本文へ

知らない人への貸出し

レス9
(トピ主 1
🙂
まみこ
ひと
実母が買ってくれた子供の食事用イス(現在は引越したので使っていないがまだ必要な年齢であるので一応保管してある)を姑経由で義姉の友達に貸してあげたいと言われ、断ったのですが貸してあげない私は心が狭いでしょうか??  義姉のお友達は私達夫婦は全然知らない人です。  姑が買ってくれた物であれば全然OK、むしろ貸すより差し上げますが、私の母が買ってくれた物を返ってくるかもわからないのに貸すのは正直嫌なんですが皆さまならどうでしょうか??  ちなみに食事用のイスは以前、夫実家で同居していた時に私の母親が買ってくれたので、私の母親が買った物だと姑は知っています。

ランキング

レス

私も嫌

041
凛々
知らない人に貸出なんて、余程捨てるような不要なものでないと嫌ですよ これまでの経験上、人に貸す=あげる覚悟じゃないと容易に貸せなくなりました 心が狭くて結構、イヤなものは嫌なのよ

良いのでは?

🙂
もここ
私も依頼されて自分が嫌だと思ったら対応しません。案外相手も断られても何とも思っていないかもしれません。罪悪感持たなくていいと思います。

狭くないし

🙂
ばんび
借りる方だって、見も知らない家族の、見も知らない子が使った椅子は気が進まないんじゃないかな? もう使わないから譲る、どう使ってもいいよということならまだしも。 単なる義母さんのおせっかいであって、お相手からありがたがられるとは限りません。 私もお下がりはよくもらいましたが、ある程度知った仲であること、 返す必要がないこと、は大事でした。 おせっかい焼く方は、子供の椅子なんて使うのは一時期だけだから、右のものを左にどうぞ、って気軽に考えるんだろうけどね。 どんなものでもそれぞれにちゃんと思いがあるんだから、簡単に貸してあげてなんて言うもんじゃないと思います。

貸しません

🙂
さら
だってまだ必要な年齢なんでしょ? 誰が買ってくれたか関係なくまだ必要なものは貸さないでしょ。 なので貸しません。 それ以外でも、 自分が嫌であれば貸しません。 義姉の友人て誰よ、ですし、 その義姉の友人も「うちの嫁が待ってるわ」とか言われて断れないのかもしれませんよ。 借りるのも嫌でしょ。

人のものを勝手に

🙂
レモンサワー
ひとの物を勝手に貸そうなんて図々しいことこの上ない。 一度やれば味をしめて他のものもと、エスカレートしますよ。 七五三の着物とかになったらどうするの? よそのうちのものを自分のものみたいに考えさせない為に絶対に断ることです。

トピ主です

🙂
まみこ トピ主
皆さんありがとうございます! 断った事に対して姑にケチだと思われてるようなので凄く罪悪感あったんですが、まだ使うかもしれない物、見ず知らずの人に貸出しなので断る意見多くて良かったです。 そもそも相手方も見ず知らずの人の使用済みの椅子なんて嫌ですよね、普通… 食事用のイスなんて毎回アルコールシート使って拭いてても汚れてしまうのでね… 一応、私方の祖母の家に置いて使う機会があるかもなのでと予防線張って、姑には伝えておく事にします、ありがとうございました!

私は自分で買ったものだけど

🙂
海賊の妻
私は日曜日には教会に行きます。あるお母さんが女の赤ちゃんをいつも抱っこしています。お兄ちゃんはお父さんが片時も離さずそばに置きます。実は両方ともシングルマザーとシングルファザーに育てられて苦労して寂しい思いをしたと聞きました。だから子供には寂しい思いは絶対させないと夫婦で決めたのだそうです。私は心の中でこの若い家庭のために祈りました。幸せでありますようにと。私はその女の子にぴったりの椅子を持っていました。孫に聞いてあげてもいいと言うので持って行きました。すごく喜んで車に積んでその日の内に持ち帰りました。 私にはあの可愛い女の子がお座りしてご飯を食べるイメージがわきます。お利口なお兄ちゃんがそばで見守るイメージが有ります。だから差し上げて本当に嬉しいです。知らない人に上げたくはないと言う気持ちは当たり前です。貴女はそれでいいのですよ。むしろ、関係ない人に上げたいと言う義母が嫌です。 赤ちゃんは、私に深々と頭を下げました。あんまり可愛いので上げて幸せとはこのことだと思いました。同じ教会員なのでこれから成長を見られます。楽しみです。

嫁の大切な物(まだまだ使うのに)を又貸しさせる、そのセンス

😉
良嫁キャンペーン終了
ないない、ホントにあり得ない。 どうせ「家にちょうど良いのがあるのよ~」とか調子いい事言っちゃって、持ち主であるトピ主さんの事は伏せて貸しちゃうつもりだったのよ。トピ主さんのお母様の愛情が籠もった贈り物なのに。キィ〜許せないわっ!このすっとこどっこい!100均に行けば1000円もしないで買えるのにさ。 と言う訳で、嫌なもんは嫌!と断りましょう。これが「義妹に貸す」であっても駄目。断って正解なんです。

嫁のモノは我が家の物

🙂
アスカ
気を付けてね。 あれこれ欲しがってくると思う。 まず返ってこないし、お互い様もないでしょう。 あまりに図々しくて驚きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧