本文へ

お裾分け

レス8
(トピ主 0
😡
あす
ひと
母の従姉妹が1人いるのですが、祖母が亡くなってから、時々、食べ物のお裾分けをもらうことがあります。その従姉妹はちょっとした事で機嫌が悪くなることもあるので、いらないと思っても断れません。しかし、最近 また、食べ物のお裾分けのメールがきて、母も貰っておこうとメールをしたのですが、突然、「あげてもお返しがないよね、他の友人はお返し来るよ」と返信が来たそうです。私たち家族もお返しをあげて無いわけではあらりません。少ないですが、お返しもあげてます。これを母から聞いて、腹が立ちました。お返しが欲しくてお裾分けしてたの? 皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

断りましょう

🙂
放っておけばよい
よく、ノーというと機嫌が悪くなります、とか 拗ねます、とか、無視してきます、とか怒鳴ってきます、とか やらせておいたらどうですか、と思います。 怒らせておけばいいのです。なぜこちらが悪者になるのでしょうか。 お裾分けいらないってちゃんと言いましょう。

疎遠にする

🙂
暇蝦
お裾分けを頂いたら多少のお返しというのは理解できます。しかしそれを昂然と要求する神経は理解できないし、またお返しをしているのに無視するのも理解できませんね。何か付き合いを継続しないといけない理由がないのなら、できるだけ疎遠にしたほうが良いと思います。 お裾分けは、自分の裁量に余るものを助けてもらう為に他人に分ける行為だと思っています。自分を助けてもらうためで、何かの見返りを求めるものではないと思います。見返りを求めるなら、それはお裾分けではなく物々交換ですね。

嫌だなぁ

🙂
ルウル
従姉妹さんはお返しが気に入らないと、お返しの範疇に入れないんですかね。 すぐ不機嫌になるわ、貰う前からお返しを催促するわ、面倒臭い方ですね。 断れなくて貰ってあげているのに気が付かないなんて。 たまにいますよね、プレゼントでもバレンタインでも何でも、お返し目当てでくれる人。 最初からいらないっつーのと思いますよ。 ちゃんとした物が返せないから、貰えないよーと断る。と、機嫌が悪くなりますかね?

一喜一憂しない

🙂
アジュンマゆうこ
>母から聞いて、腹が立ちました。 腹が立たないよう、お返しは倍返し。 機嫌が悪くなろうが、受け取らない。 >お返しが欲しくてお裾分け? はい、そうです。

レスします

🙂
本の虫
そういう人います。 私の親戚にもいます。お返し狙いで、お裾分けしてきます。挙句の果てに「いらなかったら、捨てて」と言って、置いていきます。目的は置いていくことです。あげた、という事実ができます。 めんどくさいのでいらないと断ったら、近所中に私の悪口を言いふらしています。 その人は知り合いにもお裾分けしますが「あの人にものをもらうと、強面の人より取り立てが怖い」と、言った人もいました。 満足するほどお返しを取れない場合は、いきなり切り捨ててきます。 そこまではっきり言われたのなら、面倒ですね。

申し訳ないので、、と断る

🙂
専業主婦よ
気の利いたお返しができなくて、申し訳ないから、お裾分けはお友達にしてあげて〜うちは、お気遣いなく。と、断る。

断る

🙂
さこさこ
いつもいろいろお届けくださり本当に感謝していますが、きちんとお返しすることができかねますので、今後はご遠慮いたします。 お心遣い、有り難く存じますが、申し訳ありません。 と断っては?

今後はハッキリ断りましょ

🐶
maro
これで本性が分かったじゃないですか! 今後はハッキリお断りしましょ。 うちは結構ですので、 他の方にどうぞ〜と。 ご家庭様々とは思いますが、 私の家では、要らないものは不要と ハッキリ伝えるようになりました! もちろんはじめは受け取っていたのですが、その結果… 後の処分困るし、 捨てるの勿体ないから 結局は他の人に渡したりするんですよね… エコのつもりがエコでない。 たとえば使用せず保管して、 気付いたら賞味期限ギリギリ。 それを渡されても気分悪いですよね。 (旦那の実家がそうで、旦那には 伝えてませんがうちの両親はかなり 嫌がってました。) 角が立たない程度に、 ほんとハッキリ断ってくださいね。 言った方が良い事もあります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧