大学で4年間1番仲の良かったA子についてです。A子は6月にワーホリで海外に行きます。その前に最後に仲が良かった3人で会おうと約束したのですが行くか迷っています。
大学時代私を含め3人で仲良くしていてその中でもA子とはゼミも一緒で行動を共にしていました。大学卒業後も3人で定期的に会って現状を報告したり毎回会うのが楽しみでした。A子は自信家で人を見下したりするような事を言うような子でしたがそれがむしろ毒舌で面白いと思っていました。また、仲の良い友達に毒を吐くことはありませんでした。A子は新卒で人事職に就き給与計算などの仕事をしていた為、ふるさと納税などお得な情報をお勧めしてくれていました。私は手続きなどが面倒なタイプなのでふるさと納税はいつか始めようと思っていました。A子に会う度に勧められましたが、私は結局3年近く始めていませんでした。そんな中、A子がワーホリに行くことが決まり久々に会ったときに私がやっとふるさと納税を始めた事を伝えました。
(始めようと思ったきっかけは転職後の節税対策の為です。)私はやっと始めたんだー!いいでしょ?と共感の返事が返ってくるかと思いきや、これまで散々勧めてたのになんでやってなかったの?さらに始めた理由が勧められたからではなく節税対策?今までたくさん税金払ってくれてありがとうー。本当何回言っても響かない人なんだって良くわかったー。などと1時間近く嫌味を言われました。私は驚きで顔が引き攣っていたかもしれませんが、普通に会話していたつもりです。
何となく気まずいままお開きになって帰りの電車で泣きました。もう一生会いたくないとも思ったのですが、最後にもう一度仲の良かった3人で会う約束をしていてその集まりに行くか迷っています。もう1人のB子はこの件は何も知らないので何事も無かったかのように会うのか、事情を話して会わないかなどアドバイスいただけると幸いです。