本文へ

ディズニーでのマナー

レス13
(トピ主 1
🙂
おもち
話題
20代前半、彼氏とGWに初めてディズニーに行きます。旅行に行く家族じゃなかったので今からとても楽しみです。 アトラクションがすごい並ぶと聞きましたが、並んでいるあいだは飲食OKなのでしょうか。ひとりが並んで、ひとりがご飯を屋台へ買いに行くなどはどうなのでしょうか。 ご飯を調達した人が列の縫い目を割り込むような形はよくあるのでしょうか?やはりマナー違反で睨まれるでしょうか? こんなに並ぶんだよ!とロープで列が仕切られている写真を知り合いに見せてもらい、ビビっています笑 予約必須のレストランはもう埋まっており、当日枠を狙うか予約なしOKのレストランに覚悟して並ぶか、屋台で済ませるかだと思ってます。 ジェットコースターが好きなのですが、あそこは乗り物に乗りまくるだけが楽しいじゃないんだぜ!とも聞きました。 あと私が知っているのは開演前の手荷物検査もすごい並ぶということくらいです。アプリはインストールしました。 他にもマナーやアドバイス等ございましたらご教示ねがいます。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
おもち トピ主
今調べたら途中合流はダメ!っとありました。 やはりみんな気持ちよく過ごすには守らないと行けませんね。 暗黙の了解ルールなどいっぱい出てきました。 他にも気をつけた方がいいよ、楽しむ方法などお待ちしております。

攻略動画

🙂
rico
大手動画配信サイトでディズニーリゾート攻略を扱った最新の動画を見ることをお勧めします。 私は暇つぶしに眺めていますが昔とまったくルールが変わっていてびっくり。 さらに最近は短期間でどんどん状況が変わるようです。

先週行ってきました

🐤
むむ
手荷物検査は、入り口から奥の方がサクサク進みました。とはいえ30分は並んだけど、、、 屋台って、ポップコーンとかチュロスの事ですよね。ご飯は売ってませんよ。 ディズニー内のスナック類は腹の足しにならないほどの小さなものなので、レストランのような場所でしっかり食べてから並んだ方がいいですよ。 少なくとも先々週の平日は、春休みでもなく40周年イベント前なのに大混雑。外国人がかなりいたので、イースター休暇と被ったのかな。 そのスタンドも、ポップコーンに1時間半並びました。子供たちがアトラクションをひとつ終えてポップコーンを受け取れるという混雑具合。 どちらかが買いにいく方式は無理だと思われます。 チュロスやアイスもかなりの列の長さでしたよ。 あと、アトラクションの長蛇の列は、基本的には外に並びます。 (帽子が必要です。) ビックサンダーマウンテンは、四角くロープが張られたエリアの外側から中心に向かって並ぶ感じなので、抜けたら合流不可だと思われます。 見つけられなくて途中から合流できませんし、スタッフも「ここから先はお連れ様が揃ってから並んでください」と声かけをしてます。 並んでいる間におせんべいとかじゃがりこのようなものを食べているひとはいますが、パーク内は食事の持ち込み不可だったと思うので、サンドイッチとかおにぎりのような「ごはん」を食べている人はゼロでした。ご注意を、、、 ディズニーランドで大事なのは、空気感です。 彼氏が言うようにジェットコースターを楽しみにする場所ではないってことです。 あと、三度の食事は座って食べないと食べた気にならないという考えは捨て去る。 お土産は、ショップにはいって気に入ったものがあったらその場で買うことを勧めます。どこのショップに在庫があるわけでもないですから。 エコバッグ、ウェットティッシュとマイボトルがあるといいですよ。

大層な事では無い

🙂
青銅の魔人
チビッ子ならいざ知らず、大人のデートで遊園地でしょ? 気張り過ぎの気がします。 あまり混雑しているなら、さっさそ見切りを付けて退場しちゃっても良い。 次回はアナハイムかオーランドの本場に乗り込むのは如何でしょう?

遊園地とテーマパークは違うんですよね・・・

🙂
zzz...
テーマパークは、本で読んだり映像で見たりした世界に入り込めることを、楽しむ場所です。 なので、やはりディズニー作品を知っておくべきです。 ランドとシーのどちらに行くにしても、調べれば、どの作品を背景としたアトラクションなのか?がわかるので、それらのあらすじとキャラクタの見た目をざっと頭に入れておきましょう。 あとは、アトラクションに乗ることを目的とせず、彼氏とのお散歩を楽しみましょう。 ちょっと人混みを避けた横道にも、きれいな場所があります。 記念の写真を撮って、オリジナルフレーム付でプリントアウトしたり。 名前を入れたりできるグッズなどで、記念になるものを一品購入したり。 疲れたら、再入場できるスタンプを手に押してもらって、イクスピアリや近隣のホテルで休憩するのもいいでしょう。 1時間とか並ぶことに慣れていなければ、無理に並ばず、いろんな場所を探検してみてください。 とは言え、アトラクションにはやっぱり乗りたい!ということでしたら、ファストパスという仕組みを調べておきましょう。 GWであれば、おそらく午前中にはその日のパスがはけてしまうと思うので、その点はご注意を。 逆に、入り口から遠い場所から人が引いていくので、閉園までいるなら、最後の1時間くらいで1つ2つ楽しむつもりの方がいいかも。 アプリで表示される待ち時間は正確なので、よくチェックしておきましょう。 最近は、紙のマップやイベントガイドが配布されなくなったので、スマホのバッテリーとデータ通信量は、余裕を持って。 楽しい1日になりますように。

現在ファストパスはありません

🙂
オバハン
ファストパスを勧めているレスがありますが、現在ファストパスはありません。 今ファストパスに変わる物は、有料のプレミアアクセスです。 アトラクションによって価格が変わりますし、GWだと早い時間になくなります。開園してすぐに無くなると思います。 ランドに行くか、シーに行くかで、アドバイスは変わります。

基本的には難しい

🙂
マナミ
追加レス読みました。 既に調べたようですが、途中合流は難しいし、しない方がいいです。 列が進んでしまうと細いロープで仕切られているのでそもそも中に割り込んで 入りにくいです。あとあまりディズニーでそのような人は見ないです。 皆さん買ってから並んでいます。 並んでいる間飲食OKですが、並んでいる間に食べきれるor飲み切れるものに した方がいいかと。アトラクション乗っているときに預ける場所はないので。 ゴミ箱は並んでいる途中にいくつかあります。 最近平日に行きましたが、確かに手荷物検査で30分くらい並びました。 楽しんできてください!

マップは把握

🙂
しばらく行ってない
初ディズニーなんですよね。サイトで大体のエリアマップを把握し、まずどこから回るか頭に入れましょう。当日の待ち時間がわかるサイトがあるのでそれを見て どこへ次行くなど決められます。人気アトラクションはもちろん、長い。お金を払ってでもファストトラックがあった方がいいと思います。チケットだけでも高いんですが、結局ウロウロしただけでわからず乗れず終わるよりは、お金で待ちが解消でき乗りたかったものに乗れるのなら その方がいい。 初ということは そんなに生涯ディズニーに行く機会なんてないのでしょ? 絶対乗りたいものは頑張って並んで乗る。コースター系や人数が多く乗れる乗り物の方が 二人乗りなどより割と列の動きは早いです。プーさんなどは激こみなんです。また新しいアトラクションは長蛇の列です。 ただ、並んでいる時もエンターテイメントがあるのがディズニーでところどころに飾りなどがあったり飽きさせない工夫がある。後から先に並んでいる人のところに入るのは某外国人らがよくやるので出来なくなりました。一緒に並ばないとダメ。食べ物にこだわらないなら、パレード待ちのスペース取りの時に食べるのがいい。ピザとかバーガーとかをそこに持っていって食べるのは? パレード待ちは30分はあった方がいいでしょう。夜のエレクトリカルもすごく素敵だと思うからそこまで見られるようにした方がいい。パレード中は客がそこに集中するため、アトラクションに若干空きが見られます。一旦並んでしまうとパレードが見られなくなるためその辺りの時間配分も大事です。お土産を買いたいなら午後は混むので、午前に買ってロッカーに入れるとかした方がいい。

乗り物目的なら、できれはGWは外したい

🙂
よっち
本当に初めて行くんだなー!と読んでいて新鮮でした。 ひとつ、言葉について突っ込み入れさせてください。 ディズニーでは「屋台」ではなく「ワゴン」と呼びます。 多分これがわかっていないとガイドブックを読んでも「屋台がないよー」ってなると思うので覚えておいてね。 ポップコーンなどの軽食を売る場所は主に「ワゴン」と称されています。 中にはワゴンと呼ばない軽食販売所もあるけど、まあその辺りはガイドブックやサイトを見ていればだんだんわかってくるかなと。 とにかく「屋台」だとディズニー内では話が通じないと思うので気を付けて。 あとは当日の状況がどうなるかによるんですが、基本的にディズニーランドでもシーでも、乗り物を目的に行くならGWのような繁忙期は避けて、できれば平日に休みを取っていきたいところです。 最低限、大型連休ではなく何もない月の土日じゃないと乗り物は堪能できないと思いますね… 多分3時間待ちとか普通にあるので。 ただ、ディズニーの良いところは並んでいる間もそれなりに楽しいということです。 何に乗るかによりますが、人気のアトラクション…例えばビッグサンダーとかスプラッシュマウンテンとかタワーオブテラーとかセンターオブジアースとか、絶叫系は全て並んでいる間から非常に楽しいようにできてます。 だから1つ2つだけでも十分楽しいんじゃないかなと思いますよ。 逆にピーターパンとかは並んでる間はそんなに楽しくないですが、並び時間がそう長くなることもないので…とは言え1時間待ちとかは普通にありますけどね。この辺り、ディズニーだと時間の価値感覚がマヒしちゃいますね… 楽しんできてくださいね。

パレード・ショーは並んでる間の飲食できます

😀
みなみ
2人で行った場合1人残っていれば、パレードの場所取りと朝一のショーは並んでいる間に飲食できますよ。 ショーはエントリー受付で当選しないと見られないですが、初回や2階席が自由席になっているショーがあるので並べば観覧できます。どれもとても素敵なショーなのでおすすめです。 レストランの当日枠の予約は朝9時からですが、数分前からログインした方がいいです。 一瞬で消えますのでお店、時間を迷っている暇はありません。残っていても高額なお店があるので気をつけてください。1食5000円超えます。 争奪戦頑張ってください。わたしは10分前にアラームかけています。 時間を外せば、30分ほどで入れる飲食店もあります。アプリで待ち時間も出るのでチェックしてみてください。 公式では9時開園となっていますが、たいてい8時15分開園です。 シーは朝の6時30分、ランドは7時前に入り口に到着すると、8時20分までには入園できると思います。 (先週の日曜のランドに行きました)(1ヶ月前日曜のシーも行きました) GWなので、さらに早い方がいいかもしれません。 楽しんでください!

…別れないように注意

🙂
ぷ~にゃんパン
ディズニーなどテーマパークは、カップルが別れやすいのですよ。 理由わかりますか?それは暑い時に長時間並んで、あっちも混んでこっちも混んで・・・お互いイライラ。 それでお互いがあたったりして喧嘩して別れる。だからテーマパークデートは別れやすいのです。 そうならないように事前にディズニーの予定を立て、順序良く乗れるように勉強しておきましょ。 混んでいるからあれもこれも乗るのではなく、最低限これだけは乗りたいのを決めておきましょ。あとは乗れたらラッキー程度にしましょ。 GW混んでますから。無理しないで行きましょ。 あと写真を撮る時は人にぶつからないように、そして、邪魔なところに座るのはマナー違反ですよ。

遊園地にマナーがあるとすれば・・・

🙂
青銅の魔人
チビッ子達を優先させてあげたいですね。 ウォルトさんも家族で楽しめる場所として、 アナハイム新しいコンセプトの遊園地を作ったのです。 「チビッ子が楽しめる」それだけでは無く 「一緒に行った親も楽しめる」ってのがコンセプトの様ですよ。 勿論、若い高校生や大学生が楽しむのも良いと思いますよ。 でもね、 チビッ子達に、チビッ子を連れたお母様への配慮こそが、 「マナー」ではないでしょうか? アナハイムやオーランドでは、来場者の側にその意識がある様ですが、 千葉の遊園地に来る日本人達には「まだまだ」との感があります。

GW初日に行ってきました

🎶
f
ランドですかね。ランドと想定して話しますと、食事は並ばなくても食べられるものはいっぱいあります。 朝は8:15には開園しますのでとにかく早めに行って並んでください。手荷物検査で長蛇の列で30分並びます。 ジェットコースター好きなら、 ビックサンダーマウンテン 外にロープで仕切られていっぱい並んでいますが、サクサク進みます。行列の割に実際は50分くらいで乗れました。 スプラッシュマウンテン 常に80分以上待ち。 プレミアアクセスだと待ち時間ほぼゼロです。一人1500円。 スペースマウンテンは休止中です。 バズもモンスターズインクもプーさんも30〜60分以内でした。 あと乗ってほしいのは美女と野獣。 ジェットコースターじゃないけど乗り物に乗って物語の世界観に入れます。 常に150分待ち以上で朝イチで並ぶか、プレミアアクセス必須です。一人2000円で高いけどこれも午前中には完売しますが、とても素敵です。カップルなら是非。 14時からのパレードも絶対見てください。 ディズニー映画観たことあるならすごく感動するはず。 12時前くらいからパレードルートのベンチに座ってピザとかジュース買って食事するのがいいかも。でもベンチも朝から場所取りしてますが、荷物だけ置いての場所取り禁止なので、荷物だけ置いてあるようなベンチは座ってOK。トイレなどは交互に。 わからないことは園内にいる色んなキャストさんに聞けば、誰でも親切に教えてくれます。 楽しんできてください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧