本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 喜ぶ顔がみたいというのはどういう感情ですか

喜ぶ顔がみたいというのはどういう感情ですか

レス12
(トピ主 3
🤔
ゆう
恋愛
別れたい気持ちがずっとあって、好きな気持ちはなくなっていた。でもふとしたときにご飯に連れて行ってあげて喜ぶ顔がみたい。自分があげたアクセサリーを身につけてもらいたいと思う時がある。だから別れようと思ってもそう思うことがあるから別れることに踏み出せなかった。この気持ちがなんなのか分からない。と言われました。 情じゃないのか?と聞いたら、情とかそういう感じでは無い。と言われました。 一体どんな気持ちなのですか?好きな気持ちはないのに喜ぶ顔がみたいものなのですか?よくわかりません、、 好きが愛に変わったとかでは無いですよね?別れたいと思われてたんですし、、本人も自分の気持ちが分からないと言っています。どういうことなのか分析できる人いませんか、、

ランキング

レス

何故分からないのかが分からない

🙂
もっさん
好ましいものを好ましい状態にしたくなるのは、性を抜きにしてもごく当たり前の事でしょう。 子犬や子猫だって悲しんでいるより喜んでいる時の方が見ていて心地良いのでは? ちょっと価値観が恋愛中心になり過ぎているように見えます。

うーん

041
くま2
>別れたい気持ちがずっとあって、好きな気持ちはなくなっていた。 この前提のもとでの喜ぶ顔が見たいという事だよね? これってお別れをしたいけど修羅場回避をしたり悪者になることを避けたいだけ。 要するに好意があることを暗に匂わせて「敵ではない」と認識させるためのテクニック。 その本音はスムーズなお別れを実現したいということ。 または、お別れ後も都合の良いお相手として便利な関係を維持したいのかと。 本来の「喜ぶ顔が見たい」はそのまま喜んで貰いたいという意味だけど。 ちなみに恋愛感情は全く関係はない。 恋愛感情がなくても「喜ぶ顔が見たい」は成立するので恋愛感情がないお相手に対してもこのような気持ちを持つことは普通だよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
ゆう トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 たしかに私も、好きな気持ちはなくとも喜ばせてあげたいと思うことはあります。恋愛重視で見すぎていました。 悪者になりたくないから、それもあるかもしれません。納得です。 スムーズに別れたいから、というのにも納得です。実際別れ話をして、別れることになっていました。ですが、やり直したいと言われました。わかりません。

自己満足

🙂
はとぽぽぽ
時々、あなたを通し自己満足に浸りたいだけの人。野良猫に餌を与えて面倒を見ない無責任な人とアタマの構造が同じ(例えが悪くてすみません)。こんな人、早く忘れましょう。

結局好きなんでしょう

🙂
ぶろっくま
そりゃ他人に幸せになってもらうためにできることはしたいという、優しい人間はいますから、言葉通り喜ばせたいのかもしれませんが、私はそれは好きと言う気持ちに近いと思いますけどね。 好きでもない女性に対して、ご飯食べて喜ばせたいとか、アクセサリーつけて欲しいとか思われても逆に気持ち悪いですけど、私なら。 強いて言えば恋愛感覚が減ってきて妹みたいになったのかな?付き合いの長さとか、スキンシップとってるのかとか、お若い方なら彼がいちゃいちゃ気分を味わえてるのかとか、そのあたりはどんな関わり方だったのでしょう? 彼が主さんを好きでなくなったと言ったのは、何か具体的な出来事とか習慣とかで、直して欲しい部分があるのかなと思いました。もっと甘えて欲しい的なやつです。これを機に恋愛観を聞いて見ては? だって結局離れられなくてやり直したいと言われたのでしょう?他の女性とデートしてみたいけど、やっぱり見つからなくてヘコヘコ戻ってきたとかなら、情けな過ぎますけど、違うのですよね。 振り回されるのが嫌ならこちらからお別れしたら良いし、もっと関わりたいのなら、不満の原因を突き止めてみましょう。構って欲しいだけな気がしますけどね。私ならそんなグズグズ、うじうじ、フラフラする人にははっきりせい!と言いたくなりますけど。頑張ってね。

うーん

041
くま2
お別れを実現してからの「やり直したい」には注意が必要かもね。 稀に本気で復縁を願っているケースもあるとは思うんだけど、多くの場合には都合の良い存在にしておけば良いと考えただけなので。 実際に多いのが勢いでお別れをしたり、次のアテがあるのでお別れをしたものの、アテがはずれたり都合の良いお付き合いをすればいいと発想を変えて復縁を迫ることが多いんだよね。 お別れをしたことでその元のお相手の真価がわかるなどという漫画のような話はあんまりないよ。 現実的には本命までの繋にするか、自分の実力を過信してお別れをしたものの、全く異性との縁を見つけられないので取り急ぎ戻ろうとするだけ。 この元彼の振る舞いを見ればわかるけど、好きという気持ちがない状況でお別れをして、「やり直したい」といってきただけ。 そこに「好き」という感情はないので、好きという感情抜きで「やり直したい」という言葉を口にしているという状況はどんなものなのか想像をしたほうがいい。 まさか、「やり直したい」と言ってきたのでまだ恋愛感情が残っていたとか再燃したなどのような都合の良いことは考えていないよね? これ厳しいけどお別れ前とお別れ後では元彼の中でのトピ主さんの立ち位置に変化があるんだよ。 その変化した立ち位置を前提に求められているということ。 しっかり本命を座らせる場所は空席のままトピ主さんと「やり直したい」と告げている。 これ経験ある男性は分かるんじゃないかな?

私の彼氏にも似たものを感じる

🙂
ミドサー
彼氏の、私に対する態度、言葉を見ていると、「私には幸せになってほしいけど、困難を乗り越えて一緒に幸せを築いていきたいとか、幸せにしてあげたいとは思っていない」んじゃないかなと思います。できる範囲で最低限はするけど、あくまで他人です的な。 トピに書かれていることから、彼氏さんも似たような感じかもと思いました。 私は自身の恋愛観や結婚観との相違を感じるので、近々別れ話をする予定です。

すごい参考になります

🙂
ゆう トピ主
こんなにたくさんの意見ありがとうございます。たくさん価値観があるのですね。結局私のことを都合のいい女だと捉えているのですね。 最初から書いておけばよかったのですが、私たちは夫婦で、生後4ヶ月ほどの息子がいます。息子が生まれてすぐ、旦那は私より1つ年下の女の子と浮気をしました。探偵を雇って証拠をつかみ、離婚を迫り、慰謝料請求もするという感じで別れを進めました。 別れ話と慰謝料の話をした次の日に、今まで泣いたことを見たことなかったのに泣きながらごめん本当にごめんと謝ってきて、自分勝手なのは分かっているがやり直したい。と言われました。泣いているのやあまりにも落ち込んでいるのを見て心が揺らいでしまった私は本当に自分でも甘いなと思います。 子どもがいるということで随分状況も変わりますよね、、 やり直したいと言っているだけで、慰謝料払うことを逃れたいのか、子どもと離れたくないか、みなさんの意見を聞いた感じだと、あんまりいい意味のやり直したいではないのだと分かってきました。 たくさんの意見ありがとうございました。

なるほどね

041
くま2
すごい後出しだけど。 ご夫婦ならなおさら。 離婚をしないなら慰謝料も大したことないし、そもそも取らないかもしれないし。 それにとりあえずもとに戻って波風を立てない方がらくだよね。 で、関係を維持しながらもっと上手に浮気をするってこと。 浮気の反省は浮気をしたことではなく浮気がバレたこと。 反省して改善をするのは浮気をしない様にすることではなく、浮気がバレない様に上手にするということ。 だってご主人にとってトピ主さんとの関係においては浮気が必要なんだから。 だから浮気をするんだよ。

子どもが気がかりなんでしょう

🙂
猫丹
喜ぶ顔が見たい、だけど情ですらないんですよね? それは自分が浮気したから、ちょっとでも妻のために何かをしてやれた、決して悪いだけの夫じゃないと思いたいんだと思います。 男性が妻を大事に思わなくなって離婚を躊躇するのは、子どもの存在があるからでは? でももしお子さんが大きくて父親のしたことを理解できるなら心から軽蔑するでしょう。今は赤ちゃんだからわからないだけ。 離婚して子と離れるのも自業自得ですよね。 アクセサリーは私はしないのでつけるつけないや、パートナーにつけさせたいという気持ちはよくわかりません。 それにしても別れたい気持ちがあったとか好きな気持ちはないと言うなんて失礼な旦那さん。 私ならこの発言だけで冷めまくってもう離婚でいいわって思っちゃいますね。 どうせ他の女の人とくっついてまた浮気で揉めるでしょうし。 そういうすったもんだには関わりたくないので退場させてもらいますね。 私は前夫とモラハラとDVで離婚しましたが、原因作った方がうじゃうじゃ言ってなかなか別れようとしないのは定番で、これまで自分のやりたいようにやってきたからです。 情けをかける必要はないと思います。

仮面夫婦を提案されている

🙂
かなりあ
離婚はして、お互いに責任の無い男女関係になってから、子供を挟んでパパママごっこをしたいと提案されているように読めます。 別れる理由によりますが、子供の為に離婚後も同居する男女は居ます。アパートの隣同士に住むとかも、聞いた事が有るし。 ご主人は、子供が出来たから妻は浮気に気付いてもスルーすると思ったのに、離婚話になったので驚いて、子供と離れたくないので「やり直したい」と言ったが、夫婦としてやりなおしたい訳じゃないから「妻の事は好きじゃないよ?」と念を押した。 投稿文や追加レスのような言い方をされたら、トピ主さんも「ん?どういう意味?」と混乱するというか、考えたくなりますよね。 でもご主人は、簡単に言えば、女遊びをやめられない人。そもそも家庭に向かないと思いますが、子供が出来て変わろうとしても無理だったのでしょう。

納得出来ました

🙂
ゆう トピ主
何度もご意見してくださる方やみなさん、ありがとうございます。 やっぱり浮気をする人はなかなか簡単には変わらないし、1回バレたことで次は上手くやろうと考えますよね。私もこの人は変わらない、どうせ同じことの繰り返しだと分かっているつもりでしたが、結局、やり直したいという言葉に自分が舞い上がってしまっていました。 子どものためにどうすればいいのか決断するにはもう少し時間が必要ですが、とりあえず旦那には期待してはダメだと分かりました。私の方が旦那に情が残りまくってたみたいです。子どものためにもいい判断ができたらと思います。 たくさんのご意見ありがとうございました。すごく助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧