本文へ

カレーパーティーで破局しそう

レス317
(トピ主 1
💔
ミズキ
恋愛
27歳のアルバイター女子です。ドラッグストアでバイトをしながら通信教育で調剤薬局事務と登録販売者の勉強をしていて、合格したら結婚しようと彼と話していました。

彼と知り合ったのは同じ店で働いているシンママパートのAさんの紹介で、Aさんの弟が彼です。

Aさんを訪ねて店に来た彼に一目惚れしてAさんに相談、Aさんが間に入ってくれて交際がスタートしました。

彼は会社員ですが、今の給料だけでは生活が成り立たないという理由でAさん母子と同居しています。

先日ですが、Aさんにカレーパーティーに招待されました。

Aさんの娘が通う保育園のママ友が集まりカレーを作って食べるという趣旨のパーティーで、Aさんがママ友に
「弟に美人の彼女ができた」
と話したら、ママ友が会いたいと言ってきたそうです。

指定された時間より少し遅れていったら、Aさんのママ友は口々に私の容姿を褒めてくれて、一通りが挨拶が済んだら皆はカレーを作り出しました。

手伝いを申し出たら
「ミズキさんはお客様なのだから座ってゆっくりしていて」
と言ってくれたのでスマホでゲームをしてました。

美味しくカレーを食べてパーティーは終わったのですが、翌日に彼から別れ話をもちだされたのです。

理由は
・遅刻を謝らなかった
・座ってゆっくりしていてという言葉を真に受けてほんとうに何もしなかった
・子ども達ですら食器やカトラリーを出す手伝いをしていたのに終始スマホゲームに興じていた
・いただきますも言わずに食べ出した
・片付けの手伝いもしなかった
というのものです。

Aさんに相談しても
「弟の決めた事に口出し出来ない」
と言うだけで、仲直りに手を貸してくれようというのもしません。

そもそもカレーパーティーに誘わなければ、別れ話をされる事なんてなかったのです。

何とかして別れ話を撤回させられませんか?

ランキング

レス

そういうところ

🙂
匿名
>そもそもカレーパーティーに誘わなければ、別れ話をされる事なんてなかったのです。 こういうところです。反省もないし、他責志向だし。 せめて、「世間知らずで気遣いできなかった。ごめんなさい」とでも言えればよかったのに。この経験から「『いらない』と言われても、真に受けないで邪魔にならない程度の手伝いはする」と学べれば良かったのに。

無理でしょ。

🙂
無理
その彼は トピ主よりママ友寄りになびいてるよね。 そもそも 自ら査定されに行ったわけだし。 トピ主が魅力的なら それ以外で挽回出来そうですけど、 そんな魅力は持ち合わせいないようだし。 姉と同居して、 姉のススメで付き合って、 姉に言われたから別れます。 そんな彼のどこがいいの? トピ主は資格を取ったら 正社員登用してもらうとか、 自立した方がいいよ。 結婚はまだ無理。

養護できない

🙂
わかめ
それは主さんが悪いですよ。 27歳にもなって、そんなこともできないのですから。 「破局しそう」ではなく、完全にフラレていますよね。 何もしなくて良いよはイコール「何してても良いよ」ではないです。 皆が動いているところでスマホゲームしているなんて、誰が見たって態度が悪い。 作ってもらった食事に「いただきます」を言わないのも、行儀が悪過ぎます。 上げ膳据え膳もあり得ない。 遅刻もあり得ないですが、その上謝罪もしないなんて。 全体的に主さんの印象は、一般常識がない。 恥ずかしいことです。

良い勉強になった

🙂
アラフィフ
顔見知りの既婚女性ばかりの中でアウェイで居心地悪かったことは想像できますし、アルバイト生活だと勤務先の食事会や飲み会の経験が無いので所作がわからないのも仕方無いかなと思います。 会社員なのに自立できない上にうるさい小姑がいる彼と結婚しなくて良かったのでは? 良い勉強になったと思って勉強に力を入れて次を探しましょう。 悪いけど、カレパは姉の策略だと思いますよ。 次行きましょ次!

常識ないのね

💢
ぐぬぬ
27歳で女子とかアルバイターとか言葉の使い方がおかしい。 それに遅刻したのに謝罪すらしないなんて人としてどうなの?そのほかの指摘項目も一人の人間として恥ずべき行為ですよ。 挙げ句にカレーパーティーに誘った人を責める。自分が誘いに乗ったことを後悔するならまだしも他責するなんて有り得ない。 振られて当たり前。ふざけるな。

無理かと

041
くま2
もうその失態を彼は見てしまっている以上、ここから挽回できることはないよ。 今回のことを反省して改善して、次の恋愛に生かしていくしかないかと。 それにしても27歳でこの程度だと正直大丈夫なのかと疑うレベル。 親はしっかりと躾をしてくれなかったのかな? また他責思考は直した方がいいよ。 これでどこかで辟易されてお別れになるので結婚をしても離婚をされるレベル。

これは・・

🙂
一条
同じ何もしない状況でもママ友の子供達とワーワー遊んでくれたりしたら全然印象は違ったでしょうね。 母親たちが一番助かるのって子供を見てくれる大人なので。 そりゃ我関せずソファに座って携帯ゲームは引きますね。 社交的でもないですし。話しかけ難いですし。 というか、いただきます!も言わないとかそれはどういうお家で育ったのかな?という感じですね。 流石に後片付けはしないとね。いいよ!と言われるとしても。 多分、お姉さんがダメ出ししたのでしょうね。多分ママ友は何も言わないと思いますよ。内心思っていても。 弟の彼女があんな態度で恥をかいたわ!何あの子!ぐらいの。 きっと彼もお姉さんに言われるまでは気づいてなかったのでしょうね。 気づいてたらその時にコソっと主さんに「動いた方が良いんじゃない?」と言ってそうですし。

反省姿を見せる

🙂
アジュンマゆうこ
パーティーメンバーをあなたの家に招待する。 「スマホゲームでもしててね」言って、あなた一人でサービスする。 撤回出来ますよ。

情況は厳しい

🙂
cloud
根本として腰が重い人がタイプじゃないのかも。面識の浅い相手が発する言葉は社交辞令であるので、真に受けたのが失敗でしょう。 残念なことにAさん自体があなたに肩入れする程思い入れがないのもある。思わぬあなたの真の姿に引いてるから、ちょっと難しいカモですね。 信用を築くのは大変だけど崩すのは指一本ってことですね。 まあ、頑張って。

無理でしょうね

🙂
有紗
カレーパーティーの問題ではないです。 >・遅刻を謝らなかった ・座ってゆっくりしていてという言葉を真に受けてほんとうに何もしなかった ・子ども達ですら食器やカトラリーを出す手伝いをしていたのに終始スマホゲームに興じていた ・いただきますも言わずに食べ出した ・片付けの手伝いもしなかった こういう育ちは、いずれ彼にバレてお別れになりましたよ。 価値観が合わないんです。 今後のために。 ・遅刻は謝りましょう。 ・座ってゆっくりしていてといわれたら、ゲームではなく子どもの相手とかできることを探しましょう。自分も食べるものを作ってもらってるんですからね。礼儀です。 ・子ども達が手伝っているなら一緒に手伝いましょう。基本的に、他の人がいるときはスマホゲームは止めましょう。 ・いただきますと言いましょう。 ・進んで片付けの手伝いをしましょう。 トピ主には結婚はまだ早いですね。 ちょうどフリーになったことだし、母親から礼儀作法を教えてもらってはいかがですか?

不合格

🙂
カレーパーティーという名の試験だったのです。 彼氏も可愛いけど結婚して大丈夫か自分で判断できなかった、また、気になる点が多い、とAさんに相談したんじゃないですか? じゃあ一度みんなで会ってみよう。 そのときの態度を見てみよう。 で、不合格だったと。 不合格の理由も教えてくれたんだし、次回違う人と付き合いでの試験をがんばるしかないのでは?

自分の躾の悪さを自覚する

041
凛々
27歳を女子と言っちゃうようなトピ主でいいのか、ママ友に会わせてジャッジしたのでしょうね 子供でも出来る挨拶や手伝いをしなかったのだから自分の普段の行いを考えるべきでしょう >「ミズキさんはお客様なのだから座ってゆっくりしていて この言葉にあぐらをかいて一切気にせずゲームが出来る感覚が凄いかと 料理が出来そうなタイミングを察知したりもしなかったの? あと、その時彼は何をしていたの? 一緒にゲームしてたの? 「いただきます、ごちそうさまでした」は言わずもがな当たり前の事です 普段のお育ちが出ます 最後はご馳走になったので片付け位申し出ましょう また断られたとしてもマナーとして言うべきだし、やる気を見せる事をアピールしないと 多分Aさんも同じ事を思ったのでしょうね あと、その彼とはどの程度付き合いでしょうか いただきますも言わずに食べ始めるって、付き合っていれば知ってますよね? そこだけは今更なのかと 何にせよ例えカレーパーティーが無くてもいずれは躾の悪さがバレそうな事柄ばかりです 多分上手くは行かなかったと思うので、まず我が振りを直しましょう

無理

🙂
クロップ
実際出向いているのだし、パーティーに誘われたことは何も問題はありませんよ。 別れ話に発展したのは、貴方の非常識で無礼な態度が原因ですから、 どのみち別れることになっていたと思いますよ。 まず招待されたのに、手土産も持たず、遅刻して、 お詫びもなしでは、大人の付き合い出来る人ではありません。 Aさんも口には出さないけど、相当恥ずかしかったと思いますよ。 美人の彼女が出来たと誇り高々としていたら、非常識極まりない人だったのだから。

ドラッグストアにもいづらくなるのでは?

🙂
アラフィフに入りたい
>  何とかして別れ話を撤回させられませんか? これはもう無理だと思います。 「価値観の違いだから話し合っていうこう」レベルの話ではなくて 完全にトピ主さんの人間性を否定されてますから。 それに、今後ドラッグストアにもいづらくなるのではないですか? おそらくAさんは周りの人に今回のこと話すでしょうし。 周りの人たちから避けられたりするんじゃないでしょうか。 そちらの心配をしたほうがいいのではないかと思います。

そりゃそうだ

🙂
めろん
誰でもあなたとは別れたい。 人として礼儀がなさすぎ。 私が彼の姉でとしたら、弟にあなたとは別れることを勧める。 ところで、手土産も無しで行ったとか?

破局でしょうね

🙂
てぃあら
子どもでも出来ることさえ出来てない! 躾が悪かったんでしょうね。 遅刻してごめんなさいは当然だし何にもしなくていいと言われても子どもたちと一緒に出来ることはするのが普通。 挙げ句いただきますも言わなければ片付けもしない。 ご馳走になったからせめて洗わせて下さいくらい言って洗いましょう。 常識が欠けすぎてる。 諦めるしかないでしょう。 カレーパーティーがなくてもどこかでボロが出ましたよトピ主なら!

ムリだよ

🙂
びっくり
カレーパーティーがなくても多分振られてたと思います。 トピを読んでいて、スマホゲームしたってとこで、え?何それ?と思っちゃった。 そして、その後に遅刻やらなんやら。 もうアウトもアウト試合終了って感じよね。 あなたがやらかしたことについて、あなた自身ははどう思ってるのですか? もし今後似たようなことがあった場合、人を不快にさせない行動を取ることができるのですか?トピの内容からは自分の行動に対する反省ってないですよね。

これからですよ

🙂
チャンスメーカー
やっちゃいましたね。 おそらく、これまでトピ主さんにマナーを教えてくれる人がいなかったのでしょう。 お気の毒に思います。 知らなかったことは仕方ない。 これからマナーを学んで、もっと素敵な彼氏さんを作りましょう。 ネットで「彼氏親族宅の訪問時のマナー」なんて検索してから行けばよかった。 せめて安くても良いから手土産を持って行くとかすれば良かった。 トピ主さんは、まだまだ若い。 これから学んで行けば大丈夫。 そんなお金が無いみたいな彼氏さんとはサヨナラして、もうちょっとお金を持っていそうな人を探しましょう。

あらら

🙂
まや
Aさんも、カレーパーティでのあなたの態度を見て、こりゃないわ~と思ったんでしょうね。 そりゃ、自分の弟と仲良くほしい女性とは思わないでしょうね。 彼から指摘されたところをまずは直さないとね! 一度冷めた彼の心は、今のあなたのままでは戻ることはないでしょうね。

当たり前では

🙂
匿名
別れの理由みて、100人中99人は別れるか、すぐ別れなくてもそのレベルまで幻滅だと思いました。1人くらいは同じくらいマナーも常識もない人もいるから気にしないかもしれないので。 カレーパーティに呼ばれたからじゃなくて、非常識な振る舞いだったから別れ話なんです。違う時でも同じようなことをしたら嫌われますよ。 それにしても手伝ったり片付けもしないのもだけど「いただきます」すら言わないで食べるって…。 アラサーでアルバイターって何故ですか?

うーん…

🙂
カメリア
私50代のおばちゃんですが。 今時って〝何もしなくて良いよ〟って言えば、真に受けとる人がほとんどで、逆に〝手伝って〟とこちらがハッキリ伝えれば気持ち良くお手伝いしてくれる、そんな若者の方が多い。 なので〝手伝わなくて良い、座ってて〟なんて建前で言っただけで、本来は〝手伝うもんだ〟なんてのは、逆に自分勝手。手伝って欲しけりゃちゃんと言う事。これで良いんです。 では何が悪いか?それはスマホに興じてた事ですね。 これは同じゆっくりしててね、でもやってはいけない行為です。 皆さんの状況から、それがどんなに失礼か、ここで説明しなくても分かりますよね。 あとの別れの理由は、残念だけど擁護する事柄は一つもないです。 片付けくらいは、無理矢理でもするべきでした。 彼は彼女のそういう所がとても気になる人だったんです。 そして、Aさんも弟さん(彼)に、トピ主さんのような女性を彼女にするのはやめとけ、とでも言ったんじゃないかしら。 別れ話の撤回は彼本人の気持ち次第。 だけど、一度もチャンス(トピ主さんがこれからは気をつけるから)を与えない彼も彼だよね。 相当、嫌な部分だったんでしょうね。

撤回してどうするの?

🙂
さら
>そもそもカレーパーティーに誘わなければ、別れ話をされる事なんてなかったのです。 そうしたら別のところで躾やマナーの悪さが露呈するだけなので遅かれ早かれ別れは切り出されますよ。 マナーが悪い自覚があるなら、 誘われたパーティに出席しちゃダメでしょ。 トピ主は指摘された理由についてどう思ってるんですか? 問題ないとか、みんなやってるとか思ってるの? 座って待ってていいと言われたからって他の人がいる場で一人スマホゲームなんてあり得ません。 28歳でアルバイト、 挙句、このマナーや常識では恥ずかしくて人様に紹介できません。

無理だよ

🙂
気を抜きすぎ
手伝いをしないにしろ、子供達と遊んだりママさん達の話に加わったりすべきだったと思う。せっかく集まりにきてるのに、延々とひとりでスマホゲーム?ありえん。そんな非常識で社交性の欠片もない人間が恋人だなんて、彼は恥ずかしかっただろうね。 あなたという人間の本質を見て振られてるのに、カレーパーティさえなければという考えも残念すぎ。 しっかり反省しないと成長できないよ?

結果的に露呈してしまっただけ

🙂
ちゃくろ
試験ではなかったかなとは思いますが まあ知らない人の集まりに呼ばれる初めてのお披露目は 試されてる可能性あるなと気を引き締めて臨むのは 一般的視点だと思います。 遅刻の謝罪がない お客様なのだから(これは単なる初見の人に対するお愛想みたいなもん)を真に受けて 本当にお客さんに徹してしまった いただきますを言わない基本的しつけの欠如 ごちそうをされたのに感謝の意が見えない(から片付けもしない) これらのことは、社会人として当然身についているもので 中学生くらいですかね これらのことを笑って赦されるのは。 ので いい勉強になったときちんと反省しこれらの一般的礼儀を身に着け 次行きましょう。

はめられたのかも…

🙂
おばはん
>Aさんがママ友に「弟に美人の彼女ができた」と話したら、ママ友が会いたいと言ってきたそうです。 これは、Aさんとそのママ友さんに嵌められたのでは? どちらが、かは分かりませんが、恐らく、弟さんに相応しいか見極めるためにカレーパーティに招待したのでしょう。 そこで、のこのこと現れ、言われるがままに手伝わずのんびりと過ごしてしまったトピ主さんに落第点がくだされたという寸法かと。 これは、相手の方が役者が上だった。 見ため?雰囲気で、相応しくないとでも思われたのかもしれません。 海千山千の小姑たちの前で、「私も手伝います」なんてエプロン片手にグイグイ行ったとしても、“あざとい”などと言われかねませんけどね。 ただ、彼も、元々トピ主さんにそれほど心酔はしていなかったのでしょう。 手伝わなかったレベルが分かりませんが、それだけで引いてしまったのですから。 もし、そこで何かまずいと思うのなら彼も冷たく見ているだけではなく、「一緒にやろう?」と声かけしても良かったのです。 それを後からダメ出しするなんて、ちょっと怖い。 また、私ならば、一緒に働いている仲で可愛い弟の彼女ならば、みんなやってるからとお手伝いに誘うと思います。 ちょっと意地悪かな、とも思うのです。 彼は、シスコンかもしれないし、まぁ、ご縁がなかったと思いましょう。 そしてこれからこの事を良い教訓として、別の方とお付き合い、結婚してからは絶対に手伝うようにすれば良い。 この彼の事は忘れましょう。 意地の悪い姉のいる方なんて、百害あって一利なしですよ。

もう終わった

🙂
CARP坊や
まず第一に遅刻したというのが、よくなかったです。また、はじめてのメンバーで、おそらくはじめて訪れた家なんですから、(座ってて)と言われても普通は手伝うでしょう。大勢が台所に立つと狭いようなら、せめてみなさんの様子を見てたらよかったのに、、。 いろいろ残念なとこだらけで、もともと自分から好きになったわけではないのでAさんの弟さんも、これは無いなと思ってお別れを告げてきたのでしょう。トピ主さん、自分の容姿に自信があるみたいなので、また他の人とすぐに付き合えるのではないですか? 一目惚れしてすぐ紹介してって言えるぐらい積極的な人なんですから、また出逢いがあると思います。

レス1

😨
ミヅキ トピ主
「女子」と名乗って何が悪いのでしょうか?「男子」ではないのですから当たり前です。 調剤薬局事務の勉強をはじめたのは今年からですが、登録販売者の勉強は今年で3度目の挑戦です。 同じ時期に勉強を開始したAさんは一発目で合格していて、時給がアップしたそうです。娘の手が離れたら正社員登用試験を受けると言ってます。 私も店長に今年中にとってほしいと言われていて、例年より多くの時間を勉強にさいています。 彼とのデートより勉強を優先していました。 カレーパーティーも勉強があるからと断われば良かったと後悔しています。 彼に会えると嬉しくて、カレーパーティーにお呼ばれしてしまいました。 手土産はいらないとの事でしたので、持参してません。 私たちはもう駄目なのでしょうか? 挽回できるなら、毎日暑いのでジュースパーティーか素麺パーティーを開いて挽回したいです。

何パーティーしても無理

🙂
るき
常識がないから振られたんです。 何パしようと関係ない。 そんなに気を遣えないと、その内親御さんまで恥をかく事態になりますよ。 27にもなってお呼ばれの最中にスマホゲームって。 彼とはもう駄目です。 そのままだと他のどんな人ともだめかも。

いや〜…

🙂
無理でしょう。 女子と言って何が悪いか。ですが ”子“ですから、自ら子供だと認めてしまってますよ。 そうです、行動全てが子どもっぽいのですよ。 もしかしてどけど、別れ話を【持ち出されて】自分は了承していないのだから【別れていない】と思っているのでしょうか? う〜ん、何でも言葉通りにしか (手伝いや手土産)受け取っていないところをみると、世間知らずなだけではなくて何か特性があるのでしょうか。 そちら方面の検査もしてみては? ところでジュースパーティとは何をするのですか? 何種類ものジュースを取り揃えて皆で少しずつ味見でもするの?それ楽しいの?それが何で挽回に繋がるのか分からないし、誘っても【別れているんだから】誰も来ないでしょ。

27歳は子どもじゃないんだよ

😒
ぐぬぬ
男子女子が通用するのはいいところ高校生まで味噌じゃ近い年齢で女子はないよ、恥ずかしくないのかな。 大人としての立ち居振る舞いがなってない。 躾されてこなかったんだなと呆れるレベル。恥ずかしいと思わないところがすでに終わってる。 彼は諦めてマナー教室にでも通ってくださいな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧