本文へ

私だけが知らなかった歓送迎会

レス34
(トピ主 0
😤
トピ主
仕事
先日、職場で歓送迎会がありました。
私だけが開催されることを全く知りませんでした。
当日の昼休みに参加費として◯円を徴収されそうになりました。
何のことか分からず、尋ねると開催が今夜だけど参加できるか?聞かれました。急に言われたし、そもそも気分良く参加できないので即座に断りました。そもそも出欠の確認もしてもいないのに集金する神経を疑いました。
主賓には失礼なことをしましたけど幹事には怒りしかありません。謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。
連絡漏れても楽しめるような人がいる会の参加費用を節約できたので結果的によかったと思いました。

ランキング

レス

あなただけ知らなかったのかぁ…

🙂
あ。
もしかしたら主賓があなたをはずしてくれっていったのかもしれないよ。 そういうの、見聞きした経験があります。

あらー

🙂
ゆかたん
純粋に連絡漏れだったのでしょうね。 そうでなければ、お菓子などを用意しないでしょうから。 集金にも来ないでしょうし。 >謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。 阿保らし。 幹事は大変ですからね、連絡漏れの一つや二つくらい、たまにはあるでしょうね。 許さないのはあなたの勝手ですが、こんなところで器の小ささを露呈させてどうするのだろうとは思います。 >連絡漏れても楽しめるような人がいる会の参加費用を節約できたので結果的によかったと思いました。 じゃあもういいじゃん。

ん?

🙂
カメリア
それで?! >謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。 >連絡漏れても楽しめるような人がいる会の参加費用を節約できたので結果的によかったと思いました。 結論が出ているようなので、良かったですね。 で、ここで皆さんに伺いたい事は? …もう、ないですよね。

結果的に良かったのなら水に流したら?

🙂
とも
>こんなので許す気はない!と言ってやりました。 幹事さんも大変ですからね。 イラっときたでしょうけど、流した方が後々自分の為になりますよ。 自分が失敗したときに今の態度が返ってきます。 私だったら、歓送迎会でお金使いたくないので、 うっかり人数に入ってなかったらラッキーと思いますね。 「あ、今日だったんですね。知らなかったので予定入れてしまってて、 不参加でお願いします」で、にこやかに終了です。 >連絡漏れても楽しめるような人がいる会の参加費用を節約できたので >結果的によかったと思いました。 プライドが傷ついたので強がってるように感じました。 誰かに聞いて欲しくてトピ立てたのでしょうか?

私「だけ」外されたのなら

🙂
cloud
主賓の意思を幹事が汲んだって事も。 誰もとりなす人が居ない時点でお察し・・・

そもそも誘われてないかと。。

🙂
かかか
そもそもトピ主は誘われてなかった でも幹事は それじゃあまりにも。。 と思ったので、声をかけた。 歓送迎会なんて、やると決まったのならどこかしらから耳に入るんですよ。 全く知らなかった ってことは、 トピ主が来るなら参加しない って人が多かったのかもしれないですね。

背景事情は

🙂
桃色式部
その歓送迎会の通知はどのようになされたのでしょうかね。今日職場での一斉伝達はメールで行うことがほとんど、本件ではメールの送信先が抜けていたか、それともあなたが見過ごしていたということはないでしょうか。 幹事が謝罪したのなら抜けていたのでしょうが、こういうことは今のネット時代ではうっかりミスとして珍しくないことかもしれません。これを悪意と捉えずに淡々と受け流してはいかがでしょう。

意思疎通

🙂
アジュンマゆうこ
出欠の確認されたところで断りづらいですね。欠席の理由はほぼ「行きたくないから」「お金が勿体無いから」 私はそういう人に敢えてお手紙書きました。法事の幹事でした。 「欠席にしときますね。皆には入院中と申しておきます」 「節約出来て結果的に良かった」思ってもらえる配慮は今後も心掛けたいと思いました。

あなたは嫌われ者なの?

🙂
雛鶴
>謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。 50代なのに、こんなんだから、外されるんだよ。 >連絡漏れても楽しめるような人がいる会の参加費用を節約できたので結果的によかったと思いました。 『連絡漏れても楽しめるような人がいる会』=『あなたが、いないから楽しめる会』 参加した方々は、とても楽しく過ごせたでしょうね。

幹事は大変

🙂
通りすがり
あなたの文を読んで、本当に幹事さんは大変だなって思いました その幹事さん、そもそもその役をやりたくてやってるんでしょうかね 頼まれたから、嫌々やっているのかもしれませんよ 幹事なんて、自分から率先してやる人はあまりいないでしょうからね そんな事で怒っているあなた自身は、幹事を率先してやるのですか? お店の選定やら、出欠の確認やら、歓送迎会の段取りやら、お金の集金やら・・・面倒なことばかりです。 私も何度か経験がありますけど、そんな役、やりたくてやるわけがないと思うのですがね 別にやったからと言って、お金貰えるわけでもないですしね で、挙句の果てに、いろんな人から苦情や文句を言われますしね あなたは、多分うっかりして出欠確認が漏れてたのでしょう >謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。 私の率直な感想は、そんな程度のことで、よくも得意気にそこまで怒るようなことなのかと思いました 次回、あなたの職場で歓送迎会があったときには、是非あなたが手を上げて幹事をやってくださいね

もしかして

🙂
下戸
故意にというか意図的に知らせていなかったとも考えられます。 理由はトピ主さんに欠席して欲しいから。 タグからしてそれなりのベテラン社員の方かと思いますが、 「こんなので許す気はない!と言ってやりました。」 との言動をする50代(それより上?)の社員。 恐らく管理職などの職位はついていないのですよね? うっかり忘れたフリをして当日の会費徴収。 トピ主さんの性格からして知らされていなかったことを怒り欠席するはずと皆踏んでいたのでは。 (事実そうなりましたし。) 会費徴収はしなかったら明らかに事前にトピ主さんに知らせていないことがバレるのを避けるため。 (後日歓送迎会の話題が出た時にトピ主さんの火山噴火並の怒りを事前に和らげる目的もあったかも。) このサイトでもたまに「自分だけ誘われなかった」「自分だけ知らなかった」とのトピありますが、ほとんどトピ主はショックだった、悲しいとのコメントでした。 トピ主さんは違いますよね。 『こんなので許す気はない!』と言う人と一緒に食事なんてしたくないですよ、私も。 しかも最後の一行、恐すぎます。 本音だとしたら幹事さんにグッジョブとエールおくりたいです。

う~ん

🙂
ららるん
来て欲しくなかったのかも。 でも声を掛けずにやっちゃって 後でバレたら >謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。 こんなことするトピ主だもの 大騒ぎするに決まってる!と わざと当日昼休みに参加費徴収という形で知らせたのかも。 プライド高いから来ないだろうと見越して。実際行きませんでしたよね。 嫌われてそうですね。

どっちなんでしょうね

🙂
神無月
入社、退社の従業員がいれば歓送迎会が遠からずあることは分かってましたよね。 今回は連絡ないなーと思わなかったのでしょうか。 「私だけ」なのか他にもいたのかは確実に分かってますか? 連絡がなかったのが故意なのかうっかりなのかどっちだったんでしょうね。 お菓子をくれたけど許す気はないんですね。 お菓子は受け取ったけど許す気はないと言ってやったで合ってますか? 幹事であればトピ主さんに失礼なことをしたと申し訳なく思っていても 会に参加中は楽しんでるふりをしないといけないと思いますがどうでしょうか。 一人の問題でその人が楽しんでいるとはいえ他の参加者や入社退社した主賓の方たちもいますから 不参加で節約問題なしという考え方はどうなんでしょうか。 大昔の職場でバレンタインの集金が毎年行われていました。 女性社員よりって一人千円程度の負担で買えるチョコレートを用意していたんですね。 ある年、集金がなくてどうなってるんだろうって思ってたら 私だけ催促してるのに払ってもらえないことになってました。 確認しなかった私も悪いけど、そもそも催促もされていなかったのにです。 そういうことにしていた人から嫌われていたことを後に知りました。 トピ主さんはどっちだったでしょうね。

開催のお知らせや出欠確認の方法は?

🤔
ドンナデスタ
職場の歓送迎会って、部署で取りまとめるか、有志でやるか、だと思いますが、今回は部署として開催ですか? 今までの開催時には、全員に開催の通知はされているのですか? どんな通知方法ですか? 会費を集金する人と幹事は別人ですか? 集金が来たならトピ主さんは参加者リストに入っていたということですよね? ならば、トピ主さんへの開催連絡を失念していたか、トピ主さんが気が付かない通知だったか、故意に連絡がされなかったか、ですよね。 幹事さんが謝罪のつもりでお菓子をくれたようですが、言葉で謝罪はあったのでしょうか? 「こんなので許す気はない!と言ってやりました」 ↑これを言った時に、幹事さんは何と答えましたか? トピ主さんが欠席という事態に、幹事以外の出席者の皆さんはどういう反応でしたか? 欠席をするにあたり、トピ主さんは主賓の方にはお気持ちや謝意はお伝えしましたか?

つよ

🙂
みき
みんなホッとしているのが目に浮かびます。 いつも、孤立してませんか? いつ頃決まったのかわかりませんが、それまで何回か話題に上がるものではないでしょうか。 あるいは耳に入らないように避けられていたか。 参加しないのをみんなホッとしています。 あなたも参加しなくてよかったと言ってるので、全員ハッピーですね!

うーん

🙂
Mariko
少数派かも知れませんが、わざわざ参加させるつもりのないトピ主さんの前で集金の話をする必要があるんでしょうか? LINEで参加者だけのグループを作って連絡取り合うなり、現地に行ってから徴収するでも良かったのではと思いますが。 わざと揉め事を起こして怒らせるなんて、いくら昼休みとはいえ会社で何やってるんだろうという感じです。

いずれにしても職場の雰囲気が悪そう

🙂
茶茶丸
職場でもサークルでも、関係者を故意に1人省いて云々って、雰囲気悪そうだなと思います。 主さんは参加費を払う義務はもちろんありませんね。でも普通に「今から予定が空けられないからお支払いできないわ。ごめんなさいね。」とでも言っておけば良かったですし、許すも許さないも、お菓子だって黙って受け取って後は黙って捨てるなり何なりすれば済んだのです。小さいことできつい言葉を浴びせるのでなく、普段は冷静に受け答えして、今後相手が調子に乗ってきた場合にガツンと忠告する方が賢明だったかと思います。 日頃から主さんが何らかの理由で避けられていたとしても、主さん1人対他大勢という図式だとしたら主さんが圧倒的に不利ですし、この職場には本当の意味で善悪の判断がしっかりできる強くて誠実な人はいないのだろうかと感じました。

単純に漏れただけでは?

🙂
幹事側
参加費を徴収=連絡しているつもりでいた。 ということでは? 私なら、聞いてない〜。今日あるの?と時間等を聞いて、予定がなければ行く。 予定があったり、行きたくなければ、ごめんね~。今日は行けないわ〜。 で終わり。 漏れたりすることはあるよ。

良かったね

🙂
ねねこ
参加しなくて良かったね。 気分悪いですよね。私も過去に同じような 経験ありますよ。 とは言え、今回は何かの手違いだったようなので怒りはぐっと押さえて、参加しなくて良かった~! と思っていたら良いのです。余裕を見せましょう。 因みに私の場合、わざと呼ばれませんでした。それでも平気です。 そもそも、その飲み会は楽しくないのを 知っているから。笑

そんな怒ります?

🙂
ぶろっくま
連絡漏れか、外されたのかは知りませんが、そんなに怒ることかな。おそらく単なるてさ連絡漏れだから、徴収にこられても仕方なかったですよね。 ショックだったのは理解できますが、わざとでもなく、謝罪もされたのに許すつもりはないとは、では一体どうしたいのでしょうか。今後漏れがないように、出欠確認の方法から会費徴収の流れをマニュアル化でもして配ります? 許すつもりもないし、参加費節約できて良かったのなら、これでこの話はお終いですね。まぁ、ショックですよね〜でもその後の態度が大人気ないですね。

くだらない

🙂
りりぃ
くだらない会に出て散財なんてもってのほか。欠席で正解。

来て欲しくなかった

🙂
電源ON
つまり、トピ主は皆んなに嫌われているってことですよね。 歓送迎会に呼ばれないって相当だと思います。 トピ主を来させないために当日まで黙ってたんでしょう。 トピ主は結果的に良かったということなので、双方良かったのが何よりじゃないですか。

過去にありました

041
アミー
パート先で 送別会には参加でしたが その前にパート バイトの女性がスタバで会の前にも集まってたみたいです 一人のバイトが話してましたね 彼女達が私と波長が合わないのは 知ってましたが 送別会だから夜参加にしましたが 送別会の時も感じ悪かったし 自宅まで遠いので さっさと切り上げましたが 不参加にしたら良かったと後悔しました 一人だけ当日までまで言わないような 飲み会の参加は行かなくて良かった思いますよ 謝罪のお菓子の意味もわかりにくいですが 受け取って 許したフリをするのが 大人では 物はどこかに捨ててれば 良いと思います

大人げない

😨
ぷち
今回は、悔しい思いをしましたね。 たぶん、わざと当日まで「うっかり」を装った「意図的な外し」だと思いますが、それにしても主さん大人げないです。 自分だけ誘われないのは悲しいことですが、子どもじゃないんだからそんな怒りをぶちまけるのも… スマートじゃないです。 職場で喜怒哀楽をそこまで表現したら、まわりの方も扱いに困ると思います。 そんな感情豊かだから、 穏やかに過ごしたい歓送迎会には、主さんは似合わない人。 参加してほしくなかったんじゃないかな。 ちなみに私も、当日に知らされたことあります。 が、「ごめんなさい予定があるの。また誘ってね」でおしまい。 もっと、スマートになりましょう。 その方がカッコいいですよ。

傍から見たらトピ主さんが面倒な人扱いされそう

🙂
ロッキー
わざとなのかミスなのかなんとも言えませんが、お菓子まで用意したのならミスだったのかもしれません。 またこれが幹事のミスかもわかりません。 幹事が課長に伝えて、課長からみんなに連絡してもらうはずが課長がミスしたのかもしれません。 誰もが「自分が言わなくても誰かから聞くだろう」と思ってわざわざ伝えなかったとか。 ただ普通に周囲と人間関係ができていたら数日前から「歓迎会行く?」とか「何時に出ればいいかな」とか「またあの店か~」とか、そういう話が周囲でも出てこないですかね。ランチしてる時とか。自分じゃなくてもほかの人が話してるのを聞いたり。 そういうのが全く耳に入らないし、誰からも話を振られないのなら、トピ主さんが職場で孤立してしまってるのかもしれません。 また当然店に予約するにあたり、出欠の確認と、集合のために会場と開始時間の連絡は絶対あるはず。集金するなら金額も。メールなり、掲出なり、回覧なり。そういうのも無かったのでしょうか。 いずれにしても、仮にこれが幹事の故意の排除なのか、誰かのうっかりミスなのか分かりませんけど、傍から見たら幹事がお菓子を持って謝罪に来てる以上、「こんなので許す気はない!」という態度をとってると、トピ主さんの方が面倒くさい人扱いされると思います。 これが仕事上の重大なミスならまだしも、これは「たかが歓迎会」なわけですよ。 主役は歓迎される人です。 そこで歓迎する側の人が自分のメンツがつぶれた!といじけて、「新しい人を歓迎する」という会に水を差すというのは、「そりゃ幹事も悪いかもしれないけど、そこまで怒ることかねぇ」ってなるのではないですかね。 周囲からは故意かどうかは分からないのだから。 ショックだったのは分かりますけど、ここは適当なところで矛を収めないと、トピ主さんに不利な事になると思いますよ。

そんな怒る?

🙂
しょみ
最初はただもれただけかと思いましたが、主の怒りっぷりを見てると敢えて外されたのかな〜とも思いました。 いつもそんなに怒りを露わにするのですか?周りの人たちと普段うまくやれていますか?

そりゃ怒るよね

🙂
匿名
失礼過ぎる。 当然ですよ。 お気持ち理解できます。 よく、突っぱねました、

ああ

041
もっち
>謝罪のつもりでお菓子をくれましたが、こんなので許す気はない!と言ってやりました。 こういう人だから意図的に外されてたんでしょうね。

全然行くし楽しめるよ?

🐶
まろん
私も20代の頃に同様のことがありました。 たまたま休んでいた日に「飲み会やろう」って話が出て、その場にいる人達で決まった歓送迎会です。 その日のうちに全員に周知されたと思っていたのに、実は私がいなかったってだけなので謝罪されて普通に参加しました。 なのでトピ主さんのように鬼の首でも取ったかなのように怒り狂う気持ちが全く理解できません。 たまたま離席していた時に、たまたま休んでいた時に、決まることって稀にあります。 そして不幸にも全員が全員に期待して「誰かが伝えるだろう」と聞かされることがないってことも。 それが今のトピ主さんや当時の私の状況だと思います。 だから集金には来たんです。 もしトピ主さんに意地悪したいと思ってのことなら、集金にすら来ませんよ。 シラッとトピ主さん抜きで開催して、その後知らしめた方が断然意地悪する側としては満足するでしょうから。 鼻息荒すぎです。 トピ主さんも50代ならこういうことも稀にあること位気付かないとね。 ちなみに私も50歳です。 こんな時は友達に愚痴って盛り上がった方が断然スッキリできますよ? 是非近いうちにお友達と飲みにでも行って盛大に愚痴ってください。 今ならリモートでも可能なので、意外と気安いですしね。

もっちさんと同感

🙂
ベントレー
そんなに怒る事?? そんな性格だから外されるんじゃないの?? 笑って行ってあげれば良いのに。 器が小さすぎる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧