本文へ

転職は親に伝えるべきですか?

レス6
(トピ主 0
041
悩み
仕事
私は、高校卒業してから新卒で入った会社で8年目を迎えます。現在、20代後半です。 ここ2年で1人暮らしを始めました。 理由はもとから会社の給料に低さを感じ、これからの生活が出来るのか、家庭を持った時に生活できるのか不安でありました。何回か両親に転職の話を言ってみたのですが何回言っても私達の時代はそれでも貴方を産んで生活してました!とか転職する人なんてろくな人居ないし、高卒の人がどこに転職するの?と強い発言を言われてしまい、家庭の雰囲気も悪くなり居づらかったことで行動が出来なかった為、1人暮らしを始めました。 両親が転職に良いイメージを持っていないのは両親の兄弟に、事業の変更とかで当時在籍していた会社で、今辞めたら退職金増加しますよって言われ、自分自身の判断で辞めてしまいその結果、転職活動が曖昧なまま何社も転職し、元会社の同僚に声を掛けてもらい当時の会社に戻った経緯があり、転職には批判的になっています。 私自身、深く考えてしまう性格で言ったらどうなるのかとか考えてしまい中々言えずに行動出来ていません。 こう言う場合でも、転職が県内や県外だったとしても親に相談してから転職を始めた方が良いと思いますか?皆さんの意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

自分で決めていい

🙂
アキラ
親から離れ自立したのであれば自分の人生は自分で決めていいです。 親が口出しする筋合いはありません。 ただし、自分で決めたことには責任を持ってください。 転職後も色々とあるでしょうが結論を出すのを早まらないように。 結論なんて数年経たなきゃ分かりません。 ご自身の力を信じてしっかりと歩んでください。

親に伝えるのは面接時や内定時で良いのでは?

🙂
チュン夫
65歳男性です。私も転職経験が1回ありますが、転職活動を親に伝えなくても良いと思います。 私自身、仕事を続けながら転職機関に登録しただけであり、登録後、数ヶ月間連絡がなかったこともあり、転職を半分諦めていました。 ところが、転職機関から連絡があり「○○会社が面接したい」というので、親にも伝えて面接に行きました。 転職先の内容などを聞き、パンフレットももらったので、それを親に見せましたが、親もその会社のことは判断できません。 ただ、父が勤務した会社が、昔、転職先のグループ会社と取引があり、「グループ会社の当時の社長(今の転職先の会長)とは会ったことがある」というので、ある程度信用できると感じました。 私も「会社の給料が低い」と言いましたが、父は「若い時は安くて当たり前」と言われました。かなり後で源泉徴収票を見せたら「こんなに安かったのか」と驚かれ、当時の父の言い方に腹立ちましたが後の祭りです。 転職して数年後に、元の会社が買収されて経営状態が良くなり、昔の同僚から「給与も賞与も上がった」と聞き「転職したのは失敗か」と思いました。 でも、転職して年収がまとも(地元並み)になり、そのためか自信も付いて婚活も上手く行き、意気投合する相手と出会って結婚できました。 さらに10年位後に、買収した会社の経営状態が悪くなり、元の会社は自力経営しましたが、倒産して跡形もなくなったので、結果的に「転職成功」だと思っています。 現在と過去の経営資料が読めれば、会社の状態を把握できますが、中小企業では開示されません。 転職活動をするかどうかは、自分の判断に頼るしかなさそうです。ただ、面接に進む時や、内定がもらえた時は親に報告すべきでしょう。 勤務中、自分の携帯電話に出られるとは限りません。緊急時に元の会社に連絡されても「退職してます」と言われたら、後が大変です。

転職に両親の許可が必要?!

🙂
やだなんか怖い
成人して実家も出ているのに いちいち事前に相談するのですか? 親の許可がないと動けないのですか? なぜですか? もしかして、親の言うとおりにしないと大変なことになる、 とか信じていますか?

2回転職しています

🙂
アラ還ですよ
アラ還技術者です。表題のとおり2回転職しています。 どちらも両親には入社が決まってから報告しました。入社時には身元保証人のサインが必要なことが多いですよね。私は親と身内にサインをお願いしたので報告は必要でした。退職については最初の会社を退職する時にだけ連絡しました。20年以上勤めていたので転職した時に理由は聞かれると思い、先に手を打ったのです。 現時点では連絡不要というレスが付いていますが、今までの親子関係によると思います。無理して報連相する必要はありませんが、無駄に親を心配させる必要もないと思います。親の年齢(ライフステージ)にもよります。 トピを読むと転職に対して気軽に考えすぎて失敗していると思います。(厳しい言い方かもしれませんが決して深く考えている人の行動には見えません)今回は慎重に考えた方が良いと思います。「転石苔むさず」という諺は、コロコロ立場を変える人は結局何も身につかない、という解釈もあります。

30代

🙂
30代
僕も親が同じ考えで転職を悩んでいました。ですが、結婚を考えている彼女もいたので将来的に家庭を持つと考えると今の職場では続けることは不可能だと思い転職を決意しました。仕事を変えてからは給料面にも余裕ができ、親も頑張りを認めてくれたので関係も良好です。深く悩む反面大変だと思いますが一歩踏み出すことも必要な時はあるものです。頑張って下さい。

言わなくていいけど

🙂
電源ON
言わなくていいけど、就職時の身元保証人とか、賃貸の保証人とか、どうするか少しは考えておいた方が良いです。 無職でもない限りはどうとでもなるので、そのために転職をしないというのは愚かですがね。 >私達の時代は こんなの聞いてたらきり無いですよ。 その時代だって転職してる人は沢山いたんだし。 親の時代がこうだったと言われたら何でもその通りにするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧