本文へ

お酒で失敗した際の謝罪について

レス82
(トピ主 1
😣
ぱるさん
話題
お酒でハメを外してしまいました…。 彼氏のお父さん、妹さん、従姉妹さんがいるお食事会で、記憶をなくすまでベロンベロンに酔い吐いてしまいました。 記憶が戻ったのは彼氏の家でシャワーを浴びて(浴びさせられた?)時。 記憶が戻った際に申し訳なさと恥ずかしさでパニックになり、裸で大号泣。 恥ずかしいことに、彼氏のお父さんも心配して着いてきてくれたので、この現場をみています。 どこで吐いたのか、どうやって帰宅したかも覚えていません。 彼氏の親族の方々の連絡先はわからないので、彼経由で謝罪はしていますが、改めて菓子折りを送る予定です。 彼氏は気をつかってくれて、ご親族の方々がなんと言っていたか等はあえて言ってきません。 本題ですが、菓子折りはどの位の金額のものを皆様にお送りすればいいでしょうか。従姉妹さんはご結婚されており、妹さんは未婚です。 また、このような失礼をしてしまった際、菓子折りをお送りする以外に何か謝罪の方法はありますか? 彼のご両親は地方に住んでおり、気軽に会いに行ける距離ではありません…。 お力を貸していただけると幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ドン引きどころか絶縁レベルなので

041
凛々
菓子折りはいらないかな そもそもが無かった事にしたいので 記憶無くして吐くとか、シャワー浴びさせられて覚醒して大泣きとか、もう何もかもが有り得ません どんな状況でどれだけ飲んだのか分かりませんが、そこまで飲ませた周りも悪いけど でも酔っ払いは大嫌いなので、余程彼と親族がおおらかでない限り付き合いは無理です

いやいや

041
たんたん
自分の親に聞きな。 マジで。 掲示板でのんびり意見を募っている場合じゃないと思います。 あと、余計なお世話かも知れないけど 主様は何か起きた時に適切な判断と行動が出来ない人。 1つ起きた悪いことに対処出来ず、問題を2倍にも3倍にもしてしまうトラブルメーカー。 そういう自分を恥じた方がいいし、改めた方がいいと思うな。 他人の家で裸で大号泣。 何それ。

手紙を添える

🙂
クロップ
彼のご実家と従姉妹さんにそれぞれ5000-10000円程度の菓子折りと、 「醜態を晒した挙句、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした」 的な謝罪の意を認めた直筆の手紙を添えるのが最低限かな? まあ、どのような機会であっても、羽目を外し、記憶を無くすまで 酔っ払うのは注意したほうがいいと思いますよ。 特に、今回、彼の親族が中心の食事会というアウェイな空間で、 遠慮することもなく、泥酔して醜態を披露してしまったのは、 主賓でもないのに目立ち過ぎだし、酒癖が悪い印象しか与えないので、 彼は、トピ主さんとの今後についてかなり責められたかもしれませんね。

伝説として語り継がれる

🙂
後悔後に立たず
本当に悪いと思う気持ちがあるなら、一生忘れない事 先方からすれば、目前で見た現実なんて忘れたくても忘れられないでしょうから、菓子折りは無くていいからトピ主さんの気が済む程度でいいと思います。 気が失うほど酔ったら、自分の知らない本性まで顕になったという事ですから一旦リセットして、 彼とそのご家族を傷つけない限り、足し算しかないと思いますよ。 戒めにするだけです

無し

🙂
めろん
いやーすごいですね。 彼の親族との食事会で酔うまで飲む? 私が彼の親なら、あなたとの付き合い自体を反対する。 だらしない。節度がない。 まぁ、彼次第ですが、別れてあげる方が良くない? 結婚しても義実家と初めから上手くいかずでしょう。 菓子折りの金額の問題じゃないし。

私が彼の身内ならただ別れろと言うだけかな

😡
ぐぬぬ
自身のお酒の限界を知らず余所のうちで泥酔できる神経が理解できない。二度と会いたくないレベル。 菓子折りでお茶を濁せると思っているあなたの人間性を軽蔑します。 私が彼の身内ならそんな女とは別れろと説教付きで言って終わり。 そもそも人のうちでお酒をガンガン飲む時点で追い出すけどね。 謝罪は家のクリーニング代金を迷惑料混みで彼に渡しな。菓子折りなんて火に油を注ぐだけ。 禁酒しなよ。いずれ身を滅ぼすよ

何言ってんだ

041
これ何日前の話ですか? 本当に申し訳ないと思うなら、とにかく翌日に菓子折り持って非礼を詫びるべきだったと思う。 こういうのって迅速な行動が大事なのに。 泊まりで行っていたなら、翌朝正気に戻った時点で謝罪に行くべきだった。 日帰りなら、遠いと言っても今日にでも行くべきだった。 いずれにしても、まだこんなとこで他人に聞いてる主様は危機感がないと思います。 すぐ動けよって話です。 酔いつぶれた人を寝かせるんじゃなく、シャワーを浴びさせるなんて、よっぽどだよ。 吐瀉物まみれだったのでは? 店の人があなたの吐瀉物を掃除したのなら、店にも謝りに行かなきゃダメだと思います。 信用は菓子折りでは絶対取り戻せないけど 、誠意は見せた方がいい。

謝罪してももう取り返しがつかない

🙂
人生山だらけ
お酒の上での大失敗。もはやとりつくろうすべはありません。ここまでひどすぎるできごとは彼の親せき中に広まっており、もう取り返せません。菓子折り、なんてレベルではないので。 あなたのできることは、今後一切、お酒を飲まない(飲んでもビールコップ1杯のみ)。そして人生でこれ以上の醜態はさらさないこと。さらに、彼氏とはお別れする方がよいかな。

レスします

🙂
私なら別れますね。 恥ずかしいどころのレベルではありません。 お酒が強い為か、記憶をなくすまで酔う方の気が知れません。 ましてや彼氏の親族と会うなら多少緊張してお酒なんて大して喉を通らないと思うんですけどね。 緊張をほぐす為か、場が楽し過ぎて飲み過ぎましたか? 彼氏の父親も裸を見たんですか? 色々とカオスです。 彼氏が敢えて何も言わないと言う事は、相当相手の親などにドン引かれたはずでしょうね。 伝説ですよ。 私なら彼氏とも親族とも会えません。 菓子折りどころではありません。

取り合えず、結婚はもう無いね。

🙂
きょん
お別れしたとしても、彼親族で「あの時は凄かったよね」って 一生語り継がれるレベルです。 どういう状況だったのか、どこで吐いてしまったのか 彼氏に聞いたらどうですか? 菓子折りとハウスクリーニング代もお渡ししましょう。(2~3万くらい) 受け取ってくれないかもですが、誠意見せましょう。 お酒は二度と飲まないと誓ってください。 また同じ失敗を繰り返しますよ。

根本的問題を解決した方が良くない?

🙂
もったいない症候群
普通なら緊張するような場で、吐いて記憶をなくすまでべろんべろんに酔うって、通常人には考えられない醜態ですよね。 これが初めてですか? そういう感じもしないんですが。 お詫びの菓子折りでは印象は変わりませんよ。 もしかして、納得できる事情(例えば、その時服用していた医師に処方された薬の副作用で酔いが深くなったとか)があればともかく、そんな事情はないんでしょ? ハメを外したとご自分で認めているくらいなんですから。 自分の酒癖について真剣に考えてみたらどうでしょう。 禁酒の覚悟はつきますか? このままだと、誰と付き合っても同じことの繰り返しになりますよ。

何をするという事もないけどとりあえず断酒

🙂
cloud
時は戻らないからお菓子にしても好みを確かめてね。 多分、ご家族にも見放されてはいないと思うので、今後一切の酒の席を断つか呼ばれても呑まない事を継続する事が良いと思います。健康の為にもなるし。

お菓子?

🙂
下戸のおばあちゃん
いや、よっぽどだったんでしょうね。 彼が気を使うぐらいだから、相当酷い醜態だったんでしょう。 暴言を吐いてる可能性もありますよね。 まぁ、単なる彼女だからなぁ。 別にお菓子はいらないですね。 謝罪もいいです。 もう、会うこともないだろう…と思ってるんじゃないですか? なんか、助言出来なくてごめんなさい。

お酒の失敗は星の数ほどあるようです

😒
飲酒はほどほどに
充分過ぎるほど反省をしているようですから他人の私は攻める言葉は言いませんし、過ぎてしまったことはしょうがない。 どなたかの仰る通り、5000円か10000円位が妥当でしょう。 自筆の手紙も添えましょう。 電話をしたって困らせてしまうだけですから。 彼氏さんが別れたいと言うならしょうがないし、そうでないなら禁酒した方が良いかな。 懲りずにお酒を飲むと言うことは、反省してないと捉えられますからね。 大なり小なり失敗は誰にでもあります。 それを、どの様に反省するかが大事です。

彼に聞いてみたら?

🙂
よかちゃん
彼はどういう反応なんですか? 普通だったら別れ話になってもおかしくない状況だと思うんですけど、まだお付き合いしてるんだったら、彼と相談してみては? 彼だったら家族の好みのお菓子を知ってますよね。

大変でしたね。

😉
もみじ
失敗してしまったことは仕方ないと思います。主さんは凄く反省していらっしゃるのが文章を見て分かります。そのままのお気持ちを伝え、菓子折りを持っていくのが良いと思います。正直もらう側としては値段は気にしないと思いますが、3000円~なら良い品が沢山あると思いますのでその辺の相場でも良いと思います。結構皆さん厳しい意見が多いですが、それを決めるのは相手の御家族様なので、許されるようでしたら今後は気を付ける気持ちがあれば大丈夫だと思います!がんばってくださいね。

落ち着いて

🙂
おじさん
まずは、彼氏さんがなんて言っているかですね。 別れると言うなら、謝罪もなにもないですから。 そのうえで、親御さんがなんて言っているか聞きましょう。 案外、酒飲みの彼女さんで喜んでるかもしれませんよ。 そもそも、実家の食事会に呼び寄せて潰れるまで飲ませる方も悪いですから、そんなに小さくならないで大丈夫です。 謝罪については、さしあたり、彼氏さんに電話してもらって話したらいいでしょう。 菓子折り送られても、意味がわからないと思います

そんなことあるんですね

🙂
驚きすぎた
どうしてそんなに飲んだんですか。 普通は緊張して、失礼や失言があるかもしれないと思って「お酒はそんなに飲めないので」と言って 最初の乾杯だけ少し口をつけたら、あとはソフトドリンクにすればよかったのに。 彼氏の親族が集まるお食事会がどういう主旨のものだったのかによりますが、こういう席でこそ 「気に入られたい!いい子だと思われたい!」と思いませんか? そういう気持ちはなかった? お酒なんて飲めないっていっとけばいいんですよ。そういう席ならなおさら。 しかも裸で大号泣って・・・。 まともな親なら「あの子はやめておきなさい。」というと思いますね。 非常識だし、汚いし、自分の息子がそんなのと付き合ってると思われたことも恥だし。 あなたには「事前予測する」ということが必要かもしれません。 謝罪は必要ないですよ。そこまでのことされたら関わりたくないし、忘れたいと思う。 どうしても謝罪したいなら、彼氏に相談したほうがいいと思います。

わたしが彼氏さんの親なら

🙂
るる
もう別れなさいって言いますね。 押し切って結婚したとして、かかわり合いになりたくないから。 反省はされているようなので、これからに役立てたらいいと思います。 謝罪ですが、お別れする場合は今更なんでしなくていいと思います。 簡単に会えない距離なら次の日に速攻謝罪に行くべきでしょう。 もうタイミングを逃してると思います。

トピ主です

😣
ぱるさん トピ主
皆様、ありがとうございます。 1つ1つ読ませていただきました。 翌日すぐに彼には謝罪し、大丈夫とは言われていますが、おっしゃる通り、彼のご両親の立場であれは金輪際一切関わりを持ちたくないと思います。 まだ彼の意見はきけていませんが、もちろん責任をもって、彼とは別れる気でいます。その為、この期に及んでご両親やご親族に好かれたい等の気は一切ありません。 時既に遅しと重々承知していますが、最後少しでも彼の顔に泥を塗らない為にも最低限の人としての謝罪についてご相談したく、トピを立てました。 (人として未熟の為、皆様に頼る形になって申し訳ございません) ご意見を拝読していると、やはり関わり合いたくないといったご意見が多いので、菓子折りとお金を包んで、彼経由で渡してもらおうと考えています。 あたりまえですが、今後一切お酒を口にしません。たくさんのご助言も本当にありがとうございます。反省しても反省しきれません。 まだまだご意見いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします。

菓子折りでは足りなくない?

🙂
暇蝦
トピ主さんのレス1を読んでの書き込みです。 別れる決心をされているのなら、何も問題はないと思います。 相手方親族に菓子折りを送る必要はないと思います。 先ず彼には、別れる旨をきちんと伝えて話し合いましょう。それが第一です。 彼と別れる話がまとまったら、彼実家にお詫びの品と詫び状を送って下さい。詫び状は手書きで、きちんと整っている物を書きましょう。お詫びの品は高級肉500g以上(金額一万以上)は必要だと思います。それくらいの迷惑はかけてますよね。 お酒を止めるか止めないかについてはトピ主さんの判断ですが、もし万が一彼がそれでも許したいと言ってくれ、結婚まで話が進んだら、きっぱりと断酒しましょう。その上で婚姻届と同時に、記入済みの離婚届を彼に預けて、覚悟を示してください。あ、結婚の話は出てないんでしたっけ?もし万一そういう話になったらですよ。彼と別れたら反対に酒に溺れそうな気がしますから、そちらが心配ではありますね。

私、お酒大好きですが

🙂
ルビー
ただいまアラフィフですが、お酒で記憶なくしたことないです。 お酒でリバースしたことはありますが、自宅飲みのときだけです。 トピ主さん、例えお酒を勧められたとしても、どのくらい飲んだらどうなるかを自覚していなければね。  そして、単純にお酒を一切口にしないというのもいいけれど、るじー大人として要求や勧められたりしたことにちゃんと(できればスマートに)断れるようにりましょう。お酒に限らないのだから。 今回のことは、勉強と思って前向きに捉えてください。 彼氏とのことは、謝罪の後、どうなるかは相手次第。

それでいいと思う

🙂
らりほー
最初は「遠くても、直接お宅に伺って謝罪するのが当然」と思ってましたが、彼と別れるのであれば、レスの方法でよいと思います。 一番に向こうのご家族の負担を考えてあげるべきです。 今更元カノに謝罪に来られても迷惑でしょうし(対応が気まずい)、正直お菓子も扱いに困るところですが、郵送だったらどうとでも処分出来ます。 もう会いたくない、っていうのはお互いさまなので、一番ベストな方法かな?と感じました。

お手紙だけでいいと思います

🙂
M
彼の気持ちが一番大切ですが、別れるにしろ別れないにしろ、お父さんや妹さん、従姉妹さんにはお詫びの気持ちを丁寧に書いて送るのはせめてもの礼儀だと思います。 でもベロンベロンに酔っぱらって吐いて醜態見せられた女性から、 菓子折りだの、ましてや現金なんて送られてきても嬉しくも何ともないし、受け取れません、私なら。 お金ってどういう意味ですかね。返って失礼だと思うなぁ。 吐瀉物を浴びせられたクリーニング代とかなら受け取るかもしれないけど。 たった一度の失敗で破談ってあるかもしれないし、ないかもしれない。 でももしかしたらこれが初めてではない? そういう飲み方をする人って、何度でもやりますよね。 断酒する以外ないと思います。酒癖が悪い人ってほどほどに楽しく飲むってことが出来ませんもんね。

詫び状も書くべし

🙂
銀さん
お菓子とお金の他に お詫びの手紙を添えるべきです。 お菓子はあまり高価だとかえって心象悪くしますよ。 高ければいいってものじゃないです。 それにしてもなんでそんなに飲んだんですか? 今までにも会社の飲み会なんかでやらかしてそうですね。

一旦落ち着きましょう

041
鈴蘭
菓子折りやお金なんかあちらも要らないと思いますよ、ましてや別れるつもりであれば彼氏に謝ったならそれでおしまいでいいでしょ。 それよりも >記憶が戻った際に申し訳なさと恥ずかしさでパニックになり、裸で大号泣。 私に言わせれば、酔いが覚めてからのこんな振る舞いの方が余程恥ずかしいですけど。 彼氏のお父さん、心配してついてきてくれたなんていい人なんじゃ?むしろ人様のお嬢さんに飲ませ過ぎたとあちらが反省してるかもしれないですよ。 とりあえず、トピ主は猛省だけして二度と繰り返さないならそれでいいじゃないですか。 自分の気が済まないからってあれこれ画策するのはやめて一旦落ち着いてください。彼からの連絡が来るまで静かにしていましょう。 別れるかどうかはその後考ればいいことです。

送られても困る

💢
ゆき
気持ち悪い。まして、吐いたのがもしカーペットやソファーなら菓子折りごときで済まされたくない。2度と会いたくないが、弁償してほしい。ほんとに気持ち悪い。女としてありえないが、息子の彼女、嫁としてもありえない。 とりあえず汚したもの弁償してください。

そこまで気にしなくても…

😀
大丈夫だよ
かなり厳しいレスが続いていますが…彼のご家族がお酒を飲む方々なら私はそこまで気にしなくていいと思います。 お酒を飲む人であれば、そういうこともあるよね、で済まされる話かと。私も成人の息子がいますが、むしろ、初めて会う彼女にそこまで飲ませてしまって申し訳なかった、途中で止めさせておけばと思います。恐らく緊張して手持ち無沙汰で目の前にあるお酒を飲んでしまったんだろうなぁと想像します。 ですので高級肉や一万円もするお菓子などもらったら反対に負担で引きます。3000円くらいのお菓子を持って(妹さん達の分も別で持っていって渡してください、にする)直接お父様にご挨拶に行って、申し訳ありませんでした。。緊張で酔ってしまって…ご迷惑おかけしました。で十分だと。 ある意味伝説なので、今後もこの話題でイジられると思いますがむしろ反省を見せつつ自分で笑い話に変えるくらいの勢いの方がこちらも楽です。お酒の失敗を引きずってウツウツとしてる方が嫌だなぁ。 あなたが二度と同じ状態にならなければあんなこともあったね、という笑い話です。 会社の歓迎会で新人さんが飲み過ぎて粗相を、暴言をというのはままあることです。 正直周りはそこまで気にしていません。ただお酒を飲まない人は嫌悪して忘れない傾向が強い印象のため、彼のご家族がお酒を飲まない場合は…難しいとは思います。 私の息子の彼女だったら「やってくれたねー笑!こちらこそ飲ませちゃってごめんね。気にしないで」で終わりです。 反省してもう同じことをしない、これだけでいいのではないでしょうか。

我が家なら大丈夫だけどな

🙂
れむ
家庭によるので何とも言えませんが、私の家なら今回の事は1回目という事。彼に聞いても普段はそんなハメを外す事はないと言われれば『相当緊張していたんだね、途中で止めてあげたら良かったね』と笑い話で終わります。 (暴力や暴言などは一発アウトですが) だってハメ外すほど提供、飲める環境に置いていた周りの責任もありますからね。 今回は彼経由でお詫び、禁酒の姿勢を見せる、次の会う機会の時に改めてお詫びする。で様子見てみましょう? 彼が大丈夫というならあまり引き摺らないで、態度で反省を見せましょう。彼が彼女の評価を挽回したければ、その姿勢もアピールしてくれると思いますよ。元気だしてくださいね。

一つずつやっていく

🙂
makamemo
食事会がどこで開かれたかわかりませんが、会場の状況(汚したり壊したりしていないか)を教えてもらわないと、動けないんじゃないでしょうか。 もし汚損破損があったら弁償する話になるし、酔ってたトピ主さんに代わって対応してくれた人が既に弁償してしまったかもしれないし。服が汚れた人もいるかもしれません。そこは彼氏さんに、包み隠さず教えてもらってください。気を遣う場所はそこじゃないので。 まず、弁償とクリーニングから考えてほしいです。 別れる気でいるみたいですけど、トピ主さんだけが考えてる状態ですよね。彼氏さんが同意しなかったらどうするんですか?何が何でも別れます? 別れるんだったら、元カノから連絡されてもあちらは困るんじゃないでしょうか。 付き合い続けるなら、今後何かで会う機会もあるかもしれません。その対応は考えなければいけませんから、彼氏さんと相談することになりますね。 どちらにしても、当日の状況と別れるかどうかがわからないと、勇み足になってしまうのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧