本文へ

もう必要とされなくなった

レス10
(トピ主 2
😢
トピ主
ひと
娘たちが自立し家を出ていき、姉妹でルームシェアをするようになりました。 もう姉妹間でなんでも解決できるし、お金も困ってなく、私(母)がしてあげられること、頼られることがなくなりました。 彼女たちの実家である我が家も引越し、手狭になったので荷物も置いてあげれなく、実家に帰る用事もなくなりました。 子の自立は喜ばしいことなのですが、本当に虚しくて寂しいです。 私は、実家を離れてからもなんだかんだと親に電話して聞いていましたが、今はなんでもネットで調べられるし、親の出る幕はないですね。 頼られないって寂しい。 そもそも、親子とは、子育てとは、、と、考えてしまう春でした。

ランキング

レス

まだまだ

🙂
tiara
女子2人もいて母親が用済みなんて、そんなわけない。 今は自活を始めたばかりだからすっかり一人前気分を満喫しているところ。 そんな時期も必要ではあります。 彼女たちがこれから結婚して子どもができたらどうでしょう。 今は乳幼児がいようと共働きが当たり前ですから、子育ての助っ人として嫌でも大活躍させられますよ。 世に言われている女性活躍とか男女平等のキャリアとか、子どもの面倒を代わりに見てくれる人が他にいることを前提にした仕組みであり、基本的には子どもの祖母が想定されています。 子どもが病気だと保育所に預けられないし、母親は仕事を簡単に休めないとなると、身内が対応せざるを得ません。 経済的困窮や暴力など夫婦間のトラブルがあれば、やはり女性は弱い立場なので、いつでも逃げて来られる場所として実家を用意しておく必要があります。 部屋数とか物理的な意味ではなく、心の拠り所、帰れる場所という精神的な意味で。 これからの世の中で改善すべき点だとは思いますが、子育てや家庭事情で新卒時の仕事を離れてしまうと、後で就業するにしても非正規くらいしかなく、生活できる収入を得ることは困難になります。 男性に比べると決定的に不利です。 今の時代、子どもを持つなら女子のいる人が勝ち組とか言われますね。 自分の老後を見てもらうつもりかもしれませんが、その前に孫育てで一仕事。 男子だけの場合に比べると社会に出るまで育て上げれば完了というわけにいかず、ある意味いつまでも親であることを卒業できない。 今はたまたま閑散期に過ぎませんので、今のうちに旅行や趣味など、やりたいことを楽しんでおきましょう。 健康維持と体力作りも欠かせません。 何事もなければ、それはそれで万々歳。 子どもの人生に干渉する必要はありません。 彼女らと関係のないところで自分の趣味や仕事や生きがいを見つけ、充実した人生を送りましょう。

健康で楽しく

🙂
暇蝦
これからは、子育てをする母としての役割は終わり、人生の先輩として見本になる時間です。 トピ主さんが楽しくて充実した人生を送るように心掛ければ、数年後には娘達は様々な相談をしに来るようになりますよ。 娘達の手本と成れるように、健康で楽しく生きてください。

そんなことないです

🙂
アキコ
独り暮らしをしている者です。 お金も家事も自分でやれていますが親の存在は大きいです。 いつだって忘れてたことはありません。 今、自立出来ているのは親が健在であることが励みになっているのです。 もっと成長した姿を見せたいと。 例え手が離れたとしても親子の関係はいつまでも変わりませんよ。

ありがとうございます。

😭
トピ主 トピ主
私のつぶやきにお返事くださって、本当にありがとうございました。 優しい言葉に涙してしまいました。 街でよく見かける母娘の楽しそうな姿を見るにつけ、羨望や寂しさが増しますが 他人は他人、と割り切らないといけませんね。 親子の縁が切れたわけではないので、私は私で明るく元気に過ごし、何かあったときには助けてあげられるようにしたいと思います。 それにしても、子育てとは、、 いろいろ考えてしまいますね 本当にありがとうございました。

それって良いことですよね

🙂
一緒よ
いつまでも良い年して親に頼りきり、実家を出ない成人した子供達よりずっといい事ですよ。 姉妹が仲良い関係を築けたのもとてもいい。 私の子供たちも大学で米国に住んでいて子供たちは色々別の州です。時差もあるし遠いし、私たち親は現在は日本。確かに離れた時は寂しかったし、今でも少しは寂しい気持ちはありますが、自分自身もそうやってアメリカへと旅立った経緯がありますから、子供達にも自由に自分の人生を選んで欲しいと心から思っているんです。 私がアメリカへの興味があり留学したとき、決して親が嫌だからとかではなく、「いつでも戻れる場所があったから」なんです。 トピ主さんは何もやることがなくなった、とおっしゃいますが、娘さんたちにとってそうでは無いと思いますよ。母親が遠くから見守ってくれている、いざとなかったら相談に乗ってくれる。帰って美味しい料理を食べられる場所がある。いつもそこにいなくても そういう存在がある、場所があるだけでなんと心強いことか。 母親がそこにいるだけで もうそれだけで 安心なんです。娘さんたちも少しずつ自分の場所を築いていくでしょう。いつか家族ができ、子供ができたら 母親の存在のありがたさを感じると思います。 トピ主さんがすべきことは、これからは自分の人生を楽しむこと、元気でいること、遠くから娘さんたちを見守ることだと思います。

娘さんは独身?

🙂
おセンチ
ならまだまだ親の出る幕はありますよ。 姉妹間やネットなんかでは解決出来ない事は多々あります。 実家に帰って来る事もあるでしょう? 何だか凄くセンチメンタルなあまり、ちょっとオーバーになっていないかな?という気がしました。

これから母親が必要になります、安心して。

🙂
キャサリン
娘様は、たくましく母親のもとを巣立っていったのです。 本当に幸せなことです。 あなたの子育ては、間違ってはいなかった証拠です。 おめでとうございます! 娘様に幸あれ!!

明日は我が身

🙂
おばさま
空きの巣症候群だと思います。 一生懸命育てた子供達が無事に育ったって事です!おめでとうございますなんですよ! 自分に置き換えて考えたら寂しさも分かります。 私はその日に備えて子どもの成長と共に自分の趣味や拠り所を少しずつ増やしてきました。 トピ主さんも母意外に自分のやりがいや拠り所を意識して作って行ってください。 子育てお疲れさまでした。

引き続きありがとうございます

😭
トピ主 トピ主
お返事くださった方々、本当にありがとうございます。 どの回答も冷静にさせてくれ、また元気付けられるものでした。 子供の自立を機に自分の人生の後半戦がいよいよ始まった感じで、そこに対する不安もあるのかもしれません。 呟いて良かったです! いろいろ気づけました。 回答のためにお時間取って下さった方々に感謝です。

トピ主さんは今まで良い生活を過ごされてきたんだなー

🙂
ニッポンの老後
娘さん方はお二人でシェアして実家から離れて過ごされているとのこと、本当に今までもこれからも恵まれた方だなと思います。それもきっとトピ主さんの育て方が良かったのでしょう。本当に頑張ってこられましたねー♪そして、お疲れさまでした。 とはいえ、娘さん方はオンラインでは色々と調べることはできても、お父さんお母さん(トピ主さん)が必要な時は今後も随所随所であると思いますよ。そして人生で一番つらいことがあった時にトピ主さんに助けてもらいたいと思うこともあると思います。そしたら、今の寂しさどころじゃない、大変なことになりますよ。 今はゆっくりされて、そして、必要性に迫られた時の心の支えになってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧