本文へ

1歳児の息子が大声で泣き続けるんです。

レス9
(トピ主 0
🤔
たぁにゃ
子供
この間夜中から旅行に出かけるため、息子を夜中に起こし、車の中で寝てもらう感じになりました。(旅行初日) すると、その日から常にご機嫌が斜めのようで泣き続けることが多くなりました。 抱っこしても泣く、喉が乾いたのかと思って水をあげても要らないと泣く、床に置いて一緒に遊ぼうとしてもお気に召さない様子です。 寝ている時のみ大人しいです。 旅行初日からあまり寝かせられていないのもあり、現在は家に帰ってきていますが、そのサイクルの乱れからなのか常に泣いてしまう事が多いです。 こちらも、どうして泣いているのか、どうして欲しいのかを考えて動いてみますが全て泣いてしまう。 賃貸アパートに住んでいるため、泣かせ続けるのも近隣住民に迷惑をかけてしまうと思い、常に気を張ってしまいます。 因みにですが、気を張ってしまう主な理由としては、以前に2回も警察が虐待疑惑の通報で当アパートに巡回してきたこともあり、虐待しているのではないかと思われたくないのがあります。(暴力・暴言は一切与えていません) 子供は泣くのが仕事という言葉をよく聞きますが、今の心境では我々夫婦ともに綺麗ごとにしか聞こえなくて、お互い気が滅入ってきています。 どうするのが正しいのかが分からなくなってしまっています。

ランキング

レス

どこか痛めていないですか?

🐤
チョコミント
虐待とか疑っているわけではなく、 どこか痛いとか、気持ち悪いとか 言葉にできないから泣いているだけなのかも。 具合は悪そうではないですか? そのくらいの子供はちょっとしたことで脱臼とかもします。腕はだらんとしてませんか? あせもとかで痛痒いとか、お腹が痛いとか… 外への迷惑を気にするより、 子供の身体を気にしてみてはどうですか? あまりに辛そうなら、 連休中ですが休日診療探して診てもらうとかしてみてはどうですか? 休日診療まで行って何でもなかったら なんて悩む必要はありません。 何もなければそれで一安心ですから。 取り敢えず、地域の医療相談センターみたいな所に電話相談してみたらどうですか?

感染した

🙂
2児ママ
うちの子達は旅行や遠出するたびに何かしら感染して、旅行の帰路の辺りから機嫌が悪くなります。特に水族館に行ったあとは必ず!(うちだけ?) 大抵は熱が出たりして気がつくのですが、熱が出ないと感染に気が付けないことも。 今までに旅行で感染したのは、病名が分かるものだと、りんご病、手足口病など。 りんご病は数週間後に赤くなって気が付きましたが、それまでは「なんかずっと機嫌悪いな〜」位でした。 手足口病の時はやけによだれをだらだら垂らしていて、ベッドやソファがよだれの海になりました。多分口内と喉が痛かったから飲み込め無かったのだと思います。それからしばらくして手足の爪が剥がれ始めました。 それ以外にも何だかよく分からないウイルスだか細菌に感染して、発熱したり、風邪の様な症状が出たり、機嫌だけが悪かったり…。 病院に行っても何のウイルスかまでは調べないので分からない物が多数です。 お子さんの体調をよく見て上げてください。 今はハッキリしなくとも、数週間後とか1ヶ月後とかに原因が判る場合があります。

医者にはいきましたか

🙂
あ。
私ならまず、小児科にみせて夜中に息子を起こした時から現在に至るまで、どこで何をしたか、食べたもの、息子の行動や機嫌などをできるだけ詳しく説明したうえで、医者の見解をききます。自分なら、どこか痛いとか具合が悪いのかを心配するからです。

実際のところ

🙂
ICHICO
医者に診てもらったことあありますか? 悪いけれど、わが子ではありませんし 実際のお子さんの様子も見れませんで なにもアドバイスのしようがない ただですね 夜中に連れ出して車に乗せての移動 これって赤ちゃんに問てものすごい恐怖だったんじゃないでしょうか 恐怖の記憶って、押さなければ幼いほど解消するのは難しいです 赤ちゃんにとっての暗闇って恐怖なんだそうです それg「見覚えのない空間」であればなおさらでしょう 大人の楽しみのために振り回される子供 今一度、部屋中を明るくして「大丈夫だよ」「ママはそばにいるよ」「怖くないよ」 声掛けを沢山してみませんか?

刺激を取り除く

🙂
ジン
とても大変な状況ですね。こっちが泣きたくなりますよね。 ケガも病気でもないとしてですが、部屋、暑くありませんか?クーラー入れて、涼しくしていますか? また、テレビをずっとつけていませんか?音楽とかテレビゲームは?スマホの音は?インターフォンや家電の音は? 部屋の中で、光の刺激と音がうるさくありませんか?直射日光がまぶしくありませんか? 疲れちゃったのでしょうから、テレビ等を消してスマホは消音にして、どうしても音が鳴るような物はボリューム下げて静かにして、直射日光は遮って部屋をちょっと暗めにしてみて下さい。 声掛けも、基本的に最小限で小さめの声でして、脳を静かに休ませてあげるようにしたらいいと思います。 音がうるさいスーパー等も、なるべく連れて行かないようにして、夫婦での会話も、静かに小声で話しましょう。 おもちゃも、音が出ない、優しい触り心地のぬいぐるみとかがいいです。音楽が流れて激しく動くような車とかナシです。 子守用の、優しい音色の音楽がありますから、小さく静かに流してみたらどうですか?リラックスして眠くなるようなオルゴール音楽とか、色々ありますよ。 とにかく、しばらく音や光の刺激のない生活になるよう注意して、脳を落ち着かせてあげて下さい。 脳がリラックスして落ち着けば、状況は変わるように思います。

まずは…

🙂
ぱも
失礼ですがお子さんのギャン泣きについて近隣の人々に説明を交えつつ一言お詫びしてますか? それでも虐待の名目で通報されてしまうならもうなすすべがないので管理会社に相談するか引っ越すしかないと思います。仮にお子さんのギャン泣きが改善しても次は足音で通報…とキリがないので。お子さんのギャン泣きが特性にしても単に気難しい性格にしても直すのは難しいと思います。 大きな声で叫びながらドタドタ走り回るタイプのお子さんを持つ家庭が上下左右入居してる賃貸の方が気が楽なのでは?

車酔い

🙂
だご汁
乗り物酔いしたのかも? 私が小さい時から乗り物酔いが酷く、嘔吐はなかったけど めまいのようなフワフワとした感覚があって、気持ち悪かったのが1週間くらい続いて機嫌が悪く寝込んでいたそうです。 デリケートなタイプの子供さんだと思うので、夜中出発の旅行とか控えた方が良いと思いますよ

うちの場合

🙂
まるこ
そんなケースもあるよ、ということでお聞きください。 うちの子の場合は、聴覚過敏というものでした。私たちが気にならないような音や騒々しさも、うちの子には相当な苦痛だったようです。なんてことない道も歩けませんでした。 原因がわからず困り果て…ある時もしかして耳かも!と思い、ベッドホンをあててみたら泣き止みました。 イヤーマフという、ヘリコプターに乗る方がつけているような物があるのですが、それをすぐにポチって購入。かわいい色の物もあります。 それに助けてもらいつつ、周りの音にも慣らしつつ…今は雷がひどい時、数年に一度?使うくらいです。 違っていたらごめんなさい。 ちょっと似た状況だったので。早く落ち着くといいですね。

近所にお詫びをしましょう

🐶
サーターアンダギー
間に合うかな〜 アパートなら、全住居にお土産を配るぐらいの配慮をしたほうがいいと思います。 少なくとも子どもと一緒に旅行する親、ネグレクトで泣かせているわけではない、と住人に伝わるからです。 お土産です、と渡しつつ、旅行に出てから機嫌がわるくて泣きっぱなしですみません、とお詫びする。 泣くのが仕事という月齢は、もう終わりだと思います。何故なら、7ヶ月ぐらいになると目線で親と意思疎通し、そこから、ハイハイや歩行が始まり、自分で危険をよけられるようになる。1歳になると言葉で意思疎通するようになるから、泣かなくて済む事が増えるのです。 今回の事で、我が子の生活リズムを崩すことや、知らない場所で過ごすことは、子供のためにならないのだと学びましょう。 あと、場所見知りが強いことや不安感が強い、不慣れなペースにパニックを起こす様子は、専門機関に相談して二人三脚で子育てしたほうがいいです。 過去に警察官が子供の泣き声を心配して訪問しているとの事なので、児童相談所と警察署が連携済みではないでしょうか。 お子さんの様子を児童相談所に相談して、話を聞いてもらい、発達外来を紹介してもらったほうが、改善まで近道の場合もあります。親も、子供への接し方を学びましょう。 あと、場所見知りがある子の場合は、安易に旅行に出たらダメですよ。子供は親のお飾りではなく意思があります。こどものペースで親が動くよう、考え方を変えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧