本文へ

夫の実家に住む義理の兄

レス23
(トピ主 0
🙂
モモ
ひと
夫の実家に住む義理の兄がいます(独身) 義母は亡くなり、義父と義兄で同居していましたが 義父が倒れ老人ホームへの転園を含む今後の介護について検討中です。 今後の義父の家の管理について良い知恵を持っておきたいと思っています。 義兄はこのまま義父の家に住み続けると思いますが、 生活が荒れているため、古い家がさらに手がつけられないくらい古くなっていくことが予想されます。 それであれば、今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらうなどの対応をした方が 後々困らないような予感がするのですが、 もしご経験された方など、良い方法があればアドバイスをいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なんで?

🙂
匿名
そのままその家に住んでもらっても別にいいと思うけど。 今まで家賃払わず暮らしてた人が、古い家を売って賃貸暮らしなんて無理そうだし。 そんな古い家なんて土地がよほど高いところでもなければ二束三文だし、そもそも売れるのでしょうか。

皮算用?

🙂
ドルフィン
家と土地の名義は誰ですか? 義父亡き後は、義兄と夫が決める事です。 建物は古いけど土地に価値があるから、義兄だけが相続するのはずるいと思っているのでしょうか? 独身の義兄が住むと家が荒れるとか、余計な心配です。

なんでそうなる?

🙂
からこ
まだ義父様がいらっしゃってたぶん義父様名義のお家ですよね?   なにを勝手に売り払うなんて画策してるんですか? 売るという意志を持てるのは現在は義父様だけ。 万一、相続が起こってもあなたの意志はまーーーたく関係ありません。 義父様は義兄様に住み続けて欲しいと思われるかもしれませんよ。 義兄様と夫様、他に姉妹兄弟がおられれぼその方々で話し合われることです。 ゆめゆめ口出しなどされませんように。

同じです

041
梨乃
うちも同じく夫の実家に独り義兄が住んでいます。 夫の実家の遺産等は嫁には関係ありませんので放置です。 親が子供に遺した物を他人がとやかく言う必要は無いと思います。 何もかも放置で関与しないのが一番だと思います。

同居する

🙂
魂ふわり
同居して差し上げたらいいじゃない。 そうすれば古い家は売れます。 義兄様も掃除洗濯食事が行き届き清潔に住めるでしょう。 それが最善だと思います。 困らないでしょ? 恐ろしい計画を陰でこそこそと・・・ 義母様も義父様も泣いているでしょうね。

他人であるトピ主が口を挟むと白い目で見られますよ

🙂
裕真
その家も土地も他人のものです。 例え夫にいくらかの遺産が入ったとしても、そのお金は夫のもの。 相続関係は相続権のある血縁者のみで話し合うことです。配偶者は他人なので無関係。 長男がずっとご両親と暮らしてきたのなら、そのまま長男が相続するのが自然かと思いますが、最終的に相続権のある兄弟姉妹のみで話し合い決定することですから、トピ主は横から口を出してはいけません。 今のご自分の顔を鏡で見てみましょう。 他人の財布の中身を気にしながら生きると、嫌な顔付きになっていきますからご注意下さい。

夫の考えはどうなのですか?

🙂
さら
>夫の実家に住む義理の兄がいます(独身) 夫の実家は義兄の実家でもありますので問題ありませんね。 >今後の義父の家の管理について良い知恵を持っておきたいと思っています。 なぜ関係ないあなたが管理に口出しするのですか? >生活が荒れているため、古い家がさらに手がつけられないくらい古くなっていくことが予想されます。 別に良いんじゃないですか? 古い家が古くなると何が困るのでしょうか。 >それであれば、今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらうなどの対応をした方が 後々困らないような予感がするのですが、 義兄は無職なのですか? そうでないなら自活はしてると思うのですけど。 なぜ権利のないトピ主が「売り払う」とか言い出すのかさっぱりわかりません。 直前まで義父と同居して面倒見てたのに、義父が施設入りしたらとっとと出ていけ、売り払うからってトピ主が言うことでしょうか? 義父が亡くなれば、 家を売り払うのか、夫の分を買い取るのかはトピ主夫と義兄が決めることです。 トピ主が何に困るのかわかりません。

夫に相談する

🙂
暇蝦
トピ主さんのできる事はそこまでです。 そもそも夫実家の土地家屋に対してトピ主さんが権利を持ってないことはご存知ですよね。なので維持管理処分のいかなる方策においても、トピ主さんの発言権はありません。 夫さんには、義兄さんが住み続けて維持管理ができなくなった際に、トピ主さんの家庭から支援するのは反対である、とかいう程度の意見表明です。実際にそういう事になったら、その時また考えて下さい、財産分与して離婚するとか。

誰が?

🙂
>>今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらうなどの対応をした方が 後々困らないような予感がするのですが 後々困らないって誰が? 義兄に自活してもらうなどの対応をするのは誰が? 第三者からすれば、家がこれ以上傷まないうちに義兄を追い出し家を売り、 トピ主夫婦になんらかの恩恵を受け取る算段を嫁がしているように聞こえますが。 義兄が自活できるのならその家にそのまま住んでもらっていればいいのではないですか? 家が古くなってもその家に住んでいるのは義兄なのですから、トピ主は困らないですよね? 現状すでに義兄が手のつけられないような生活形態なら 「義兄に自活してもらう」なんて無理でしょうし。

え 義家でしょう?

🙂
なぜ他人の主がそこまで首突っ込もうとするのか? 財産価値の高い物件なのか? 銀座のど真ん中とか… そうだとしても、主には関係ないですね。 嫌われるよー

ええ?

🙂
ん?
遺産は兄弟きっちり半分このつもり?でも義兄には弟にはない、居住権ってもんがありますよねえ どかしたいなら弟は兄に代わりの住まいを整えなきゃ

自分の家に住んでいるだけじゃ?

🙂
トマト
なんだかトピ主さんの書き方がおかしい気がしますが。 名義は義父かもしれませんがそこは義兄の生家ですよね。 何故トピ主さんが夫のことを飛び越して義実家を売り払うことを考えるのですか? 義兄が独身で心配ならばどこに住もうと同じでは?

おねがーい、アナタがやって

🙂
るる
嫁が義実家の資産に口を出すということ、あなたの知恵とやらは腹黒い金欲と世間一般では取られます。 そんな人の道をはずれた知恵なら誰もお教えしようなんて思いませんよ。 >それであれば、今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらうなどの対応をした方が 後々困らないような予感がするのですが、 義兄様は実家で生活しているだけです。何の落ち度もありません。 むしろ「義兄には自活してもらう」ってアナタ何様のつもり!そんな権利ありませんよ。 そんなこと考えていると態度に出るし、口からもボロでますよ。 一族郎党敵に回して自滅するのはアナタです。もしくは、、、 、、、とはいえ義兄様のような方の老後見本が親族にいます。 家荒れ放題です。すでに高齢者ですがずっと母親あるいは親族の女手に頼ってきました。 自分では洗濯機の動かし方もわからないし、包丁も持てません。 なまじ高収入の仕事なのでなおさらオレ様です。 親がいなくなった今、親族も兄弟姉妹も誰も近づきません。家は荒れ放題です。(金あるのに) 関わったら最後、周囲からも役所関係からも「面倒看てくれる人」と認定されてしまいます。 頭のイタイ問題ですが放置するしかない。 ここで例えば欲深な他者(嫁)がいたとしたら渡りに舟の場合もあります。 古い実家、不動産の整理、墓の整理、もろもろ後始末、、、 そして件の男性高齢者の介護、もろもろ後始末、、、 女性は手続きやら諸費用やら税金やらまったく頭にない人が多く、資産価値しか目がいかないようですが非常にお金がかかります。 残る資産なんてあるかないかです。労力と諸費用、税金などの方がずっと大きい。 下手すれば負の資産なのに、そこへ喜んでお節介嫁が現れたら神様に見えます。 おねがーい、アナタがやって。

関わらない

🙂
KM
義実家の問題です。 トピ主さんは関わらない方が賢明ですよ。 相続を気にしてるのであればそこはご主人に任せましょう。 義父さんの施設入居に関してもご主人に任せて手伝いを要請されたらできる範囲だけ手伝いましょう。 基本的には手も口も出さないかわりに見返りも求めないが一番楽ですよ。

え~と・・・

041
文子
「夫の」実家の話ですよね? トピ主には「関係ないこと」だと思うのですが。 >今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらうなどの対応をした方が後々困らないような予感がする 「後々」って? まさか、義兄亡き後、実家を狙っている? でも、義兄よりもトピ主夫が先に亡くなるようなことがあれば、尚更トピ主には何の権利もなくなるのですよ。 あ、だから「今の売りに家を売り払って」「お金を手にする」って考えたとか? >良い方法があればアドバイスを あのね、それはトピ主夫がすること。 トピ主にはまったく無関係な話。 そりゃあ、介護に付いての相談くらいならしてもいいかもしれませんが、「家をどうする」とかの話はすべきではない。 財産目当てと思われますよ。 最悪、夫にも愛想を尽かされるかも。 トピ主は、義家族にとって「他人」なんですから。 他人がよその家のことに口出ししてはいけません!

余計なお世話

041
ぴっきーち
トピ主が口を挟む問題ではない。 あなたは部外者、立場を弁えなさい。 どうせ家を売ったお金を折半しろって魂胆でしょ? でなけりゃこんなことでトピ立てたりしないもの、普通は。 全く以って嘆かわしい。

怖いですよ

🙂
里奈
>それであれば、今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらうなどの対応を そこに住んでいる人が居るのに、どうして売り払うのですか? 住んでいる人間を追い出してまで売り払う理由は何? 住む家があるというのにそこから追い出して賃貸に住まわせるのですか? 何のために? その家は義父が亡くなったら半分は自分の夫の物になるのに、義兄が居たらどうすることも出来ないから? 家を2分割には出来ないのだから今のうちに売って現金化しておけ。 義父が逝ったら直ぐに半分よこせ! …という事で合っていますか? 義兄が独身だからそんな考えになるのでしょうかね? 私の夫の兄一家〔妻と子供達)も親と同居していますが、義両親が亡くなる事があったらその家にはそのまま義兄が住み続けるとしか考えた事がありません。 もし私の夫が義兄に「親が亡くなったらその家から出てくれ。家を売った半分の金額を俺が相続する権利があるのだから」などと言い出したら私はビックリ仰天してしまいます。 相続の権利があるとしても、住んでいる家まで兄から取り上げてしまおうとするなんてあまりにも非道だと怒りますよ。 それを権利もない弟嫁が主張するなんて更に意味が分かりません。 お義兄様はそこから追い出されたら生活苦になるのでは? そんな酷いことを考えないでください。 義母が亡くなり義父も老いた今、お金(夫が手にする予定の遺産)に目が眩んでしまったの? もしそうなら正気を取り戻してください。 今のあなた、とんでもない鬼嫁・金の亡者と化していますよ? 冷静に考えたら自分で自分が怖くなりませんか? 義両親亡き後、義兄と夫とが兄弟仲良くやって行ける事、独身の義兄が元気に暮らして行ける事を考えてあげましょうよ。

自分の立場をわきまえる

🙂
コングール
>義父が倒れ老人ホームへの転園を含む今後の介護 ということは義父様は現在入居している園から何らかの理由で別の園に「転園」する可能性があるということですね。それが特に何も問題がないのなら、今回の義実家管理のこととは直接関係しないと思います。 >生活が荒れている 義兄様の生活がどのように荒れているのかの説明がないので判らないのですが、相続とは無関係のトピ主が口を出すことではありませんね。一切何も言わず、義父様、義兄様と夫様に任せておけば良いのです。 >今のうちに家を売り払い、義兄には自活してもらう トピ主に関係がない他人の不動産の処分や他人の生活態度にトピ主が口を出す筋合いは全くありません。トピ主は自分の立場をわきまえることを学んだほうが良いでしょう。トピ主が無職なら解らないのも仕方ありませんが、社会生活の中では通用しないと思います。

義兄には自活して貰うって、どういう事?

🙂
冷やし中華
義兄さんは無職で義父さんの年金で暮らしてたって事ですかね。ホーム費用と義兄さんの生活費を義父さんの年金では賄えなくなるから家売っちまえって事かしら。 まさか、他人様の所有物件を勝手に売る上手いやり方求む!って事じゃ無いですよね。

家を売りたいということは

🙂
てぃあら
義父の老人ホームの入居代を兼ねてということでしょうか? それだったら話は早いと思います。 特に年金が不十分で毎月の支払いに足りない場合売ればその分で補填出来ますから。 義兄とご主人の話し合いになるでしょうが。

なぜトピ主がそんなこと言えるわけ?

🙂
まさルンです
その家は義兄が生まれ育った家ですよね? 義父が老人ホームに入ろうが他界しようが義兄の家には変わりないわけで、 それを「出て行け(処分しろ?!)」なんて言える権利がトピ主さんにあるわけ? ないでしょ! 夫と義兄の兄弟の問題であって兄弟が合意しているならそれでいいのでは? とはいえ、、、 トピの趣旨にアドバイス出来ることがあるとすれば(トピ主さんじゃなくトピ主夫ね)、、 義兄の荒れた生活はどうすることも出来ないが、義父が生きているうちに 義父→義兄に不動産名義を移す(生前贈与ですね)、それが出来ないなら 義父他界後の相続の段になって不動産のみ相続しない(相続放棄ではありません)、 義兄名義に変更すること。もしくは義父に不動産だけでなく金融資産があったとしても、 家裁にて完全に相続放棄手続きをすること。 義兄に仮に多大な借金が発生したり、あるいは不動産が負動産になったとしても 相続放棄という最終手段で対処は可能。とはいえ、、、 夫がそういうことを望んでいるのかどうか?ですよ。夫にとっても実家なわけだし、 今のうちから放棄(あるいは義兄に譲渡)なんて考えているでしょうか? よく夫と話し合っておくことです。その時が来たら「どうするか」を。 義父が生きている間はさしたる問題はない。しかし義父が他界したら 義兄と夫のものになるわけでそこでどうするか、を決める(トピ主じゃなく夫さんがね)。 トピ主さんの書き方だと、夫も相続権があるのだから今の実家を 「売れるうちに売却して金にしたい」っていうのが見え隠れするんですが、 もしそうなら出しゃばり過ぎです。 確かに不安なのは理解出来ます。でもトピ主さんが表立ってしゃしゃり出るものじゃないです。 家で夫とよく話し合って夫に間違いない対応を求めるしかありません。

全然わからないわけじゃない

🙂
長男嫁
案の定トピ主さんには関係ないってレスばかりですね。 まあ理屈で言えばその通りです。 でも現実には嫁には関係ないでは通らないこともあるんですよね。 私の兄弟にも夫の兄弟にも独身者がいます。 若くて親が元気なころは何の問題もなかったけど、年取ってくると独身者の最終責任者は兄弟になるんです。 昔なら50、60なら配偶者も子供もいるんだから兄弟があれこれ口出しすることではないけど、今は独身者多いですからね。 そうなったら関係ないでは済みません。 扶養義務もあるし相続権もあるなら口出しせざるを得ないこともあるんです。 夫の兄弟だから関係ないというのも理屈の上の話。 私だったら夫が義兄弟の最終責任者だったら知らん顔する気にはなれないし、夫が義兄弟より先に亡くなったらその責任は私の子供たちに来ます。 「あなたたちは叔父さんの血縁者だけど、私には関係ないから」なんて言う気になれません。 とはいえ、トピ主さんの相談事「義兄は義実家から自活すべき」はやはり口出ししすぎだとは思いますよ。 よほどのことがない限りそこまで介入すべきではありません。 既婚子ありの老後と独身者の老後は兄弟にとって別物。 これはやはり事実です。

現状維持

041
匿名
義父の考えが1番大事では? 何故、あなたが勝手に売り払おうと思っているのでしょうか? 義父からしたら長男である義兄に家を相続してもらいたいと思いますよ。 何より独身なら余計に心配してそう思っているはずです。 いずれは、あなたのご主人かお子さんが相続する事になるんだから、そうしたら家を解体してお子さんが新しい家を建てるなり、売却すればよいのでは? たとえ賃貸に住んだところで亡くなった人の家の片付けをする労力はたいして変わりませんよ。 それに賃貸に住むならご主人やあなたが保証人になってあげるんですよね。 寧ろその方が嫌ではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧