本文へ

久しぶりの連休

レス4
(トピ主 2
😣
カズ
ひと
私(39歳)
主人(40歳)
子供(6歳)

私は介護職です。久しぶり(約7年ぶり)の大型連休です。楽しみにしていました。
でも、主人が家族揃って義実家に帰りたいということで帰りましたが、案の定ボッチです。
義実家の方々も気を遣って話してはくれるし、こちらからも会話の輪には入りますが疎外感がハンパないです。身内だけが分かる内容は私は分かりません。私だけ関東出身です。あとは東北の方なので。主人は義兄一家とのスマホゲーム(モンハンナウ)に夢中でこっちのフォローはしてくれません。

モヤモヤします。私の久しぶりの連休が〜!
このモヤモヤをわかる方がいらっしゃるでしょうか?(笑)

主人は春夏秋冬、義実家に帰っています。今回もそれで良かったのに…。

ランキング

レス

一人旅を 決行!

🙂
ピクニック
折角のお休みなのに、ガッカリですよね。 日頃から、ご自分の時間を人のために使っておられるのですから、 休日には、人に気遣うことなく、 好きな事ができれば良いのに。。。 今、東北にいらっしゃるのでしょうか ? きっと都会より 空気も良くて、涼しくて、 大自然、目の前 なんじゃないですか? 一人で 散歩に出ましょうよ。 みんな好きな事してるのに、トピ主さんだけが、気を遣う事はないと思います。 お握りと水筒持って、私だったら半日、一人旅をします。 何なら、お母さん 一人で ピクニックするけど 誰か一緒に来る? って聞いてみて、誰も来なけりゃ、万々歳! 一人旅を決行します。 頑張って!!

レスありがとうございます。

🙂
カズ トピ主
5日の夜中に帰りました(笑)今は自宅です。5日の朝に主人と喧嘩をしまして、5日の夜に帰るで折り合いを付けました。 帰省中に2日ほど一人で観光地をぶらついていました。朝から晩まで(笑)足が棒になるほど歩きました。こんな筋肉痛は久しぶりです。 本来はこの大型連休で福井の恐竜博物館に一人で行く予定をヒッソリと計画していたんです(笑) 恐竜好きなので。 私は帰省は嫌ではないんです。ただ、確実に私がボッチになることは目に見えていたので、それなりのフォローが主人から欲しかったんです。出発前にもそれは主人に伝えました。24時間気にかけろとは言いませんが、「大丈夫か?」、「何処か気晴らしに出掛けるか?」のそれだけで嬉しいです。その気持ちだけで、もう少し頑張れるかな?と思えるんです。帰省中に主人が私に声を掛けることは一切なかったです。子供の面倒は見てくれていましたが…。 家族揃って義実家に行くなら、主人は【息子】、【子供の父親】、【叔父】以外に【私の旦那】、もやらないといけないと個人的には思うんです。因みに、私の実家では私はそうしています。価値観の違いだと思いますし、主人の親を大事にしたいという気持ちは尊敬していますし、そんな風に育てた義両親もすごいと思いますが、もうちょっと何かが足りないと思うのは私のワガママなんですかね?

レスありがとうございます。

🙂
カズ トピ主
5日の夜中に帰りました(笑)今は自宅です。5日の朝に主人と喧嘩をしまして、5日の夜に帰るで折り合いを付けました。 帰省中に2日ほど一人で観光地をぶらついていました。朝から晩まで(笑)足が棒になるほど歩きました。こんな筋肉痛は久しぶりです。 本来はこの大型連休で福井の恐竜博物館に一人で行く予定をヒッソリと計画していたんです(笑) 恐竜好きなので。 私は帰省は嫌ではないんです。ただ、確実に私がボッチになることは目に見えていたので、それなりのフォローが主人から欲しかったんです。出発前にもそれは主人に伝えました。24時間気にかけろとは言いませんが、「大丈夫か?」、「何処か気晴らしに出掛けるか?」のそれだけで嬉しいです。その気持ちだけで、もう少し頑張れるかな?と思えるんです。帰省中に主人が私に声を掛けることは一切なかったです。子供の面倒は見てくれていましたが…。 家族揃って義実家に行くなら、主人は【息子】、【子供の父親】、【叔父】以外に【私の旦那】、もやらないといけないと個人的には思うんです。因みに、私の実家では私はそうしています。価値観の違いだと思いますし、主人の親を大事にしたいという気持ちは尊敬していますし、そんな風に育てた義両親もすごいと思いますが、もうちょっと何かが足りないと思うのは私のワガママなんですかね?

お帰りなさい!

041
ピクニック
2回目です。 トピ主さん、お帰りなさい。 お疲れ様でした。折角のお休みだったのに。。。 義実家への帰省は、ご主人にしてみれば、自分の親を安心させるため。 そして、束の間、また昔のように 息子(子供)でいられる、 自分が 親に甘えられる!時間でもあると思うのです。 でも、本当に 子供時代に 戻ってしまったご主人が 忘れていることは、 大人になった後 巡り会って結婚した 奥様も 同行している!という事。 自分の親ではないから、気を遣う。 自分の親ではないから、ご主人のように 子供時代には戻れないし、 甘えることもできない。 実家に帰る時は、そういう奥様が 同行して下さる、ということを、 ご主人は 知るべきであるし、それについて 考えるべきだと思うのです。 世間一般の 帰省時に 夫婦間で 問題になるのも、 一方的な 奥様側の実家への帰省、または、ご主人側の実家への帰省、 相手への思い遣りのなさから来る、同じような問題ではないかと思います。 私の知人に、お正月など 実家帰省は、それぞれの実家へ公平に 帰省している人がいます。 あちらに2日、こちらに2日、とか、 お互いがそれぞれの実家のみ帰省、 お互い、行きたい場所に一人旅をしている 幸せな夫婦も知っています。 喧嘩して 言い争いになった後、望ましい解決に至る事は少ないので、 穏やかに、今後の休暇について 話し合うことで、 良い結論が出せると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧