本文へ

ストレスになる義実家の人々

レス23
(トピ主 9
041
ゆう
ひと
30代後半の既婚の夫婦です。
私達は結婚6年目になりますがまだ子供はいません。

夫には3歳上の40代の兄が居て(義兄です)年の離れた女性と結婚したので
義兄のお嫁さんは、まだ30代前半の年齢です。
義兄夫婦は授かり婚らしく私達が結婚した時にはすでに1歳の子が居ましたが
その後も子供を授かり、3人の子供を授かりました。
そして義兄夫婦が予期しなかった第4子を身ごもって臨月になると
夫が先月に義実家で聞いてきました。

私は表面上はそれなりに嫁の勤めを果たしてはいますが
義実家の一族は世間でいう、ずれてる人達です。

元々、義両親は人の気持ちが読めない所があって義母に当たっては
内々の出産祝いに私を誘って来たり、私に子供が居ないからか
「あら、子供の抱き方わかるのかしら?」と言ってきたり
出産お祝い金を夫に直接請求してきたり
(言われなくても夫はちゃんと用意しています)
義兄の嫁の子育ての愚痴を居ない時に私に言ってきたり。
そういう事以外でも失礼な行動や発言も多く非常に困ります。
最近は私達夫婦に子供が居ない状況もあるのか、一緒に居ても
子供というワードで急に気まずそうにされたり関係は微妙です。

また、義兄夫婦もこれまた大らかな子育て実践中らしく
子供が躾がなってなくちょっと問題児化してます。
その為にこっちも恥ずかしい思いをしたこともあります。
また、結婚後、義兄嫁は気が強く影で嫉妬するタイプと
知ってしまい色々と気を使い疲れます。
こちらもあまり深くお付き合いしたくない人達と感じます。

もちろん、義実家の冠婚葬祭はきちんとしますが。
それ以外は結構なストレスになるので今後、義実家となるべく
距離を置こうかと考えています。
似たような状況の方はどうされていますか?

ランキング

レス

前途多難

041
21美
人の気持ちの判らない義父母に、気が強く影で嫉妬する義姉、何にも考えてなさそうな義兄、問題児となりそうな4人もの甥姪… 前途多難です。トラブルの予感がします。 距離を置いてもいいんじゃないでしょうか。 先々の人生でトピ主さん夫婦のお金を当然のようにあてにされ引き出される可能性が。 トピ主さんにお子さんがいないことで勝手に気まずそうにされているのなら、逆手にとって疎遠になればどうでしょう。

辛口ですが

🙂
鳩ぽっぽ
トピ主さんはどんな状況でも周りの人のあら探しをしてしまう傾向にありませんか? 誰でも義実家とはストレスを感じながら付き合ってます。 当たり前です。逆に義実家の方たちもトピ主さんにストレスを感じているでしょう。 お互い様なのです。他人ですから。 長いトピ文を読んでいると、義兄のところに4人も子どもが次々とできていることへの嫉妬から、自分は正当化し悪いのは全て周りの人だと言っているだけのように感じます。

あなたは、あなたでいい

041
チョン
経験者ではありませんが、お祝いを請求してくるなんて、本当に嫌ですね。トピ主さんに子供さんがいる、いないの問題じゃありません。 何も相手の顔色を伺ったり妙に気を使うことなどないです。あなたはあなたでいいんですよ。

ずれてる?

041
はな
そんなにずれてるとは思いません。 姑が失礼な行動や言動をするのは嫁を格下の都合がいい身内と考えがちな生き物だからと思います。 義兄夫婦の子育ても、そこまで問題児の様には思えません。 なぜなら姑のことをずれてると考えるトピ主さんの方がずれていそうだからです。 こどもが欲しいのにできない…そこにつきるのではないですか?本当は。 まず、そこを受け入れてみては?

そんなにずれてる?

041
ちゃぼ
義実家の言動、そんなに世間からずれてるとは思いませんけど。 ごく普通の会話ですよ。 トピ主さんはお子さんが授からないことで、過剰に反応してるんだと思います。 あなたのそういう態度が、 子供と言うワードで気まずくなる環境を作ってしまったのです。 義実家のみなさんが、子供のいないあなたをもっともっと気遣って話せば満足ですか? そうされたらそうされたで、「腫れ物にさわるようで・・・」と気にしたり、文句いったりするのではないですか? 疎遠にするのも結構ですが、あなたの態度も周囲に十分気を遣わせてるということも認識してくださいね。

あなたがおかしい。

041
通りすがり
別に実家はずれてなどいないでしょう? あなた達夫婦に子供が居なかろうが、それはあなた達の問題であって他人である実家には何の関係もありませんし、兄一家の子沢山?とも関係ありません。 出産祝いを請求されるのは、あなたが出そうというタイミングとの相違にすぎません。 むしろ、そうそうズレがあるなら、あなただけがズレている可能性が高いのでは?

過剰反応では?

041
既婚者
義母さんの悪口を色々挙げておられますが、疎遠にしなきゃならないほどの問題行動とは思えませんが。 出産祝いがどんな規模のものかわかりませんが、トピ主さんだって親類なんだからお誘いがあったって不思議じゃないでしょう。 なんで「ずれてる」んですか。 親戚でも子供のいない人は誘わないのが常識なんですか。 なんだかそちらの方が意地悪な気がしますけど。 子育て経験のない人って赤ちゃんの抱き方を知らない場合も珍しくないですよ。 首がすわってないのにちゃんと支えなかったり。 「子供の抱き方わかるのかしら?」くらいで意地悪姑認定されなきゃならないんですか。 お祝い金だってちゃんと用意してるかどうかなんて姑さんにはわからないから言ってきたんでしょう。 いちいち目くじら立てなくても良いじゃないですか。 >義兄の嫁の子育ての愚痴を居ない時に私に言ってきたり。 トピ主さんだって義母さんの知らないところでこんなトピ立ててるんだから同類でしょう。 なんだか「子供のいない私に気を使え」オーラ全開で疲れます。

まずは

041
やわらか
トピ主さん夫婦の考えをはっきりさせる事です。 子供は自然に授かりたいのか不妊治療をしてもほしいのか今はいらないのか、はっきり義実家で言えるくらい夫婦で話す事です。 姑さんの発言はめんどくさいけど普通の範囲だと思います。男の子しか育ててない場合、息子の嫁の気持ちなんて気遣いする必要性をあまり感じていないと思います。気が強い嫁なら別ですが。 四人の子持ちから見れば夫婦だけでのんびり楽しそうなトピ主さんにイライラする事もあるでしょう、躾が出来てないなとトピ主さんが思っているのが伝わっているのかもしれませんね。

ずれている?

041
志保子
そうかな、ずれているとは思いませんが。 誠実さは感じませんが、そんなものなのではないですか。 単に貴方が子供がいないからではないですか。 文面ではそういう感がします。

気持ちはわかるけど

041
小心者
子供のいない生活を今は受け入れないとね。 ストレスの種は自分で蒔いてると思いませんか?

程よく

041
なな
まあよくあることです。 盆正月に挨拶に行くくらい以外は疎遠にすればいいと思います。 次男嫁なので、その方がいろいろといいと思いますよ。 次男嫁が実家に出入りすると義兄嫁も心穏やかでないものです。 次男家は遠慮する方がいいのです。 義母さんの呼出しには、いろいろ理由を作って断りましょう。 計画的に徐々に疎遠でいいですよ。

そうして

🐶
人生修行中
あちらも距離を置くと、喜びますよ。 ところで、嫁としての務めって? お疲れさまです。

大体は

🐱
miyunyanko
>ストレスになる義実家の人々 義家族との付き合いなんてほとんどがそうでしょ そしてトピ文を見る限り ずれてる人達というほどおかしくは無いと思いますが >内々の出産祝いに私を誘って来たり ご主人のご兄弟ですか? それなら別に普通ですよ >義兄の嫁の子育ての愚痴を居ない時に私に言ってきたり。 普通 >もちろん、義実家の冠婚葬祭はきちんとしますが。 >それ以外は結構なストレスになるので今後、義実家となるべく >距離を置こうかと考えています。 出来る環境ならしたらいいじゃない

トピ主です

041
ゆう トピ主
沢山のレスをありがとうございます。 読ませて頂き考えさせられました。 字数の関係でトピ文ではうまく説明できず 義実家の人々がなぜおかしいと感じるのか? 詳しい事は伝わらず、理解して頂くのは難しかったかと思います。 申し訳ありません。 今後、レスと補足をしていきたいと思います。 >21美様 まさに、そうなのです。 一番、義実家の状況を言い当てられていたレスでしたので 驚きました。 お金は義母に以前にこっそり2人の時に主人の収入や保険は どうなっているか?聞かれていて、困ったことがあったからです。 (勿論、わかりませんと言って答えませんでした) まさか、と思うのですが探られているのでしょうか? 実は義父母はお金に困っていたことがあり今もお金に細かい部分があります。 やはり、今後、金銭トラブルも考えられますよね。 子供が居ない事が義実家とのトラブル回避に幸いになっている部分も あるのかもしれません。 逆に子供が居たら、どう子供を守ればいいのか悩んでしまいます。 やはり今後を考えると、疎遠の方向に持っていきたいと思います。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>鳩ぽっぽ様 まず子供が居ない事を前提に書いてしまった為に 誤解を受けたかと思いますが子供が居ない事で 特に現在は義兄嫁に対して嫉妬はありません。 私達夫婦は晩婚だった事もあり子供を授かるのが 難しいという事は夫婦で理解して結婚しております。 (また、結婚後に主人が仕事のストレスで体調を崩したりしたので いまは子供は授かれたらいいね、無理なら二人で暮らそうという感じです) 不妊治療は主人と相談して、しないと決めました。 勿論、はじめのうちは義兄嫁の出産が続けてだったので義母に 「まだかしら」的なプレッシャーは受けて自分の中で複雑な感情も ありましたが、今はそういう時期を過ぎてしまったように思います。 でも、私に子供が居たら義両親とはもっと早く疎遠を考えていたと思います。 義母は放し飼いの中型犬の居る部屋の床に赤ちゃんを置きっぱなしにしたり 子供を抱っこして車の運転をする、道路遊びをさせるなど普通に考えて やはりおかしな人と言わざるを得ません。 義父も全然、見ていませんし。 義実家のあら探しというより、もう、ショックに近い嫌悪感なのです。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>チョン様 涙が出そうになりました。ありがとうございます。 今まで無理して義実家に合わせてきて今となり心がしんどく なってしまったようです。 あなたはあなたで良いという言葉ですごく救われています。 ここのところ、義実家の話を聞くのすら嫌になってきています。 今までは主人の妻として頑張ろうという気だけできたような 気がします、それが自分を追い詰めているのでしょうか。 それも、お祝いの請求は義兄嫁の出産前だったんです。 信用がないのか、もしや子供が居ないから疎い夫婦と 思われているのかと考えたくないけど考えてしまった自分が悲しいです。 >はな様 トピ文が説明不足でわかりにくく申し訳ありません。 はな様のおっしゃる通り、私は格下の都合が良い身内かと思います。 思えば今までもずいぶん都合よく利用されるような行為もさせられて きました。嫁は息子を奪った女と遠まわしに言われた事もありましたから。 義兄夫婦の子は世間で言う問題児という感じです。 要は躾されてない子というのでしょうか。 私の子供に関しての考えは上のレスで説明しております。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>ちゃぼ様 トピ文がわかりにくくて申し訳ありません。 私の子供に関する考えは上の鳩ポッポさんのレスに記しました。 子供が居ないのでそれを意識した会話をというような気の利いた 義母ではありません、私は気にしないで流している方ですが自分で失言して 自分で後から気づいた場合には慌てているという感じです (本当にまずい事を言ってる時は気づいてないんですけれどね) でも義母の失言は今に始まった事ではないので。 私だけではなく、親戚の独身の娘が居る方に 「何歳になっても独身て可哀想よね」とか言うし。 同性の子供の赤ちゃんが続いた親御さんに 「あら、残念ね、また同じ性別?」とも言うので。 相手が気分を害してるとかはわからないみたいです。 逆に私はそういう時は何度も気を遣って相手を宥めてきました。 でも、義母は素知らぬ顔。 義母はそういう人(そこが私はズレてると感じます)です。 子供が居ない私も、ですが。子供が居る義兄嫁ですら 「孫の悪い癖はうちでなく向こうの家特有のものね」と 言ってるので結局、嫁は何でもかんでも悪く言われちゃうんでしょう。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>通りすがり様 トピ文が説明不足の為誤解を招いている事も多いようで 申し訳ありません。 私達の子供についての考えは上のレスにて説明してあります。 義母からの出産祝いの請求は義兄嫁の妊娠中です。 (毎回、生まれる予定の数か月前です) 金額もいくら出せるか聞いてくるので聞いてくる意味が解らないのです。 身内としての一般的な金額を包めば良いものなのではないでしょうか? 義実家にかかる冠婚葬祭の費用については主人にまかせて居るので 詳しくはわからないのですが。 まさかと思うのですが、出産祝いは本人の妊娠中には渡しませんよね? 無事に生まれた事を祝うお祝いでお金を包むものいう認識でいるので。 また、今回の義兄嫁の出産については義母いわく予期せぬことで 主人に何かと愚痴っているようです。 主人が言うには義兄嫁は3人の面倒が見れずに義実家に子供を 結構な頻度で預けに来てるのに4人目の育児が出来るのかと 義母は義兄に聞いたそうですが義兄は「出来たもんはしゃあない」 と言い張り、義母は呆れてるそうです。主人は間で迷惑と言ってます。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>既婚者様 トピ文の説明不足で誤解を招いている事が多いと思います 申し訳ありません。 出産祝いは「毎回」義兄嫁の「妊娠中」に請求されています。 出産祝いは生まれてはじめてお祝いに包む金額というイメージですので うちは毎回そのようにしてきちんと用意しております。 義母自身は出産祝いをどう考えているのかはよくわからないです。 また内々の出産祝いというのは子供の誕生日会の事です。 内々というのは義兄嫁さんの家族と義両親と義兄で内々でやる という事です。 私達は実際は義兄夫婦にそこに呼ばれて居ません。 義母は招待もされてない人をそこに来なさいよと誘うのですから おかしな話ではないですか? もちろん、首が座っていない子供は抱きません。 首が座ってる1歳の子供です。 疲れた疲れたと義母が騒ぐので気を利かして「抱きましょうか?」と 私は言ったまでです。 (義母は私が数か月の時から自分の姪の面倒を見ていたことを知っています) あと、私は義母を意地悪姑とは言っていません。 全く理解できない宇宙人という感覚です。

トピ主です

041
ゆう トピ主
>やわらか様 トピ文が説明不足で申し訳ありません。 私達夫婦の子供についての考えは 自然に授かれば嬉しいけれど授からなければ夫婦二人で生きて行こう という状況です。不妊治療は考えていません。 もし、義両親に聞かれればそう答えたいと思います。 私自身は一度、義母に息子を取り上げたような事を言われて傷ついた事が あります。やはり息子さんを持ったお母さんの一部の方にはそういう考えの方 もいらっしゃるのでしょうか?その時から表面上は友好的であっても 義母は私をよく思っていないんだなと感じるようになりました。 息子だけの母親にとって息子の嫁の存在とはそんな風なのですね。 なんとなく理解出来た気がします。 義兄嫁さんの事は実際に義母に義兄嫁が「義弟夫婦はずるい」と抗議してるのを 見てしまったのです。私も義兄や子供と旅行に行きたいし、夫婦の時間が欲しい と訴えていました。でも、実際は難しいようです。 以来、義母も私達夫婦と義兄夫婦を離すようになり会っていません。 おっしゃる通り、義兄のお嫁さんは四人の子供の世話が大変なのもあるのでしょうか。

トピ主です、途中ですが補足です1

041
ゆう
すみません。私のトピ文の書き方が要領悪く状態をうまく 理解して頂けないかと思い途中で補足します。 私が子供居ない事と義兄夫婦の子供達については誤解を招いたと思うのですが 肝心なトピの趣旨から外れますので今後は義実家の人達との関係について に絞らさせて頂きたいと思います。 まず義兄夫婦との関係です。 義兄嫁さんは今でも子供を3人は面倒をみれない為に近居に住む 義両親にみてもらっています。 義兄は義兄で家事手伝い一切しない人で仕事のみです。 また、休日も家族サービスもしたがらない人らしいです。 (これが義兄嫁が私達夫婦をずるいずるいと言う根拠のようです) 義両親も義兄に注意はしていますが「分かった」とは言うだけで 効果はないようです。 今度4人目の出産と育児に関して義母は早速手伝いを頼まれていますが 主人によると義母は可愛いとはいえ、さすがに孫の面倒は大変らしく 渋々と引き受けたそうです。 お祝い事なのですが、まさか四人目とは私も恥ずかしいのよ と言ってる状況です。 (うちにもそれで臨月まで黙っていたみたいです) 続きます。

トピ主です、補足です2

041
ゆう トピ主
このような義兄夫婦の育児ですので子供も察しの通りです。 (義兄嫁は甘えさせるだけで怒らない、義兄は教育に興味ないそうです) それが、よく理解できたのは以前に用事があり義母と義兄夫婦と一緒に スーパーに行くことがあったのですが。 義兄の子供達はスーパーで走りまわる、試食は止めないと食べつくす。 ドアの前でひっくり返って駄々をこねて泣くなど、非常に恥ずかしい思いを しました。それどころか義兄夫婦は急に騒ぐ上の子二人を置いて どこかへ行ってしまって、私達夫婦が子供を面倒見る状況でした。 (その後は気付いた義母が面倒見てました) やっと戻ってきても義兄夫婦は子供を野放し。 子供は市販のお菓子の箱も潰してしまい義母が買い取る始末。 そこで義兄夫婦が相当変ってる人達で子供も問題児だな、とわかりました。 この状況下では下の子供二人もわかりませんよね。 ここで義兄夫婦に代わって義両親がしっかり教育すればまだ よかったんでしょうが、義母もそういうタイプでなく放任主義な上 孫に嫌われたくないというのもあるのでしょうかあまり注意なども しなかった様子。 続く

トピ主です。最後の補足です3

041
ゆう トピ主
私が怖いのはこの子供達を義兄夫婦も義両親も面倒見きれないってなれば 次は子供が居ない私達が面倒を押し付けられる恐れもあるってことです。 さすがにうちも義兄嫁の子供の面倒は遠慮したいです。 そう思う根拠は一度、私たちが義実家に訪問するという日の朝に (義兄嫁も知っていた)義実家に上の子を急に預けに来て 「義弟夫婦にもみてもらえばいいですよね」と言って無理矢理預けて いってしまった事があって。 この調子だと下手すると今後は義両親がダメなら「義弟夫婦」にも 子供の面倒見てもらえばいいと義兄嫁が思っている可能性はありますよね? それが、義実家との距離を置くべきか悩んでいる目下、一番の理由です。 私から見ると、義両親も義兄の親なんだからどうにかすべきではと。 義兄は親から逃げるので今まで頼りになった事はなく。 義母もパニックになると義父でなく弟の主人に相談します。 親戚関係の挨拶など何かあれば私達夫婦が義両親と一緒にやってきました。 しかし家業を継いでいるのは義兄ですから義兄嫁もよく思わず難しい部分も あるのです、義実家での今後が思いやられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧