今は疎遠にしている実母の話ですが、皆さまにご相談したい事があります。
母は家族依存タイプの人間で、不幸に人知れず耐える自分アピールが好きな人でした。
父は仕事も飲む事も豪快、さらに食生活も乱れていましたので、2~3年に1度は体のどこかを手術していました。
父の退院後、
母は周囲の人に大げさにわざわざ手術の事を伝えて周ります。聞かれない限り隠せばいいのに。
母は普段から、秘密を持っている事に優越感に浸ったり、相手が気になるように秘密を臭わす癖がありましたので、余計母の行動にモヤモヤしていました。
わたしの自立後、だんだんと母の愚痴や暴言に耐えきれなくなり、疎遠にしていきました。
すると
「あなたは知らなかったでしょうけど、お父さん、この間手術したのよ。でもあなたと連絡が取れないから、手術の事はあなたには言えなかったの。お父さん、手術前にあなたの声が聞きたかったかもね。」と言われるようになりました。(母は人に「申し訳ない気持ち」にさせるのが大好きです。)
最初は言われる度に悲しくなりましたがだんだん慣れてゆき、疎遠にしている事への制裁のような母の言動に、怒りすら感じるようになりました。父の事は心が潰れるほど心配でしたが。
ある日
「事前に連絡する気もないのに、そんな事言わないで」と言いましたら、
母は怒り「実の娘なのに冷たい! 父親が心配じゃないのか!」と怒鳴られました。ちなみに、事前に知らされた事は一回もありません。(同居している時すら)
家族が入院や手術をしたら、家族で支え合うものですよね? 隠したり、嫌味を言う材料ではないですよね?
この過去のモヤモヤした気持ちは何年経っても消化できません。
この気持ちを心の中でどう消化したらいいでしょうか?
また理想の入院の知らせ方も教えてください。