私は、高校卒業してから新卒で入った会社で8年目を迎えます。現在、20代後半です。
ここ2年で1人暮らしを始めました。
理由はもとから会社の給料に低さを感じ、これからの生活が出来るのか、家庭を持った時に生活できるのか不安でありました。何回か両親に転職の話を言ってみたのですが何回言っても私達の時代はそれでも貴方を産んで生活してました!とか転職する人なんてろくな人居ないし、高卒の人がどこに転職するの?と強い発言を言われてしまい、家庭の雰囲気も悪くなり居づらかったことで行動が出来なかった為、1人暮らしを始めました。
両親が転職に良いイメージを持っていないのは両親の兄弟に、事業の変更とかで当時在籍していた会社で、今辞めたら退職金増加しますよって言われ、自分自身の判断で辞めてしまいその結果、転職活動が曖昧なまま何社も転職し、元会社の同僚に声を掛けてもらい当時の会社に戻った経緯があり、転職には批判的になっています。
私自身、深く考えてしまう性格で言ったらどうなるのかとか考えてしまい中々言えずに行動出来ていません。
こう言う場合でも、転職が県内や県外だったとしても親に相談してから転職を始めた方が良いと思いますか?皆さんの意見をお聞きしたいです。