本文へ

貯金ができない女

レス23
(トピ主 0
😭
さばCAN
話題
買い物依存症なのか、世間的には堅い仕事なわりにカードのリボ払いにもキャッシングにも手を出してしまい、どうにかしなきゃと思いながらも借入するの繰り返しで今まで生きてきました。 頭のネジが何本かぶっ飛んでるんだと思います。 遂に家まで買ってしまい、来年の契約までに用意しなきゃいけないお金が足りるのか、戦々恐々としています。 家を買ったらすっかり物欲が落ち着きましたが、新居に買う家具のお金も正直ありません。 なんで勢いで買っちゃったんだろう……でもおりないと思ったローンがおりたので、家賃を年に100万円捨てるよりは蓄財になるかな、とも思ってしまったんです。 馬鹿だなあと思っています。でも、もう手付け金も払ってしまいました。 こんな私ですが自炊して職場にはお弁当を持って行き、飲み物もマイボトル、インスタントコーヒーだけは少し良いやつだけど、コンビニコーヒーよりずっと安いし。 お金のかかる趣味はやめて、貯金に励んで、同時並行で借金を返して、これで本当に大丈夫なのかな? 後先考えない私に、どうか喝を入れてください。 早く借金を返したいです!

ランキング

レス

金額だしてみたらイケそうだとわかると思う

🙂
はなこ
あなたの場合はあいにく「堅い仕事」があるとのことで、それにしがみついていく実力さえあれば、どうにかなるとは思います。 悲観的な要素ばかり並んでいますが、問題解決の第一歩としては、激情のまま感情を片付けることではなく、現実の問題を客観視するところからかと思います。 ・あなたの年齢 ・住んでいる地域(都市部か、そうでないか) ・家族(結婚しているか、配偶者や子供は?、ご両親の年齢は?) ・今の経済状況  貯金や借金の実額は? ・年収、将来の収入の見込み 上記を出してみて、あと仮に年収が400万円位(可処分所得が300万円位)であなたの収入で養うのが1人位であれば、まずはどうにかなると思いますよ。 失敗したのは以下の点ですかね。 ・ローンを組んだこと  家賃を年に100万円捨てるよりは蓄財になる、とのことですが、マンションであればそこそこの物件であれば、管理費・修繕費、税金、ローン手数料で一番安い賃貸(月5万円位)にはなるので、ローンを組むなら実質損です。 ・今は不動産バブル気味であるため、もう少し待てばよかったかもしれないこと  不動産は、基本的に時間の経過で価値が下がる物ですが、今はそうではなく、円安で建築費が上がっている等あるため ただ、先にも書いたとおり、あなたには「堅い仕事」があるとのことですので、ある程度の失敗をする余裕はあるものと思います。 せめてその物件があなたの心の平安に繋がればよいとは思います。 大丈夫だから落ち着いてね。

リボは清算して、FPに相談

🙂
ヨーコ
リボは清算しましょう。リボ払いが出来ないカードにしましょう。 キャッシングは上限額を0に、できないなら最小にしましょう。 あとはパートナーか親御さんに口座やカード明細を見せる。 プレッシャーを自分に与える。 つぎに独立系のFPに相談する。 本を読むなら、お勧めは横山光昭さん。 一般家計でついつい使いすぎてしまう方向きのアドバイスをされています。

依存性

🙂
のぞみかなえたまえ
買い物依存からリボ払い、借金あり~の、ついには家購入。 いやぁ、、、単純に怖いです。 貯金なしでは不安でしょうがない私からしたらホラーでしかない。 むしろたくましい? 唯一の救いは「堅実な仕事」がある事。何がなんでも仕事は辞められない。 タイトルに女とあるので堅実な男と結婚して、、、という方法もあるのでしょうか? 兎に角、買ってしまった物を手放す方法があればそうしたほうがいいのかもそれません。 依存してしまう原因も考えていかなければならないと思います。なにかメンタルに問題抱えているならクリニック受診する事。仕事は絶対辞めない。無駄な買い物は買い取りなどの方法で現金にする。 ひとつひとつ整理するしかありません。

売られている物は買えると思ってますよね

🙂
アキラ
家を買える人なんてごく僅かです。 あなたは世の中の勉強が足りていない。 いや、楽しいことばかりに目を向けていて目を反らしていると言ったほうが正しいでしょうね。 「人生楽しければいい」なんて愚か者の考え方です。

ネジ飛んでて、新築マンション衝動買い?

🙂
エクレア
30代女性ですよね? 家を買ったそうですが、新築マンションですか?現在、建築中? 手付を払って、全額ローンですか?35年ローン?手付、いくら払ったんですか? 固定資産税や火災・地震保険料、マンションなら管理費・修繕積立金、駐輪場代…、色々と計算していますか? 来年の契約までに用意しなきゃいけないお金って、いくらなんですか? 家具はどうでもいいとして、最低限、エアコンやカーテン、照明器具は必要ですけど、そのお金は? どうか喝を入れてくださいって、借金抱えて自己破産して、マイホームは競売、住む場所に困ってみじめな生活になりたくなければ、必死に働いて1円でも多く貯金することですね。 無茶だと思いますけど、身体に気を付けて頑張って下さい。 このマイホームのおかげで、無駄遣いをしなくなって、飛んでったネジが戻ってきて上手くハマるといいと思います。

が、頑張って…

🙂
ゆかたん
貯蓄のできない人はいますけれども、ケタが違いますね。 でも何だろ、頑張ってほしいです。 一旗上げてくださいな。

収入が高そう

🙂
おばちゃま
何だか他人事とは思えずレスします。 稼ぐに追いつく貧乏無しということわざがありますよね。 そこそこ収入は良いのでしょうね。 リボ払いなど色々ありつつ結局回ってはいるのでしょう。 家のローンは必ず払いつつ何とかバランス取りながらやっていきましょー。 買い物以外に集中出来る趣味も探しましょうね!

ねじがぶっとんでいるのなら

🙂
ちゃんと対処して
カツいれるのではなく、病院に行ったほうがいいと思います。それが最終的に借金返す一番の近道だと思います。そういう感じでやっていけるのは、もうあと少ししか時間が残されてないですよ。

自分一人なら別に良いのでは

🙂
さかな
お子さんなど家族がいる方ならどうにか喝を入れてあげたいですが、ペットなどもいない独身一人暮らしの方なら別に今のままで良いんじゃないかな?と思いますよ。 私もそうですけど、結局どんなことでも自分が困らないと直りませんよ。 トピ主さんはホームレスになろうが、借金取りが毎日家に来る日々だろうが、金策のために親戚中に頭下げて回るとか、生活保護の申請で役所に行くとか、そういうの一回くらいは経験しても良いと思ってるんですよきっと。 私は嫌だから節約して貯金頑張ってますけど、やってみたいなら人生で一度くらい一文無しの借金暮らしになってみるのも良いんじゃないですかね。 繰り返しますが家族がいるなら絶対勧めませんけど、自分1人のことなら別にねえ… 生きるも死ぬも自由だし。

みなさんがおっしゃる通りです。プラス…

🙂
ニッポンの老後
買い物依存症というのは、ギャンブル依存症、アルコール依存症、うつ病…全て同じ病気です。 これって、自分の節制や我慢ではどうにもならないことなんですよ。 心療内科等の病院に行き、医師の診断を仰ぎながら(投薬もあります)地道に買い物依存症らしきものと向き合った方が良いと思います。 そんな方は隠れ云々と合わせると国民の4分の1と言います。自分だけとは思わず自由に行かれた方が良いと思います。頑張って!

んー、「デカい買い物」で買い物慾がおさまれば良いけど

🙂
久我重明
だいたいそう言うのは習慣性あるからなあ、喉元過ぎたらまた買って、多重債務で家も手放すことになると思うな。 嫌なら今すぐカード類はハサミ入れて放棄することですね。

弁護士に相談

041
法律は知る人を助ける
不思議ですが家を買うと決めたのに契約は来年なんですか? まだ半年以上あるのに。 その不動産屋大丈夫ですか? 不動産屋に頭金を持ち逃げされた知人がいるので気になりました。 リボ払いにキャッシングってマンタンに借りているんですか? それとも住宅ローンがとおってから任意整理しますか? トピ主の場合はFPよりも弁護士に相談したほうが生活再建できると思います。 とりあえず法テラスで相談してみてらいかがですか?

心が満たされていない

🙂
応援しています
心が満たされていない時は旅行・物欲・食欲・良い外食の散財に走る傾向にあります。私は家庭環境に色々あり10代~30代までは浪費で心を解消していました。2度目の結婚で今の主人に会い、やっと心が落ち着きだして物欲が無くなり、今は40代ですが給料入ってもほぼ使いません。丸ごと貯金ですので資産も困っていません。 運動していますか? 軽くで良いので無料ですからランニングをオススメします。雨の日は家で筋トレ。 今の時代ランニングブームなのは良くわかります。増税+物価高で健康と言うより精神的に不安な人が多いのですよ。 早急にリボ・キャッシング・分割払いを返済。賞与で一括払いしましょう。 新居の家具なんて最初は要りません。ガランとした部屋で自分を見直す。小企業勤務の私と違って会社は堅い様ですのでとにかく仕事だけは辞めない。収入さえ途絶えなければいつか逆転する時が来ます。頑張って下さいね。

何に使ってきたのか?

🙂
らいら
これまで、何を買ってますか? 何かを買っているなら、モノが残ってますよね? モノが残っていないなら、 飲食とか、エステ、旅行など、 形にならないものを買っていますか? 自分へのご褒美タイプなら、 ご褒美は月2回くらい、と決めましょう。 給料天引きか、毎月、入金した時に一部積み立てに自動振替するようなものを始めてみては? 新居に新しい道具なんて、 なくても大丈夫ですよ。 暮らしていけるでしょ? カーテンなんか、そのへんのホームセンターで、やすいのを買って吊るせば? まずは、月五千円でもいいから、積み立て開始、ですね。

お金の計算するしかないでしょう

🙂
gara
>遂に家まで買ってしまい、来年の契約までに用意しなきゃいけない  お金が足りるのか・・・ 「世間的には堅い仕事」なれば、年収は高いのでしょうね? ローンが組めたのだから、それなりに、いい年収なのでしょうが、 家を買う頭金などの計算もしているのでしょうか? ちょっと、心配ですが、とにかく、倹約するしかないですね。 それには、ちゃんと、全部、費用を計算しながら、記録することです。 計算ができたのなら、今後の支払い予定などの金額も、分ると 思うので、その支払いができるように、努力するしかないです。 家があれば、家賃分は助かりますが、ローン返済と固定資産税が ありますから、とにかく、地道に、頑張るしかないでしょう。

プロ(ファイナンシャルプランナーか医者)に相談

🙂
ゆき
家のことをみれば、お金が足りるかどうかわからず、漠然と不安を感じているようにみえますので、 この場合はファイナンシャルプランナー等に相談して 本当に足りるのか/足りないなら人生設計を変えるか。ハッキリさせれば解決かと思います。 でも家を買う前からリボ払い/キャッシングにも手を出していたとも書いてあります。 これは何に使ったんですか?「お金のかかる趣味はやめて」とあるので、趣味関連? そうすると、幼少期に親から妨げられて手に入れられなかったモノがあり、それにリベンジしてるとか? (○○を禁止されていたが、一人暮らしを機に歯止めが効かなくなってる。みたいな話をよく耳にします。) この場合はメンタルクリニック等にかかって、ご自身の生い立ちから今の考え方の癖まで、さまざまなことを紐解いていく必要があるかと思います。

無い袖は振れない

🙂
桃色式部
国家も企業も個人の家計もそうですが、要は収入をきちんと把握してその範囲内に支出を抑えること、これに尽きます。あなたの場合はそれを超えて既にガードローンに依存し、さらには家のローンまで背負い込んだ。家賃を払うよりマシと言うけれど、税金や管理費も考えればきっと事態は悪化、もう残ったお金で生活するしかありませんね。 ダメなのはカードで買うからキャッシュのコントロールが出来ない。カードを捨ててすべて現金で生活すればそれ以上の買い物は出来ないことになります。 そう思えば悩むことはありませんね。それでもカード中毒が治らないと言うなら大丈夫、支払不能で破産し望んでもお金が使えなくなるだけです。

「無い袖は振れない」とは大間違い

🙂
久我重明
だって今は「不動産」と言う振り袖あるのだもの、他にも借金あるなら数回数ヶ月の支払い焦げ付きで「一括返済」→「不動産競売」ですよ~。 もし売価で残債全て返済できないと、借金だけが残ります。

崖っぷち…

🙂
デスパレートな妻
マンションなら、まだ完成していないんですよね? だから、とりあえず手付だけで、契約はマンションが完成した時なんですよね? 下手に無駄遣いするなら、あなたの場合はマンション買った方がいいかもしれませんね。 老後の年金暮らしになっても、このマンションだけは絶対に手放す事がないように、貯蓄に励んで下さい。 ただマンションなら、買って終わりじゃありません。一生、固定資産税・管理費・修繕積立金…、を払う事になります。 年金をきちんと貰えるように、定年退職まで(再雇用してもらい、できるだけ長く)、お仕事頑張って下さいね。 崖っぷちなら、頑張れるタイプかもしれませんよ。今あるネジ締め直して、頑張って下さい。応援してます。

ものを整理する。捨てる。

🙂
通りすがり
引っ越しを機に、荷物を減らすつもりで、モノを捨ててみたらどうでしょう。 捨て活とか断捨離とか呼ばれるものです。 去年一回も着なかった服とか、数年使ってないもの、見てないものなどをどんどん捨てます。 すると、「お金の無駄だった」と気づき、買い物のときも少し躊躇するようになるかと。 ところで、お金のかかる趣味ってなんでしょう? 私はサブスクでドラマやアニメばっかり見るようになったら、浪費が減った気がします。

丼勘定なんでしょうね。

🙂
二石四鳥
支出も収入もその場その場で、全然管理されていないのでしょうね。 金が手元にあると後先考えずに使ってしまう。 クレカは打ち出の小槌状態。 家計簿とかつけていないでしょう。 家計簿アプリ使えば、口座もカードも一目瞭然になりますからオススメです。 まずは「見える化」。

今の家賃と比較する

🙂
かると
今の家賃と比べてどうなんですか?同じぐらいであればキャッシュフローは全く 変わらないばかりか住宅ローン減税があるのでむしろ手元に残るお金は多くなる。 もちろんカーテンなど新しい家に合わせて新たに購入しなければならないものも あるだろうけれど家賃と同程度であれば別に誤った考えとまでは思わないです。

寧ろ足りなくて解約のほうが良いかも

🙂
久我重明
>頭のネジが何本かぶっ飛んでるんだと思います。 >遂に家まで買ってしまい、来年の契約までに用意しなきゃいけないお金が足りるのか、戦々恐々としています。 いや、不動産屋さんが一覧にして懇切丁寧に説明してくれてますよ、入居までに必要な経費と支払いのタイミング。 それを把握してないなんてあり得ない。 結果解約のほうが手付金だけで済むからいいのかもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧