本文へ

従姉妹のご祝儀について

レス25
(トピ主 0
🙂
メンマ
ひと
今度の11月に従姉妹(母の姉の娘)が結婚します。
私は30歳、従姉妹は37歳です。
私が結婚するときも出産するときも、従姉妹からは「お祝い渡すね」と母経由で言われつつ、結局何もありませんでした。
また、私が20代のとき従姉妹の母、父(私からすればおばさん、おじさんにあたります)が亡くなられた際、それなりに包みましたが、お返しはなにもありませんでした。
ご祝儀やお返し目当てというわけではありませんが、もやもやする部分もあり、今度の結婚祝いはお渡ししなくても良いのかなと迷ってしまっています。
私もそうですが、従姉妹も結婚式はあげません。
皆さんならどうなされますか、ご意見頂きたいです。

ランキング

レス

お祝い不要では

🙂
ワーママ
そういう関係だということで、お渡ししなくてもいいと思います。

好きにしたらいいけど

🙂
おじさん
個人的には、祝儀はお祝いの気持ちでお返しとかそういうものではない気がしますので、私なら気にせず渡しますが、主さんがいとこさんの行動が気に入らないなら、それでいいんじゃないでしょうか。

ご祝儀は渡さない、一択では?

🙂
はなや
答えは出ているでしょう トピ主もお祝い(ご祝儀)は渡さない、です。 >亡くなられた際、それなりに包みましたが、お返しはなにもありませんでした。 包んだというのは香典のことですか? 親戚なら香典返しを受け取らないという場合もありますよ。 香典返しとご祝儀は別物、一緒に考えるのは違うような気がします。

少なめに

🙂
匿名
非常識な相手のレベルに合わせたくないのでご祝儀は出すかなと思います。 従兄弟なら五万かなと思うけど、少し少なめで三万出したらどうですか。

どうするか?

🎶
はて?
各家庭や親族で冠婚葬祭のやり方はあるのだと思いますので、こうすべきとは言えませんが、私の場合いとこが何人か居ますが、各いとこの結婚は各親だけの参加で、お祝いも親からでした。 いとこ同士でも特に仲が良いと言うなら結婚式の参加やお祝い包むってあるのでしょうけれど、私はいとこと付き合いも無かったので全て親同士でやっていますね。 幼少期は何度か会って遊んだ事もありますが幼少期だけの付き合いでしたね。 実際トピ主さんはその従姉と大人になっても個人的お付き合いあって仲良しだったのでしょうか? 仲良しの従姉だったとしてお祝いしたいのならすれば良いと思いますが、そもそも相手から何も無いのにね。 まあ何も無くてもこう言うのは個人的な気持ちで貰った貰わないではないのかもでしょうけれど…。 実際トピ主さんがしなくてもお母さんがお祝いされるのでしょう? 十分だとは思いますけれどねぇ。

その状況であげる人いるの?

🙂
ジョー
めちゃめちゃ仲良しの従姉妹で結婚式に招待されたならともかく、自分のときは貰ってもいない。これであげる人っているんですか?スルーで何も問題ないでしょう。 でも、トピ主さんの親が着服した可能性もゼロじゃないから、一応親に確認してみては?

私なら渡さないかな

🙂
握り寿司
渡してもいいかもしれないが、渡さなくてもいい。 何もしない従姉妹だから、 どちらかと言えば渡さずに分からせてあげるといい。 従姉妹から何もないと言われたら、 分かりやすくハッキリと「あなたの方が何もなかった」と教えてあげる。 お返し目当てではないのは当然だが、 だからと言ってなんの返礼もないのは問題であると思う。

お互いさまになしにしましょう

🙂
ooba
あいてが、お互いさまになしにしましょう、という行動をしたと思えばいいのでは? 出したくないご祝儀を出す必要なんてないですよ 大体お母様経由で「お祝い渡すね」といわれたということは、普段交遊もないということですよね? それなら気にする必要もないと思います

何もしなくていい

🙂
ぽよん
それでいいと思うよ。 何もしてもらってないんだから、何もする必要なし。

しなくていい

🙂
シェルロック
挙式もしないし、自分の時何も貰っていないなら放置一択ですね。 それでいいと思います。

渡さない

🙂
猫好き
従姉妹同士でそんなに付き合いもないんだし、ご祝儀はお互い無しで良いのではないでしょうか? 香典に関しては、おそらく歳の順からいえばトピ主さんのご両親が亡くなった際に従姉妹から香典はあるんじゃないかと思います。 逆に言えば従姉妹どうしなんて、それだけの付き合いでいいのです。 「渡すね」と言いつつそのまま何もないのはモヤモヤするかもしれませんが、 お互いに結婚式もなく向こうからお祝い催促されたってことでもないので、気にしなくて良いんじゃないかと思いました。

同じことをする

🙂
フレンド
「お祝い渡すね」と言って 実際は渡さない。 何か言われたら 「いとこもそうだったから同じにした」と言いましょう。

年に何回会いますか?

🙂
親戚面倒くさい
私はいとこの結婚式に招待されましたが断りました。 仕事が忙しかったのと年に何回会うかなと思った時に、当時8年近く会っていなかったからです。 それただの他人ですよね笑 最近いとこ一家が遊びに来たので会いましたが、その後も連絡を取るのは正月とか年1ぐらい。嫌いとかではないのですが自分の中で優先順位は低いです。 血縁を重視する時代は終わったと思います。 人生は自己責任だからたった数万円でも自分の貯金を増やすとか、自分の子供の為に使うとか、モヤモヤするならしない方が良い。見返りを期待するのは自然な事ですよ。だからした方が後悔が残ります。

同じレベルに落ちる必要あります?

🙂
そら
トピを読んだ印象は、トピ主さんがそのいとこが嫌いで、礼に反してもお金を出したくないんだ、でした。 お返しがないを理由にご祝儀を出さなかったら、いとこ経由でトピ主さんは「いとこの結婚にご祝儀も出さない人」にされてしまいますよ。 数万円のためにいとこと同じレベルになってもいいですか? 手切れ金だと思って妥当な金額を包んでおいた方が無難じゃないかなぁと思います。

トピ主母で止まってる可能性はない?

🙂
そら
前回書き忘れたことがあったので2回目失礼します。 >母経由で言われつつ いとこからのお祝いもお返しもトピ主母宛に送られていて、トピ主母で止まってる可能性はないですか?

祝福の言葉だけで良い

🙂
amneris
従姉妹の間柄で、貰っていないなら、渡す必要はありません しかも叔父叔母の時の香典返しも無いなら確定です 全くする必要ないし、お祝い送るねという言葉だけのお気持ち表明も不要でしょう おめでとうございます、とlineだけで十分ですよ

うーん

🙂
匿名
渡したくないのであればいいんじゃないでしょうか? そのことで、例えば他の親戚などから「メンマさんって常識ないのね」と言われるかもしれませんが…… そのことも含めて、「やっぱり嫌だ」と言うならそうなさったらいいと思いますよ。

貰って無いのなら

🙂
あげなくても良いのではないでしょうか? 私の場合は自分も挙式を挙げて参列して貰ったからご祝儀貰ったし、いとこも挙式を挙げたからご祝儀をあげる‥という普通の流れでしたが、呼ばれていなかったり呼んでいなかったりした場合(父方は遠方の為)はお互い渡しませんでした。 何も無かったならあげなくても良いと思います。

事実確認

🙂
ICHICO
>私が結婚するときも出産するときも、従姉妹からは「お祝い渡すね」と母経由で言われつつ、結局何もありませんでした。 母経由でとあります 従姉妹さんは実際のところ、トピ主母に御祝いを渡したけれど、母からトピ主にわたっていないという事はありませんか? 従姉妹さんの両親が亡くなったときの香典類は、直接トピ主様が持参されたのでしょうか その時のトピ主のお立場は実家の家族でしたか?すでに結婚なさっていましたか? なんでそんなことを聞くかって 私の親が其れだったから 私が結婚した時のご祝儀 全て母が懐に入れていました まあ、どうやら母方親戚の間では「お返しはなし」が暗黙のルールとなっていたようですが・・・・ 此方としては、逢った時にお礼くらい痛いじゃないですか 失礼しちゃう 従姉妹さんとの関係性にもよると思いますが 普段から付き合いが深く、今後も行き来することがあるなら 少しだけお包みしたらいいんじゃないかしら (1万円程度) でもね、トピ主様の出産の際も何もなかったんでしょう? まあまずはお母さまにさらっと「そういえばー」と従姉妹さんからのご祝儀の件どうだったのか聞いてみれば?

・・あげない

🙂
ファサ
その従姉妹の親が既に亡くなっているのなら、もう付き合うこともないです。 あなたの時だって、お祝いをもらっていないんですし、あげなくて良いです。

迷う理由がわかりません

🙂
ミーちゃん
貰ってないから渡さない シンプルだと思うのですが 従姉妹との距離感がわかりませんが、お祝いは終わりがありません 結婚祝い、出産祝い、お年玉、入学祝いなどなど 従姉妹との距離感が近かろうが遠かろうが、お祝いのない付き合いというのも 気軽でいいと思うのですが トピ主の母からお祝いについて何か言われたのでしょうか もしそうであれば、お祝いを貰ってないこと お互いお祝いなしのほうが気楽だし、今の時代に合ってるよと言えばいいと思います 香典については悲しみが深かったから仕方がないと思って流しましょう。

不祝儀なのに。。

🙂
のん
結婚祝いに関してはいろいろ思うことはありますが、 人が亡くなってるのに、お返しをくれなかったから 結婚祝いはしないという トピ主に驚いた。。 信じられない

あげないでいい

🙂
kiroro
結婚も出産もお祝いなしなのに、こちらが十分なお祝いを上げると、余裕があってお金が使いたいのね、じゃあ何かもっと貰おうか、としか思わない人もいるので,同じにするのが無難です。 実際に見ないとまさかと思われますが、同じレベルに落ちないという理由で礼儀を通すと、ますます相手のおかしな行動を誘発する、という場合も、あるのです。 他人相手だけなら自分の礼儀正しさだけ示せばいいのですが、親族相手だと切ってもどうしても今後関わらないといけない状況もあるので、そうしておいたほうがいいと思います。気分も悪いし困ったものですが。

母経由で祝儀が止まってる可能性ない?

🙂
むっちりもっちり
あなたのお母さんを疑うことになっちゃうけど お母さんが受け取って そこで止まってる可能性ないかな そうじゃないなら 出さなくてもいいと思うよ

何もしない方がよい

🙂
ばんび
相手が何もしてないのに、後からこちらからだけしたら、相手も困るでしょ? 自分はしてないのに、今さらどうしよう。ってなります。 母親の手前、社交辞令は言ったけど、相手はそういうやり取りを望んでいないのですから、 何もしない方がよいです。 従姉妹くらいだと無くてもおかしくないし、 なんでもやればいいという訳でもないし。 めんどくさくしないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧