本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 勤務時間をずらしたくない。これって私の我儘ですか?

勤務時間をずらしたくない。これって私の我儘ですか?

レス40
(トピ主 1
😨
もちもちベーグル
仕事
やや公的なところで非常勤職員をしています。勤務時間は8:30〜17:15です。 この度私が担当することになった業務で、夏季の期間週1で夜に行われるものがあり、その日は勤務時間を13:00〜21:30になるけどいいかと上司が聞いてきました。私は正直言うととても嫌です。もちろん絶対無理ではないですが、一度や二度ではなく数ヶ月それがあると思うと気が重いです。それに、正職員じゃないから夜間の勤務なんておかしいのではと思うし、そう言ってくれる人もいますが、誰もそれを言ってきた上司に逆らえないし、私もその上司のことがかなり苦手で恐縮してしまうのでその場でNOと言えませんでした。 私は結婚していますが子はいませんので、これらしい断り方もないですが、夜まで働くことになれば負担はやや増えますし、なにより勤務時間をずらすのは非常勤の中で私だけなので不公平だと思ってしまいます。担当業務の割り振りもその嫌な上司が1人で勝手にやっていて、私は基本その嫌な上司のサポートにつくような形になっているので、みんなはそれぞれその嫌な上司と組む事なく内心ホッとしていると思います。私だけ神経をすり減らす羽目になっている気がしてなりません。その上司に追い詰められ辞めていった人も過去に数人いたようですし、私は貧乏くじを引いたのかと思っています。 話はそれましたが、週に一度とは言え私は夜に出るのは嫌です。それを子育て中でもない私が拒むのは社会人としておかしいのでしょうか。 また、角が立たない断り方などはないでしょうか。

ランキング

レス

理由をつくる

🙂
ラーメンウーマン
>担当業務の割り振りもその嫌な上司が1人で勝手にやっていて これが問題ですよね。勝手にってどういうことでしょうか。その人の上には誰もいないのですか。 角を立てないようにするなら 「実はあの時は言えなかったのですが、親の介護をしているので夜の時間帯は難しいです。」 など、嘘を付くことにはなりますけど、もっともらしい理由を言って避けることはできない でしょうか。 嫌がらせをして退職に追い込むような相手だと正論は通用しないと思うので。

非常勤なら辞めれば?

🙂
なゆた
貴方がやらなくても、誰かがしなければいけない仕事ですよね? なら、やりたい人が応募しやすいように辞めるのはいかがでしょうか?

断る

🙂
めろん
私も公的機関の非常勤です。 その状況なら、断ります。 私の場合、年に3回だけ日曜日の午前中の出勤があります。これは、休日手当が加算されるので、逆に喜んで出勤します。

断ったら?

🙂
オチ
いやいや、嫌なら断りましょうよ。 >その日は勤務時間を13:00〜21:30になるけどいいかと上司が聞いてきました。 嫌な人かは別として、上司はちゃんとお伺いを立ててきた。 そこで「良い」と答えたならそうなっちゃうでしょう。 どれだけ自分の意見言えないんですか。 とはいえ、私の職場なら正社員のみで回しますけどね。 非常勤なら契約でちゃんと始業時間と終業時間定められていますよね?

そんなに悩む?!

🙂
同調圧力うけまくりの
月1なのかと思って勘違いしてたら毎週なのか。 非常勤なのにそんなに悩む? 8:30〜17:15 と 13:00〜21:30 って全然違うじゃん。 家に帰ったら10時過ぎとかになっちゃうじゃん。 私ならそっこー断ります。 嫌だから。 子供いるいないとか全然関係ないです。 それは無理です、で通用しないなら適当に何か理由を作ります。 ただ思ったのは、トピ主がこんなにグダグダ、悩むということは、 やってもいい余地が少しはあるからなんじゃないですか? もし、多少曲げてもいいと思ってるなら、断ると後悔すると 思うので、やってもいい気持ちがあるなら受けてあげるのも いいと思います。 私なら悩む余地がないのですが、 >子育て中でもない私が拒むのは社会人としておかしいのでしょうか。 えっ、夢にも思いませんでしたけど、トピ主はこう思うんですね。 嫌だけど、社会人として失格とか言われるのが怖くて(誰に?) 受けちゃうんですかね。 断っても受けてもどっちでも後悔しそうですね。

就業規則なり契約書なりで勤務条件の勤務時間を確認しましょう。

🎶
szk
就業規則なり契約書なりで勤務条件の勤務時間を確認しましょう。 契約に従い拒否できるものかそうでないのかを確認します。 拒否できないものだったとしても、できれば避けたいと相談することは可能です。 上司に相談してみましょう。 >勤務時間をずらしたくない。これって私の我儘ですか? いいえ。わがままではありません。 >また、角が立たない断り方などはないでしょうか。 契約に基づいて事務的に話すことです。 契約上、問題なければお願いを切実にすることです。 >正職員じゃないから夜間の勤務なんておかしいのではと思う ことや、 >私は貧乏くじを引いたのかと思っています。 こと、 >私もその上司のことがかなり苦手 なことは勤務時間を決定することとは無関係なので、出さない、話さない、匂わせないようにしましょう。 「>正職員でないから夜間の勤務がおかしい」のかどうかを決めるのは経営者であり、もちもちベーグルさんではありません。ちなみに正社員/正職員でない夜勤の方は大勢いますよ。 ポイントは事務的に冷静に契約に基づき話すことです。 そして契約内のことでしたら、そこでお願いという形で依頼しましょう。

信用に関わるだけ

🙂
クロップ
そもそも雇用契約書や社内規定では、 勤務時間帯の変更についてどう規定されているのですか? 正規、非正規を問わず、一定の勤務時間帯があっても、 業務等、事情や管理者の承認により変更が認められるケースが一般的だと思いますし、 「正職員じゃないから夜間の勤務なんておかしい」を裏付ける規定もないでしょう。 子育て以外でも、正当な理由がない、感情的な理由で拒否できるとは到底思えませんが、 信用を損なってもよろしいのであれば、お好きなようにされたらいいと思います。

週1の夜間対応

🙂
レモネード
それは利用者のニーズに応えるものですよね。公的な機関なら仕方のないことなのではありませんか?勤務時間の振り替えですよね。あり得る事だと思います。 トピ主が夜間の勤務が嫌なら、当然、それを拒む権利はあります。でも、そのことでトピ主の評価が下がるのは仕方がないですよね。 上司が嫌いだとか、非常勤の中で自分だけなんて不公平だとか、申し訳ありませんが、トピ主は少々感情的になり過ぎている気がします。仕事は仕事として、もっと淡々と処理できませんか。職場は仲良しクラブてはありませんよ。 週1の遅出くらい、私は大したではことは無いと思いますが。

仕事だからね

🙂
cloud
打診してくれるだけマシかも。 要はそこに入る頭数さえあれば良いのだから、無理に受けることはないけど単に「気が重い」では説得力にならないでしょう。 不公平は何処でもついて廻るから、色んな手立てを講じたり時に役者を遣ったり、見切ったりするんですよ。 何でも良いから世間的に受け入れられる材料を用意することからですね。上手く運ぶかは雇う側次第だけど。

書き忘れました

🙂
めろん
非常勤職員で年に3回日曜日出勤があると書いた者です。 非常勤に希望者を募りますが、人数が足りない場合は、常勤の職員が出勤します。あくまで、非常勤は自分の希望次第で、圧がかかる事はありません。当たり前です。公務員と非常勤の身分を考えたら当たり前です。

辞めるのを覚悟

🙂
きりん
非常勤職員の経験がありますが、非常勤職員は立場が弱いですこれはどこでもそうです 上司については正規も非正規も悪い上司に当たったら同じように苦しいこれは運です 貧乏くじと思っておられますが、そのとおりだと思います 立場が弱くて断りづらいところに配慮のない上司がついたので非常勤職員としてはハズレだと思います 非常勤職員とはいえ職員なので、組織上は業務命令に従わなければなりません 今回はまだ命令ではなく、いいか?と意向確認しているようなので、嫌なら今のうちに夜間はお引き受けできないと言った方がいいです その業務をする人は必要なのであなたが断れば他の人に振られることになります どうしても角はたつので上司が難色を示すなら辞めるのを覚悟で言いましょう

無理ー

🙂
みずたま
正社員がやってください。ボーナスもないのに、無理でーす

キッパリ断る

🙂
かい
非常勤職員ですよね。非常勤職員なら、断るという選択肢は許されるんですよね? だったら、断ればいいと思いますけど。 角が立たない断り方ですが、普通に「申し訳ありませんが、その勤務は、お引き受けできません。」でいいです。はっきりとキッパリ断りましょう。ここ、ポイントです。 相手に、説得の余地が無いなと思わせる事が大切ですから。 ダメなのは、断る時に、相手から聞かれてもいないのに、下手に嘘の理由やゴチャゴチャした言い訳をする事です。これをやると、余計に相手をイライラさせるだけです。 もし理由を聞かれたらですが、通勤時間と方法は? もしバスや電車などで本数が無くなるなら、それを理由にすればいいです。 または、自転車とかバス停や駅から歩いて帰るけど、その道が夜10時頃になると全く人もおらず危ないとか。 それとも、車通勤ですか? 13:00〜21:30の勤務をした場合、何時に自宅に帰れるのでしょうか?そして、翌日の勤務はどうなるのですか? 翌日の勤務が、8:30〜17:15なら、「元々不眠気味で、特に寝る時間が狂うと寝られなくなる体質なので、残業が無いからこの仕事にしたんです。寝不足の状態で、翌日車通勤するとボーっとして危ないので。」とかは? 当然ですが、タクシー代は出してくれませんよね?その勤務の時間帯は、どの程度時給が上がるのでしょうか?まあ、時給の問題ではありませんけどね。

うーむ。

🙂
たか
断ったらどうなるのか聞いてみたら? 仕事でしょ? 公的な非常勤職員? トピ主の雇用形態によるので、 答えようがない。 そもそも、断れる立場なの? ワガママかどうかも 雇用形態がわからないので 答えようがない。

どうぞお断りになれば?

🙂
河童
わがままだなんて全く思いません。 お立場も職員ではなく非常勤ですし。 人それぞれの勤労に対する考え方です。お子さんがいれば夜遅くはなれないだろうし。 「夜間業務はできません」 はっきり言えばいいと思います。以後の業務に支障ないかそこはちょっと考えて。 最近はいいですね。こうした主張ができるようになりました。 女性に限らず男性も自分の働き方を重視する方も増えてきました。 私が上司だったら全然オッケーです。別の方に話をふります。 じつは私自身同じような立場でした。 年間30日ほど22時までの仕事を打診されました。 一般的な残業ではなく、ワークショップのファシリテーターです。 地域住民を対象にするため開催はどうしても夕方以降になります。 その仕事をはじめた時から、こうした業務が発生することはわかっていました。 (トピさんは知ってた?) 、、、喜んで引き受けましたよ。 そもそも業務内容に関心があったし、職員ではない自分に話が来て「チャンス!」と思いました。 子どもがいたって時間工面してやったと思います。 開催地は遠方もあって、たまにはお泊り出張扱いになりました。 この夕方からの時間外業務、意欲のない女性は嫌います。 (時間外業務とともにファシリの準備自体も大きな作業だし) 定時内で楽にお勤め、お給料もらうことだけが目的の人はことわりがち。 だから楽勝で内容のいい仕事にありつけました。 引き受けると次々まかされます。ニコニコ状態でした。 上手くこなせば評価があがり、立場も給料もあがっていきました。何より面白かった。 正規職員ではない自分にとってキャリアアップの突破口となりました。 だからやりたくない方はご遠慮いただいて結構なんです。意欲の高い人探すし。 ご自身の生活優先にしてお金ほしいだけの人、まして正規職員でもなければ使い捨て人材だもの。

契約書には勤務時間はどう記載されていますか?

🙂
久我重明
それにより拒絶出来るのか判断つくのでは? ただし、今の昼勤時間しか記載がなく、断った場合はあなたを解雇して、夜勤も併記した契約で新しい方を雇用するかも知れませんけどね。

非常勤で働いたことないけど

🙂
ぽじ
自分だったら迷わず断るかな。 正社員なら迷うかもしれないけど。 だって負担大きいじゃん。 何のための非常勤なんだって感じ。

ご意見ありがとうございます。

😅
もちもちベーグル トピ主
トピ主です。 寄り添う意見、厳しい意見、たくさんありがとうございます。 たしかにわざわざ打診されたので断る余地はありましたね。そこで言えなかったのは自分が悪いと思います。 少しなら出てもいいかなという気持ちはあるので、重要なところだけ出るというかたちで良いか聞いてみようと思います。 その上司より上の上司は1人いますが、別のところから派遣されるポストで、ちょうど入れ替わりがあり、今回の担当決めは周りの意見や希望は取り入れず、勝手に1人の上司が割り振ったようです。

ストレートに伝えるしか

041
凛々
非常勤の働き方をしたことがないので分かりませんが、昔のバイト時代を考えると断れませんでしたね 今の時代は簡単に人を切ると問題になるのかもしれませんね、いい時代になりました トピ主がその時間帯が嫌であればトピ文を伝えてストレートに伝えればいいのでは? 後は上なり勤務先が判断するでしょう >週に一度とは言え私は夜に出るのは嫌です。それを子育て中でもない私が拒むのは社会人としておかしいのでしょうか。 今の人達には自分の働き方を主張するのは当たり前なのでしょうね 平成の始めから働き続けているおばちゃんには羨ましい限りです トピ主自身の事です 嫌なら嫌、その後の契約とか何があったとしても良いのであれば主張すれば良いと思います

よく考えた方がいい

🙂
51歳
重要なところだけなら出てもいい、というところで妥協点を見出したようですが、私ならそれは危険だと思って申し出ないです。 上は、下を都合よく使いたいもの。 少しならやってもいい、が、次に「じゃあこれなら可能?」「この時間ならどう?」とズルズル向こうの都合よく引っ張られる可能性は大。 しかも、また冬季や来年の夏季に「この前はやってくれたよね。またやって」と来る可能性も大。 引き受けることで自分にメリットが大きいならいいですよ? 今のところ、メリットは無いわけですよね。 どなたかのレスであったように、どうせ断るならスッパリ断った方がお互いに気持ちいいし、言い訳は自分の首を絞めるだけなので、後のことを考えても無口が良策です。 今の状態でさえ、トピ主さんは自分だけ貧乏くじを引いた、と感じてるわけです。 上からの打診を引き受けないのは社会人的に問題がある、と受け止める人もいるでしょうけど、私からしたら「自分で自分を守らない」のも社会人的に問題あります。 自分で自分の勤務を公平に保っていかなきゃ、誰もやってくれませんよ。 トピ主さんが犠牲になって、周囲は「あー、自分じゃなくて良かった」って思うだけです。 逆に言えば、公平性を考えもせずに「オファーされたら文句言わず受けるべき」という、管理能力ゼロでも許される時代はすでに終わってると思います。 もちろん、断るからには不利益も覚悟しないといけません。 自分が感情的に「上司が嫌いだ」とか「勝手に決めてる」と思うなら、断られる方にも「この人は気が利かない」「協調性がない」など感情的にとらえる自由はあります。 でもね、不利益でムカついたら、いざとなったら辞めりゃいいんです。 それが非常勤の便利なところなんですから。

非正規ってそうなの?

🙂
猫丹
「正職員じゃないから夜間の勤務なんておかしいのではと思うし」 勤務日を振り替えて世間の休日に働く非正規の人はたくさんいるし、業務のために通常と違う時間帯に勤務するって別に不当なことでもないような。 しかも打診の段階ですよね? 遅い勤務の方が良いという人もいるので、夜間の勤務イコールおかしいとは決めつけられないんじゃないですか? 「嫌」で断れるなら断れば良いでしょうが、非正規だから嫌な勤務はしなくていいとか、夜間の勤務はおかしいなんてルールは存在しないと思いますけどね。 パートなんだからやらなくていいって即座に言う人って勘違いしてると思います。

それも仕事の一部

🐤
しらす3
何回も「嫌な上司」、「夜に出るのは嫌」って子供みたいで社会人で結婚もしてる大人なのかとビックリしますね。 非正規でも正規職員でも好きじゃない仕事、気が重い仕事、シフトの好き嫌いがあるのは当たり前でしょう。 従事している業務に関連する事で権限が必要な業務以外は、非常勤だからやらなくていいというルールは聞いたことありません。 事情があるなら仕方ないですが「非常勤だから」は理由じゃないです。 何だか「働き方を選べる」ってのを拡大解釈してる人が居るのでしょうかね。 私は公務員ですが職場の非正規の人も正職員も、この時期は土曜開庁だとかイベントで勤務時間が後ろ倒しだとか…皆で調整していますよ。 とは言え断ってもいいんじゃないですか? 今どきは嫌な仕事を頼むとパワハラだとか言われたらめんどくさいので、他の人を当たるだけでしょうね。

上司の職務

🙂
キウイ
上司が一人で勝手に決めたのがおかしいと思っておられるようですが そうかな? 私はそれが上司の仕事だと思いますけど 上司じゃない人が一人で勝手に決めたなら問題あるけど、しなきゃいけない仕事を振るのは上司の職務だと思います 上司ならある程度各人の事情や希望を知っているし、全員に聞かずとも、やってくれそうな受けてくれそうな人に目星をつけて聞いてみるのは当然と思います 会社は従業員の意見や希望を取り入れて事業を決めるわけじゃない 会社は従業員の都合に合わせるものじゃないです 従業員は雇われて会社が決めた業務をするもので、最近はゆるくなったけど、基本は従業員が会社に合わせるものだと思います だから会社の業務命令に従えないなら困るので解雇や処分が決まっています 上司がいいかと聞いてきたのが、あなたのいう「意見や希望をきく」ということだと思います 私も非常勤だったけど、窮屈だったけどきちんと組織に合わせて働いていました 事情があってできないときは無理強いはされないけど、最大限組織に尽くしましたよ 文句言ったり逆らったりするのは規律を乱すので公務ではとくにご法度で嫌われます 辞めてとは言われないけど期間満了時で終了ってなるので、上司に一人で勝手にやったなど変な物言いがあるなら辞める覚悟で言ってください

上司が勝手に決めたのではなく半公的な機関の仕事だよね。

🙂
バッフクラン
なんか上司に対して不満を持っているようだけど… これは半公的な機関の仕事であって上司が勝手に決めた仕事ではないよね。 割り振りする責任は上司にあるし他の職員だって意見や希望で「私はやりません」というようなものではないよ。それを聞いていると収拾がつかなくなるよ。 職員たちがイヤと言えばその仕事がなくなるわけでもないし他の職員に負担がかかるだけだよ。 そもそも仕事をしていれば誰でも「最初に言われた通りのことをしていれば安泰」なんてことはないことくらいわかるよね。世の中の動向に合わせて刻一刻と変化していくしニーズに対して変化のできない企業は取り残されていくよ。 仕事内容や勤務地、時間帯の変更は多くの会社であることだよ。 トピ主さんの場合は非常勤職員だから上司からちゃんと打診があったんだよね。「嫌です」というのはさすがに角が立つけど「どうしても夜の勤務はできません」とお断りすればよかっただけだよ。

違う職場を探しましょう!

😉
kaoru
「正職員じゃないから夜間の勤務なんておかしいのでは」 非正規職員が遅番だとどうおかしいのですか? 嫌な仕事のたびに「私は非常勤だから」って断るとしたらスグに働くとこ無くなりそうですね。 非正規だから嫌な仕事は断っていいという人必ずいますけど、そんな都合のいい就業規則は見たことないです。「弱い立場」というけれどかなり強気ですよね。 上司が好きだろうが嫌いだろうが、その人のサポートが仕事なのであれば日勤でも夜勤もサポート業務をするのは不公平ではなく業務の一環です。 また、契約でいうなら労働条件通知書に「8:30~17:15」とあっても「変更の場合あり」とされていれば違う時間帯の勤務は問題ありません。もし記載がなくそれを指摘すればトピ主さんはいつもの勤務のみ。次の人からは記載して指定できるようにするでしょうし、面談でも確認してから採用することになるでしょうからどちらにとっても良いことですね。 トピ主さんも嫌な上司と連呼してるし、信頼もないようなのでそこは早々に去ってあなたにとって最適な職場を探せばよいのではないでしょうか。

正社員ですが断りましたよ

041
断って
だって契約時の条件と異なるから 突っぱねられる(断って当然) ただの上司が言ってくる話ではない これを飲めば次もある 勤務時間等が上司の気分でいつ変わるかわからないリスクがでてくるんですが、それでよいのですか? 今回だけの保証は? これが通るなら好条件で採用して採用後「上司からのお願い」をすればよい 上司のためにもよくないです トピ主さんで味をしめて、悪い成功体験をしてしまい他の人にもやればいつか労組や公的組織から問題だと大事になる 上司の立場を悪用したパワハラにもあたるのでは? 夫に夏からの話をしたところ契約条件と違う話をのむことはありえない、こんなにバカな妻とは思わなかった、とキツく叱られました… 私が浅はかでした… 申し訳ありません… 夫に怒られてショック&がっくりを全面にだして、涙・涙・涙 お前(上司)のせいだよを匂わせながら落ち込みMAX、どんより空気で言いましょう なんならその日はベースはノーメイクで(疲れて見えるから) もう話すすめちゃったよ、とか言わせない空気を出すのです ついでに今後、仕事はするけど心理的な距離あけちゃいましょう

言ってみてもよかった

🙂
やむちゃ
私も子なし既婚で、公的なところで非常勤職員をしています。  本来の時間以外の勤務は断っていますよ。「家の用事があるから無理」で押し切っています。  常勤なら断りにくい仕事がいろいろあるから、わざわざ非常勤にしています。  本当は夫は「ちょっと微妙な反応」程度ですが、「夫の世話があるので」「夫に渋られたので」とかを言い訳にしています。  「夫」が理由なら、後から「話したら反対された」と言っても大丈夫かもしれません。

遠慮なく断れば良い

🙂
匿名
私も公的機関で非常勤経験者です。 公的機関は、今いる人を代わりにすることはまずなく、予算範囲で足りなければ 新たに人を雇います。 どんなに忙しくてもすでにいる非常勤は余分に働くことはできません(←結構不満) よって残業や休日出勤・自分の固定給に急遽出るなんてことはありません。 振替すらないです。 なので雇用された時に決められた日や時間を守れてるなら、断って大丈夫。 違う人を探すだけですから。 うちは時給が上がるたびに、勤務時間減っていきます(かなり不満)

トピ主、ずるいよ

💢
腹立つ
>今回の担当決めは周りの意見や希望は取り入れず、勝手に1人の上司が割り振ったようです 周りの意見や希望を取り入れるのがベストではあるけれど、調整は困難になります。 だから、上司の権限で独断で配置を決めるのもあります。 そのうえで、 >この度私が担当することになった業務で、夏季の期間週1で夜に行われるものがあり、その日は勤務時間を13:00〜21:30になるけどいいかと上司が聞いてきました とちゃんと打診をしています。 単にトピ主が「考えるめんどくささを避けただけ」ですよね。 断ることは我儘とは思いませんが、打診に考えさせて欲しいとも言わず受け入れたくせに、グダグダと不満を募らせることは我儘ですよ。

時間的には

🙂
りな
非常勤に勤務時間帯の変更ってできましたっけ? (そもそもフレックスも適用でなかったか思います) 超過勤務はありますが… 21時30分までなら手当の加算もないですし、 確かに嫌かもしれませんが、私なら受けます。 そもそもその業務は今年に限ったお話ですか? 採用時にそのような勤務がある可能性の説明がなく、 トピ主さんだけでなくてもみんなで手分けして順番に担当できる職務なら、 分担を申し出ても良いのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧