本文へ

歩くとき、左側に立とうとする彼氏

レス55
(トピ主 1
🤔
もちむぎ
恋愛
30代カップルです。 付き合って2ヶ月程でまだ知れていないところはありますが、彼はおそらく恋愛経験が少なく、自信がない性格の方です。 そのためか、お出かけのときは自然と私の方がリードする事が多いです。 リードする事自体は気にしていないのですが、彼と並んで歩いているとき、彼がわざわざ左側に立とうとする事が多いことに最近気づきました。 私が左側にある壁に沿って歩いていても、私と壁の隙間に入り込もうとしたり…(笑) 先日も私が左側を歩いていた際、右側に立つ彼が突然小走りで私の前を回って通るように左側へ移動してきたときもありました。 正直、そういった彼の行動に引いています。 どちらかというと私も、恋人と並んで歩くときは左側が好きなので、わざわざ右から左に移動されるとモヤッとします…。 身近に同じような人がいる方はいらっしゃいますか? 男性が左側を好むのは心理的にも意味があるのでしょうか。 ご意見も合わせてお聞きできると幸いです。

ランキング

レス

理由を推測すると

041
競回
西洋式のマナー(プロトコール)なら、他の条件が特になければ男性が左側に立って、女性を右側にして立つ、歩く、が原則です。尊重されるべき人は右側という原則がありますから。ただし、街中では、男性は車道側にという原則の方が優先されるでしょう。 以上は西洋の伝統的マナーの話で、日本人どうしでそれに従う必要はあまり無いかもしれませんね。でも男性が車道側というのは日本でも常識になっていると思います。 彼がそこまで常に左側に立とうとするのは明らかに理由がありそうです。 一つ考えられるのは、彼は左の耳の聴力が低いという可能性。 片方が難聴気味という人は結構いるものです。そういう人は、良い方の耳の側に相手がいてくれると相手の話が聞きやすいわけです。

うーん

041
ぽん
歩行者は原則右側通行だから、 男子は車道側である左側を歩くべし! みたいな恋愛指南をどこかで目にして、鵜呑みにしてるんじゃない? 応用が効かないのでしょうね。

紳士です

🙂
音場日傘
西洋のマナーならばあくまでも男は建物側に立つのが マナーです。 女を車道側です。 なぜなら建物側は空から汚物が降ってくるからです。

いた

🙂
友人の彼氏が、歩いている時は彼女の左側。ベッドで並んでいる時は彼女の右側。 何でかなぁ?と友人に聞かれたので「彼が右利きだからじゃない?」と答えたら、顔を真っ赤にして怒ってました。 え〜…聞かれたから思った事を答えたのに…。

聞けないのですか?

🙂
辻斬り
どうしてって聞けない関係なのですか? 彼の心なんて誰にも解らないでしょ。 もっと親しくなれるといいですね。 そんなことも聞けないなんて、これから進展もなさそうですね。

アラフィフなので…

🙂
あ。
プリンセスプリンセスの「M」を聴いてたので、男性は右っていう先入観はありました(笑)。私の歴代彼氏は、右利きで手を右手で繋ぎたいから自分は左がいい、っていう人はいたかな。夫はヨーロッパ人ですが、私の右に立ちます。が、歩く場所によって車道が左にあればかれが左を歩きます。 何かで読みましたが、右利き男性は「本能的に何かあれば利き腕を使えるよう」右側を歩きたがるようです。左利きは左側だとか。うちの夫は右利きです。 「なぜ男性は女性の左を歩くのか」という本が、こちらの国で売っているのでそのうち読んでみようかな?本の説明を読む限りでは「そういう習慣だから」ではなく、カップルの精神的関係?が関係しているような感じです。

どこかで読んだ

🙂
向井
とか?それとも手を繋ぐのは右手にすると決めているとか? 流石に30代でそれはちょっと引きます。 車道側を歩かせない、ならまだ分かるんですが壁との隙間にまで入り込むとは。 すり減りそう。

腕を組んじゃえば?

🙂
ロビン
トピ主さんが「彼にはコッチ側に居て欲しいのよ」という歩く時の状況で、右か左かはその時の状況で違ってきますが、要するに自分から彼の腕を取って、後ろ側から間に自分の腕を入れると、少なくともそのまま歩いてくれると思います。

利き手?

🙂
cloud
利き手が右だったなら解る気がする。

女性を守る心理

🙂
アジュンマゆうこ
左側に用水がある。ブロック塀がある。あなたのボディーガードしたいのかな? モヤッとするなら左側を死守。意地でも譲らない。

彼が気の毒に・・

🙂
上から女子
私の友人に片目だけ極端に視力が悪い人がいて、並んで会話したり歩いたりの場合、友人の見えやすい方に移動することが度々ありましたね。 視力に限らないのですが、左耳が聞き取りにくいとか、左手(腕・足)が動かしにくいとか無いのかしら・・? もしも身体的な理由で彼が立ち位置を選んでいるとしたら、付き合い始めたばかりの彼女にそんなこといちいち言わない・言えないんじゃないかと思います。 トピ主さんは「どちらかというと左側が好き」というそれほど重要な意味もないぼんやりとした理由のようなのですが、そして彼の真相も今は分からないんですけど、そんなにモヤッとするのでしたら、彼に上手に聞いてみればいいのにと思います。 というか・・彼が左に立つのを好んでいるってだけで、引かれて、モヤッとされて、恋愛経験の少ない自信のない人だと評されて、彼のことが心底可哀相に思えました。

聴力の弱い方がそんな感じでした。

🙂
通りすがり
歩道を歩いていても、電車に乗っても、どこを歩いていても 私の左側にばかり来る方がいて、 片耳の聴力がちょっと弱い?、聞こえづらいという理由の方がいました。 難聴、失聴ではないけど、あまり聞こえないということでした。 親しくなって打ち明けられるまで、ずっと奇妙に思ってました。 違うかもしれませんが、そういう方もいましたよ。

聞きましょ

🙂
ふう
>男性が左側を好むのは心理的にも意味があるのでしょうか。 多分「男性」じゃなくてその人だけですね! 本人に聞くのが確実なので聞いてみて結果教えてください笑 次回り込まれた時に「えっ、なになに?笑 何でわざわざ狭い方に回り込んできたの?」って言ってみてください。

車道側

🙂
ななこ
左側って、歩道側ですか? 我が夫殿は二人で歩いている時は必ず車道側です。妻がもし道路側ですと「はい、こっちだよ」と言いながら手を繋ぎ道路側に来てしまいます。1列にならなければならない時などは夫が後ろに回ります。 例えば、お年寄りなどと一緒の時も必ず夫は必ず車道側です。いつもそんな感じですので、あって当たり前の事なのだと解釈させていただいております。

心臓が左にあるから

🙂
黒たろう
女性は私の左側にいてくれた方が落ち着きます。心臓が左ですから右手、右半身を使って突発的な危険から我が身を守ります。そして同時に女性も守られるからだと思います。よって女性にとって残念ですが、男、我が身ファーストです、多分。きっと彼の心臓は右にあったりして?

相手にも

🙂
モモンガ
何となくこっちがしっくりくるなぁという方があるんじゃないですか? 1度話してみればいいと思います。

どうしてなんだろう?

041
在欧アラ古希
トピ主さん、身近に同じような人!ここにいます。 我が家が全く、その通りなんです !! 主人は必ず、と言っていい程、常に私の 左側を歩きます。 そして、私は、必ず 右側。 何でなんでしょう。。どうしてなんでしょう。。。 考えた事もなかったのですが、反対だと お互いに、不快感 があるくらいです。 わあ~、面白い! 皆さんからのレスポンス、私も楽しみに拝読します!

左利きだからでは?

🙂
レモネード
私は女性ですが、左利きなので左が自由にならないのは落ち着きません。これって脳の構造の問題なので、どうしようもありません。 どうしても彼が左側に行きたがるのなら、彼もそういうことではありませんか?

聞けばいいのに

🙂
銀さん
彼になぜ左側にこだわるのか聞けばいいだけの話では? もやっとするような事じゃないです。 どうでもいいかな~ 彼からしたら左側にこだわるあなたにもやっとしていたりして(笑) くだらないです。 結婚できるといいですね。

どっちもどっち。

🙂
サラン
無言で左側取り合わないで話をしたらいいだけでは?わざわざ移動するならそれなりに理由がありそうですよね。なぜなのか聞いて、納得できたら譲ればいいし、納得できなくて自分もどうしても左側を譲れないなら別れるしかないんじゃないですか? 主さんも左側にこだわってるのはなんでなんですかね?右だと自分が車道側になるからか弱い女が守られるべき、男が危ないほうを歩くべきとかですか?男性になんらかの理由があるなら主さんが右側歩けばいいだけではと思いました。

難聴とか?

041
ププ
トピを読んで真っ先に難聴かなと思いました。左耳が聞こえにくいから右耳で聞けるように左側に立つようにしているとかないですか? 壁との間に入ってきたりわざわざ左側に回って来た時に「左側が好きなの?」と聞いてみたらどうですか?

気にしたこと無かったけど…。

041
碧海
私は30代後半ですが、私も左側を好みます。 何でだろう…。 2人でいて、左側に人がいると何故か落ち着かないんですよね。 ちなみに私は両利きですが、どちらかと言えば左を使うことが多くて、左側に人がいると何かしようとした時にぶつかっちゃうから…かなぁ。 自分でも気にしたこと無かったので、彼氏さんも特別理由は無いかも? 「男性」とか「女性」とか関係ないかも。 でも、引いてしまう人もいるのですね、気を付けます。

片耳難聴とか?

🙂
他の方のレスにもありましたが、片耳難聴かな?と思いました。 私は左耳が聞こえないので、夫には私の右側を歩いてもらってます。 電車などで並んで座る時はどうですか?

え?

🙂
..
いやここで聞いて分かるんですか? それに男性心理って、あなたの彼氏は男の代表なんですか?んな訳ないよね? 彼氏に聞けば済む話ですよね。 なんとなく落ち着くから、みたいな適当な返しが来るだけやと思うけどね。 そんな些細な事すら関係性なんですかー?

私は右側にいきます

🙂
さらり
何故なら、私は右耳の聴力が悪いからです。 中耳炎を繰り返した結果悪くなり、健康診断の聴力検査でもいつも引っ掛かります。 だから相手の左側に立ったり歩いたりすると聞こえ辛いんです。 でも私の周囲でも、そのことに気付いていない人が大半で、家族ですら忘れています。 人には色々事情があることもあります。 彼に聞いてみては如何ですか?

慣れますよ

🙂
ぶろっくま
理由を聞いてみるとか、自分は左側が好きと言えば良いのに。わざわざ走ってまで左に行く理由は、本人に聞いてみないとわかりませんよ。30代でそんなことも聞けないとは、主さんも不器用な方なのかな。 私も右手で手を繋いだりすることに慣れていましたが、相手が変わり左手になっても、最初は違和感がありましたが、慣れましたよ。 そんなことで理由も聞けず、モヤついてたら長続きしませんよ。さっさと理由を確認して、ドン引きする理由なら別れたら良い。

車は左、人は右

🙂
もったいない症候群
車が通る左側を男性がガードすべしというマナーをどこかで読んだんだと思います。 以前、小町でも、車側を女性にかせる彼への不満を述べたトピがあったような。 「いつも左側にきたがるよね?」聞いてみればいいと思いますよ。 それともなければ、「私、左側歩くの好きなの」と宣言するか。 そのくらいのコミュニケーションもとれず、不満をためてもやもやするのってどうなんでしょ。

彼も、

🙂
果実の森の住民
右側が彼女ポジションなんじゃないの? 主様に拘りが有るのは分かりますが、 彼にもこだわりが有るのかもしれませんよ。 それを一方的に嫌だ!とか、 >彼はおそらく恋愛経験が少なく、自信がない性格の方です。 ↑ こんな憶測で彼を否定するのはどうかと思いますけどね。 主様の意見を取り入れるのなら”何らかの恋愛ノウハウ本”に書いてあったのかもしれません。 大昔では”車道側を歩く”なんてマナー(?)も有りましたけど…。 って言うかモヤモヤするなら聞くなり”左側に立たないで”って言えば良いのに。 まぁ、”立たないで”って言うと棘が立つので、 ”彼は右側に立ってもらうのが好き♪” と、言えば良いのでは? 主様が言う”恋愛(交際)経験が少ない”のなら受け入れてくれるはずですけど…。

どっちでもいいじゃん

🙂
めんどくさがり
トピ主様ご自身が、左側を歩きたいと書いていらっしゃいますが、理由まで明確ではないようですね。 彼氏さんも同じでは? どうも合わないと不満に思うか、こんなところまで一致しちゃうと喜ぶかは、トピ主様次第でしょう。

なんでしょうね

🙂
おじさん
男です。 私は、左右は気にしないですね。 以前、右手を骨折して手首に癖のある彼女と付き合っているときは、左に立って彼女の左手を繋いでいたことはあります。 彼氏さんが、右手で手をつなぎたいとか、たいした理由はないと思います。 付き合っているうちに、自然と立ち位置が決まるものじゃないですかね。 気になるのがこれだけなら、「私は左がいいの!」って言ったらいいと思いますよ。 彼氏さんに今さら恋愛経験を求めるのは無茶だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧