本文へ

夕飯の行方

レス27
(トピ主 0
🙂
舟さんになりたい
ひと
くだらない愚痴トピです
先日、休日に
夕飯を家から1時以上程離れた所で
食べる約束を前日に
夫、息子と3人でしていました

もともとは息子が出かけたい所があり
夫と交渉して出かける事になり
そのついでで夕飯を食べる予定が追加
されました

その日の昼前に息子の部活の保護者の集まりに私は出かけており、帰宅したら
息子がすでに友達と遊びに行ってました

しかし、昼過ぎても帰宅せず
夫に聞いても、息子が出かける前に
夫も出かけていて知らないと言うのです

結局夕方近くになり息子から連絡があり
何時に帰れば間に合うか夫に連絡があり
夫がギリギリの時間を教えたのですが
結局、息子は30分過ぎて帰宅しました
携帯の充電が最初のやり取りで切れてました

息子が帰宅後その事について
夫も息子も何も触れず
普通にしてるので、
「どういうつもり?」と聞いたら
息子は自分のせいで行けなくなったのだから行きたい所に行けないのは仕方がないと思う
だから行かなくても仕方がない

夫も息子が時間を過ぎたのだから
行かなくてもいいだろう、今からでも
急げば行けるかもしれないけど、明日仕事なのにわざわざ遠出したくなかった

と言い出したのです
夕飯は?というと
2人揃って「何か家で適当に作って!」です

こっちは夕飯を外で済ませるつもりでしたので、準備なんてしていません
この場合、息子の行きたい所は行かないにしても、夕飯に関してそのままではないのか?夕飯の時間は間に合うのに!と言うと

出かけるついでに夕飯の話なんだから
そもそもの予定がないなら
オプションの夕飯はなくなるだろうと
近場で食べに行くぐらいなら
家で食べたいと2人で言い出したのです
なんか、私だけが納得できないのですが
これってあり?

私だって翌日仕事なのに急遽夕飯作り
なんだかな

ランキング

レス

「私は作らないから」でいいんじゃないですか?

🙂
アラフィフに入りたい
いろいろ突っ込みどころ満載のご主人と息子さんですね。 私ならそのシチュエーションならば、 「私はもう今日はご飯作る気ないからね、外で食べるつもりだったから」って 言います。 「今から作るモードにはなれない、家で食べたいならどっちかが作って」っていいます。

そんなもん、

🙂
りーず
じゃあ夫と息子で夕飯何か買ってきて。 お母さんは家でテレビでもみとく。 もしくは、 じゃあ各自今日は適当に済ませる様に。 です。 優しいなぁ。いや甘いのかしら? どんだけ献身的なんですか。 やらないから分からないのよね。 適当に簡単に家にあるもので 母親は負担なく 料理が出来ると勘違いしてるのよ。

私だったら作らない

🙂
わかめ
で、主さんはせっせと夕食を作ったのですか? 私だったら作らないですし、息子に「家で食べるのは構わないが、だったら何か買ってこい」と命令します。 で、おそらく夫も、私が怒ってるのを察して、息子に車を出してあげると思います。 私は召し使いでも家政婦でもない!って話です。

わかる〜笑

🙂
息子さんに夕飯の手伝いをさせて下さいよ〜。 作る人の気持ちや手間が分からないから「適当に作って」なんてふざけた事言うんですよ。 夫はどうにもならないとしても、息子さんは将来お付き合いだが結婚だか、どなたかと御縁があったときの為に躾けておきましょうよ。 私は料理がとんでもなく嫌いなので「良いよ〜さっと作っちゃうね」とか笑顔で言えません笑

家政婦

🙂
neco
舟さんになりたい さま 夫さんも息子さんも、舟さんになりたいさまをタイトルのように思っているのでしょう。 それで当然と思っているのですよ。 毎日黙っていても食事が出てくる、当たり前の生活。 「普通の人ならばわかるはず」は通用しません。 いま、貴方の家族はそういう考え方をすると解ったのです。 あとは、これからどのように関わるかです。 ・舟さんになりたいさまは家政婦ではないこと(これが一番大事!) ・約束を守ること ・守れないときは事前にあらゆる手段(友人のスマホを借りるとか)で連絡すること ・他人の労力に感謝すること ・他人の気持ちを慮ること どれも本来であれば幼い頃から親が教え込む事柄です。 でも舟さんになりたいさまの家族は理解していなかっただけなのです。 それを望む舟さんになりたいさまが教えるしか方法はありません。 あるいは、諦めて夫や息子さんに合わせた生活を送るかです。 いま、舟さんになりたいさまが見ている感じている世界が現実です。 それを受け入れましょう。

なぜ言われるがままに作るのか

🙂
ここ
元々の予定がなくなったなら、夕食の為だけに 一時間以上離れたところには行かないですね。 >近場で食べに行くぐらいなら 家で食べたいと2人で言い出したのです でも、もともと夕飯を作る予定はないのですから、 あなたが作る必要はありませんよね。 どこか近くのレストランで簡単に済ませるか、 家で食べたいならあるもので自分達で適当に食べてね、 それかなんか出来合いの物買ってきたら?と 言えばよかったじゃないですか? >なんか、私だけが納得できないのですが 納得できないのなぜ作ったんですか? 普段から家族の我儘に付き合い言われる通り従って いるんじゃないですか。 だからあなたがやって当然な扱いを彼らから受けるんです。 トピ主さん自ら、いつでも利用可能な家政婦に成り下がってますよ。

じゃあ何か買ってきて、と言い、その間にサラダを作れ

🙂
お寿司とかどう
ごはん作らないモードになっていますもの。 今更作りたくないですよね? 夫さんと息子さんに何か買ってきてもらいましょうよ。

あるある

🙂
サチ
うちは子供3人いるので、あるあるです。 原則、時間に遅れた人は外して予定を決行します。予定を決めた後で「その日、部活があった」と言われても、大抵変更しません。その辺り割り切らないと嫌な思いが残ります。 家では食べない予定だったのだから支度はできない、で良かったのでは?夕食抜きかテイクアウトか、そこは外食をやめた2人に考えてもらえばいいかと。 自業自得、迷惑をかける、そういう自覚を持たせるのも大切だと思います。 友人や部活を優先する気持ちはわかるので、そこは非難しません。あくまで自業自得。

えー

🙂
めい
じゃああんたらが作って。で終わりで良い案件かと。 トピ主が文句を言いながらも折れてご飯を作る事を見越してるんでしょうね。妻・母を召使い扱いする事は今から矯正しても遅いかもしれませんが、やらないよりマシでしょう。 次同じ事が起きた場合は約束も守れない、謝る事もできないのに飯作れだけは一丁前に言う息子さんに作ってもらいましょう。 今時はスーパーにおかずに必要な食材を揃えたセットが売ってるしググれば飯の炊き方だって分かるんで家庭科の調理実習レベルの技術があれば夕飯くらい作れるでしょう。

作らない

🙂
なる
その日はもう作る気になんかならないので、何か買って来てもらいます。 どうして近場に行くのも却下なの〜。 トピ主さんがきっとお料理上手なんですね。

うーばーいーつとか

🙂
レレイ
そういう時はウーバーを使うとか買って帰ればいいんじゃない? 家にいるからって必ず手作りじゃないとダメなんですか? 出前とか宅配とかいろいろあるでしょ。 上手に利用しましょうよ。

出前で良くない?

🙂
さかな
私がトピ主さんだったら 「えー、作る気じゃなかったから今からはもう無理。だったら食べに行く予定は無しにして、出前取ろう!」 って言います。 で、お寿司でもピザでも出前取りますね。 外食の予定だったならそれと同じような価格帯で。 それでいいじゃん! (その代り今回行かなかった外食の振り替えも無しで!) もし外食の予定は残しておきたいとトピ主さんが思うなら、その時は全員で納豆+卵かけごはん、かな~。料理しなくていいし。

私は作らない

🙂
はにわ
もし夫と息子に「何か家で適当に作って」と言われたら・・・ ・「うん、そうね。じゃあ銘々に適当に用意して食べましょ」と返し、私は私の分だけ作って食べる。 ・「うん、わかったよ」とインスタントラーメンを3人分作る、もしくは作らせる かな。 家族みんなが「食事の支度はトピ主の仕事」と思っているからトピ主は「何だかな」と思うし、夫と息子は「何かテキトーに作って」なんてふざけたことをいうのです。

ウーバーイーツでイイんじゃない?

🙂
そんな時こそ
そういう時こそ出前とかウーバーイーツでイイんじゃない?と思いますが。 トピ主が生真面目過ぎというか、真に受け過ぎというか、四角四面というか。 ヤダよ〜。アンタがコンビニで皆の分のカップ麺買ってきて!とお金渡してお使いに出しても良いですし。 もうちょっと柔軟にテキトーにいきましょ。

うちなら作れといわない

🙂
あ。
その状況で、うちの夫と子どもは作れとはいわない。作るなら私が何かつくろうかな、って言う。たいていの場合「外で食べるか、ピザでもとろうか」です。 これってあり?との質問。 ありの家庭もあれば、なしの家庭もある。 うちの場合、なし。家にあるもので食べよう、となって私が作りたくなきゃ、夫が作る。夫も作りたくないなら、買ってきて家で食べる。何の問題もなし。

宅配一択

🙂
意地でも動かん
作らないし、買いにも行かない。 迷わず宅配です。 もしくは「各自適当に作りなよ」

じゃあ作って

🙂
酷い
結局、ご主人も息子さんも作る苦労を知らないから、気軽にそんなことを言えるのだと。 私なら ・作る予定になかったから、今から作るモチベーションはない。 ・夫か息子が作る ・宅配 ・食べに行く ・テイクアウト どれか選んで。 と伝える。 腹立つわー

「じゃ、たまには休みなんだからパパと子で夕ご飯作って!」

🙂
匿名
えー!そこで渋々ママが作ったら既成事実化しちゃうじゃない。 ママはキッチンに立ったらいけない場面ですよ。 「ママが作るなら、そうだねー、冷蔵庫にお豆腐と納豆があるかー、じゃ、夕ご飯は冷奴と納豆だね!」 「じゃ、パパと子で夕ご飯作って!」 って切り返すのよー。 最適解は出前です。 夫も子ももう家から出たくないんですから外食じゃなくて出前。 我が家なら、そういう日こそローリングストック防災備蓄のサトウのご飯とレトルト開けます。 子供にパッケージ読ませてワット数と時間セットさせてレンチンさせて食器に移して。と指示出しします。 これを積み重ねていくと、ただのカレーライスが、次はトッピングがいくつか乗ったりします。

デリバリー

🙂
華麗なる加齢
買い出しすら面倒なら、 デリバリー頼めば良い話 そもそも共働きなのに 炊事は妻だけの仕事なの? 家で食べたいなら、 自分で【適当に】用意させたら? 【僕食べる人】【私作る人】 って、50年も前のCM思い出したわ

テキトーにする

🙂
posuyumi
じゃあ素うどんね。 かな。 だってテキトーでいいって言ってるし。 食材ないし作るつもりもないんだもん。 (うどんは冷凍、つゆは麺つゆ) もっと何かって言われたら近所のファミレスへ。

え?

🙂
相当甘やかしてきましたか? 部活をする程なら割と大きな息子では? 何か食べたければ自分達で作れば?と言い放ち終わりです。 まさか不満を抱きながらも作ってあげた訳ちゃいますよね。 男を甘やかしてもいい事なんて一つもないです。 まさか家事をほぼやらせて来なかった訳ちゃいますよね?? まさかね。

なぜ作る?

🙂
ICHICO
彼らの理屈で「家メシ」に至っただけなのですから 「ならば出前でも取りましょう」で良かったお話よ ちなみに我が家では、週末日曜日や連休最終日には 外食か宅配です

作るわけない

🐤
れんげ
うちも夫は全く料理をしない家庭ではありますが、そのシチュエーションで私が作ることはないです。準備なんてしていないのですから。 部活ということはお子さんは中学生以上でしょう。お金を渡して全員分の夕食弁当でも買って来させます。もしくは出前ですね。 トピ主さんが大人しくいう通りにしている限り、ご主人も息子さんもスポイルされる一方ですよ。

作りませんよー

🙂
つくらんよー
> 2人揃って「何か家で適当に作って!」です いやいや、なんでこっちが作らなといけないのか。 「はぁ?それなら二人で作るか買ってきて」一択ですよ。 > 準備なんてしていません いいんですよ。それで。

じゃ、私ご飯食べてくるね

🙂
しょみ
もしくは出前をとるか、各々作ってねーでいいかと。作る必要はありません。なしといったのだから、その日はなし。 ちなみにその場合、うちなら主人が作るか各々好きなものを作りますよ。

作るわけない

🙂
和泉のおかん
その晩は各自カップラーメンだな。 私なら抵抗しますね。 当然だ。 適当に作って?適当な奴等に? 冗談じゃない。 そもそも、 何か適当に作って〜、と約束破った側が平気で言える雰囲気にはしない。 普段から厳しくいきます。 夫はともかく、息子に娘は他者にも舐めた口をきく、そんなろくでなしには育てない。母親にそんな事が言えるなら将来自分の妻や夫にも見下したセリフが出るのでしょうからね。 というか、昼間に保護者会があって自分が出掛けているのなら、私だったらもうデパ地下で晩のオカズやら色々買って帰りますが。 帰宅して、また出て行くのだるい。 息子も夫もだるかったのでは。 最初の約束から嫌だったのでは。 普段から、息子は親より友達や自分の気分優先させる性質なのでは。 と、思いました。 私も、一度に用事済ませたいタイプなので帰宅して時間経ってまた出て行くのは非常に嫌かな。家族それぞれの性質を読んで元からそんなダルい約束はしない。 で、出来そうな約束を破られたらこちらも一切フォローしません。

知らない

🙂
お嬢
何で作るの?自分達で何とかしなさい!こっちは知ったこっちゃねぇで終了にします。 作るからイライラするし、お子さんもご主人も期待するんです。 放置しましょう。

えー

🙂
は、
主さんのシチュエーションなら絶対に作らない笑 各自適当に済ませてもらいます。買い置きだって冷凍だってあるじゃないですか? それにしてもこの状況で何もしないで作ってもらうの待つつもりの夫and息子って将来困りそう…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧