本文へ

面識ない相手を押し付けらる

レス9
(トピ主 1
🙂
向日葵
恋愛
私は30代。お節介な相手は40代 同じ職場で知り合い、同性の女性同士。私よりも少し後に入社。 私から恋愛相談したわけでもなく、唐突にあなたの雰囲気がおっとりしてる。キャラクターのマイメロディーみたいに優しそう。自分の母親がせかせかした人が好きではなく 自分の弟が女性見る目ないせいでいつも失敗してる うちの弟にどう?を手が開く度に連呼してきて、、 仕事中私語は叱られるのでとスルーしましたが 次の休憩時間にまた同じ話をしてきて、、自分が知り合って付き合う人は好みに合った人を選択するのでとお断りしても、、大丈夫、弟とは適当に付き合ってくれればいいからと無神経な返事。 私とその人は別に仲が良いわけでもなく、たまたま出勤してきて席が隣だっただけ。 挨拶程度の関係でしかありません。 勝手に見た目で雰囲気を決めつけてきて、私の人間性をよく知っているわけでもないのに 自分の考えと意見だけを強引に押し付けられ、優しそうの雰囲気だけで舐められてると察したので気分悪いと言い放ち今後は無視しようと考えています。 自分にも理想の恋愛などがあるのに、自分の弟にどう?と安売りされ侮辱されたような感覚・無神経さに傷付きました。気心知れた仲良しの友達から言われるなら、どういうつもり?と受け止めることも出来るかも知れません。ほぼ初対面同然にも関わらずです。 出来事は数日前でした、相手の存在を見かけるたび憤りが治らず 客観的な意見やアドバイスを求めて書き込みました。 拙い文章お読み頂きありがとうございます。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

彼氏いるんで

🙂
ひとみ
「私、彼氏いるんで。」でいいのでは? もし、彼氏いるの?いません、の会話があった後だったとしても、 職場でプライベートなことを聞かれるの嫌なので、いません、で 通してて、実はいるんです。で良いと思います。 そういう人って、相手に人格があるなんて考えてない、 同じくらいの年齢の独身が居たら、 くっつけたらいいと思ってる、そういう「簡単な」人なんです。 磁石じゃないっつーの、イヌだってネコだって、 相性が悪ければつがいにならないのにねえ。 気にしない気にしない。

セクハラだと思います

🙂
やですねー
やめてと言っているのにやめないというだけで とんでもない人だと思います。 上司に行ったほうがいいと思います。

そんなに

🙂
怒っているなら、ニコニコしながら弟さんを紹介してもらって、こっ酷くフル方法もありますよ。

変な人なだけど

🙂
電源ON
変な人なだけなので、後は知らん顔してるだけでよいのでは? その人トラブルメーカーぽいので関わらない方がいいですよ。 もし同じチームとかにさせられそうになったらこの件を上司に話して外してもらうとかすればいい。 >自分にも理想の恋愛などがある >安売りされ侮辱されたような感覚・無神経さに傷付きました ちょっとナイーブすぎるかな。 そんなんじゃ理想の恋愛にたどり着けないんじゃないですか。

いつも会社関係者からの紹介はお断りしている、と言う。

🙂
匿名
どこにでもそういう人って居ます。処世術として上手にかわしましょう。 仕事をしに来ている場所で、そんな話、ほんと困りますよね。 気分悪いって言っちゃったんですか?確かに不愉快だとは思いますが、そんなに怒らなくても良いのに…。 タイトル通りの表現でお断りするのが一番無難だと思います。 私は知り合いの女性から、友人の娘さんに社内の独身男性を紹介してほしいと言われて、大変困ったことがあります。一応声をかけたらこのように言われました。誰も傷つけない断り文句、さすがだなと思ったのでお教えしました。 これでも食い下がらなかった場合は、バシッと言ってやりましょう。私は間に合ってますと。

トピ主さんもちょっと

🙂
かぴ
その同僚もしつこいですが、自分の弟を勧められたという、たったそれだけで >気分悪いと言い放ち >安売りされ侮辱されたような感覚・無神経さに傷付きました は、随分と神経質というか、極端な性格をされているなと感じました。 その程度サラッとかわせないものでしょうか。 トピ主さんがフリーなのを知られていないなら「彼がいますので」でも良いですし、「折角ですがお断りします」「先日お断りしましたが?」「迷惑ですからその話は止めて下さい」「次にその話をされた時は聞き流しますね」など段階的に拒否感を上げたり相手にしない姿勢を貫く感じでしょうか。 その同僚も面倒な人だなとは思いますが、傷ついたり憤るまでもないかと思います。

避けるしかない

🙂
トースト
たぶん人の気持ちが分からない人だと思うので避けましょう 理解してほしいと思うのはもちろんふつうのことで多数の人はお互い想像しあって思いやりができますが、それが不可能な人もまあまあいます 初対面から不快なのですから気を付けましょう 多くの人は怒っているな困っているなと察することができますが その人にはいくら怒ってもあなたの怒りが伝わることはないです 何も伝わらない、回路が断線していると思ってください あなたの期待には応えられないので他の人にしてください、二度とこの話はしないでください、今後は話しかけないでください、とはっきり言って近づいてきたら避けてください それしかないです

こういう人の弟がイヤ

🙂
海賊の妻
私なら、こういうしつこい人の弟だと思うだけで嫌です。もしも結婚したなら、何でも言う事を聞かせる小姑になります。絶対お断りです。こういう人は、後々を考えて自分の言いなりになる相手を探しターゲットにします。 一度「お断りいたします」と言い次に来たら「確かお断りしましたよね」。それでいいと思います。何度も言えば言う事を聞くと思われているのです。後は返事をしません。

様々な視点でご意見、ご指摘ありがとうございます。

🙂
向日葵 トピ主
弟を勧められた、それぐらいの事そう思うかもしれません。私には諸事情で過去に辛い出来事があり男性恐怖症になりました。先天性なのかわからないですがとにかく臆病でした。神経質、極端とのご指摘も的を射ているなと感じました。 これまで恋愛経験がなかった私にとって、適当に異性を勧められること。 無神経を繰り返されたことが許せなくなってしまいました。文字数に限りがあるのでもっと他にも差し出がましいことを言われ傷付きました。 変な人、上司に相談、共感して下さるご意見に心を救われました。男性恐怖症と相まって、友人関係も不器用なため、相談相手がおらずここに書き込みをして良かったと思っております。 ナイーブすぎて理想の恋愛が出来ないというご意見もその通りだと自分しています。傷つくくらいなら恋愛はしたくない。子供もいなくても、結婚も出来なくても、いつか努力を認めてもらえる尊敬し合える異性の友達が一人出来たらいいなということを理想としてします。自分磨きに励んで行こうと思っています。仕事場で関係ない話も嫌でしたが、一番は苦手としている恋愛に関してとても敏感になってしまいました。客観的な意見には気付かせて貰うことが出来励みになります。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧