどうか別にして、その状況で家事分担をお願いするのは、「無理」だと思います。 ご主人は、大人になりきれなかったコドモですね。幼児性が強く残っていて、ご主人の恋愛対象になる女性は、甘えたり自分をかまってくれる母親のような人だったのでは。 ご主人は精神的にコドモのままなので、子供は妻の愛情を奪うライバルでしかありません。自分がかまってもらえなくなった上に、やりたくないことを押し付けてくるので、ぶんむくれて駄々をこね、反抗的な態度を取るのでしょう。 しかしながら、ご自身もおっしゃる通り、子育てと仕事で時間に全く余裕がないために、トピ主自身も夫への関心がほとんどなくなっているし、ほったらかしですよね?トピ主にとって、今のご主人は、”生活費を稼いでくる同居人“のような存在になってませんか?ご主人は自分の存在感や承認欲求を満たせず、寂しいのだと思います。 愛情についてはもう取り戻せないかもしれませんが、父性の“育成”は、まだ挽回可能ですよ。 それは、ご主人の得意なことや好きなことを通じて、子供と遊んでもらうのです。”心がコドモ“なご主人は、子供目線で真剣に取り組むと思うのですよね。遊びを通じて、「パパすごーい!」と子供がご主人をリスペクトするようになれば、ご主人は、自分の存在意義を得て自信が持て、子供が好きになり、家庭内の事に関心が向くようになるでしょう。 たとえば、キャンプやアウトドア、スポーツ、ゲーム、工作、魚釣り、得意な学科の勉強・・・なんでもいいのです。 夫が大人としての学び直しをするように導いてあげられるのは、トピ主しかいません。 トピ主が、ご主人と子供との仲をうまくとり持ち、自然な形で子供の相手役をご主人にも担ってもらうよう、仕向ける努力してみませんか? 子供の習い事やそのためのパート代を稼ぐことよりも大切だと思いますよ。

専業主婦に戻る

🙂
チョコチョコ
働かなくてもいいのなら、専業主婦に戻るといい。 療育に行っている子供がいるなら、習い事はしなくてもいいと思う。 家事も育児もしない旦那さんだけど、稼いできているじゃない。 もう少し子供が大きくなってから働いたらいいよ。 小学校に入ったら、また留守番がどうのって悩むよ

家電製品と休みの日にご飯を作る

🙂
ここ
ドラム式乾燥機、電気圧力鍋、食洗機を購入すれば家事はすぐ終わりますよ。私は時短正社員で働いていて7時半出発、17時半帰宅ですが自分の時間は3時間ぐらいあります。週に3、4働いているなら残りの平日の日にご飯を作ればいいのでは?我が家は家事は簡単に済ませてるので、料理も1品、あとは冷凍餃子とかです。多く作って2日間同じものを食べる時もあります。

怪しい

041
あー
専業主婦の時は家事少しでもやっくれてたのに、パート始めた途端やらなくなった? 逆なのに、なんか怪しくないですか。 他に女性ができたのでは? 習い事の費用の為にパートしてるのなら 習い事もパートもやめてはどうでしょう? トピ主さんの努力は旦那さんに伝わってない ですし。

さっさと捨てればいいじゃない

😨
Hee
トピの最後になって家事分担って何それ? 寝ぼけてます? ご主人から1円も貰えないとありましたが、家賃、水道光熱費、食費もトピ主がパート代で賄っているのでしょうか?違いますよね? 最近始めたパートでは無理ですよね? 経済的DVかと疑いましたが、そうではなさそうですね。 しかし、9:30~16:00立ちっぱなしで休憩なしですか? 労働基準法に引っ掛かりますよ。 ブラックなんじゃ? 身体を壊す前に働く所と働き方を見直した方がいいです。 今度はパートではなく、正社員の仕事、ホワイトな所にね。 そしてなるべく早く離婚したら? だってお金以外ご主人は全く戦力外。 いや、それ所か壁に穴開けるほどの暴力暴言は害悪にしかなり得ません。 子供が生育する環境として最悪です。

ニコニコ良い妻良い母でいてほしい

🙂
たらい
うちはそこまで酷くないですが、 私が子育てが少し落ち着いて、パートを再開したところ、最初は「よかったね〜外と繋がりを持つことも大事だよね」と歓迎してくれましたが、 私がある日、疲れて子どものお風呂もせず寝てしまったり、忙しくて余裕がなかったりすると、夫は「仕事辞めたら?」と言うことが日に日に増えて行きました。 夫の言い分は「自分の容量をきちんと見て、仕事する時間を加減して。家のこと、子供のことをこれまで通りやってほしい。パート始めてから、色々と雑になってるよ。家に帰ってきたら機嫌の悪い時もある」と言われましたね。私としては家事は以前と変わらずやってるつもりでした。 つまり夫としたら、仕事はしてもいいけれど、家のこと、子供のことはきちんとしろ、できないなら仕事なんてするなというのが率直な意見なんでしょうね。うちは少しそういう束縛みたいなところはあります。家でご飯を作り、良い母良い妻としてニコニコしていてほしい、ということです。 だから私は自分の余裕を見て仕事をしてますよ。それを夫が良しとしてるので仕事を本格化させるのはまだまだ先かなあと感じです。

成り立たせたくないから

🙂
俺様をやりたい夫は妻に経済力を持たせたくない。 脅威なんですよね 理解ある夫なら今まで以上に協力するでしょう 自分のことしか考えない夫は足を引っ張る。 外で働く余裕があるんだったら家の事をちゃんとやれ。と言ったり、 急に妻の家事のあら探しを始めたり、 今まで出してくれていた生活費から妻の稼ぎ全額分を差っ引いて渡すようになったりと 仕事と家庭の両立が成り立たない方向や、働くのが馬鹿らしくなるように誘導することがよくあります 元々生活費を1円も出さない夫だったなら、夫の世話もしながら働いていつか離れる事を夢みるより、今すぐにでも離れて婚姻費を払わせながら自分の稼ぎも合わせて子ども達と暮らす方が良くない? 仕事ではない平日に女性センターで相談し、シェルターを用意してもらったら? 壁の穴は写真撮る。 夫に暴言吐かせるのは家事をお願いすればいいわけで、録音しながら話しかける。 もしかしたらキレながら壁ぶっ叩く音も撮れるかもだよ。

捨てる

🙂
ごんた
ゴミ夫は捨てましょうよ。 家事も育児もしない夫はATM。 その金さえ出さないなら、ATMどころか粗大ゴミ。 離婚して、母子手当や、行政の援助を受けた方が子供にはいいと思いますよ? 気に入らない方があれば壁に穴を開けるような父親を見て育つ子供は、まともには育たないか、心を病みますよ。 早く、決めた方がいいですよ。

主様、正社員になりましょう

🙂
みつやま
パートをやりながら、就職活動して正社員を目指しましょう。 就職できれば晴れて離婚できます。 それまでモラハラ、経済DVの証拠を集めておきましょう。 公正証書で養育費の取り決めをして離婚。 そんなお荷物でマイナスなだけの夫、早く捨てましょう。

レスします

💔
筋金入りの専業主婦
ご自身で選び家庭を持ち 子を生した男をクソ旦那呼ばわりですか。 夫婦は他人同士が、理解し合い 労り思いやる、その努力の積み重ねです。 1円もくれない、とありますが 話し合いましたか? 幼児にその習い事、必要あります? 突然クソな結果が降り注いで来るものでは無いと思います。 そうなるには、それまでの互いの努力の欠如があったから。 あなたに思い当たるふしはありませんか? あなたご自身の態度、頼み方や 夫が好む食事を作る努力、工夫はしましたか? これが最も大切なことだと思いますが。 子供たちから本当の父親を奪う事になっても 後悔しないのかしら。 離婚後は貧困にあえぎませんか? キレたりモノに当たる人はたしかに 一緒に暮らすと危険ですね。 どうしてそんな人、結婚相手に選んだのかしら。 文面から察するに男を見る目が無さそう 他責思考も見え隠れします。 夫ばかりを責めるのはどうなのかな 離婚して他の男と再婚なり付き合うなりしても あなたが変わらないと 同じこと繰り返しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧