本文へ

4歳 覚えられない

レス84
(トピ主 1
🙂
しんどいまる
子供
4歳の娘を育てています。 今言ったことを、あまりにも覚えられないので、対策を検討したいです。 なお、保育園に3年通っていて、発達関連の指摘をされたことはありません。 ひらがな習得は7割程度で、クラスの子は皆読めますが、そこは個人差と考えています。 私が問題に思う言動は下記です。 例) 母 今日保育園で、て、を練習したんだね。てって一画でかけるんだね。て、から始まる言葉を言ってみよう。 娘 てんき、てんと、手 母 いっぱいあるね。それで今日は何の文字を練習したの? 娘 分からない。 母 て、だよ。 娘 そうか、て、だった。 母 そうだよ。何の文字を練習したの? 娘 うーん、、、分からない。 5回ほど繰り返すも同じでした。 例)英語教室の予習にて。 母 右手は英語でRightだよ。右手はRightかLeftどっち? 娘 Left、、、? 母 いや、Rightだよ。右手はRight。右手はRightかLeftどっち? 娘 分からない。 こちらも繰り返しましたが、同じ回答でした。 神経衰弱は強く、大人でも負けることがあります。 朝昼夜を何年言っても理解しません。 右手左手が分かりません。 型はめが苦手で、パズルも苦手です。パズルは端っこからやってみよう、と言っても、端っこが分かりません。 数字が9までしか読めません。10はイチジュウ、21はジュウニと読みます。100という数字を覚えられません。 行った場所、会った人をよく覚えています。なお道は覚えてません。 お友達がどんどん分かることが増えて楽しそうにしているなかで、娘が同級生に注意されているのを見ると焦ります。 なぜ今言ったを覚えられないのか、アプローチ法を変えても結果は変わらず、教える意味を考えてしまいます。 どなたかご回答お願い致します。

ランキング

レス

思考や理解が苦手

🙂
彩香
神経衰弱は視覚的な記憶力です トピ主の挙げる娘さんの苦手さは 頭の中で自分で情報を操作したりイメージしたりする必要がある課題です トピ主がわーっと喋って説明するよりも ホワイトボードに必要な情報を図示したり絵にしたりしながら噛み砕いて教えてあげた方がわかりやすいタイプな気がします。 あとあまりに学年相応の指示や声かけが理解しづらい場合は発達検査に行った方がいいかもしれませんね。 平均値ばかり見て焦っても、本人の成長の進度に合っていない可能性がありますから。

う〜ん

🙂
ちょっとトピ主さんの圧が強いのかな、と思いましたけど違いますか? 今 て と答えたのに、で何やったの?と聞かれたら「違うこと聞かれてる?」みたいに思わないかな…? あと数は認識の得手不得手があると思います。 4歳で100を感じることって普段ないですよね? 1円玉を100個用意してバラバラっとしたら、コレくらい沢山が100なのかと思うくらいじゃないですか? うちの上の子は、何歳までだったか1〜10までを順不同で書いてました。1.2.3.4.5.7.6.9.8.10みたいに。 マジかぁ…。と思いましたが大きくなって理数が得意です。 4歳って年少さん?年中さんかな? 年長さんになれば教えなくても幼稚園で勝手に覚えてきますよ。 上の子には幼稚園入る前から一生懸命教えてましたが、全然覚えられなくて、え〜…。と思ってましたが、これは覚える気が全く無かったのと目が悪くてちゃんと見えていないことが分かりました。 覚えないから放っておいたら、年長さんで皆が書けるから「覚えよう」と思ったらしく、スグに覚えてきました。 下の子には、もう私に気力が無かったのでやはり放って置きましたが、ひらがな好きなお友達の影響で幼稚園で勝手に覚えてきました。 結局、本人のやる気次第な所が大きいと思います。 あと子供の脳はすぐに忘れるようになっていると言うか、機能的に長く覚えていられないそうです。 だから繰り返し躾も必要なんです。 トピ主さんの て の件は、お子さんが何を聞かれているのか分からなくなっている可能性が高い気がするけどなぁ。 おとなでも同じ事を何度も聞かれたら、何を答えたらこの人は納得するんだろう…何を言えば良いのだろう…とかありますよね? でも4歳の子には、それを確かめる語彙力もないから「分からない」になってませんかね?

そうですね

🙂
ラッキー
数字は数字の表を壁に貼って、一緒に声を出して読む。 カレンダーでもいいでしょう。 今日は何日かな?と聞いても。 最初は日付特有の呼び方にこだわらずに、数字の読み方だけでも。 日めくりカレンダーも好きな子供は多いです。 左右は苦手な人は苦手です。 左右盲、左右識別困難などと言われます。 実生活では、あまり不自由は感じず、考えれば分かる人が多いようです。

空気感が嫌なのでは?

🙂
専業主婦よ
幼い子供は、母親の気持ちに驚くほど敏感です。母親の気持ちや意図する事を肌で感じます。 トピ主さんが自分を試していること、覚えているのかを疑っていること、そういう空気感を感じて、考える事を拒絶しているのではないかと思いました。 ひらがなや英単語、覚えだしたら数時間で覚えてしまえることを、今、嫌がるのにやらせる必要はないし、お嬢様の場合は効果も薄く無駄ですよね。

専門機関紹介してもらったらどうかな

041
ヨーダ
保育園の先生に相談して、 専門機関紹介してもらったらどうかな。 で、そこでお子さんの傾向と対策を教えてもらう。 神経衰弱強いなら短期記憶そのものがダメってこたないですよね。記憶する力そのものは強い。 で、視覚優位で聴覚からの情報処理が凄く苦手なのかな?と思いますが、分かんないですから。全然違う原因かもしれませんから。 一度専門の機関で見てもらったらどうかなと。

覚えられないのではなく「興味が無い」

🙂
neco
しんどいまる さま 何となく幼い頃の自分(あと娘)を思い出しました。 好奇心が強い反面、関心のない事は覚えられませんでし。 いわゆるでこぼこの発達ですね。 私は良くも悪くも放置されていたので勝手に好きな事だけ楽しんでいました。 当時は友達より幼いとの自覚はありましたよ、でも周囲がそれを受け入れていたので気にしませんでした。姉も年上のいとこもいた日常だったので当然と思っていたのでしょう。 転機は小学校4年の時に近所の都立児童会館(ウルトラマンのロケ地)との出会いです。 図書室、音楽鑑賞室、楽器展示、科学技術系博物室、科学実験室、電気工作室、木工工作室などなど。 毎週通いました。結果理系に進みました。 娘は実体験からいろいろな美術館や博物館、プラネタリウムなどに連れて行きました。 現代アートと科学系博物館がお気に入り。着いたら勝手に遊ばせました。 実際ディズニーランドよりも気にいってました。 図書館も行きましたね。自分で勝手に本を探して読んでました。 公園なども好きで一人で走り回っていて、その後ろを友達が追いかけていました。 場所だけ与えてあとは自由にさせました。 関心が無いようならば別の場所にすぐ移動しました。 幼稚園では言葉や理解度など明らかに他の園児より遅れていましたが、当人意に介せず楽しんでいたので放置。 小4のころには学習塾で上級クラスに入って楽しんでいました。 その後もそれなりに成長、今は独立して元気に生活しています。 お子様を信じてください。 しんどいまるさまの世界ではなくお子様が感じ生きている世界を認めてあげてください。 本当に支援が必要ならば周りが声をかけてくれます。

楽しくない勉強。

🙂
疲弊するよ
その調子で大学受験まで娘さんに伴走するの? 途中、反抗期もあるよ。 発達に問題がないなら、 いいじゃないの。 勉強なんてその子のペースでやるものです。 私は自分で子供の勉強を見るのが嫌だったので、 面倒見のいい個別塾に通わましたよ。 ちなみにうちの子は 小1でひらがなが書けなかったですね。 二学期には追いつきましたよ。 出来ない事ばかり指摘していたら、 自尊心のない子になりますよ。 危ういです。先に言いますが、 受験は子供の意思を尊重してください。 不登校になって、 メンタルクリニックに行ったとして、 最初の医師からの質問は 今の学校に行く事は子供さんが決めたのですか? 私立の小中学校なら 受験することは子供さんが決めたのですか? ですよ。 トピ主は独りよがりの焦りすぎは 娘さんに悪影響しかありませんね。 英語を習わすのはいいけど、 本人の自尊心をキズつけたり、 親が焦るなら、 ちっとも娘さんのためになってませんけどね。 やめさせれば?

意地悪な母親

🙂
ヤレヤレ
なんかしんどいですね 楽しくない 粗をさがして ハイ覚えてませーん、残念 と言われてる気分 凄い、よく出来たね で良くないですか? そんなに覚えたいなら トピさんが漢検とか数検とか なんか新たな事を挑戦したら? くだらない あなたがしてる事って 無意味だし、学力とは関係ないこと 1ヶ月前の今日の夕飯メニューは? と言ってるくらいくだらない

まだまだ、これからです

🙂
四槓子
興味がないからに、一票です。 出来ることや好きなことをたくさんさせたらいかがですか? そして、たくさん誉めること。 とにかく、誉める。 ちなみに我が子がトピ主様のお子さんと同じような子供でした。 それどころか、パズルや神経衰弱なんて全く出来なかった。 迷路やブロックは好きだったけど。 でも、成人してからWAISIQを調べたら記憶は150越えてました。 ただし、今でも興味のないことは覚えられないというか、覚える必要がないと本人は言ってます(発達系の問題はありません) その年齢のお子さんなら、ノビシロいっぱいあります。 好きなことをたくさんさせてあげてください。 何かしら発達に問題があるのなら、小学校中学年頃からお友達とのトラブルや授業がついていけないなどの問題が起こり始めると思います。 親は、子供の得意な所だけ見ていたら良いと思います。 特に女の子の発達はこの月齢では個人差が大きいです。 のんびり、おおらかに接してあげてください。

親が悪い

🙂
なな
言っちゃなんですけど、あなたの責任というか…教え方が悪いですよ。楽しくないし、教え方も無理矢理。 目に見えない話をするというのは非常に高度な話です。娘さんの場合、聴覚記憶でなく視覚記憶が優れてるのでは。だとすれば、何か文字や絵で描いて説明した方が有効。 あなたそういう、記憶に関する知識とか勉強された事あるの? あなた自身が教え方も上手くないし、圧が強い。すぐに成果を得たいなら、もうやめた方がいいですよ。

性格悪…!

🙂
ゆかたん
トピ主、陰湿だな。 >それで今日は何の文字を練習したの? >そうだよ。何の文字を練習したの? こんな質問する必要なんて、どこにもない。 娘さんは、あなたの質問の意義がまだ不明なのよ。 大人の私でも意味不明なのだから。 何のためにそのような意地悪な質問を繰り出すの。 それがわからないから、娘さんは答えることができない。 当たり前でしょう。 お子さんの発達を阻害する悪質な質問はやめなさい。

圧ですね

041
さき
4歳ってすぐ忘れてましたけどね。 というかこの会話の中であなたが娘側だったら答えます? 楽しいですか? 間違えたらまた同じ質問されるから分からないと答えてるんでしょうね。間違えたら怖いかまた質問されるのが嫌だからです。 うちの娘もこの形式の会話はされたら無口になりますよ。母親の私も圧が嫌なタイプです。 正しい答えがでないと詰めるタイプですか? 授業受けて大人でも全部覚えてないですよね、ピンポイントで質問されても興味無かったら覚えてないですよ。多分覚えられないようにしてるのはトピ主だと思いますね。

それ、何の勉強ですか?

🙂
明日から仕事
読んでるだけですごくつまらないですよね。 一画も、文字も、4歳では分からない単語ですよ。 また朝昼夜、数の概念は、4歳に教えて覚えさせるものでなく、生活の中で学ぶものです。 朝昼夜のメリハリのある食事時間、トイレ、入浴、睡眠の生活リズムを意識し、家事を手伝わせ、0歳から言葉かけや歌を歌うなどしてきましたか? 子どもは最も身近な母親から言葉を学びますよ。数って何のためにあるんでしょう? 数を数えるためでは? サヤエンドウのさやをむきながら、ミカンを食べながら繰り返し数えましょうよ。 もしやってきたのなら、失礼をお詫びします。でも、トピ主さんは、ただ文字や数を教えているように感じたので。 一応子育ては経験し、一人は東大に進みました。その経験から、トピ主さんのようなことを言う人って、お子さんが小さい時に赤ちゃん言葉で話しかけてない人が多かったです。オムツ変える時に「気持ちいいでちゅね〜」って話しかけないタイプ。 4歳なら集中して遊ぶこと、お母さんと笑い合って過ごすことが大切です。体や手も動かす方がシナプスは発達します。保育園から帰っての短い時間に自信を失わせるより、スキンシップして一緒に遊んであげた方が余程良いですよ。  その上で、子どもが一人で遊んだり考えてる時間は邪魔しない方がいいです。 以上は、東大生ママなら「うちもそうだった」と言ってくれると思います。 もし発達が心配なら、検査に行って早い時期に療育を受ける方がいいです(教育に携る仕事をしています)。 トピ主さんに聞きたいです。何のために、そんなことをなさってるのですか?

思いつくこと

🙂
なんこ
次男がADHDと学習障害です。その上で。 うちの子は文字を書くのが苦手なディスレクシアです。 耳から入ってくる情報はよく覚えて理解しているのですが、小学校1年で覚えられないカタカナがあり、発覚しました。よくしゃべり物覚えもいいので、保育園では指摘されたことは無いしむしろ賢い子、物知りの子、頼りになる子という位置づけでした。 なので現状保育園で指摘されていないのはあてになりません。勉強をする場じゃないから露見していない可能性。発達検査に行くのは一つの選択肢かなと思います。ただ、発達検査の条件は「本人に困りごとがある」のが前提だと思います。お子さん本人はお母さんに強制されて困ってる…って感じですかね。 本人が喜んでやるならいいですが、覚えが良くないのに英語だのやらせないほうがいいのでは?自信がなくなるだけです。 伸びる子は何もしなくても勝手に伸びるし、伸びの遅い子はいくら教えてもゆっくりですよ。だったらできないことを毎日させられるのはデメリットでしかない。 うちの長男は旧帝に通ってますが、幼児教育みたいなことはしていません。幼稚園で周囲の子が九九を言えても気にしませんでした。伸びる子は伸びるとき勝手に伸びるからです。現に中学生でその子たちを追い抜いてましたよ。

言葉と物で実際触らせたりして覚える

🙂
母親歴25年
トピ主は音だけの羅列だけで娘さんに詰め込もうとするので、子供は焦って答えられないんです。 例)今日はどんな文字を練習したの?書いてママに見せてくれるかな〜!?あ!「て、を習ったのね!」 例)英語だけで話す 娘さんを後ろから包む様に座って(娘さんを膝に乗せてあげて)、娘さんの右手だけを後ろから持ってあげて「my right hand、my right hand, my right hand」と三回ほど一緒に歌いながら上げたり下げたりして、リズムと身体に体感させながら言葉を身体に教える (右=rightの通訳は教えなくても良いんです) 体感で何でも吸収させると楽しく習得して前頭葉も刺激出来ますよ。 ちょっとずつ楽しく笑わせてあげながら! ゆっくり焦らずに!

お子さんに何を期待してますか?

🙂
あ。
小学校受験からはじめて、将来医者とか弁護士とかですか? お子さんが、そういう事のために今から必死に勉強しなきゃいけないのなら、まぁ賛成はしないけどそういう人もいるよね…って思うけど。別にそうじゃなくて、単に周りと比べてできないから、という焦りがあるだけなら、「まだたった4歳」です。勉強より、たくさん遊んで「人間」として大切なことをたくさん学ぶ時期だと思う。友達と仲良くする、けんかしたら仲直りする、人に優しく…とか。 勉強は、幼稚園や小学校低学年で天才か!という子も、小学校高学年や中学に入ってそのまま伸びる子と、他の子(一般的)と並んで終りの子と別れると思う。今、いくらビシビシやっても恐らくトラウマになるばかり、の気がする。 どうしても、というならゲーム形式でやる方が子どもは楽しいし、楽しければ覚えますよ。 知育ゲームってたくさんあるでしょ?スマホ・タブレットでもいいし、おもちゃやさんでも知育玩具って売ってます。

求めすぎ

🙂
ICHICO
お子さんはトピ主が聞きたいと思っていることが何なのか 相当な確率で解らないんだと思います これは娘さんの能力の問題ではなく トピ主様の聞き方が悪いだけ というか、4歳児の認識能力が分かっていなさすぎ ついでに言うと、保育園は教育機関ではありません 教育指導を求めるなら、幼稚園 で、トピ主様が求めているであろうことってフリースクール的な所に行くべきでしょう なんだかポイントがずれズレだと思いますよ

親の圧

🐤
ツナマヨ
我が家も4歳の娘、もうすぐ5歳です。 私は全く家であれこれ教えたことはありません。幼稚園で教えてもらったこと、自分で興味のあるものを自分のペースで覚えてもらえばいいと思っているからです。 ひらがな、数字、英語のABCや簡単なあいさつ、単語は自分で楽しみながら覚えました。 トピ主さんのお子さんと同じく、左右を何度教えてもわからないみたいです。また、幼稚園で今日誰と何したの?とかこの制作はいつ作ったの?とかこちらの質問にまだあまり答えられず、わかんない…ってなります。 あとじゃんけんのルールも理解してなく、負けてるのにやったー!勝った!と言ってお友達を怒らせたこともあります。 そんな娘なので、私も発達を心配して発達相談に行って、専門の先生の診察を受ける直前でやめました。 ある時急にできることが増え、心配してたことが減ったからです。 この時期って、そんなものじゃないですか? 親がやらせなきゃ、とか、こうなってないとおかしい、と決めつけて焦っても、子供のペースってほんとに人それぞれだから。 多分、トピ主さんがお子さんに質問したり、教えている時って優しく明るく話せていますか?必死になって知らずに怖い顔になったりしてませんか? 子供って、そういう雰囲気をすごく敏感に感じ取るんだそうです。ほんとはわかってるけど、なんかママこわい…ってなって、わかんない…って言ってしまう子はよくいるようです。 確かに、私も幼稚園でのことを聞きたいあまり必死に聞いても分からない…なのに、少し経って一緒にお風呂に入って遊んでる時とかリラックスしてるときに突然、あのね、今日ね、って自分から話してくれることが多いです。 もう少し、お子さんを信じてあげたらよいと思います。 お勉強なんて小学生になったら嫌でもたくさんするんだから、今は情緒とか感性、自主性をもっともっと見てあげる時期じゃないかなと思います。

耳からの情報を理解出来ない

🙂
ねこ
言葉の理解能力が低い特性ですね。 文章や言葉が理解出来づらい、記憶力が短期で長期に繋がらない。次の瞬間忘れる。 早めに受診された方が良いです。グレーかと思います。グレーならその特徴をまずトピ主さんが知り、特徴に合わせて育児をするのは大切。 人と比べない。学力面はおそらく今後トピ主さんほどは伸びない、トピ主さんとは違う生き方になります。 すぐ忘れる、理解力が低い、長期記憶に結びつかない。トピ主さんから見てもあまりにも覚えが悪い状況は今後劇的には変わりません。多少覚えるコツは特性に合わせて学ぶと克服はしますが、他の子達のようにはいかないです。おそらく小学校5年生から如実に学習面でおいていかれる。 自信を無くしてしまう。引きこもりなどにならないために、トピ主さんがまず子供の特性を知る。それに合わせて育児をして、物覚え悪くても明るく優しい子に育てるのが大切。 英語はやめましょう。周りと比べるのは辞めましょう。どんなに比べても生まれ持った特性は変わらない。特性を上手く利用して生きる術を学ぶ。 保育園では極端な発達の遅れが無い限り伝えません。グレーは置いていかれるのです。トピ主さんが動いて助けてあげましょう

それぞれ

🙂
さこさこ
双子の母です。すでに成人していますが。 男女ということもあり、とても差のある2人でした。 体格や成長度合いもずいぶん違っていましたが、1人が長じているなーと感じていたら、いつのまにか反転したこともありました。できるようになる時期も違っていました。 得意不得意も全く別々でしたし、持って生まれたものや、個性も違っていました。 小さく生まれた女児はずっと遅れていたように感じていましたし、理系は不得意かもと思っていましてが、今では医師になっています。 子どもは急にできるようになる場面も多いですし、成長時期ほそれぞれです、落ち着いて観察してあげてください。

意地悪な質問するからじゃない?

🙂
保育士A
お母さんの質問の意図を考えてしまうからじゃないですか? 「今、ての話をしていたのに、どうして何の文字を練習したのかって聞くんだろう」 「右手はrightって言ったのに、どうして右手はrightかleftかって聞くんだろう」 って不安になるんじゃないでしょうか。 出来たことをほめましょうよ。トピ主さんの声の掛け方では、達成感が得られませんよ。 そのままでは自己肯定感の低い人間になってしまうかもしれません。

分からないよ

🙂
かなた
トピ主さんの質問が怖いよ それだと分からないと言っても仕方がないです。追い詰められるとわからないって言いますよ。 親が喜ぶ答えを探してますよ。 4才なら右と左はまだよく分からないと思います。どっちか分からないのに、右手はRightって教えても分からないよ。それに英語を教えるなら、訳して覚えよりも、英語のまま覚えた方がいいよ。 数字は読めるのはまだ先。まずは数の概念、数量。 できないことを攻めるよりも、できたことを誉めるだけでいいのでは? できないことは、今だけで、そのうちにできるようになります。 その教え方を続けると勉強嫌い子になりそうです。

ありがとうございます。

🙂
しんどいまる トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様の意見、厳しいものには気づきが多く、具体的なエピソードや対策を書いて下さったものには納得しながら読ませていただきました。 グレーやディクレシア、LDの可能性はずっと疑ってきましたが、現状低いように、私は感じてます。 説明がなく申し訳ございませんが、英語は海外移住のためで、受験のためではございません。 今後娘の気持ち寄り添いたいです。 娘は味覚とネゴ力が優れていると思います。母としてはお菓子屋さんになったらいいんじゃないかしら?などと考えています。 あと、石や葉っぱなどを拾うのがとっても好きで、採掘家も合ってそうです。 娘を凄いと思ったエピソードを書かせてください。 2歳3語単語を繋げる頃 同年代の子 コレ ボク ノ →他の子に取られそうなオモチャを引っ張り、取ろうとする子に泣いて主張。 娘 コレ ワタシ ダイジ →オモチャを取ろうとする子の親に主張。 外出先で 母 ここ娘が生まれる前から、娘とここに来たかったんだよ。今日来られた、ありがとう。 娘 幸せってことだね! →私の心情を嬉しいではなく、幸せ(本当に幸せでした)と表現したこと。

判断は難しいのですが、

041
さくらんぼ
いろいろ試されてみえることだと思いますが、 会話の聞き取りを、子どもにとっては難しく考えているかも知れませんね。   例えばですが、「文字」だと分からないけど、「ひらがな」と言えば分かったりとか? また「1画」とか聞いて、分かりますでしょうか? 数字は言葉では順に10(じゅう)、11(じゅういち)、12(じゅうに)と 言えるのでしょうか? 他の方のレスにもありました、 カレンダーを使用するのもいいですし、数字の歌で絵を描いて覚えたり、絵本などで数を数えながら数字を見て覚えるのもいいかと思います。 学童支援員をしていますが、パズルは、4角と端を見つけて行う子は、あまりいないです。 そのようにアドバイスしても、目立つ絵の部分からしています。 英語は予習必要でしょうか? うちは、中学生の娘がいますが、 クラブの立ち位置のライト/レフトが右?左?と迷う子、多いみたいですよ。 お友だちから指摘されて、お子さんの反応はどうでしょうか? 泣いたり、自分だけ分からないのだろう?と辛い気持ちを言ったりしていますか? 指摘された物をその都度、遊び感覚で一緒に覚えるのもいいかも知れませんね。 朝昼夜も季節によって、明るかったり暗かったりしますし、 ごはんを食べる時に、「朝(夜)ごはん食べようか?」とか、「夜だから寝よう」等、自然と会話に入れ込むのはどうでしょうか? 因みに、小学校に入れば、また仮名は1画から書ける物から覚えます。 算数は最初1~5,次に1~9の数え方やどちらが多いとかです。

聞き方が混乱させている

🙂
はっさく
確かに娘さんは、要領が良い・察しが良いタイプではないかもしれませんが、トピ主さんのような質問をされたら、混乱しても仕方ないと思います。 て、を練習した話をして、てから始まる言葉も言えたのに、また >それで今日は何の文字を練習したの? と聞かれたら、 「え?て、じゃないの??」と混乱すると思います。rightの話も同じです。 トピ主さんは、同じように聞かれたらどうしますか。「え? て、の話をしたばかりなのに、また聞く?もしかして、認知症…?」等と思ってしまいませんか。 子供だから、相手が変なことを言っているという発想はなく、自分がわかってないのか?とただただ混乱するのではないでしょうか。 ちなみに、私の父もトピ主さんと同じような質問の仕方をわざとする人でした。それで私が混乱すると、コイツは何もわかってない!とか言う人でした。ちなみに私は、のちに勉強はかなり得意になり国立大学にストレートで合格しています。 私は文系で特に国語力が高かったですが、成長するにつれて父の話し方や質問の仕方に違和感を感じるようになり、一時期は父と会話するのが嫌で仕方なかったです。 お子さんが、朝昼夜や右左、パズルの端がわからない理由は、他にもあるかもしれませんが、トピ主さんの教え方や話し方にも原因があるかもしれません。トピ主さんが一対一で教えるのをやめて、幼児教室などに通わせてはいかがでしょうか。 ちなみに私は幼児期は、くもん教室が楽しく勉強でき、ピアノ教室でも楽しくレッスンできるましたが、父や母と勉強したり物を教わるのは嫌いでした。くもん教室の先生が話すことは、算数や国語以外のことでもスっと頭に入ってきました。 何故なら、私のことを「説明すれば理解できる1人の人間」として扱い、無駄のないシンプルな説明で、わかりやすく教えてくださったからです。

型にハメようとするとうまくいかない。

🙂
りーず
子が複数います。 英語を教える。これひとつでも 子供のタイプは全く違うので 教える方がやり方を柔軟に変えないと 伸びません。 耳が良い子 話せなくても 外国人とコミュニケーションが楽しい子 文字そのものに興味を持つ子 視覚的に入る子 その子が得意な、嫌がらないのを 見極めるのが親の力の見せ所。 塾などはたくさんのタイプの子供を見てる のでノウハウがあるわけですね。 そもそも地頭の良さも生まれつき違います 音痴な子をオペラ歌手 絵が嫌いな子に画家 じっとしてるの苦手な子を研究者に 親が躍起になるのは滑稽です。 小さな内は特に この子はどういう特性があり 何がいかせそうで それにはこんな仕事や学びがあるよと 大人の力と情報で知らせてやる。 あくまで自分の理想は置いといて。 クッキーの型に無理やり子供を はめ込もうとする方式は うまくない。 切り捨てる部分が むしろ伸ばしたら良い子かも知れないし 一人っ子なら、自分達の子だからこう。 こう育てたらこう育つ。と思いがち。 あなたにきょうだいがいるなら 全然違うのでは?? 焦らずよく観察するのがいいかな。

4歳児に求めすぎでは?

041
トリニティ
「て」の会話も、取り調べみたい。 親がしつこく言葉を重ねて聞き出すと、子供話さなくなると思う。 お子さんは「て」の話じゃなくて、もっと楽しかったことを聞いて欲しいんじゃないかな。 教育熱心なのはいいけど、子どもの関心を拾い上げてそこから学びに繋げてあげないと、トピ主さんみたいに覚えが悪いあれが理解できないこれがわからないって話ばかりになっちゃいますよね。 お子さんもあなたのガッカリやイライラを感じて、自分がダメなやつだと感じてますよ。 子供からしたら、親が他の子供と比べてがっかりしてることに1番傷ついてると思いますよ。 今英語やひらがなができる必要ありますか? 何を焦ってるの?

親が悪いよ

🙂
まさ
事実を書いてらっしゃるなら、トピ主さんのコミュニケーション能力に問題があるせいだと思いました。 トピ主さんの小学生向けの映像教材みたいなしゃべり方では、お子さんついてこれません。 ふわーっと言葉が流れて行って、突然質問を突きつけられ、あわてて答えたら否定される。 うちの子たちにそんな事しようものなら、ブチ切れられる所です。お子さん、素直に聞いてしまうタイプのようで、余計にかわいそうに思いました。 まずはその話し方、やめませんか?娘さんが話したい事を聞いてあげてください。

普通の成長されてます。

🙂
やすきち
こんにちは。 看護師です。臨床と訪問看護を経て 市の乳幼児健診を10年以上したことが あります。 お嬢さんは普通に成長されてます。 それどころかママの面倒な質問を わかんないとかいうセリフで回避しようと してるように思います。 とても利発なお子さんですよ。 まだこの世に生まれて4年しか経ってません。 少しずつ丁寧に覚えていけばいいのでは。 幼稚園のママ友に教育熱心な人がいて 塾やらスポーツクラブやら色々させてましたが 中学を卒業する頃には勉強に飽きて不登校に なり進学できなくなったお子さんがいました。 小さい頃明るく可愛かった女の子が活気のない 子になってて、残念でした。 どうか出来ないことではなく出来るようになった ものをほめてあげてください。 スタート地点でバテては何にもなりません。

こっわ

🙂
りーなべる
え… トピ主の話の仕方ってめちゃくちゃナチュラルにパワハラっぽいですよ。 それ大人間でも圧を感じて緊張で頭がフリーズする人いますよ。 人の能力を試すような、しかも「簡単よね?出来るわよね?」という無言の圧力を感じられる発言。 まだ4年しか生きていない子供相手に人生30年以上生きている大ベテランが何やってるんですか… 子供は(大人もですが)楽しくワクワクしてる時に一番頭が働くんですよ。 逆に強制され、かつ恐怖などを感じて緊張すると頭が働きません。 トピ主は完全にお子さんの頭が働かない状況を作ってますよ。 もっとゲーム感覚で、楽しい会話をしてあげましょうよ。 right/leftなんて簡単にゲームにできちゃうでしょうに。 「右手上げて、左手下げて…」みたいなのをやるだけでキャッキャしながら遊べるでしょう。 悩んでたり間違えそうになったら、ニヤッと笑って目で合図してあげたっていいんですよ。 ひらがなも単独で習ったらその後スケッチブックで『しりとり』をやったり、かるた形式でカードにひらがなを書いてお題の文字を探すゲームなんかにしてもいいじゃないですか。 お子さんが簡単な絵本を読んで、親が聞き役とか。 ひらがなを絵にしてみてもいいですよね。『へのへのもへじ』みたいなのでもいいですし、「手には『て』って本当に書いてあるんだよー」と手相を水性ペンでなぞってあげるとか。 同級生に注意(?)されたっていいんですよ。 そういう会話から記憶って定着するんです。 トピ主自身、学生時代があまり勉強しなかった方ですか? 勉強が出来る子達ってお互い人との会話で学習していったりするんですよ。 「あれなんだった?」「これはこうだよ!」「へぇ…(やばいその話全然わからない)」みたいな。 何にしろ勉強も遊びと思って、親子で楽しんだ方がいいですよ。 今のままじゃお子さん萎縮するだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧