本文へ

バイトをやめたいのですが

レス13
(トピ主 0
041
おかめ
仕事
通信販売のお店でバイトしてます。
現在、高校生なので学校に通いながら働いております。

初めてのバイトで分からないことだらけで
一ヶ月近くたつのにミスが多く、要領も悪いため怒られてばかりです。
ミスの連発で職場の皆さんに迷惑をかけていることに
申し訳ない気持ちや後ろめたさを感じて思いつめてしまってバイトをやめたいです。

仕事が辛いことは承知しておりますし
仕事をやめたいという気持ちは自分の甘えであることは分かっています。
ですが、このまま続けていくことを考えるととても耐えられません。
少し前にやめたいと思っていると相談をしたのですが
上司の方に学校が忙しいときは休みをあげるからといわれ
その後、もうやめるとか言っちゃダメだといわれ
現在やめるにやめにくい状況です。

もう精神的にもまいってしまっておなかがよく痛くなるし
仕事のことを考えるだけで涙が出てきます。
職場の人たちは皆いい人たちなので大好きな職場なのですが・・・
自分自身の甘えだということは分かっておりますが

ご意見のほど、よろしくお願いします。

ランキング

レス

学校と同じ

041
淡麗
その日のミスした事を、後で何でミスしたのか、どうしたらミスしなくなるのかを考えていますか? 指示されたり、注意されたりした事をメモに残し、後で再度確認していますか? 勉強と同じです。 一回の授業で覚えられるなんて、ほとんどの人は無理です。 家に帰って、復讐しますよね。試験前には再度勉強しますよね。 仕事も一緒です。 教えて貰った事、注意された事、全部メモして次に生かしましょう。 ミスしたっていいんですよ。 それを繰り返さないように努力する事が大切なのです。 上司の方に引き留めて貰えるという事は、とても幸せな事ですよ。 怒られるというのは、成長するのを期待されているからです。 あと、焦ってはダメですよ。焦るのは、自身の容量を超えて 何かを行おうとするからです。 焦ってると思ったら、深呼吸しましょう。そうしたら落ち着きます。 急ぐのと焦るのは、違いますからね。 それでも、どうしてもダメなら、きちんと上司の方にお話しして やめたほうがいいでしょう。 ストレスは、本人が思っている以上に、身体に偏重を来します。

つづき

041
淡麗
社会に出れば、もっと辛い事もいっぱいあるでしょう。 いじめと取れるようなことをする上司、 営業に行けば顧客に罵倒され、叩きのめされる事もあるでしょう。 そういった、社会の勉強を学生のうちから、少しずつでも 経験していく事は、将来必ず役に立つ時が来ます。 もし、今のアルバイトがどうしても肌に合わず辞める事になったとしても、 懲りずに、またアルバイトを探して頑張って欲しいと思います。 仕事は、10個のミスをした次の日に、いかに9個にするよう考えるか。 1時間かかる仕事を次の日に、いかに59分で終えられるよう 作業手順や効率化を考える事。 日々、その繰り返しです。 その考える事が、自身成長に繋がり、経験というかけがえのない物に なっていくのです。 いきなり100の物を100でやろうとしなくていいんです。 50しか出来なかったら次は51。 もう少し、気持ちを楽にして、頑張ってみてはいかがでしょうか。

自分を大切に

041
レモン
精神状態が良くないですね。自分を大切にして下さい。 辞めたいなら、やめるのはいいことです。人間ってジャンルがあって、自分に合わない仕事だと恐ろしく役に立ちませんよ…… ま、どんな仕事でも器用にこなすが理想ですが、理想と現実は違います。理想は理想であって現実にはなれない。 次の職場を探しつつ、辞めるのがいいですが、それだとズルズルと長引くので、すっぱり辞めてから次へと行くのがいいかもしれませんね。 辞めるのは貴方の自由です。

仕事は辛いモンじゃない (本人しだい)

ゆきち
あまり聞きたい意見じゃないと思うけれど、 もうちょっとがんばってみたほうがいいよ。 できればあと二三ヶ月。 社会経験もない高校生が、たった一ヶ月でバイト代に値する仕事ぶりができるなんて雇うほうも期待していませんって。 バイトじゃなくても人を雇うってそういう事だし。 本当に申し訳ないと思うのなら、地味に頑張り続けて会社の役に立てるようになってくださいってば。 結局のところ自分自身のため、バイト代以上の価値になります。 自分の要領の悪さにミスが重なって居た堪れないンですよね。 すごーくわかります。 自己嫌悪と罪悪感とかで胸の中ぐちゃぐちゃになりますよね。 でもね、 まだ社会人という訳じゃないんだし、 上司の方が おかめさんのそういう未熟な部分を含めて応援してくれているのだから 甘え得ですよ。 でも、もし、 仕事がつまらなくて嫌で仕方がないという気持ちが奥底にあるのなら、 がんばってみたらとは言いません。

辞めます、と断定的に言えばいいんです。

041
匿名
体の調子を悪くする程嫌になってるんだから、遠慮なんかする必要ないんですよ。相談なんて形で話すからややこしくなるんです。まあ引き止められるて事は、頼りにされてるのかもしれませんが、反面募集かけても簡単に人がこない職場なのかも。 バイトは具合悪くなっても何の保証がある訳じゃないし、働きやすい辞めやすいのが利点なんだから、1ヶ月前くらいに辞めるときっぱり言って、決意が固い態度を見せれば大丈夫ですよ。あまり思い詰めないで、楽しく過ごす事を考えて下さいね。

辞めてもいいよ。

🐱
accovon
学生さんなんだから辞めてもいいと思うよ。 上司は辞められると人手が足りなくて困るから止めるだけ。 あちらの都合に合わせる必要ないよ。 学生時代のバイトは楽しくやるもの。 楽しくないなら辞めて将来のためにちゃんと勉強しましょう。 バイトなんかで人生棒に振っては駄目。 あなたの甘えでも何でもないので大丈夫。 自分を責めないでね。

真面目な方ですよね

つられるさかな
おかめさんの文章からは 「仕事は大変だが、職場とみんなは好きだ。好きなので迷惑をかけたくない。 迷惑をかけ続けていて心苦しいので辞めたい。」と読み取れました。 通信販売のお店、というだけではどんな仕事かわからないので 一般論で申しますと、迷惑をかけないようにすれば良いです。 でも一ヶ月、一人で頑張ってみてダメだったということですので、 周りの方に相談されるのが良いと思います。 「ミスを減らしたいがなかなか減らせない。何かコツはないでしょうか。」とか、 「ミスが減らなくて申し訳なく、辞めることまで考えている。改善できそうな点を 率直に指摘してもらえないか。」など、出来ることが具体的に形になるようにして みると良いと思います。職場の人がほんとうに良い人たちなら、向上心がある 困っている方をほっぽり出したりしないと思います。

やめるのは自由です。

😀
DET
ただ、皆いい人たちで、上司も気を配ってくれるような職場が 続かないようならば、どこに行っても無理だと思います。 いま頑張って壁を越えるか、そうでなければ 将来自分が働かなくても食べていける方法を考えておきましょう。

辞めよう。

🐷
シフォン
高校生でバイトなんて、身体壊してまでやるものじゃないよ。 もう辞めよう。辞めますって断言すれば、大丈夫。 またいつか働く時に、 この経験が活かされるといいね。

頑張る方向が違う

041
あらら
私も職場の人たちは皆一回り二回り年上の人たちばかりで、そして皆が皆優しく 今の職場で働けて本当によかったと心から思っています。 だから私は仕事を頑張ります。 ミスが命取りにもなる仕事ですからミスがないのは勿論、どんなきついことも自ら進んでやります。 よくしてもらえるのなら辞めるのではなく 仕事で恩返しをして下さい。

無理しないでね

041
くず桜
私も、パート1ヶ月で辞めましたよ。 私の場合は仕事より人間関係がひどかったからですが。(あ、無理だ。)って直感的に思ったら、早いうちに辞める方がいいですよ。 でもトピ主さんの場合、「人はみないい人で大好きな職場」とあったので、人間関係には恵まれてるんですよね。 1ヶ月で仕事を全部覚えるのは無理ですよー。あと2ヶ月もすれば、絶対慣れてきますよ? 私も今、新しいパート始めたばかりで、まだまだわからない事だらけで不安です。でもここを乗り越えなくちゃ。どんな仕事でも最初は新人ですからね。慣れればこっちのものですよ。 まだ若いんだし、深く考えないで嫌だったら辞めていいんですよ。他にもいろんなバイト、ありますからね。自分に合う仕事を見つけてね。頑張って。

がんばって

041
oz
トピ主さん、初めてのアルバイト、なかなか上手くいかなくてつらい気持ちわかります。 でも、ここはあえて頑張ってほしい。 ここで逃げ出すことは簡単です。でも、今逃げたら、次に何か仕事をするときにまた逃げたくなるかもしれませんよ。 もちろん、仕事の上司や仲間にいじめられている、明らかにバイトに対する扱いがおかしいなどの理由がある場合は別です。 仕事がなかなか覚えられなくて、くやしくて恥ずかしい気持ちよくわかります。 でも、1年は踏ん張ってみてはどうでしょうか? 1年は頑張ると、仕事に慣れ、仕事を楽しいと思えるようになり、はじめはつらかったけど、がんばったぞ!という達成感が生まれてくると思います。 トピ主さん、高校生でお仕事、本当にえらいです。 学校が忙しいときは休みをくれると言って下さるなんて、理解のある職場じゃないですか。 仕事場でのミスの原因はなんでしょう?パニックになってしまうのかな? とにかく落ち着いて、冷静になって、自分のすべきことを考えてみませんか? まだ1ヶ月ですよ。ミスだらけで当然ですよ!

チャンスはたくさん。

🐤
四季
辞めて次行っちゃいます? まず何のためにバイトしているのか。 体調を壊してまで続ける意味はあるのか。 そしてどうしたいかという自分の本音が大事です。 学校行きながら1ヵ月でミスがあるのは当然というか、 みんなそうですよ。 甘えでもいいです、まだ若いのだから色んな経験をして悩んでください。 自分の経験上、自分が必死な時は相手も必死。 必死で辞めて欲しくないんです。 だから辞めるなら必死で!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧