本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体調不良アピールで軽い仕事ばかりやる同僚

体調不良アピールで軽い仕事ばかりやる同僚

レス8
(トピ主 1
😣
まろ
仕事
初めての投稿です 飲食業で土日祝平日のシフト制で主婦パートしてます 平日のみ契約の同じく主婦パート同僚が事ある毎に「腰が痛い」や「肩が痛い」といい軽い作業ばかり進んでやります 他のメンバーは何連勤も頑張ってるのに「痛くて週末寝込んでたー」「まだ本調子じゃないから」との理由で軽い作業(本来なら交互に担当する)ばっかりする事にモヤモヤ 自分よりも身体しんどい人が居るんじゃないか?の確認も想像もしないで自分の体調を優先 私としては、同じ時給貰いつつ軽い仕事で稼ごうとしてるくらいなら 休んで貰った方がいいんですけどね 休んでもいいよと伝えるも、軽い仕事で稼げるなら休むわけない ◆質問 人間なので体調悪くなることは理解してますが、 朝起きて仕事行けるかどうかを判断し頑張ることを選択した以上は 甘えずに頑張るべきだと思う私は間違ってますか? また、この同僚に対して私はどういった気持ちで接すればモヤモヤが消えると思いますか? アドラー心理学だと「甘える選択をしてる彼女の問題」 だから私が悩むべきではない、と言われるかと思いますが私が迷惑してるので私が転職するべきなんですか? 私は頭痛持ち、疲れがあっても顔にも言葉にも出さないようにしてますし 甘えないと働けないなら潔く休むと決めてます 同じように期待するのは間違ってますでしょうか?

ランキング

レス

他人と自分は違う価値観

🙂
cloud
年一も外食はしないけど飲食の内側って大体そんなんでしょうね。 上手くやれば良いのでは?相手が役者使ってるようならあんたもそうしてみる。それはズルでなく処世術の範疇でしょ。 他に働いてる人等はどう思っているのかとか。

担当制にする

🙂
ひとみ
担当制にするといいです。 私の職場でも、特定の人達が、得意不得意、好き嫌いで、 特定の仕事ばかりする、しない、の問題がありました。 なので、担当制にしました。 ルールはシンプルで、早番、中番、遅番でやることを分けたのです。 早番・・受付と会計 中番・・在庫管理と接客 遅番・・書類処理と発注 みたいに。 別に、シフト制でないのなら、〇を大小、2つ作り、ケーキみたいに 人数で割って線を引き、内側に名前、外側にやること、を書いて、 真ん中を画鋲で止める。毎日、クルクル回して、ひとつずつ 業務と名前の組み合わせをずらす。 あれです、小学校の時の掃除当番表みたいな。 そうやって、トピ主さんの職場の仕事の割り振りに適した 分配をして、みんなに満遍なく、仕事が当たるようにしてみては?? どーしても、肩が、腰が、というなら 「通院必須、キツい仕事の免除の申請」 をしてもらうルールにする。 もちろん、トピ主さんやほかの人たちも、同じに。 例えば風邪で喉が痛く、会話する「受付」はツライ、なら、 病院の領収証などを確認の上、受付と、バックヤードのPC仕事を 代わってあげる、など。

危険な考え

🙂
アジュンマゆうこ
>疲れがあっても顔にも言葉にも出さない それで勤務中倒れた人いました。脳梗塞でした。前兆ありました。我慢してました。結果、会社に迷惑かけました。

まさに彼女の選択

🙂
冬美
>甘えずに頑張るべきだと思う私は間違ってますか? 間違ってないと思います。 ですが、「その人にも同じように期待する」のは間違ってると思います。 というか、期待したってムダでしょう? >また、この同僚に対して私はどういった気持ちで接すればモヤモヤが消えると思いますか? そんな人は私の職場にもいましたし、べつに珍しくもない。でもモヤモヤはしません。 仕事は、もちろんお金を稼ぎにいってるわけですが、自分の成長の糧になると思ってやってるからです。スキルが上がると嬉しいし、嫌々やるのではなく楽しい。体を動かせば体調もいい。お金を貰いながら脳トレもできる。仕事をうまくこなせると、家事や人間関係もうまくやれるようになる。真面目に働く方が得することが多いと思ってます。 自分のためにやってるので、一向に能力が上がらない働き方をしている人を見ても、羨ましいとも何とも思いません。

上司が認めているならいい

🙂
なでしこ
どこの世界にもそんな人がいるし、自分より先に働いている先輩なら仕方ない。自分が熱がない体調不良の時もあると思う。お互い様。

トピ主さん間違っていると思うよ。

🙂
バッフクラン
質問が3つ書かれていて思いは人それぞれだけどトピ主さんの考え方は間違っていると思うよ。 ●「私はどういった気持ちで接すればモヤモヤが消えると思いますか?」 気持の問題ではなく担当を決めたらいいんだよ。トピ主さん以外のパートさんも同じように思っているんでしょ?上司はひと手間かかるけど事情を話し担当を決めてもらい「今日の○○担当、▲▲さんお願いします」というようにすればいいよ。 ●「私が転職するべきなんですか?」 どんな職場にも自分と考え方の違う人はいるよ、いちいちそのような人に振り回され仕事を辞めていたらきりがないし、しまいにはトピ主さんが「すぐに辞めるという人」と思われてしまうよ。 ●「同じように期待するのは間違ってますでしょうか?」 他人に自分と全く同じ考えを期待しないことだよ。 今回の件の解決策は担当を決めること、あるいは気にしないことだよ、上司や他のパートさんと相談してよい方向に進むといいね。

無理にでもやらせりゃ来なくなるでしょ

🙂
匿名
「私も体調悪いのー」 「私も具合悪くて作業できないんだー」 アピールし返せばいいと思う。 >アドラー心理学だと「甘える選択をしてる彼女の問題」 >だから私が悩むべきではない、と言われるかと思いますが私が迷惑してるので私が転職するべきなんですか? そんな彼女を許容してそこで働いてるのは貴方の勝手。 辛くても顔や態度に出さないのは貴方の勝手。 「具合悪くても出てきた以上はお金貰うんだから、ちゃんと作業してね」と言えばいいと思う。 それが無理なら帰ってもらえば。 上司に「作業できないって言ってるんで、帰ってもらいたんですけど」って相談したらいい。 気まずくなるのが嫌なら我慢して働けばいいと思う。 アドラーだって人間だから、100%正しいわけではなく、少なくとも貴方と全く同じ人間ではないから絶対ではないよ。

トピ主です

🙂
まろ トピ主
トピ主です 私も役者になって体調不良アピールする、 体調不良を隠さない、担当制にする、この仕事を続けてるのは私の選択 色々な助言ありがとうございます 働くからには真面目に、というのが私の理想なのでズルして軽い仕事ばかり割り当てられるよう工面するのは嫌です(これも私の選択) 担当制にする、こちらかなぁと思いました 店長が新しくなりそうなので、そのタイミングで相談してみます もしかしたら、私の不満は 彼女への不満ではなくて「真面目に働いてる私も、不真面目な彼女の事も何も知らない店長」「正当な評価をしてくれない事」 についての不満なのかもしれません どこにでもズルい人はいるし、仕事に対する意識の低い人もいる 承認欲求をすてること、とアドラーは言ってますが私はシフトをたくさん入れてもらってお給料たくさん貰えたらそれでいいのです 不真面目な人との差別化として、彼女のシフトが減りますように〜〜〜と思っておきます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧