本文へ

楽しみにしてたのにドタキャン

レス11
(トピ主 1
🙂
向日葵
ひと
励まして頂きたくトピを立てました。 どうぞ宜しくお願い致します。 私と相手は一年前に同じ職場で知り合い、席が近く雑談しているうちに仲良くなりました。 相手は9歳位年下です。何故か話が合いました。相手の身長が177センチ私が155センチ女性の中では普通なのに、よく小さい小さいとからかってきました。 一緒にいると楽しかったのでご飯の約束をして仕事帰りにお寿司を食べました。 勿論付き合っているわけではなく友達でもなくカテゴリーに問わない間柄でした。 また今度一緒に遊ぼうなどと言いながらお別れしました。 それから少しして、職場の環境に耐えられなくなり私は仕事を辞めてしまいました。彼に会えなくなるのは淋しいなと思いましたが、どうしても上司の当たりの強さに耐えられず、やむ得ない決断でした。連絡先は交換しなかったので疎遠になりました。 約2年が経過し、当時彼は帯広に行くと言っていたので今頃札幌にはいないだろうと思っていました。 そんなとき、仕事帰り一人で帰宅してたら地下街を同じ男性がずっとついてくるのを感じました。怖くなって一旦隠れて、引返して直接何でついてくるのかを突き止めようとしたら、○○ちゃん?と驚くことにあの時の彼でした。雰囲気が違ったからすぐに話かけられなかったと言い久々に嬉しくて連絡先交換しました。それから2人で焼肉行くと約束をしたのに直接までまめに連絡があって、夜景の綺麗なお店予約しててキャンセルは申し訳ないからもし変更があるなら前日までと伝えて承諾したにも関わらず何の音沙汰もなく、予約1時間前くらいにやっぱり行けないの連絡がありました。幻滅しました。ドタキャンは本当に悲しかったです。 皆様の客観的な意見聞かせて頂けると幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

忘れましょう

🙂
コサメ
友達でも彼氏でもない人と夜景のきれいな店で焼肉。 もしかしたらその元同僚は一旦はノリで約束したけどデートみたいだし変に気を持たれても困ると思い直したのかもしれませんね。 トピ主さんも彼に対し元同僚以上の感情を持ってたのでは?それを見透かされてたのかも。 だとしてもドタキャンは酷いし普通に失礼ですよ。その後何のフォローの連絡もないのですか? 舐めた真似してくれますね。 人の貴重な時間を返せと言いたい。 彼も直前まで悩んだのかもしれませんが潔くありませんね。 待たせてる相手の事を考えてない。 そんな優柔不断な人のことで落ち込むことないですよ。 その程度の人だったんです。

うーん、、、

🙂
いい人見つけてね
その彼は久しぶりに元の職場が一緒だった9歳年上のお姉さんにたまたま会ってしまい、その時ののりで一緒に焼肉に行く約束はしてしまったけど、あとになってよく考えてみたら「そういえば一緒に焼肉行く仲じゃないよな」と現実に戻ったんだと思います。 トピ主さんは彼に興味があったようですが、彼のほうは彼女がいるかもしれないし、トピさんに対しては何とも思ってないと思うので、ドタキャンは大人としてどうかと思いますし、もう彼のことは忘れて、普通に交際できるような人を見つけたらいいと思いますね。

縁が無かった

🙂
和泉のおかん
連絡交換せず、 職場辞めた時点で切れてた。 2年も音沙汰なかった。 一瞬盛り上がり懐かしく、食事の約束までしたが、来なかった。 お終いです。 向こうが、結婚したのでは。 懐かしくなったが、我に返った。 9歳も上の人と今から始めるにはリスクが高いと冷静になったのよ。 タイプなら、会社辞める前に交際まで発展してるでしょ。

引導を渡します

🙂
ooba
ドタキャンしてもいい 夜景の綺麗なお店に行くには値しない人だと思われていたということです それいがいの何があるんですか? トピ主さんが相手に思い入れがあるほど相手はトピ主さんに思い入れがないとはっきりわかったということでしょう まさか「また誘ってくれるよ、思わせぶりなんですよ」っていう意見が欲しかったですか? 相手に対して幻滅したのに、ずるずる引きずって心の悩みにしているなんてバカ丸出しだと思います 心の悩みなんて思うだけで時間の無駄です

認識の違いかな

🙂
デート
トピ主は彼に好意あり。今後、発展できれば…。との期待あり。 彼は懐かしい同僚にあって嬉しかった。でも、トピ主の好意に気づき、誤解させてはいけない。 元同僚として会いたい。でも、会えば期待させてしまう。 とギリギリまで悩んでたのかな?と。 ガツガツ行き過ぎたのではないでしょうか? 居酒屋とかの方が気軽だったかも。

はて?

🎶
想像だけど…。
そうですね。 相手が誰であろうと楽しみにしていた約束だったら一時間前にキャンセルは悲しいですね。 ただキャンセル理由は言ってくれないのでしょうか? 「幻滅した」と書かれているのでキャンセル理由は聞いたという事ですか? これが例えば、その彼の家族が事故に遭ったとか不幸があったなんて言う理由なら「幻滅した」とはならないと思うのです。 「やはり行けない」との言い方もトピ主さんと約束はしたものの行けるか行けないかでギリギリ迄悩んで居た様子ですね。 下世話な想像だけどその彼氏には今彼女が居て、彼にしてみたら元同僚と焼き肉行くだけで深い意味は無いけど、彼女の方が何の感情無くてもそれでも異性と2人で食事に行くなんて許せないとギリギリまでモメたとかね。 で結果彼女を選んだ。 何れにしろ。幻滅したと言うなら、もうそれ以上は無いですね。 以前出掛けた時はそんな事なかった彼でも今は1時間前にドタキャンする人で、それも彼の一面でトピ主さんには幻滅する人なんだというのが分かったと言う事です。 絶対そんな人じゃ無かったと言ってもそもそも恋人だった訳でもなく上辺しか付き合ってなかった人でどんな人かも良く分かってなかったか、2年と言う月日で彼の取り巻く環境で彼を変えたかは分かりませんが。 もし仮にトピ主さんが再会で運命の人かも?とか淡い期待持ってしまったと言うなら彼は結局運命でもなんでもない人だったと言うこと。 もう忘れましょう。

がっかりするかもしれないけれど

🙂
なす
相手の男性にとっては 少なくとも今は トピ主さんの位置は「元同僚で親しくしてた人」であり それ以上の気持ちもないし、それ以下でもなかったのだろうと思いますよ。 久しぶりに偶然見かけたから声をかけて連絡先を交換した。 この時点でトピ主さんにとっては 運命みたいなものを感じていたし、また再会できた喜びが大きかった。もしかしたらこれが恋愛につながるのではという期待もあった。 でも相手にしてみたら? 見かけたからつい声をかけたし連絡先を交換してその場の雰囲気でレストランへ一緒に行こうと言ってしまったけど、その後だんだん 気分がその気じゃなくなってきた。どう断ろうと思ったり、やっぱり1度くらいはいくべきかなと迷っているうちに当日になってしまった。で、彼はそこで逃げた。 そう、逃げたんですよ、あなたの気持ちを薄々感じ取りながらも。 もしかしたら他に恋人がいた状態で「元同僚だから」と会う約束したのかもしれないし、それでだんだん「これは誠実ではないかも」と思い始めたのかもしれません。それか今は好きな人がいたのかもしれない。 トピ主さんが職場を辞めたので、現在も彼はそこで働いているとしたら何かしら影響があると考えたのかもしれません。(共通の話題がどうしても他の同僚たちの近況とかになったりするので) まあ彼から連絡が来ることはないと思うし、これであなたから連絡をしたら、わりと都合の良い相手に認定されてしまうでしょう。彼自身、失礼な行為をしたとわかっているはずですから、その上で連絡してくるということは相当自分に好意があるのだとわかるでしょう。 偶然出会えたことで運命的なものを期待したのだろうけれど、なかなかそこはドラマのようにはいかないものです。でも他にきっと新しい出会いがあると思いますよ。

酷いですよ

😡
通りすがり
普通に失礼だし常識ないよ彼は やっぱり面倒ってなったんだろうけど、キャンセル代とか大丈夫でしたか? あなたにも、お店にも失礼ですよ。 もしかしたら、直前までしつこく念押しして、気後れしてしまったとかはあるかもしれないけど、1度の念押しくらい普通だし、約束したなら、前日までに断るべきです。 キャンセル理由はなんだったんでしょうか。 ドタキャンで悲しむのは当然です。

予約1時間前にキャンセルする人

🙂
ほぼ専業主婦
は、男女関係なく大人として、社会人として、とても失礼な人だと思いました。 いい加減な人だとも思います。 どうしても避けられない用事があったのでしょうか、その彼に… そしてもう一つ思ったのが。 9歳年上なら、男の人の方がトピ主さんの年齢を気にして、これ以上友達感覚で付き合ったら勘違いさせてしまう、と思ったのかもですね。 夜景の綺麗なお店を予約して一緒に行くなんて、もしかしたら友達に、付き合ってるのか、付き合いを前提としたデートか、ぐらいその彼は言われたのかも。 それでもやっぱり、1時間前にキャンセルって、それなりの理由がなければとても失礼な行為ですよ。

まぁ

🙂
蘭子
9歳年上の女性って、よほど男性が惚れ込んでいない限り、恋愛関係にはなりにくいでしょう。 よほど惚れ込んでいたなら、2年も音沙汰なしなんてことにはならないし。 小柄で年齢より見た目が可愛らしいのかも知れませんね、あなた。 並んでも釣り合ってるように、あなたには見えたのかも。 運命的な出会いと思ったところから、少し歯車が狂い始めたのでしょう。 やはり年齢の壁ってあると思いますよ。 そして夜景の綺麗なお店。 仲のいい同僚という関係性から、はみ出してしまったあなたの気持ちに気づいたのだろうと思います。 そして流石にそれに応えることはできなかった。 お断りするにもマナーはあると思います。 その彼はあなたが思うほど、常識的な人ではなかったのかも。 でも、9歳差でもイケるかも、と思うあなたも、彼にしたら常識的な人ではなかったのかも。 恋愛ってまずお互いの気持ちがないと無理ですね。 あなたの積極性も、あなたのことが好きな人なら嬉しいことでも、 気のない人には圧にしかならない。 そんなお話かなと思いました。

皆様貴重なご意見頂きありがとうございます。

🙂
向日葵 トピ主
一斉のレスで申し訳ありません。タイトルに励ましてなんて書いてしまいましたが、蟠りが様々なご指摘のおかけで見返ることができました。ありがとうございます。 私はもともと年齢差もあるし、恋愛は得意ではないので彼と連絡先交換した時点で男友達が出来たような感覚でいました。また夜景のレストランも単純に一人では行きづらいお店な感じで誘ってしまいましたが、確かにデートになってしまいますね。 ただフェードアウトするにしても一言ごめんやっぱり行けないと前日に連絡してくれれば理解できたのに、当日こちらから予約の1時間前に確認のメールをしたら、直接に行けないだけを言われ理由を聞き返してもその後音沙汰なしでショックでした。 仕方ないのでお店には2名の予約のところ一名になったけど問題ないかを確認し、1人きりで夜景の焼肉食べましたが、、涙がたまに溢れそうになりました。 ご意見にあったように、彼にとっては元同僚に過ぎない、幾ら男友達と言っても年齢の壁は越えられない。現実をわかっておらず、夢中になり過ぎ反省します。 皆様、詳しく丁寧に分析判断して下さり、厳しいご意見にも目が覚めました。 誠にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧