本文へ

家庭に居場所がなく孤独です。

レス3
(トピ主 0
🙂
ゆきまる
ひと
36歳共働き主婦です。10歳8歳の子供がいます。 最近家庭での居場所がなく孤独で心が壊れそうになります。 殆ど家事育児は私がしてきました。 キャリアも諦めました。最近長子の反抗期が始まりました。毎日毎日理不尽に当たり散らし責めてくる我が子に精神的に追い詰められています。もうこんなに辛いなら消えてしまいたいと毎日思っています。 私の育て方が悪かったのかしらと自分を責めては涙し、夫に相談してもどこか他人事です。 夫とは7年レスです。いまでは会話も殆どありません。不仲ではないけど、無の境地だと思います。求められない寂しさも全く感じなくなり女でいることは完全に諦めました。 自宅にいるとストレスで眩暈と動悸がします。リビングには夫が常時寝転がって占領しているため私がくつろげる場所はありません。休日の家族でのお出かけでは精神的にぐったりするので正直外出は苦痛です。しんどくても母親だから。となんとか踏ん張ってきましたが、何かがきっかけで糸が切れてしまいそうなくらい最近は生きているのが辛いです。私って一体なんのために生きているのかわからないです。 同じような気持ちになった方はいらっしゃいますか?良かったらお話聞かせていただきたいです。 できるなら現状が改善されて家族みんなで楽しく過ごしたいです。

ランキング

レス

自分の部屋は?

🙂
頑張って
自分の部屋はないのですか?? なければ工夫して作りましょう。狭くてもいいし。 私はそこで一人ゆっくりします。 夫はトピさん家のように、リビングでグダッとしてます。でも、どうぞお好きなだけ.....って感じです。目障りですよね?放置して見ないのが一番。 それか、土日にバイトを入れる。 単発バイトのアプリもありますから。 夫がいるなら子供たちも大丈夫でしょう。もちろん食事も。 疲れるなら、無理に一緒に出かけなくてもいいし、子供たちもそろそろ親より、友人と遊ぶ年でしょう? むしろ、家族と一緒にいる時間を減らす。 ジムで過ごしてもいいし、友人と遊ぶ、習い事をするでもいい。 母親だからって、別に自分を縛らなくていいと思う。 家族だけが〝テリトリー〟って女性多いけど、もっと外に目を向けたらいいのにと思います。 トピさんがいなければ夫も動くでしょう。トピさんが何でもやってあげるから、動かないのでは?? 子供たちもやってもらって当然だと思っている。 子供も夫も、トピさんの有り難みが分かれば歩み寄るかもしれませんね。

全部内側に向いてる

🙂
yuki
トピに書いてあること全部、「内側」に向いてるなーっていう印象です。 だからものすごーく家庭や母親ってものに縛られてるなって感じ。 縛り付けているのは誰でもない、主さん自身なんだけど気づいてるかな? 子供の反抗期なんて成長過程で当り前のことでダメなことではないのに、それを自分の責任と感じるっておかしくない? 理不尽な反抗はいちいち真に受けないでいいのに。 「きちんと話ができるなら聞きますよ」な態度で、耳栓でもして受け流したらいい。 まともな話をしてくるならきちんと聞かなければいけないですけど、ただの当たり屋だったら放っておきなよ。 「母親なんだから」って、まともに全部受け止めてない? それじゃ当然しんどくなっちゃうよね。 休日も出かけたくなければ出かけないでいい。 リビングに夫がいるなら、寝室にでも籠れば? 家にいることが辛ければ、一人で外に出ればいい。 夫がいるなら子供は置いて行ってもかまわないでしょうし。 家族のご飯もサボってもいいじゃない。冷凍食品でもカップ麺でもパンでも何かしらあるでしょう。 それを出しておいて「あとはご自由に」って放っておけば? 「母親だから」って、かなり強力な呪いですよ。 それをかけ続けてるのが自分自身っていうね。 真面目で一生懸命な人が多かれ少なかれ陥ることだと思うのですが、やめちゃえばいいのになっていつも思います。 今まで頑張ってきたことはわかりますよ。 だけどそろそろ自分自身のために何かしてあげた方がいいんじゃないかな。 だから家なんかに縛られずに外に出て一人で買い物したり、家族じゃなくて自分が行きたいところに行ったり、家族じゃなくて自分が食べたいものを食べたり。 母親ってものに縛られずに家事を放棄したり、子供の話を適当に流したり。 自分自身も大事にできないと、つらくなるばかりだと思いますよ。

『家庭に居場所がなく』ってスペースの問題じゃ無いんだよ

🙂
幸せになってね
トピ主には発言権がないから。 家庭の為にキャリアを諦めたのなら、稼ぎが少ない事を夫に対して引け目取る必要は無いんだよ。 もし、「誰に食わして貰って居ると思っているんだ」とか言われたら、「誰が痛い思いして産んだと思っているのよ」と言えば良い。 「お前に俺と同様に稼げないだろ」と言われたら、「貴男なんか逆立ちしても母乳は出ないわ」と言えば良い。 この位、腹を括って、言いたい事は言おう。 『毎日毎日理不尽に当たり散らし責めてくる我が子に精神的に追い詰められています。』 『夫に相談してもどこか他人事です。』 男って自分がしない苦労は察せられないので、その手間の掛かる子供達を置いて、1度家を出てみたら? 「私がこんなに苦しんでいるのに、ちっとも助けてくれない。貴男も1度同じ苦労をしてみれば良い。」か 「生きていくのが辛くなりました。私を探さないで。」でも良いから、夫に丸投げしてみたら良いのよ。 そして両方の実家に相談。 2日も放置したら夫も貴男の苦労を知るでしょうよ。 で、プチ家出の前に心療内科で診断書貰っておく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧