本文へ

妻の部屋に入って激怒されました。

レス132
(トピ主 3
🙂
シャンパーニュ
夫婦
30代DINKSです。 最近妻に激怒され、このままだと離婚も考えると言われています。 発端は私が妻の部屋に入ったからです。 もともと妻実家は家族の個人部屋にはお互い絶対入らない教育らしく、妻も妻自身がいない時部屋と引き出しは絶対触れるなと言っていました。しかし家族なのだから部屋くらいなんでもないと私は思っていたのです。 今回たまたま私の部屋(妻の部屋の隣)に虫がでたため、妻不在時に部屋に防虫剤をおいたところ、激怒されました。 防虫剤云々ではなく勝手に入ったことがどうしても我慢出来ないそうです。いつもあれだけ言ってるのになぜ平気で入るのか理解できない、あなたが本当に何とも思ってないなら離婚も考える、と散々怒られました。 とはいえ家族ですよ?妻だってなんだかんだ言って小さい頃は実親をいれていたはずですし友達だってきていたと聞いています。なのに今そこまで人が入ることを嫌がる理由がわかりません。その上離婚も考えるだなんて極端すぎます。 妻が部屋にいる時は普通に断って入っているので見られてまずいものがあるわけでもないのです。 どうしたら妻の心理が理解できるでしょうか? 自分の部屋を持っている方、伴侶や子供であっても部屋に入ってほしくないものですか? ちなみに私は別に平気です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

私は奥様派ですが

🙂
わかめ
私も奥様と同じ価値観です。 現在私も自室がありますし、夫が入っても激怒まではしませんが(見られて困る物もない)、夫の部屋には絶対に入りませんし、もっと言えば息子の自室にも絶対に入りません。 主さんは実家暮らし(子ども時代)の時、母親が自室に入っても何とも思わなかったのですか? それとも、自室が無かったのでしょうか。 私の母も子どもそれぞれの自室にずかずか入り込む人だったので、私はそれが本当に嫌でした。 特に見られて困ることもないのですが、私の母はあちこち見てまわっていたようなので、本当に嫌でした。 簡単な言葉で表すと、自由の侵害とか過干渉とか、子どもであっても親の従属物ではない!って感じです。 主さんの奥様が嫌がる理由は分かりませんが、自室に無駄で入るのは、たとえ家族でも(見られて困ることもなくても)、プライバシーの侵害です。

レスします

🙂
ねこねこ
どちらかというと、奥様よりの考えです。激怒はしませんが、私物、部屋(夫婦各自部屋あり) 入られるのは嫌です。 わかりやすい例えだと、PCやスマホを見られたく無い感覚に近いのかもしれません。 夫には言ってない事ですが、 実家時代、母が子供部屋漁りをし、監視とチェック、そして否定する人でした。 見られて困るほどのものでは無いのですが、 友達との交換日記や友達から借りた漫画など、許可なくチェックして、「どういう事なのだ」と問い詰め罵られる事が多かったのです。 今思えば子供同志の秘密(誰がカッコいいとか、大人になったらディズニ一緒に行こうとかな夢)など可愛らしいものだったけれど、母は全てを把握してないと気が済まない人でした。 4年生ぐらいの時、母が私物チェックしてる 監視してることに気がつき、子供ながらトラップ(ドア開けるとテープが剥がれるとか、挟んだ消しゴムが落ちるとか、嘘の日記とか)しかけました。 また母だけでなく、妹も曲者でした。 私の私物(バイト代で買った一張羅の未着用の服)を、とっておきで未使用と知りつつ、黙って借りて使用済みにしたり、部屋に入って、チェックして母親に卑猥な本がある(少女漫画レベルの告白やキスシーンレベル)と告げ口したり、ものを壊されたり色々やられました。そして母は妹に注意はせず、妹は母の番犬になる事で安泰してた節があります。 社会人になって自分の給料で買ったものにもケチつけてくる。 そういう夫には言えない過去の経験あって、私部屋に入られるのが極端に嫌なのです。否定される、馬鹿にされる、文句言われる、勝手に捨てられる、使われる(特に大事なモノを壊される)がの被害意識が染み付いているからです。 一方夫は、気にならないようで、掃除などしてくれと言いますが、私はゴミ箱と床掃除、服の入れ替え以外は夫の部屋のものは触りません。

離婚したら

🙂
ストレスなし
面倒くさい奥様ですね。 ならさ、急病で動けない時も入れないね。自分で何とかするしかないね。って聞いてみたら。 緊急時は別だなんて言うなら離婚しなよ。 自己中ワガママ自分勝手の何者でも無いですから。 普段は駄目だけど緊急時は入っても良しなんて、ふざけんな!って思うね私なら。 そもそも自室に入るなとかくだらない。 ただの部屋じゃん。 個人的にプライベート空間とか全く興味無いので奥様みたいな思考は苦手です。

価値観の違い

🙂
深夜の腹痛
奥さんは、それぞれのプライベートゾーンには入らないという生活環境で育ってきたのだから、それを変えるのは無理です。 奥さんは、結婚しても1人時間がないと生きていけない人間だと思って下さい

理解するのは「なぜ」ではない

🙂
ふう
私はどちら派でもないですが、奥様が嫌がる気持ちも理解はできます。 感覚的には(やましい事がなくても)スマホを見られるのが嫌、と似たような感じじゃないですか?子供の頃と今で感覚が変わるのは当たり前ですから、引き合いに出しても仕方ないかと。 トピ主に必要なのは「なぜそんなに嫌がるのか」を理解することではなく、「自分にはなぜ嫌か理解できないことでも、物凄く嫌がる人もいる。その気持ちを無視したら嫌われる」と理解することじゃないでしょうか。 死ぬほど入りたい訳でもないんでしょうし、そこまで嫌がってるなら尊重してあげましょうよ。

奥さん派です。

🙂
ごんた
トピさんは平気なんでしょう。 だからと言って、みんなが平気なわけではない。嫌な人もいる。 きっと「何が悪いんだ.....」って態度が奥さんは嫌なのかも。 防虫剤だって、妻の帰りを待てばよかった。たった数時間でしょう? なぜ待たない? 入るなと言えば、すぐ「後ろめたいことが」「見られたらまずいものが....」という発想も嫌悪です。 自分の「非」を省みず、あたかも妻に「非」があるかのように解釈する。 奥さんが嫌だと言ってる事はしない。 理由は人それぞれ。 虫好きな人に、虫渡されたら「ギャー」ってなるでしょう。こんなに可愛いのに....って渡されても。 トピさんは奥さんに、それと同じ事をしてますよ? 人にとって嫌な事は違うんです。 もし、理解できなければ、自分がされて嫌なことに置き換えて、考えてみてください。

不在時に入られるのは嫌

🙂
もここ
いつもあれだけ言っているということはトピ主さん常習犯ですね?人の嫌がることをする人とは私も暮らせません。いない時に勝手に入られるのは嫌です。

親と夫は違うよ

🙂
トマト
子供の頃は自分に決定権は無いでしょ?親の家に住んでいるわけだし。 今は夫婦は対等であるのだし、妻が入るなと行っているのだから何故それに従わないの。 家族なのだから、って理由が逆に何故家族ならいいのかこちらが聞きたいです。 夫は個室を持っていますが絶対に入りません。鍵も無いし、入るなと言われていないけど入りません。 それが個室を持っている人への礼儀だと思いますけどね。

育った環境?

🙂
自室
私はトピ主さん寄りです。 我が子は中高生。 上の子は私以外が入るのを嫌がりますが、下の子はまだ平気みたい。 2人が自室にいる時は声掛けが必要だけど、いない時に掃除したりするのはok。 私も主人もふすまで仕切られた日本家屋で育ったので、プライベート空間はあるような、ないような…。 自室を家族が通り抜けるのは普通だったので、平気なのかもしれない。 完全個室育ちは抵抗があるのかな?

でた

🙂
【私は平気です】 ↑これはなんの意味もありません。 このセリフを言うことに、この言葉に何の意味があるのか。 相手が【嫌だ】と言っているのに【私は平気です】 これ、話が噛み合ってないの分かりませんか? 子供の頃は〜、とかのエピソードも意味がない。 だって妻はもう30代なのだから。トピ主さんはもっと真剣に考えた方が良いですよ。【私は平気なのに】と言う人は相手の事を考えてません。自分の気持優先で「良いじゃん」と言う。 良い、と言う人より、嫌だと言ってる人の意見を尊重するべきだと思う。嫌な事を無理強いしていると離れていきますよ。だから妻は離婚を考えるとまで言ったのでしょう? もちろん部屋に勝手に入られるのも嫌なのでしょうが、妻が嫌だと伝えている事を軽く考えて、軽く飛び越えるトピ主の考え方が嫌なのだと思う。 私の夫も、私の物を勝手に触ったり動かしたりしないように伝えても、やります。本当にウンザリします。夫婦でも一心同体でもなんでもないし、そもそも他人が一緒に住むのだから親しき仲にも礼儀ありですよ。 ムリムリ、線引の甘い人って。

良くある話ですが

🙂
青銅の魔人
自室への入室を禁止する妻の多くは、 旦那の部屋に定期的に侵入して、 持ち物チェック、およびスマホやパソコンを入念にチェックします。 ちょっとした罠をしかけると直ぐに引っ掛かります。

"黙って"入ったからですよ

🙂
みきこ
奥さまが居る時に、声をかけて入るのは問題なのでしょう? 今回怒っているのは"黙って""許可なく勝手に"入ったから、ですよ。 一度約束を破られると、今までもやってたのじゃないか、これからもやるのではないかと疑念が生じます。 防虫剤を置いてあげようと思ったのなら、帰ってきてから渡して奥様自身に設置してもらうか、急いでるなら(急ぐ必要ないとは思うけど)、LINE等で連絡を取ってから入ればよかったですね。 自分は気にならない、大したことではないと仰いますが、大事な奥様が嫌がることをしないでいてあげることが、そんなに難しいでしょうか? して欲しいことをしてもらえないのは諦めもつきますが、して欲しくないと伝えていることを敢えてされるのは怒りの感情が湧きますよね。 相手の嫌がることはしない。これ、夫婦だけではなく人間関係の鉄則ですよ。

そうじゃない

🙂
なぞ
本質的に全く理解してませんよ。 自分は良いから、あなたも良いじゃんって思想なのが問題なんです。 奥さまにとって、個室に人が入られるのが死ぬほど嫌という価値観なんですよ。世間とかどうでも良くて、奥さまはそうなんです。 それを理解して、『え、いいじゃん』と自身の価値観を押し付けない相手でないと離婚すると言ってるんです。 家族とか関係ないから。 > ちなみに私は別に平気です。 あなたの話は聞いてません。 多分、このトピックを奥さまが見たら離婚を決意すると思います。他人がどうかではなくて、奥さまがどうしたいかを考えましょう。 まぁきっと理解できないでしょうから、DINKSなら離婚という結末しかありませんね。 あなたにとっては『そんな事で』でしょうね。そういう考え方が合わないんですよ。 愛する人が嫌がることをやらない。それって結婚するにおいて当たり前じゃないの。

不思議な思考で理解することは ?

🐱
フリーランサー
これは、個々人の価値観なので理解することは不可能ではないでしょうか。我ら夫婦は、スマホの中身についてもオープンです。隠す、秘密にする事は何もありません。しかし、これが親子になると全く逆の事が起こります。子供から、叱られました。なんとなく “ ダメだょ! ” の雰囲気を醸し出して来ます。 クローズしておいた方が人間の魅力が残される様に感じます。全てオープンしては、その人の魅力が減じてしまいます。とは言え、トピ主さんには、奥様ルールを確りと守られなければなりません。別れも辛いものです。

「家族」の認識が違う

🙂
makamemo
「自分は気にしないから相手もかまわないだろう」 この考えを持つ人とは、話し合いができないんですよ。自分の考えと他人の気持ちが同一だとしか認識できないからです。 この話もそう。まして奥様から先に釘をさされていたのに、それを無視しておいて自分が正しいと言わんばかり。 夫婦の家なのに、何故トピ主実家のやり方を押し付けて平気なんです? 部屋の話だけではありませんよ、これ。前もって伝えられていた、奥様が嫌がることをするトピ主。一緒にいたくないでしょう。 離婚やむなしです。

トピ主さん派だったのですが

🙂
こが
私はトピ主さん派で、別に部屋に少し入るくらい気にしないタイプで夫もそうなのですが、レス見てびっくりです。 意外と少数派なんですかね。

そのまま受け入れるしかない

🙂
おばはん
嫌なものは嫌、ただそれだけだと思うしかない。 自身は何とも思わなくとも、妻の希望は尊重した方が良いでしょう。 奥様にとっては、離婚、を言い出すくらいにはセンシティブな事なのだと感じました。 私には今自室がないので、奥様のお考えがわかりません。 ですが、私は夫の部屋にも、子供の部屋にも基本入りません。 掃除もしません。 そういうこと、なのかも。 人の部屋に無断で入るのが嫌なのです。 人のテリトリーに、ずかずかと立ち入るような振る舞いに思えてしまいます。 息子のシーツを洗いたいけれど、持って来てと言っても今度ねと言われてそのままです。 業を煮やして月に一度から二度と、息子に「今日シーツ洗うからね」と断ってから部屋に入ってます。 あぁ、私がこの家を出たいのは、結婚以来二十数年自室が持てなかった恨みなのかもしれませんね。 プライバシー、意外と家庭内でも必要なのだと改めて意識しました。

自分が平気なら何してもいいの?

🙂
めりこ
私は平気ですって、それが何?  自分が平気なことは相手が嫌がっていてもしてもいいの? 家族だから? 奥様が離婚を考えるのは、部屋に勝手に入ったことだけでなく トピ主さんと話が通じないからでしょうね。 嫌だと言っているのに、家族だから、俺は平気って。 私もトピ主さんみたいな人無理ですね。

私も嫌だー

🙂
ばんび
「これはイヤだからやめてね」と何度言ってもやめてくれないヤツ。 俺は平気だからやるよ、って理解不能。 友達入れてた親を入れてた、って、あくまで本人の了承のもとでしょ。 黙って入るな、と言われてたんだったら入るなよ、と思います。 具合が悪くてもどうのってレスもありますけど、ちゃんと読んでるのかな。 奥様は「妻自身いないとき」って言ってるって、主さんもちゃんと書いてますよ。 言い方悪いですが、主さんたちは子供がいない、なんの鎹もない紙切れだけの夫婦です。 子供がいると少々はみ出しても仕方ないと思えるものですが、大人二人だけですから、約束ごとを破る必要なんかないでしょう。 相手を尊重する努力は、これはどんな夫婦でも絶対必要ですが、 二人きりならなおさらそうでは? 私の夫は、私がこれだけはやめてねということは絶対しませんけどね。 当たり前だと思っていますが。

ここだけは自分だけのエリア

041
ビスコッティ
たとえ夫婦であっても、一緒にいれば不満やストレスも感じるでしょう。 DINKSということは2人きりですから、より一層お互いの距離感をうまくとらないとならないことも多々あるでしょう。 そういった意味で「ここだけはそれぞれ”自分だけのエリア”」というのを設定し、それを守ることは重要な決めごとのように感じます。 もちろん、夫婦ともに「そんなものは必要ない」という場合はそれでいいのです。 しかし、奥様はご実家がそういう文化を持っており、子どもの頃から「ここは私だけのエリア」というものを持って生きてきているので、それを覆すのは酷と言うものです。 自分だけのエリアというのは、その人にとって家庭内のみならず世界で唯一の「安全地帯」で、「個」として自身の平和が守れる場所だからです。 日本人は集合体での生活に慣れている(慣らされている)ので、トピ主さんのような考えの人も多いと思いますが、個を尊重する生き方を選んでいる人にとっては、他者と自分との境界線が常にあいまいなことは非常にストレスになります。 他の方もおっしゃっているとおり、あなたが平気だからと言って、それを嫌がっている相手に強いるのは間違っています。 除虫剤も「僕の部屋に出たから、あなたも置いたほうがいい」と助言でよかったのでは。 相手の嫌がることはしない、というのは、どういう価値観の違いがあれど守るべき最低限のラインだと思います。

パーソナルスペースが違い過ぎる人とは暮らせない

🐤
ちいー
別にPCやクローゼットを漁るとか引き出しチェックするわけでもないのに自室に一度無断で入っただけで離婚問題にまで言及する人はとにかくパーソナルスペースが広く絶対的に拒否の考え方なんでしょうね。 別にトピ主・奥さん双方とも何か非があるとかではなくパーソナルスペースの広さがあまりに違う人同士はうまく同居生活出来ないと思いますよ。 距離無しも距離ありすぎも過ぎたるは及ばざるがごとしでどちらにも問題があり、他者を自分のものさしだけで頑固にはかる人は同じくらいのスペース感の人とでない暮らせないと思います。 お子さんもいないようですし、奥さんと離婚してはどうですか?だって多分いくら話し合おうとしても奥さんは絶対に自己の価値観を変えないでしょうし、トピ主さんも納得はしないでしょ。 私的には私はトピ主さん派。そこまで頑なに拒否されて激怒するんなら何故他人と結婚して同居しようとするのか、一人でいれば好きなだけ自由に過ごせるだろ!と反論してしまいそう。 パーソナルスペースの広い人というのはつまりは他者を信用していないから防御心が強いわけなのでそんなに信用もしてくれない人と今後何十年も暮らせますか?

私も 平気です

🙂
1/6アップルパイ
うちの家族は出掛けるときは部屋のドアを開けて出ます。今の季節は誰か在宅なら、窓も開けていきます。 空気が籠るのが嫌だし、掃除機かけるならかけといてね、みたいな感じ。 引き出し開けたりしないし、洗濯物も畳んであげるけど自分でしまってねと言う感じですから。 奥さんが嫌だと言うならそれまで。 嫌なことはしない、しかない。理解出来なくても。 そのうち家を建てたら部屋に鍵つけるかもしれないですね。 ただ、それで離婚まで考えることに違和感しかないなら、いつかそれが大きくなったときの事は考えた方が良いかも。

なんで鍵をつけないの?

🙂
ライラックブルー
そこまで拘るなら 奥様の部屋に鍵をつけて 出かける時には施錠して出てもらえば 離婚は回避できるし 虫が出ても、あの部屋には入れないから仕方ないと諦めも付きますよね? 私は自室もないし、入られて激怒はしないけど、相手が嫌がることはいません。 無理に入って、したいこともないし なぜ、止められないの? 嫌がると分かっていたのだから トピ主さんのしてることは 逆ギレにしか見えませんよ 私はスマホを見られても平気ですが 嫌がる人を批判しませんし 嫌がる人のスマホは見ません 俺は浮気されてもOKだから、してもいいだろ?と同じでしょ?

奥さん派

🙂
リック
家族でもプライバシーはあると思う方なので私も奥さん寄りの考えです。 というより、あれだけ言われているのに自分はいいから、人もいいだろうと勝手極まりない解釈で断りなくルールを無視するその身勝手さが嫌です。 同じ事を繰り返すようなら離婚するかも。 それくらいの事です。 隠し事がなくてもです。相手を尊重出来ない人とはやっていけません。

理解して

😣
困ったもんだ
理屈じゃないの。 見られて困る物があるから、ではないのよ。 「私が留守の時に無断で入らないで」 と言ってるだけでしょ? どなたかが病気の時にどーすんのと書かれてますけど、妻が居る時は一言断れば入れるのでしょ? と、主さん書いてるよね? 何をそんなにこだわるの? 留守の時は入らないでね はい、了解 それだけの事、なんで理解できないかな。 妻が嫌だと言う事を、俺は平気だからとなんでするかな。 私も無断で入られても気にしない人間だけど、嫌だと言うなら絶対に入らないよ。

何かある

🙂
aaa
そこまで入室を拒むのは見られて困るものがどこかにしまってあるのでは

妻よりの意見が多くて違和感

🙂
あかんわ
部屋で家探ししたのならともかく、結婚していて、家屋の中に立ち入れない場所があるのがわからない。 なら、部屋で病気になって息絶えていても放置でいいですね? 結婚しなきゃいいのに、めんどくさい女! 家の名義は? もしトピ主さんなら怒って部屋に入りまくっていいと思う。 例えば、奥様にとって他人である、ご主人の親族や友人を不在時に入れるのはダメです!でも、結婚相手や子供まで自由に行き来できないのはおかしい。 そんなのなら、めっちゃ小さい部屋にしてやればいいのに。

こだわりが強いタイプ?

🙂
ポトス
もしかして奥さんは他にもこだわりが強いことありませんか? 絶対にこれじゃなきゃとか時間とか場所とか。 部屋だけですかね? 関係ないですが見るなの座敷の話を思い出しました。

変な奥さんですね

🙂
匿名
虫が出たから、防虫剤を置いただけなんでしょ? それだけで激怒する人なんていませんよ。 部屋の中を詮索したと疑っている、プライバシーを侵害されたと思っているから怒るわけでね。 見られて困るものを隠してるんでしょ。 でも、奥さんの主張はあなたも使えるから、ある意味楽ですよ。 どこで誰と会うのかと聞かれても、プライバシーを詮索されたくないという理由で拒否できるし、許可を得ることも報告する必要もないですからね。 「俺、そういうの我慢できないから」でオッケー。 まあ、それらを抜きにしても、配偶者の部屋に入ったぐらいで離婚事由にはならないので心配する必要はないです。結婚は、ままごとじゃないですからね。 民法770条 離婚の提起には、どんな場合が離婚もやむなしに該当するのか、はっきり明記されています。 詳しく解説しているサイトもたくさんありますから、夫婦で確認しておくことをお勧めします。

嫌なことを続ける意味は?

😒
まるねこ
奥さまの実家の方針も知ってる、本人からも留守の時は入るなと何度も言われてる、奥さまはもう小さい子供ではなく、在宅時には入れるから見られて困る物がないこともわかってる。 ここまで条件が揃ってるのに、 >なのに今そこまで人が入ることを嫌がる理由がわかりません。 になるのが、それこそわかりません。 部屋に入れなくて不便なことがある訳でもないのに、奥さまの嫌がることをそこまで何度もし続ける理由は何ですか? 他人にとっては些細に思えても、本人には重要な話だというのはいくらでもあります。それを今までずっと理解してくれないから、離婚も考えてるんでしょう。極端でも何でもありません。 嫌なことは【嫌】なんですよ。家族であっても嫌だから先に言っていたのに、打っても打っても全く響かない相手なら、家族という形をやめるしかないじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧