本文へ

親子に間違われてショック

レス25
(トピ主 0
😭
aska
話題
先日、友人と眼鏡屋に行きました。 その友人とは物凄く仲が良く、ルームシェアをしておりお互いの事をよく知っています。 友人が、眼鏡屋に行って眼鏡を修理したいと言うことだったのですが話すのが苦手で、代わりに説明して欲しいとお願いされ私も快諾。私が店員に眼鏡が壊れたので見てもらいたいと言いました。 店員は私に、あなたの眼鏡ですか?と聞いてきたので、私は「いや、この子のです」と答えました。 その後、掛け具合やどう調子が悪いのか聞かれたので私が全て答えました。メガネを踏んだのかもしれないとか、メガネにどう不具合があるのかとか手取り足取り店員に説明しました。 その後、店員が、「え、お母さんとかですか?」と聞いてきて、私達が「いや、友達です」と答えると、悪びれもせず「あー、普通に大学の友達とかですか?」と聞いてきました。店員は年配ではなく、20-30代だと思います。 私はとてもショックでした。 私達は普段他の人からは、同級生とかに見られますし、私自身も大学生に間違われたり、かなり下に見られる方なので、すごく戸惑ってしまいました。 2人の年齢差は7-8歳ありますが、流石に親子に見えるほどの差はないように思います。友達は若く見られたり、少し年齢より老けて見られたりで特別凄くどっちだと言う事もありません。 何が悪かったのでしょうか‥。突然凄く老けてしまったのでしょうか。

ランキング

レス

「この子」は自分の子供という意味がありますよ

🙂
neco
aska さま タイトルの通りです。 askaさまの年齢が分らないので何とも言えませんが、「友人のものです」といえば問題なかったでしょう。 昔から客をよく見ないで応対する店員が少なくありません。 もう半世紀以上前のことですが、中学一年生になったばかりの姉が隣に立っていた父(40代)の妻と間違えられて対応されたことがあるそうです。すごく嫌な顔をした姉からその話を聞かされました。 店員なんて昔からそんなもんですよ。 買い物は夫婦で来るもの、メガネは母娘で買いに来るもの、という先入観があるのかもしれません。 だからきちんとした言葉を使えばある程度防げますし、間違えたときも「先ほど言いました」と言い返せます。 所作言動には気を付けたほうがよろしいかと。

ミスリードしちゃったね

🙂
さか
1番の原因は「この子」と言った事でしょうね。 他人の大人に対して「子」を使う人も多いし、おそらくトピ主さんもそうだったのでしょうが、「子」は、本来は未成年の子どもや親からみた子どもを指します。 トピ主さんが、全部説明し、本人が黙っている事から、本来の意味での「この子」という意味に受け取られたのだと思いますよ。

この子!

🙂
ぶろっくま
この子だなんて言うからですよ〜。 主さん、若い店員さんは、文字通り(この子)を、主さんの子供と言う意味で受け取っただけですよ。でも違和感を感じたから、お母さんとかですか?と確認したのでしょう。そんな歳でもなさそうなのに、不思議だなぁと思ったのでしょう。 (こちら)と言えれば良かったですね。もしくはツッコミ入れてみるとか?今後は大人に対してこの子と言わないようにしましょう。

成人同士の他人同士でそんな甘やかし行動するのが有り得ないから

🙂
トピ主も悪い
メガネなんてデリケートな物品を、1から100まで他人任せで他人付添いさせるなんて有り得ないのが常識だ、と理解してますか? そんな(友人の)非常識行動を全く意に介さずあたりまえのように世話して尻拭いしてるから、そもそもが血縁関係だと思われる。 そして7〜8才差があれば、極端なほどでらなくても同性ならどちらが年上かはほぼ間違いなく見破れる。 どんなに綺麗にしてるつもりでも、肌の質感と言葉振る舞いからね。 でも、30代と40代くらいじゃあ、人によっては見分け付かない場合はあります。 若く見えても40代かもと思われたら、親子発言は的外れじゃありません。 遊びに行くのはともかく、そんな病院や診察関係に関連することで1から100まで手取り足取り尻拭いして世話するのはやめなさい。 結婚して家庭持ってからでも侵食されかねないよ。

ちゃんと確認してるからね

🙂
cloud
>「え、お母さんとかですか?」 このニュアンスでは即お母さんというより、まさかねって感じでしょう。他人にしては余りに微に入り細に入り答え切るのと「この子」っていうキーワード。 今は良いけどその調子だと遠くない内に、あなた自身がキツくならないかな?

保護者みたいな振る舞い

🙂
みはる
保護者みたいな振る舞いするからでしょ。 この子と言ったのも大きいですが、眼鏡の修理内容等について本人ではなく、あなたが色々話したことが、保護者の振る舞いってことですよ。 わからないことにびっくりです。 主さんも少しずれてるんだろうな。 「え、お母さんですか?」 →店員さん、びっくりしてるじゃん。お母さんに見えないってことだよ。 「あー、普通に大学の友達とかですか?」 →そうだよね、親子じゃないよね、納得。って店員さんは思った。 って意味だよ。

態度がお母さん

🙂
柊hi-lite
その店員だってびっくりしたんじゃないですか? 若く見えるけど、この人まさかお母さん!?って。 だってイチからジュウまで全部説明して「この子」って言ってるくらいだから。 同い年くらいに見えるけど、最近そういう親子も多いしなぁ。 この態度はどう考えてもお母さんだよなぁ。 …という感じだったのでは? 友だちだと聞いて、やっぱりね!そうだよね!と思ったと思いますね。 いやしかし、その友だち、とても恥ずかしいですね。 大人なのにまるで子どもみたいで。 人に全部説明させる人が、大人だとはとても思えなかったのかも。 あまり友だちを甘やかさないほうがいいですよ。 何より、友だちのためになりません。

この子=この娘

041
K
私も「この子」と言ったことと、その後の壊れた眼鏡の持ち主の友人に変わってお店の人とやり取りしたのが親子と思われた原因だと思います。 それとトピ主さんがご友人への世話焼きの姿が親子に見えたとか。 そのご友人、話すのが苦手というのはわかるけど自分の眼鏡は自分で説明しないと駄目だし、トピ主さんもあまり世話を焼きすぎるとご友人が自立出来なくなる、トピ主さんに依存しちゃうのではと思ってしまいます。 世話焼きはほどほどにした方がいいのでは?というお節介な一言でした。 因みに私は米寿を迎えた父の病院の付き添いで「奥様ですか?」と言われました。 親子なのに私ってそんなに老けて見えるの~。 50代なのに流石に後期高齢者には見えないよね。もしかして父が年の離れた女性と結婚した若妻と思われた? 等々と思い巡らしました(笑) でもなぁ、「お父さん」という言葉を何度も使ったのに何で「奥様」になるんだ?

お母さんみたい

🙂
Hee
「この子」「手取り足取り説明」 トピを読んだだけでもお母さんかよ!ってツッコミたくなる状況ですね。 店員さんは見た目ではなくて 「この人達年齢が近く見えるけどもしかしたら親子なのかな…?」 と不思議に思ったから聞いたのだと思いますよ。 36歳と18歳の親子ならあり得るかもしれないし。 でもちょっと迂闊な発言ですね。 それにしてもご友人はそんなにも他人と話が出来ないのですか? トピ主がいなかったらどうしていたのでしょう? 何らかの疾患等だったらごめんなさい。 でもご友人が普通の人見知り程度であるなら、トピ主がでしゃばり過ぎた結果でもあるので仕方がないと思いますよ。

普通じゃないからね

🙂
なな
友人関係だとして、代わりに説明するなんて有り得ないし、恥ずかしくて普通は受けないんですよ。 だから、え?親子?という反応をする訳。 過干渉な親に見えた訳です。 なぜ、成人した大人が自分で説明出来ずに他人に任すの? 老けてるとかじゃなくて、振る舞いが普通じゃないから、そういう反応になるんですよ。 ちょっと距離感がおかしいし、恥ずかしいと私は感じました。

とてもショックでした?

🙂
アジュンマゆうこ
我々は売り上げが全てなのでお客様は腫れ物。お世辞しか言えない。 人にどう見られたか、どう思われたか、お客様は一喜一憂される。 連日来店600人。発言には気を付けます。

見た目ではなく

🙂
行動がそう思わせたのでは? 最初の「この子」という発言もですし逐一主さんが説明したのであれば相手もまさか「友人関係」だとは思わなかったのではないでしょうか? 子どもでもある程度は自分で答えると思いますが、ご友人は相当なコミュ障なのかな? 傍から見たらちょっと異様だと思います。 多分そういうフィルターがかかってしまい「親子」となってしまったのではないでしょうか。 「姉妹」というのがあっても良さそうですが、あまりにあなたが前に出すぎたあまり(もちろんご友人のためとは分かっています)親子だと勘違いされたのかな? >「え、お母さんとかですか?」 この発言から相手も違和感があったのだと思います。 だって、普通はわざわざ聞きませんよ。 「この二人はどういう関係?」と不思議だったのではないでしょうか? ショックを受ける必要はないしそのご友人はもう少し自分で受け答えできるよう練習すべきだと思います。

間違えたのは仕方ない

🙂
くじら
友人の眼鏡の修理をあなたが代理で行い、「いや、この子のです」なんて言ってしまったからでしょう。 そんな風に見えないけど親子なのかと店員が勘違いして声を掛けたのも仕方ないと思えます。 見た目の話ではないでしょう。 今後は「この子」なんて表現は使わず「彼女」とか表現を変えましょう。 というかその程度は自分で説明させましょう。苦手だとしても大人なんですから克服するしかないレベルです。

「いや、この子のです」

🙂
既婚
これで勘違いされたと思います。 大体店頭で、友達の説明代行はしないですから。 マスクしてたとか? まあでも、母親かな?身内かな?と思ったら、店員の立場なら、お母さんとは言わず、お姉様ですか?くらいの気は使うだろうけど。 店員も若くて、そこまで咄嗟の機転が利かなくて言っちゃっただけの事では。

いやいやいや

🙂
ぷりん
店員さん、お母さんだなんて思ってないよ! え?まさかお母さんじゃないよね? この子って言ったし、代わりに全部説明してくるし、でもそんな歳離れてなさそうなのに、なんなの? って事でしょ? そのお友達、そんな事も自分で言えないなんて心配です

逆でしょ

🙂
まるまる
母親みたいな態度のあなたが母親にしてはやたら若く見えるから、気になって「お母さんとかですか?」って聞いただけでしょ。 親子に見えない、親子みたいな二人組に見えているんだから、老けて見えているのとは違いますよ。 年相応に見えていたんでしょう。 ご心配なく。

ある意味親子で間違いないのでは

🤣
まろん
他の方もおっしゃるとおり「この子」発言で 親子なのか?しかもめちゃめちゃ説明してくるし親なのか?そんなに歳離れてるように見えないけど噂の美魔女ってやつなのか???? って店員さんの頭の中でパニックになって確認してきたんだと思います。 外見はどうだか知りませんが、内面的には親子のような関係なのは間違いなさそう。 私が第三の友人としてその場に居合わせても「え、ママなの?赤ちゃんなの?自分で説明しなよ」ってツッコみ入れちゃう(笑)

一応「とか」と言っている

🙂
めがー
せめて「お姉さんですか」と言えばいいのになとは思いますけどね。 私が店員なら「変な二人組だな」とは思いますが何も言いません。自分の事なのに全くしゃべらない方は何かの特性があるのかもしれないし、しゃべっている方が母親か姉かそれ以外かなんてどうでもいいし。 そういう観点からすると店員は余計な事を言ったなぁとは思います。

友人のメガネですよね

🙂
塩飴
友人に頼まれてもさ、あなたが答えることじゃないですよ。説明が苦手なら予め、スマホや紙にメモして行かないんですか。過干渉な母親か、あんたは!と私でも思います。

その子1人でできないの?

🙂
とまと
何でも誰かにして貰う癖は良くないですよね… 私も言葉遣いでは良く間違えられます。 男女問わず「彼」って書いちゃうんですよ、口語では彼彼女を使い分けますが。あと話言葉に年上にも彼彼女を使うので先日はちょっと生意気に年配者に思われてしまいました。 普段使ってる言葉は急に変えられません。 だからトピ主がこの子って言うのを聞き咎めた店員みたいな人が世間には居るのだと覚悟は必要。 でも元を質せば応対に不要な好奇心をその店員が示すから悪いのです。 勘違いとはいえ嫌な思いをされましたね、。

過保護な親に見える

🙂
ポパイ
実の子供でさえそんな手取り足取りやらないよ。 それに加えてこの子呼ばわり。 過保護な親って感じです。 見た目とかそんなことより 度を超えたお世話ぶりが友達ではありえないしびっくりするよ。 過保護な親子に見えただけでしょう。 だって、あんまり見ない光景だしおかしいよ。

なんならその友達へのダメ出しかと

😡
いずみ
さすがに客商売なのでそんなことないかとは思いますが、お友達のお子ちゃまっぷりに引いて、むしろそのお友達に対して言ったのではないかと。…ひいてはいそうですが 私もそんな【こどもおとな】がきたら引きますね。 普段別のところで恩義があるならともかく、いつも主様が庇護するほうだったら…私だったらそんな頼まれごと引き受けません。 店員さんの言葉をこれ幸いに、この方話ができないのでエージェントとして雇われてるんですよ、くらい言いたい。 ウィンウィンな関係ならいいけど、一方的に主様が搾取されてる感じがして、この文面だけだとそのお友達に腹が立ちます。

間違えた訳では無い

🙂
たけのこ
>「え、お母さんとかですか?」と聞いてきて これって、あなたの見た目が、お母さんに見えるという意味ではないですよ。 友達の代わりに全て説明した行動に対してですよ。 人に説明させてばかりいる友達に対して「子供か?」と疑問に感じたけど、それを直接的に言うのは失礼なので、間接的に聞いただけだと思います。 内心、「自分で説明しろよ」と呆れたいたのだと思います。 それとそんなことぐらいでショック受けないで下さい。 精神的に弱すぎますよ。

はい、大いにショックに感じるべきです。

🙂
ロレム・イプサム
ただし、老けて見られた?ことに対してではありません。 日本語が不得意なのか場面緘黙症なのか知りませんが、ご友人が会話をまったくできないこと。 そして、それを当然のことだと受け止めてしまっているトピ主さんご自身にも。話せない理由の説明がトピックに欠けているのは、そういうことです。 二人とも特別な事情を抱えていると店員さんに見られたはずです。 かなり危機感が必要ですよ。ご友人にも、ご自分にも。

ははは

🙂
ザムザ
今の人は年齢わかりませんよ みんなお若くてきれいです いろいろ友人の代わりに説明したから勘違いされただけですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧