本文へ

姪っ子について

レス17
(トピ主 0
🙂
K
ひと
はじめて投稿します。 皆様からのアドバイスやご意見がいただけたら幸いです。 昨年、姉が出産し、初の姪っ子ができました。 姪っ子は今は1歳と少しです。 私自身、元々子供は苦手でしたが、初の姪っ子ということで産まれる前はとても楽しみにしていて、赤ちゃんの洋服なども買って両親とウキウキと産まれてくるのを待っていました。 しかし、実際に生まれてみると、可愛いとはとても思えませんでした。 実家に姉と姪っ子がよく泊まっており、それがたまたま私の帰省と被る時などは、姪っ子はまだ夜泣きなども酷くとてもうるさいと感じてしまいます。 ご飯を食べるあいだなどもやはり静かにはしていられないため、子供の気が逸らせるYouTubeなどをずっと流していて気が滅入ってしまいました。 オムツ替えなども頼まれますが、汚いと感じてしまいます。 また、子供とのふれあい方も分からず、姪っ子と目が合っても逸らしてしまいます。 最近は、姪っ子が実家にいる時は帰省をずらしてできるだけ被らないようにしていますが、姉が母に「妹(トピ主)は姪っ子が嫌いなのかなぁ」と相談していたようで胸が締め付けられました。 決して嫌いでは無いです。 ただとにかく苦手で接し方が分からないのです。 姉とはずっと仲良しでこれからも仲良くしていきたいと思っていますし、姪っ子を可愛がれないことを申し訳ないとも感じています。 私は姪っ子のことを受けいれるためにまずは何から始めたらいいでしょうか。 また、姪っ子のことが好きになれないというのはやはり異常でしょうか。 ご助言頂けると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レスします

🙂
しい
相性ってありますし仕方ない部分もあると思いますよ…あまり思い詰めないでください。 お姉さんには接し方が分からないと説明したらどうですか?ご自身にお子さんがいないと戸惑う方もいらっしゃると思います。 可能でしたら誕生日、クリスマスには何かしらプレゼントを送ったりしたら気持ちは伝わりますよ。 自分語りになりますが、私も甥姪は可愛いと思えず取り繕ってます。 どの子も有り得ない位人見知りが激しく、同じ室内に居るだけでギャン泣きされ短時間で帰る事数回。 夜泣きも激しくジィジバァバはげっそり。帰った後は体調不良が1ヶ月続くそうで気の毒です。 幼児になっても私共とは目が合いません。(人見知り由来) なので新生児期に1度抱っこしただけです。 でもとりあえずプレゼントを用意したり仲良くなれる工夫はします。 甥姪よりジィジバァバへのアピールです。

正直に

🙂
neco
K さま たとえ家族といえども、良い関係を続けたいのであれば「正直」が一番です。 もちろん言い方や言葉の選び方は大事ですが。 素直に「子供にどう接していいか分からない」といえばよいのですよ。 赤ちゃんが泣くには理由が必ずあります。 夕暮れ泣きとかひまつぶし泣きなんていうのもあるんですよ。 多分お姉さま(母親)も日々格闘しながら学んでいます、赤ちゃんとのかかわり方を。 もしKさまが関わりたいと思うのであれば、その気持ちを伝えお姉さまの苦労や悩みを共有するのも一つです。そうすれば「赤ちゃん」が少しずつわかってきます。 あと、赤ちゃんは周囲の雰囲気にとても敏感です。 母親が不安になると赤ちゃんも不安になり泣き出します。 周囲が楽しい雰囲気ならば笑顔になります、一緒に笑います。 どうぞご自身の気持ちに正直に、そしてその気持ちを周囲の方に伝えてください。

二歳くらいからが可愛い

🙂
久我重明
楽しみにしてなさいな

甥っ子がいます。

🙂
伯母
私には子供がいます。 別に甥っ子かわいくないです。 私の子供は成人したけど、 甥っ子は小2です。 実家遠方なため、 甥っ子が生後2ヶ月の時に抱っこして以来、会ってませんね。 特に興味がないのと、 自分の育児を思い出すのが嫌で、 特に会いたいとも思いません。 たまに母親から 甥っ子の写真がLINEで来ますが、 やっぱり可愛くないです。

子どもの何が苦手か

🙂
あ。
先ずそれを知ることかな?じゃないとなんで好きになれないかもわからない。 何にもわからないものだと、どう好きになったらいいかすらわからないよ。 私は子どもがいなかった時、赤ちゃんは見てるだけなら別にいいけど、幼児になったら「相手の言葉はわからないし、こっちの言葉も理解してくれない」ので困りました。ある程度意思疎通できるようになった時、甥姪かわいい!って思ったし、子どもってこんなに優しい事を当たり前のように口にするんだっけ!って驚いた。思春期らしいけど、私と色々話してくれる。兄夫婦の躾がすばらしいんだろうけど。 子どもが好きなれないのは特に異常じゃないと思うよ。 お姉さんには、接し方がわからない、と伝えておけばいいんじゃない? 私は子どもを生みましたけど、どんな子でもかわいい…とは思えません。 身内でさえ、癇癪起こしたり床を転げまわったり、ひどいワガママ言う子がいたらそーっとその場を離れ関わらないようにしてしまいます。

何か原因がある

🙂
みゃ
異常じゃないし無理に受け入れる必要ないと思いますよ。 苦手意識がある事にはトピ主に自覚のない理由があると思います。実家に入り浸ってる上に躾をYouTubeに丸投げしてる姉に無意識の内にムカついているのでは。

無理にかかわらなくていい

🙂
リコ
我が子だとしたら嫌でも関わっていかなきゃですけど、トピ主さんの場合姪っ子さんですから、無理にお世話する必要ないです。お世話は親であるお姉様の役割ですから、一緒にいたいな、手伝ってあげたいな、と思わないのならやらなくていいんですよ。 別に好かれなくてもいいじゃないですか。陰ながら姪の健康を祈って、お年玉くらいは毎年渡してあげるような関係性で十分だと思います。 >また、姪っ子のことが好きになれないというのはやはり異常でしょうか。 異常じゃないですよ、普段見慣れない幼児の可愛いだけじゃない一面を知ってしまうとマイナスな感情にもなります。(うるさいのはやっぱり耐え難いですもの) トピを読んだ限りだと、お姉様の方にちょっと配慮がないと感じました。人間誰しも子どもは可愛いもんだと思い込んでる節があるのと、羽根を伸ばしに実家に頻繁にお世話になり、周囲の人間を皆お世話係にしてしまっている様子です。 お姉様の言葉など気にせずに、お世話をさせられそうになったら何故私がしなくてはならないの?お姉さんの子どもでしょ?と返してもいいと思います。

メッチャ楽観的だけど

041
オバ歴20年が言う
私も甥っ子が生まれた時は全然可愛くないし、言葉も通じないし、 うわぁ汚いって思ってました、50代です。 だから主さんみたいに姉から直に >妹(トピ主)は姪っ子が嫌いなのかなぁ って言われました。 でも嫌いっていうか、人間にもなっていない生物の取り扱いは分からないし、 好きでも嫌いでもない‥というのが本音でした。 ただ不思議なもんで、これが幼稚園前くらいから、ようやく日本語を話せるようになってきて 「あ、やっと人間らしくなってきたなー」って思い出してからは 可愛く感じた事はないけど、甥っ子は「特別な子供」として私に認定されてます。 血のつながりってやつですかね、だって夫側の甥姪には何にも感じませんもん(失礼)。 とりあえず立って歩けるようになったり話せるようになってから、 姪っ子さんと付き合ってみて 「あーちょっとやっぱ無理」っていうなら、それは相性が合わないのかもしれませんね。 でも今後仲良くなれる可能性もあるんですから、今後が重要です。 赤ちゃんだから一概に全員可愛いなんて事はありません、姉妹の子供でもね。 ただお姉さんと仲良しではいたいんですね。 まぁそういう場合はなるべく姪っ子さんとの接触は避けて LINEで会話だけしておくとか、ちょっと距離を置きつつ付き合うみたいな感じで良いと思う。 今は甥っ子が一人で私の家の近くに住んでいるので たまにご飯食べに行ったり、某千葉のテーマパークに行ったりとかしてます。 そう、彼ももう20歳超えてるけど、まぁこの年齢になると良い感じに甥っ子とは単独で付き合ってます。 そして姉とは甥っ子とは別に単独で付き合ってます。 主さんも今はうーんみたいなことが多いと思うけど そのうち大丈夫になれると思う・・かも。 可愛くないけど姉の子供はやっぱり「特別な子供」だから。

まあ、波長はあるから

🙂
cloud
無意識に目を逸らす程度には合わないんでしょう。 赤ちゃんの方が毎日目まぐるしい変化をその、小さい身体で精一杯受け止めるのみだから。 その内自然な心境の変化があるかどうか・・・

私も子どもがいないので、そして

🙂
私もK
私も子どもが苦手。 幸いトピ主さんのようなイヤな思いはしていないんだけど。 姪ちゃんを受け入れる前に、お姉さんの誤解を解くことだと思うよ。この先もずっと仲良し姉妹でいるために。 「姪ちゃんが嫌いなんじゃなくて、子どもが苦手で扱い方がわからないんだよ」ってことをわかってもらおう。 あなたは、「お姉さんは私が子ども苦手なことわかっているはず」と思っていませんか? お姉さんも「妹は赤ちゃんの世話を喜んでするはず・可愛がるはず」と思っているのでは? 私にも妹がいて甥がいます。甥はすでにパパです。 そんな年になっても私は妹と仲良しです。 トピ主さんにも、そうなってほしい。 姉妹仲良ければね、もし会う機会が少なくても、お姉さんは姪ちゃんに事あるごとに「Kちゃんが○○贈ってきてくれたよ。Kちゃんが○○してくれたよ。」って言うの。 とにかくお姉さんとの関係!だと思います。

お姉さんがおかしい

🙂
めめ
大好きなお姉さんにたいしてこんなこと言うのもあれだけど、お姉さんがおかしいと思います。 オムツ替えなんて普通他人にやらせません。 トピ主さんが汚いと思うのも当たり前です。 ちなみに私も姪っ子は苦手で、かわいいと言われる3~4歳の頃も全くかわいくなくて、今は小学生で生意気なことも言い出すので、もうずっと苦手です。 姉は好きなので一応付き合いますが。

私も姪っ子います

🙂
アキコ
私は独身でもちろん子無しです。 姪っ子は兄の子なのですが、もう可愛くて可愛くて仕方ありません。 ついつい色々と買ってあげてしまう始末です。 何故ここまで可愛いのかと思うと兄の子だからです。 兄と私は仲が良く、兄は子供の頃から私を可愛がってくれたからだと思います。 姪っ子の顔も兄に似ているのです。 ちょっと変なことを言ってしまうのですが、お姉さまと仲が良いと書いていますが本心でしょうか。 お姉さまのことを慕っているのでしたら、その子も可愛いと思うのですが。 人それぞれなので何ともですが。

かわいくないよね

🙂
本音
いや、分かります! 私も姪っ子かわいくないです。 フリフリな服とか着ていてもかわいいとは思えません。 女の子だからって無理してるなーとか思っちゃいます。 オムツも汚いですよね。 泣き声も聞いてて疲れちゃいます。 自分の子はかわいいので、もうこればかりは仕方ない感情だと思ってます。

当たり前だよ。自分の子供じゃないから。

🙂
アラフォーママ
お姉さんが、何いってんの、です。それご主人に求める距離感だから。 トピ主の孫でもないし、家族でもない。親戚の子供だから。 普通夫婦以外にオムツ替えなんかさせない。めちゃ信頼しているばあばか、プロの保育士さんとか、看護師さんくらい。 姪っ子甥っ子をカワイイと思えるのは、パパママが環境整えていいところしか見せてない場合だよ。育児のいいところだけ見せる。 なんでオムツ替え、夜泣き、不機嫌対応まで共有させようとするんだろう。夫が育児してくれないのかな。赤ちゃん用動画って、同じ画面や音が延々出てきて疲れますよね。 距離感バグってます。そこまで姉の子供を受け入れる必要はないです。落ち着くまでゆるりと距離をおいて、ご自身の楽しいことを探してはいかがでしょうか。

私も子供好きじゃないです。大人が好きなんです。

🙂
春の夜は…
私も子供好きじゃないです。 もう、自分が生まれた時から、ですね 笑 今40代ですがそれは全く変わらないです。当然子無し。 というか、正確に言うと、私、大人が好きなんです。 これまた、自分が小さい時から、とにかくかなり年上の人ばかり好きで… 今私は大人ですから、周りが大人ばかりで、うれしいです 笑 子供好きじゃないのは、異常でもなんでもないですよ。 「子供好き」な人に、「大人も好きなんですか?」って聞いてみたいなあ。

あなたが子供だから

🙂
はこ
姪のことを『皆で守るべきか弱い存在』ではなく 『コミュニティ内で自分と同レベルのライバル』だと感じているんでしょうね 今まで自分に向けられていた関心や自分の自由が奪われたと感じるのでしょう 嫌悪を感じたりイライラするのは悪いことではありませんが 赤ちゃんには何の意志もなくただそこにいるだけなので悪意を向けるのはやめましょう 可愛がっている周囲の大人の様子も、成熟した社会では当たり前の振る舞いです もう自分は一番の年少ではなく 世代は移り変わり親や姉の関心、最優先は赤ちゃんに行ってしまったという事を自覚しましょうね その上で、姪は自分の意志で動くことは出来ないのを理解し、 あなたは外出するなり自立するなりして、周囲に心配をかけないように対処しましょう 繰り返しますが赤ちゃん自体には完全に悪意が無く、もし姪の存在に問題があると感じるならその原因はあなたの中にあります

その感覚はべつにおかしくないです

🙂
おばちゃん
既出意見ですが、お子さんのいないトピ主さんにおむつ替えをさせたりするお姉さんがちょっとダメな気がします。子育て経験がなく、かつ自分の子でもないのに喜んで汚いこと煩いことも受け入れてかわいがれる人のほうが少ないですよ。子供の好きな動画延々流すのにうんざりするのも同様。 私も同じ感覚を持っていたので、あまり悩まないでいいと伝えたいです。私はもう40代で甥っ子は中学生です。 赤ちゃんの生理現象への嫌悪であれば、単純に5歳くらいになったらかわいくなるかもしれないです。自分を好いてくれるのがわかると愛しさがわいたり。 私もトピ主さん同様どう話しかけていいか、遊び方も分からなかったです。甥っ子が4、5歳のころ遊びの絵本をあげて気に入ってくれたので、なれている父(子の祖父)にも入ってもらって、一緒にやったりしました。一緒に入ってくれる人の気遣い、サポートって大事かもしれないです。 もう少し成長したら普通に友達みたいな感じで接していました。子ども扱いしたりはしていません。それが正しいかはわかりませんし、他の人に比べると懐かれてはいないかもしれませんが、会うと恥ずかしそうではありますが勉強を教えてといってきたり、送ったプレゼントの感想を言ってくれたりします。こういうドライで大人な関係性でもいいのではないでしょうか。 あと、子供がいると家族の生活や会話などすべてが子供を中心に回るのも寂しいのかもね。私は少しそうでした。兄家族がいれば親とゆっくり話もできないし、親が用事でいないとき兄夫婦が子供おいてでかけたり(私はベビーシッターに勝手にさせられた)、自分も有給使って遠くから会いに来たのに、子守要員か?と。 まとまってないけど、目に入れても痛くないほど子をかわいがるだろう、という周りの思い込みや押し付けだと思うので、トピ主さんは自分のやり方で姪っ子さんとの関係を築けばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧