本文へ

職場の先輩が気になる

レス15
(トピ主 1
🙂
しか
恋愛
新卒で入った会社で、気になる先輩ができてしまいました。6個上です 従業員数15人ほどの小さな会社で、まだ入って1ヶ月なのですが… 職場の男性がほぼ結婚してる中、その彼と他数名が独身で、歳も近いので先輩方が仲良くなってもらいたいと仲人的なことをしてくれます笑 (気になってると言ったことはないです) 部署が違うので会えるのは朝と帰る時だけで、こっちから話しかけないと話せません。 でも話しかけたら続けてくれますし、結構盛り上がります。 もっと仲良くなりたいのですが、距離の縮め方が分かりません… あっちが職場恋愛は絶対しないと決めてたらとか、そもそも頑張ってもタイプじゃなかったらどうしよう、とかいろいろ考えてしまって… 彼女はずっといないみたいですが… まず連絡先も知りません。 会社のグループLINEはありますが、追加する理由もないし… まず同僚として仲良くなって、意識してもらうにはどうしたらいいんでしょうか? ご教示お願いいたします!

ランキング

レス

ふつー、に

🙂
さら
ランチか飲みに誘いますけど。 いいよって言われたらLINE聞いてもいいですかー?って。 最低限それくらいしなきゃ進展は1ミリもしないでしょ。

仕事をして

🙂
うん
入社1ヶ月で恋愛感情持つって、暇なんですか?仕事してないんですか。何にし来てるんですか。 恋人どころか、同僚としてドン引きされますよ。まずは自分が一人前に仕事できるようになることが第一。 狭い会社だからこそ、そんなくだらない事で相手を好きになるんですよ。職場は仕事をする場所です。そこを忘れて連絡先だの考えてる人は、嫌われます。

うん、

🙂
チャンスメーカー
気なるかもしれないけど、今は仕事をしましょう。 入社1カ月の人から異性として距離を詰められたら、一般的常識を持つ人ならば引きます。 「会社に何しに来てるんだ?」と思われても仕方ない。 まずは社会人として自立してから距離を詰めましょう。

レスします

🙂
社風にもよると思いますが飲み会など可能そうであれば、トピ主様が幹事となりその男性含む数人に声を掛けたらどうですか? 飲み会自体乗り気でない人なら、ストレートにLINE交換を持ちかけますね。 仮に相手が職場恋愛はしないと決めてる相手だとしても、本当に好きな女性が出来たらその掟は破られるでしょう。 ただ、やはり慎重にはなった方がいいでしょうけどね。 やり方を間違えればハラスメントとして会社に報告されるでしょうから。

親睦会

🙂
riku
社内で親睦会の様な、皆で飲みに行ったりとかそういう機会は無いのですか? 部署が違うとお昼休憩も合わないんでしょうか。 帰りの方向が同じだったら駅まで一緒に歩くとか。 数名いる独身社員でグループLINEを作るとか。 うーん、まずは仕事を一生懸命やって、認められるようになることからでしょうか。

職場であることを忘れずに

🙂
何しに行ってるの?
まずは仕事を覚えることに集中しましょう。新入社員が社内の男性に浮かれていたら引きます。 あなたは気をつけていてもそういう気持ちは周りにバレますからすごく迷惑に思われます。 社内恋愛はしないに越したことはない。別れただのくっついただの、少人数の会社なら尚更面倒です。 まずは仕事で認められて徐々に距離をつめてから考えては?職場ですから周りの信頼を得ることが先決です。 仕事ができない人は男女関わらずモテませんよ。

自然な流れで。

🙂
まるあんぱん
普通は挨拶、雑談に始まり、昼食のご一緒といったハードルをクリア、 バレンタインの本命チョコとか、誕生日プレゼントといった恒例イベントを介し、 夜の会食へと発展するのが、自然の流れです。 社員旅行、納涼会、忘年会等あればいいけど、やらない会社さんも多いので。 自然な流れで、眼力で意識させて、気付かせていくしかないです。 ふとした会話、雑談の際、じーっと彼を見詰める時間を繰り返せば、普通は気が付きます。 何らかの社内イベントでは、何時も近くにいるとか、特別感を出して、頑張るしかない。 よほど鈍感な男でもない限り、気が付くはずです。

何しに会社にいってるんですか?

🙂
ささ
タイトルの通りです。 まだ入社して1ヶ月、ずいぶん余裕があるんですねえ。 お給料分は仕事してくださいね。

入社したばかりでしょう

😒
銀さん
入社してたった1ヶ月でもう職場恋愛相談ですか・・・ 早計なのでは? 私がその先輩だったら入社して間もない新入社員にアプローチされたら引きます。 何しに会社来てるんだ?、仕事覚えろよ!ってね。 あなたが職場で仕事を頑張っていたら向こうからお誘いがあります。

変な会社だな

🙂
ぶろっくま
主さんの職場では、独身の男性社員の妻候補を斡旋するようなことを当たり前にしてるのですか?今時珍しく古臭い会社ですね。 周りの年配の退屈な人間たちは、面白がって若い社員をくっつけるような、下世話なことをするかもしれませんが、そんなものに踊らされていて良いのですか?異常で気持ち悪いという感覚は全くないですか? 仮に一目惚れに近い気持ちがあったとしても、入社してまだ1ヶ月なのに、そんなに焦って距離を詰めるのはなぜですか?入社したての若い女性が、ガツガツと職場の男性に迫り始めたら、普通は当の本人も、周りのみんなもドン引きするものですよ。 周りに踊らされて恥をかく前に、そのリスクを少しでも考えてみてください。気に入ってくれれば、向こうからのアクションもあると思います!

お膳立てが嫌いなタイプなら

🙂
むむ
その「先輩方」に足を引っ張られそう。 トピ主さんも好き好き光線出していそうだし、周りからしたらおもしろくて仕方ないのだろうけど、乗せられてウキウキしてたら逆効果だと思う。 ちゃんと仕事覚えるのが先。

変な職場の変な慣習

🙂
リバーサイド
>職場の男性がほぼ結婚してる中、その彼と他数名が独身で、歳も近いので先輩方が仲良くなってもらいたいと仲人的なことをしてくれます笑 (気になってると言ったことはないです) これは、若い人たちみんなで仲良くしてという親睦的な意味ではなくて、トピ主さんにその先輩を1対1で紹介してくれたのですか? だとすると変な慣習です。 それともトピ主さんが、彼氏候補を紹介してもらったと勘違いしているのでしょうか? どちらにしても、先輩から話しかけてくれないなら彼には紹介されたという意識はないだろうし、トピ主さんに恋愛的な関心はないのだと思います。 疑問なのですが、新人が入ったら、毎回先輩やその他の独身者に紹介されているのでしょうか? 女性の先輩と仲良くなって、毎年の様子を聞いてみたらどうですか? 少なくともトピ主さんが気になる先輩は、仲人的な紹介?があっても、過去6年間は職場の女性とくっつかなかったのですよね? 先輩の考えはわかりませんが、会社に入ったばかりで周囲の人にのせられて恋愛目的で近寄って来られたら、嫌な人もいます。おせっかいな人がいる職場だから、本当は彼女がいても「彼女はいない」で通していることもあるでしょう。 まずは恋愛は置いておいて、しっかり仕事をして社内の様子を知った方がいいのでは?仲人的な紹介に簡単にのせられるのではなく、そんな紹介が機能しているのか確認するのが先なのでは? 話はそれからです。

トピ主です

🙂
しか トピ主
みなさんレスありがとうございます。 あの、まず大前提として仕事は真面目にやってます!!笑 仕事中もそのことばっかり考えてぼーっとしたりサボったりとかもなく、先輩にもよく頑張ってるって言って頂けるくらい取り組んでいるつもりです。 急いで距離縮めようとしている訳じゃなくて、ゆっくりでも着実に仲良くなれないかな〜と思った次第で… まだ少し気になっているという段階ですし、断じて職場に恋愛しに行っているわけじゃありません。 本文に書いた通り、会うのは朝と帰りの2回だけで、会わない時もありますし話しかけようと必死になっているわけでもないですし… 職場に仲良くなりたい人がいるというのはいけないことなのでしょうか? そして、アドバイスして頂いた方、ありがとうございます!! 社員旅行や親睦会は今後定期的にあるそうです。 現場仕事なので、ランチはなかなかタイミングが合いません汗 チャンスがあったら誘ってみたいと思います!!

喜んでいる場合ではない

🙂
オレンジ
ただのからかいや冗談を、トピ主さんが真に受けているのでは? 一部の人が勝手にくっつけようとしているのなら、セクハラやいじめになりかねません。 トピ主さんが気になっている先輩は、承知していることなのでしょうか? お互いの連絡先を知らないということは、先輩の意思も了解もなく周囲が勝手に言っているだけなのではないですか?トピ主さんだって、誰々を気になるなどとは言っていないのですよね。 そんな大雑把にくっつけられたら、普通は怒るところですし、職場のモラルを疑うところです。 「あいつと新人のあの子、くっつけようぜ~」のようなノリなら、先輩は迷惑なのでは?先輩もトピ主さんも、いじられているということはないでしょうか。 もしそうなら、本気にしたら笑い者になりそうですし、トピ主さん自身が先輩を笑い者にする道具になっているということです。 喜んでいる場合ではない気がします。 まずは本気にしないで、落ち着きましょう。 指導してくれている先輩など、信頼して話せる人はいませんか?相談してみて、実態を把握した方がいいです。 トピ主さんがしっかりしないと、ずっといじられ役になってしまうかもしれません。

様子見で

🙂
もここ
先ずは仕事というレスありますが恋愛感情は抑えられないものなので仕方ないです。今言えることは入社間もない新人がまだアクションに移す時ではないってこと。毎回トピ主さんから話しかけているのですか?先ずはそれをやめてみて相手の出方をうかがってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧