本文へ

父の考えが分からない

レス2
(トピ主 0
🙂
しいたけ
ひと
最近、父と母が会話していません。 つい半年前ほどには普通の会話をしていたのに、ある日突然母のことを無視、母が話しかけて返事をしたとしても睨むような顔で声のトーンを低くし、~すればええがな。ときつーく返事をしています。母もこの状況にはどう対応して良いのか分からない様子で、子供からみてもとても不愉快です。 もともと母自体も変わった人で、言い方にカチンとくることも沢山あります。ですが今のこの状況は異常です。 もしかして浮気なんてこともあるのでしょうか...。父はどういった考えでこのような行動をとっているのでしょうか。

ランキング

レス

父に聞く

🙂
睨むというのは怒っているということですよね。ちゃんと父に聞いたらどうでしょう?一緒に生活してるのだから、聞く権利も、そして義務もあると思いますよ。ここで他人に聞いても理由は100%わかりません。 普通に考えれば、何か異常なことになる原因が起こり、父はそれが母のせいだと思ってるのに、母が謝ったり反省してないから、自分が怒っていることを表明するために、そんな態度にでるのではないか、と思われます。 そして、母がその理由が全く見当つかないはずがないと思います。あなたに黙ってるだけでは? 都合の悪いことは隠して話さず、ただ困ったふりしてるのかも。 ひょっとしたら、いつもそんな感じでごまかしてあなたを味方につけている? とにかくあなたは早急に父に話を聞くこと。そして父に理由を聞くまでどちらの味方もしないことです。 父がしゃべるの苦手な人なら、しつこく何度も聞いて、状況を把握し、仲裁するのも子の仕事だと思います。

さぁ?

🙂
お匿さん
書いてある情報だけでは何とも。 突然この状態になったのななら 「母の浮気」疑惑も含めて 「母の暴言」長年のカチンに堪忍袋の緒が切れた 母親が対処方法が分からないのは、原因が自分にあると心当たりがあるからなんじゃないの? もしくは疑惑を軽く見て対処しないとか、一つ一つは小さな「カチン」なのでまるで無頓着なのか。 男性というのは本能の部分として、本来は狩りなどで使用する一種の暴力性を秘めているのです。 理性でブレーキをかけていて、下手に喋ると暴走しそうになるので「黙る」ってことがあるみたい。 じっと怒りが通り過ぎるのを黙って待っていたりする。 じゃないと手をあげてしまいそうだ、あげてしまったらオシマイということも知っていて耐えている。 最近の言葉を使うなら男性更年期。 放っておくしかない。 >もしかして浮気なんてこともあるのでしょうか...。 男は浮気をすると、贖罪の意味を込めて家族に優しくなるものです。 お父さんの浮気はないと思う。 まあ本気ならちょっと話は変わるけど。 もし原因が >母自体も変わった人で、言い方にカチンとくることも沢山あります。 これなら異常でもなんでもない。 ずっと我慢していた小さな「カチン」 一つ一つは小さな雫だったかもしれないけれど、器が一杯になっていれば最後の一滴で感情が溢れてしまうことはあるでしょう。 やった側や傍から見ていた人にはたったこれだけのことでと思うかもしれない。 しかし、長年の小さな不満を我慢した結果、爆発してしまうことは珍しいこではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧