本文へ

癌になったことを親に話すかどうか

レス34
(トピ主 2
041
あじさい
ひと
アラフィフ女性です。今回乳ガンが見つかりました。 幸い早めに見つかったので手術で切除するだけで、それほど大事にいたらずです。 今回のことを同居の母に伝えるかどうか悩んでいます。 仕事柄、手術入院も出張とごまかすことはできます。 ただ、同居なのに隠し続けるのは墓場まで持ってくくらいの覚悟でないかぎり、家族として傷つけることにならないだろうかと気になります。 一方で、母方が癌家系のため、母が私の病気を自分のせいのように思ったりしそうで、そんな余計な心配はさせたくない。また、今後仕事で遅くなるたびに無理をするなと口うるさく言いそうで面倒だなあとも思います。 皆様ならどうなさいますか? またご家族で似たような状況になったときのことを聞かせてくださるかたがいたら、ぜひお聞きしたいです。 逆(母)の立場での体験談も良かったらお聞かせください。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?話そうと思いますか?

🙂
ICHICO
わたしは自分より老いている親には話そうだなんて、これっぽっちも思いませんね わざわざ心配をかけるようなことをしてどうすんの もちろん、進行度にもよると思いますが 幸いなことに、トピ主様は初期の段階で見つかった 出張とかいう嘘ではなくて 「ポリープが見つかったから、ちょっと入院してちょっと手術してくるね」でいいのでは? わたしは言いませんでしたし、夫も実家の親に言いませんでしたよ まあ後日談として、「実はあの時さー」という話はしましたけれどね それでもやはり「大丈夫なの?」と心配されましたけどね そういうのって「配慮」なんじゃないですか?

私も悩んでます

🙂
まりこ
まだ検査前ですが、健診で石灰化でちょっと気になるから再検査と言われました。 多分、この段階で悪性と出てもその部分を切除で済むとは思うけど、毎週両親のところに行っているので、本当のことを言うかどうかと迷ってます。 まだ再検査前でさえそうなのでトピ主さんの迷いわかる気がします。 同じく母が癌家系です。 そして、母自身が癌を患い、現在寛解し定期健診状態です。 全然体験談じゃなくてもうしわけないですが、母は祖母(母の母)には言いませんでした。

話してほしいと思います

🙂
家族だから
早期発見で良かったと思います。 とはいえ、やはり手術となるとご家族への説明とかなにか書類へのサインとかそういったことは 必要ないものなのでしょうか。 ごまかすよりは、きちんと話したほうがいいと思います。 どんなに簡単な手術でも何が起きるかわからないのが手術ですので。 余計な心配をさせたくないとはいえ、何か起きてからほんとのことを知った時のほうが心配させる ことになります。 お話されたほうが良いと思います。 仕事で遅くなるたびに小言を言われたとしても、そこは面倒でも受け入れましょう。 今は3人に1人が乳がんを患うと言われているほど増えている病気です。 だからといって軽く考えてはいけないのですが、それでも早期発見であったことを前面に出して 説明してあげてください。 お大事にしてください。手術の無事と早いご快復を心よりお祈りしております。

母親の性格にもよりますが

🙂
タニヤ
同世代です。 すみません、似たような状況になったことがないのですが、手術で大事に至らないなら私は言わないかなあ。 ガンに関しては無知なのですが、抗がん剤治療とかはなく日常を送れそうですか? 私の母親も心配症で口うるさいので、その相手をするのが面倒と言うのが大きいです。 ガンの当事者はこっちで辛いのもこっちなのに、更に母親のストレスをぶつけられるのも嫌なので。 親が暖かく見守ってくれるタイプなら考えるけど。 お母様を傷つけるかもしれない可能性より、今のご自身の心に従った方がいいですよ。 ご自愛くださいね。

無理だと思う

🙂
うどん
お母様の他に同居しているご家族はいらっしゃいますか? もしくは別に住んでいても近しい兄弟姉妹などがいらっしゃれば、他の家族に「母には心配させたくないから黙っていてね」とお願いしてお母様にだけ伝えないという事はできると思いますが、そうでないなら無理ですね。 ちょっとした手術といっても入院が必要だし、麻酔も使うでしょう、危険性の薄い手術でも絶対はありません。病院側から連絡先と保証人を求められますし、慎重な病院や患者の体質によっては手術中も様々な処置に対しても同意が必要になるから控えていて欲しいと言われますよ。(ウチの家族が手術前の問診で麻酔に弱い体質だとわかり、ちょっとした外科手術だったのですが、急遽麻酔を打つ前から術中、そしてはっきり意識が戻るまでは絶対に控えていてくださいと言われました) 知らせないまま何かあって(最悪の事でなくても)突然病院から連絡があったらお母様の精神状態は持つでしょうか?後々を含めとても困った事態になると思いますよ。 それに術後の体ってとても弱っていますし、様々な制約がでます。出張から帰ってきたのでないことなど家族にはお見通しだと思いますよ。 幾らか、心苦しくても、鬱陶しくても、正直にお話になった方がいいと思います。

言わない

🙂
とも
親は高齢ですよね。 高齢になると脳の力は衰えてきて、自分以外のことを考えるのは大変だし、感情のコントロールも難しくなります。 トピ主さんを思いやる、というより悪い話を聞いて不安や悔しい気持ち(娘が癌になったという)が増幅されるだけだと思います。 命に関わる状態なら、心構えしてもらうために話すかもしれませんが。

レスします

🙂
通りすがり
私があなたの立場でしたら、おそらく母親に伝えると思います ただ、だからと言って、あなたもそうすべきであるとは考えていません あなたにはあなたの考えがあるでしょうし、正解がこうであるとは誰にも言いきれないと思います まず、親は同居している子供のことは、子供が想像している以上に子供の病状などの異変を敏感に感じ取るものだと思っています 私は親と長年同居していた経験から、そのように思っています 親が認知症とかでない限り、簡単にごまかせるかどうかはわかりません それと手術入院とのことですが、病院に提出する書類で連絡先や連帯保証人はどうするのでしょうか? 保証人欄に母親の名前を勝手に書くのはまだいいとしても、病院から母親に連絡が行くことはありませんか? あと、あなたは入院中の自分自身の身の回りの世話(食事、洗濯、支払いなど)は、家族の誰にも頼らずにあなた一人でやり遂げられるのですか? それとも誰か、頼める友人がいるのでしょうか? あなたが母親に心配をかけたくないという気持ちはわかります 私も弟が癌になり、そのことは親にずっと黙っていましたが、それは弟が親と別居していたから可能だったことなのです

話していません

🙂
介護中
45歳で乳がんになり8年経過しました。母には話していませんバレてません。 手術前からおそらくそこまで進行してなさそうという見込みで、実際術後に調べたらリンパ転移もなく放射線・抗がん剤はありませんでした。通院して注射と投薬のみ。気づかれませんでした。 心配させたくないというより、母本人が病的な心配性なためです。もし私が癌だと知ったら「自分もなるに違いない」「自分もガンにかかっている」と思い込み騒ぎ出し、私の治療どころではなくなるからです。母のためでなく私が落ち着いて治療を受けられるために話さずにいます。 カップ付の服を着ていて気付かれませんし今も1日1錠ホルモンの薬を飲むだけなので今後もバレないでしょう。再発して抗がん剤など隠しきれないことになったらその時はその時で。

話して欲しかったと言われました

🙂
ロンドン
数年前入院して手術をして、退院後に母親に言いました。 先に言わなかったのは母も病気があり、その時入院していたからですが、それでもどうして言わなかったの、言って欲しかったと言われました。 自分の事はさておき、娘の事はやはり心配みたいです。 お互い元気にはなったので笑って話せますが。今は電話で労わりあっています。

トピ主の娘に当たる立場です。

🙂
めいにゃ
母は祖母(別居)に打ち明けました。母の家系はガン家系では無いですが「あたしがあんたをそんな体に産んだんだよね。ごめんね。」「あんたがガンになったのはあたしのせいだよね…」と事あるごとに言い出して母は「何故免疫が下がる(ストレスがかかる)事を言ってくるのか。何故当事者のあたしより悲劇のヒロインになっているのか。モヤモヤする。」「ああやって、あたしのせいで〜と言う割りにあたしにこういう言動(祖母はワガママで度々人を振り回します)をして困らせてくるがどういう気でいるんだ」とよく愚痴をこぼしてました。 それぞれの過去の関係や性格によっても違うと思いますが…こういう母娘のケースもあると参考になったら幸いです。

難しいね。

🙂
成す
私の子供が癌になったら 教えて欲しいです。 けど、私は心配症だし、 うちの子は話してくれないかな。 私が癌になったら 親に話すかどうか悩みますね。 母は癌サバイバーです。 遺伝の可能性を考えて 兄妹には話すかも知れません。 難しいね。

ほかのご家族は?

🙂
ヨーコ
同居の親御さん以外に、同居のご家族はいらっしゃるのでしょうか? 近居の仲のいい兄弟は? それによって回答が変わります。 もしお母さまだけが家族なんだとしたら、いくらなんでも入院手術は打ち明けないといけないでしょう。 家族に入院保証人や手術の同意書、また病院によっては家族に待機をお願いしますよ。 独身者向けの保証会社などを利用する方法があるのかもしれませんが、やはり万が一はあるので。 その時に様々な治療の選択を医師から求められ答えられる代理人は、ご家族でないとできないと思います。 いきなり病院から連絡が来て「実は出張ではなく手術だった」と知ることに可能性まで考えてくださいね。

言っていない

🙂
まる
3年前にがんと診断されました。50代半ばです。 初期で見つかったので今は経過観察で3か月に一度通院してますが、仕事もしていいと言われています。 旦那と子供には言いましたが、兄妹と親には言っていません。 母親は84歳だし、心配かけるので言ってないです。 母よりは長生きできるように、食生活や運動など生活習慣を改善しました。 この先も言わないです。

母の気持ちは?

🙂
暇蝦
トピ主さんのお考えは理解できます。 でもお母さんの気持ちはどうでしょうか?知らせれなかった事を何かのきっかけでトピ主さん以外から知らされたら、そのショックはトピ主さんから直接知らされたよりも大きいかもしれません。 なので、タイミングを見て知らせるのが良いのではと思います。例えば手術が終わった後とか、医者から完治の宣告を受けた後とか、結果がうまく行った後で良いので知らせたほうが良いかもと思います。 私も両親義両親から、後で色々聞かされます。何でもっと早く知らせてくれないのかと腹が立ちますが、お互い心配しての事と理解しています。私は自分が当事者の場合、ある程度の見通しが立ったら親には報告することにしています。昨年11月に交通事故に遭った際は、翌日今後の対応の見通しがついた時点で親には報告しました。実家に寄った為に遅くなった帰路の途中で妻に頼まれた買い物をした後に事故に遭ったので、妻には帰宅後にすぐ電話し、両親には翌日電話しましたね。両親は申し訳ないと言っていましたが、それはしょうがないと思っています。

他に近いお身内は

041
リリアン
トピ主さんが独身なのか、 配偶者がいて母・夫と暮らしてるかで話が違ってくると思うのですが、 トピ主独身の場合、手術前のリスク説明に身内が一人同席か必要だったり、 後は手術中の緊急事態時の連絡先や、手術終了の連絡先が求められるのではないかと思います。 他に近い身内がいればその方に頼めばいいですが、いなければお母様にお願いすることになるかなと。 で、私ですが五十代で夫と大学生の子持ちで父母は八十代遠方で、バックレてれば分からないだろうとは思いました。 だいぶ迷いましたが電話で白状しました。 卵巣腫瘍で子宮も全部摘出するー、切って病理検査しないと良性か悪性かは分からないーと。で「悪性だった」というのも病室からラインした。 いや教えたくなかったんですが、言わずにいてバレた時がムチャクチャ厄介だと踏んで(母が多分物凄くめんどくさいことになる)、知らせました。 で、教えてて良かった。 初回手術時、全身麻酔した時点でアナフィラキシーショック起こして手術中止、私死にかけて病院中の麻酔科医が集まっておおごとになって旦那に執刀医から「今手術室からですが」と緊急連絡が入り、旦那から私実家に「私ヤバい」の連絡をする羽目になった。 もし実家に手術のこと言ってなかったら旦那に「私実家に私がヤバいと言う/言わない」の判断から大変な責任を負わすことになったし、もし「言わない」を通して私が生還しなかったら旦那は私実家方面から責められて酷い目に遭ったと思う。 言う言わないはお母様の性格次第な面があると思いますが、手術は何があるか分からない、という話でした。 あと乳がんは初期のステージ1で手術で全部綺麗に取れても、術後補助療法は受けるケースが多い印象ですが、どうなのかな。ホルモン療法か、遺伝子タイプによっては抗がん剤を使用する場合も。 抗がん剤治療受けるなら同居では隠し通せないと思います。

言わない

041
高齢の親はそれでなくとも自身の体調の衰えで心細く思っているのに、追加で心労をかけることはしたくないからです。 生存したらしたでその後親が死ぬまでずっと心労をかけることになるので後々恨まれたとしても言わないと心に決めています。 子どもが自分より早く死ぬかも、みたいなことは自分の親には思ってほしくないという私自身のエゴだと思いますので一般的な同意は得られないだろうと思っています。

人により意見が大違いかもですが

😨
りんごちゃん
私は言わなくてもいいという理由がないと思います。なぜ言わなくていいのかわかりません。言うのが当たり前だと思います。 同居じゃなくても言うでしょう。まして同居なのにそんな重大なことを言わなくていい理由がないです。

最初は言わずに再発の際に話していました

🙂
青い太陽
私の母の話ですが、50代でガンガ見つかった際には、徒歩圏内に住んでいる実母(=私の祖母)には言いませんでした。祖母は当時70代でした。 しかし数年後に再発をし余命宣告を受けた際にはガンだと告げて、さらに進行していることも伝えました。 結局半年もしないで母は言ってしまいました。当時80代だった祖母は娘の死よりも自分の老後が気になっていたのが印象的でした。 娘である母に老後の介護をしてほしかった様ですが、母が先に亡くなり嫁である叔母に頼ることになるのを嫌がっていました。 祖母はその後6年後に歌舞伎を見に行った帰りに心筋梗塞になり急逝しました。 お母様の年齢と性格にもよると思いますが、同居をしているということは、自分の老後の世話を娘であるトピ主sんにお願いしたいと思っているのだと思います。 トピ主さんに子供がいるのならばお母様は自分の心配をしないかも知れませんが、娘の心配と自分の老後の心配がダブルになると、それを乗り越えるメンタルの強さは必要だと思います。 人によって気持ちは違うので、ご自身でよく考えることをお勧めします。 個人的には、全く隠すのではなく良性だったなど軽くいう方が、後で薬を飲んだり定期検診などをする場合の言い訳にも良い様に思いますが・・・・・。

私は言いました。

🙂
ももりんご
母に言いました(父は半年前に他界) 舌癌、ステージⅣで入院が最低二か月とのことでしたので…。 ただし、具体的な話はしてません。 とりあえず、 ”舌癌で手術だから入院する” ってだけですね。 お医者さんからは ”親御さんかパートナーに説明しますから呼んでください。” と言われましたが、これも諸事情と高齢なため負担を掛けたくないので固辞(?)しましたが、 ”仮にですが、言うべき時が来たらちゃんと説明しなければならないので、絶対に呼んでください。” と強く言われてます。 母からは、 ”うち(母方)の家系がガン家系だからね~” と、落ち込んでましたが、 現在では”とにかく直しなさい”と言われ続けてます。 ですから、 主様の場合も”言わないとかえって傷つける”結果と”精神的な負担”になると思いますよ。 とは言え、”早め”に見つかって良かったのでは? 私の場合は諸事情で見つかってから数か月放置してしまった結果、 医師にも呆れられるほど(実際には何も言われませんが)の ”ステージⅣ”の状態でしたので長期(最低二か月)の入院となってしまいましたが。 とにかく”ガン”という病気は何が起こるか分からないし、 さらに緩解までは時間がかかるので家族の協力が必要です。 ですから、詳細は言わずとも”事実”だけは伝えておいた方が良いですよ。 それに同居ならば尚更です。 主様の場合は早め(初期?)ということで確率は低いと思いますが、 再発となれば、また負担を掛けることになりかねないですから。

え?こんなに皆さん伝えないの?

🙂
とまと
ちょっとびっくりしてしまった。 同居なんでしょ?家族だよね? 乳癌の予後は別に悪くないんでしょ? 何で伝えないの? 親に心配かけるから秘密にするの? 私の親はもう亡くなって居るけど、私が心臓の手術した時親子二人暮らしだったのに、母は自分でもう周りのこと難しくなってたからショートスティか遠方の姉に来て貰うかで結局姉が来たけど、私の入院に付き添えないのをそれは悔しがってたと姉から聞いた。 親は何歳になっても子を大切に思うから、心配かけたくないという気持ちは分からないではないけど、今乳癌は死病ではないし、本人にさえ告知する時代なのに。 家族に伏せて闘病するのって無理があると思うんだけど? そんな大切なことを知らされない方が余程悲しいと思いますよ、私ならば絶対に知らせて母と一緒に乳癌に打ち勝ちます。

私は言いませんでしたし、自分も子供の気持ちに任せます

🐶
わんわんわんわん
アラカン子持ち共稼ぎ夫婦の妻です。 ちょうど10年前、乳がんの手術をしたサバイバーです。 私は、親には言いませんでした。 夫と子供たちと職場には伝えましたが、 そこから親に伝わることはないという確信がありました。 両親は、私の兄にあたる赤ちゃんを生後2週間で亡くしていたり、 伯母に当たる人をがんで亡くしていたりするため、 病気に対してものすごく心配性なんです。 だから、まあ、親にばれないんだったら余計な心配かけなくてもいいかな、と。 実父母は、私ががんだったことを知らずに他界しました。 今頃あの世とやらで「あの子ったらそんなことも言わずに…」とあきれているかもしれませんが、 その悲しみも怒りも、私があの世とやらに行った時に受け止めます。 もし、私の子供たちががんになって、「親に言わない」という決断をしたとしても、 私にはその気持ちが分かりますから、悲しくも悔しくもありません。 子供たちの気持ちに任せます。 こういうのは、親御さんの性格とか、親子関係とかにもよるでしょうから、 トピ主様とお母様にとって、一番いい方法を見つけられるといいですね。 トピ主様がサバイバーになるよう、心からお祈りいたします。

親子関係による

🙂
ゆー
普通の親子関係なら、悩まず言うでしょう。 母親の性格を熟知してて もし癌だと告知したら 母は、必要以上に騒ぎ立てる トピ主さんの健康や今後よりも 母は自分の老後の不安だけを騒ぎ立てる 結果、自分が病気で不安だったり、疲れてても、親の顔色伺って慰めなきゃいけない事が予期できるのなら 言わない方が良いでしょうね。 自分のことでいっぱいいっぱいの時 元気な母親の面倒やメンタルまで世話できないから。 早期で治療可能で今回切除すれば、大丈夫であれば、黙っておくのもありかなと思う。 残業するなと言われてもしなきゃいけない時もあるし、仕事辞めるわけにはいかない。騒ぐのは簡単だけど、解決できない事言って引っ掻き回されるのは余計ストレスが溜まる。 あとトピ主さんに兄弟姉妹がいるのかにもよる。母親が自分の老後云々騒ぎ始めたら託せる兄弟がいるかどうか。 私の場合ですが、癌ではないですが 予期せぬ大きなトラブル巻き込まれたりや、病気、妊娠のち流産等ありますが、別居の親(母親)には告げていません。大騒ぎして引っ掻き回されるし、余計なアドバイスと干渉が入って、問題が手に負えなくなるからです。 自分一人なら解決できる。手助けは要らない。親のメンタルケアする余裕までないため、何も告げませんでした。 寄り添ってくれる人なら言ったでしょうけどね。

知人の話

🙂
さなま
初期の乳癌で手術したらしいですが、実際は原因不明の末期がんだったという事があります。 実際、簡単な手術でも、予想外の事態はありえるので、言ったほうが良いと思う

言える人が羨ましい

🙂
歯抜け
横ですが、私は母が心配症でそのストレスのケアもこっちがしないと行けないのが目に見えるので絶対言いません。 ここで言うと言える人は、健全な親子関係を築いてこられたんですね。 羨ましいです。 信用できる親御さんを持てるって幸せですよね。

乳がんになりました

🙂
すもも
同じくアラフィフで昨年8月に乳がんになりました。既婚です。 ステージ1、ルミナール1bの早期発見でしたが手術(部分切除)→抗癌剤治療(2種の薬剤)→放射線治療→ホルモン治療(ここまで約8ヶ月)のフルコースを経験。 現在はホルモン治療(内服は10年)、 抗癌剤を11月まで点滴継続中です (髪の毛は抜けました) 私は母方と父方が癌家系ですので 発症した時「やっぱり」とどこかで  思いましたがショックでした。 両親には伝えました。 母は「ごめんなさい」と何回も号泣しましたが逆に気持ちの切り替えが 出来たようで私と一緒に医師の説明を聞いたり調べていましたね! 父が大腸がんを経験しており、母も 「私も癌になる可能性はあるから」 と話していました。 関係性によりますが、癌を含めた病気は予想外の様々な変化があり、環境が変わることもあります。私は話した方が良いと思います。   因みに私は休職して傷病手当を頂いています。近くウィッグを被って復職予定です。

同居なら悩むな〜

🙂
エテポンゲ
手術当日の付き添いや緊急連絡先は、 旦那さんかご兄弟ということでしょうか? 他の家族から絶対にバレない自信があるなら言わないかな〜。 同居で隠されていたら傷つくと思うので、完璧な箝口令を敷けるならね。 それか手術入院するとは言うけど、 癌とは言わずにポリープとか筋腫と言うとか。 ただ見た目が変わる(乳頭や乳房がなくなる、抗がん剤で髪の毛が抜けるなど)なら、同居では隠し通せないと思うのでちゃんと言います。 どちらが正解とかじゃないので難しいですね。

わたしなら言わない

🙂
四十路主婦
同世代です。 私は母が癌です。 それを知った時、今でもですがショックとエンドレスな心配は相当なものです。  母と娘なら尚更です。 トピ主が10.20.30代なら言うと思います。でももう母親を心配する側になった4、50代は高齢の母に心配を与える選択を避けても良いと思います。 娘が母を思う気持ちより、母が娘を思う気持ちは遥かに深いから、私なら高齢の母には言わないです。

隠されたら悲しい

🙂
匿名希望
同居の我が子に、癌を隠されたら、とても悲しいです。 私の事を思って、隠すのだとしても、悲しい。 癌って、病気って、家族で戦うものでしょう? 我が子が戦っているのに、親が知らないなんて(知らせてもらえないなんて) 私は家族ではないんだな、と思いますね。 別居なら、結婚して新しく所帯をもったら、家族ではないでしょうけれど、 同居して、食事も一緒に食べている。 (毎日ではないけど) 孫の世話はいつもしている・・・それはもう同居だと思いますから。 主さんは、我が子の病気を隠されるお母さまの気持ち、考えたことありますか? 同居しているのに、何も話してくれない・・・と悲しまれるのではないでしょうか。 私が娘だったら母に言いますよ。 「私、癌になっちゃった。負けずに頑張るから、応援してね!」と。 私は60代、 我が子は30代です。

告知のタイミングの問題に過ぎない

🙂
金の延べ棒
今は言わない選択肢もあるでしょうが、乳癌ですから、再発して進行すれば闘病は家族ぐるみになるので、自ずと知れます。そうなったら、隠しておくのは少なくとも同居なら無理。 だからこれは告知のタイミングの問題でしかありません。 再発を恐れて地雷源を歩くような思いを何年もさせられるのは自分だけでいい、という親孝行の気持ちからなら、後でバレてもそれほど怨みには思われないでしょう。 要は普段から母親にどう接しているか次第です。 もし、元々冷淡な関係だったら、今すぐ言っておいた方が後で拗れずに済むと思いますよ。

言わざるを得ないでしょうよ

🙂
セーラ
いろいろわからないことがあります。 トピ主さんがアラフィフで、お母さまが70才前後の方とします。 手術時は万一の場合の付添人が一人必要です。 入院時保証人が二人は必要です。 お母さま以外の親族に頼むとして、その方たちに口止めしておかなければなりませんができますか。 手術後、前開きで前にズラッとボタンがついた、ちょっと独特の形の下着を身に付けます。 介護下着とか言われてます。 術後は触れると痛いので、そういうソフトな締め付けの無いものを数か月は身に付けなければなりません。洗濯して乾かすとき介護下着を見られたら、「あんたこれどうしたの」って聞かれませんか。 なんて答えるのですか。 放射線治療は必ずセットで付いてきます。 胸がトーストみたいに黒くなります。 万一見られたらどう言い訳しますか。 治療後数か月は元に戻りません。 手術後、傷が薄くなっても、胸の形や乳首の位置が劇的に変わります。 一緒に温泉など行かれたら即ばれますよ。 最低5年は薬を飲まなければなりません。 薬を見られることは必ずあるでしょう。 母親なら、どこか悪いのって聞きます。そんなとき嘘を通せますか。 なんとなく、癌の手術や治療をなめてるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧