本文へ

パート即日退職 甘えなのか?

レス34
(トピ主 1
😒
N
仕事
以下のパートを即やめようか迷ってます。扶養内のパートが初めてなので、私の考えが甘いのか幅広く教えて欲しいです。事務で経験もあるのですが、色々不安と不信感があります。 ・交通費アリ→初日に「交通費は半年後から支給」と言われた。片道10キロ近くあるので、騙された気分 ・時給→試用期間は最低賃金に下げられることを初日に言われた。面接時には「うちは時給上がらないけど良い?」の確認はあったが、下げられるとは聞いていない   ・引き継ぎ2日。前任はフルタイムパート、そんな仕事量がこなせるか分からず不安を口にすると「できそうに無かったら早めに言って」と言われた。しかし、数日でその判断も難しい! ・「こんなにマニュアル作ったから大丈夫でしょ」「これでわからないほうがおかしい」と隣で作業しているのに普通に他の人と話されていたが、2日の引き継ぎでマニュアルは眺める時間すら無し。しかもマニュアルすら「あーここ入れてなかったわぁ」などと引き継ぎ中に言われており、それ確実なものなの?と不安

ランキング

レス

お疲れさまです

🙂
ゆかたん
交通費と給与に関して、募集要項にはどのように記載されていたのでしょうか。 それによっては、労基に相談していいと思います。 ただし、引継ぎとマニュアルに関しては大したことないなと思います。 そんなに上げ膳据え膳の会社ばかりではありませんって。 よくあることですし、トピ主の免疫不足かなと思います。

まああり得る事では?

🙂
ボン
試用期間中の給料が低くなるのは別に珍しい話では無いのでは? だって会社に貢献してなくてあくまでも試用期間ですから 多分交通費が半年出ないのは試用期間だからでは? そこはトピ主さんの確認不足です 引き継ぎ2日は短いとは思いますが、パートさんがやっていた仕事で一応経験者ならそんなモノでは? 私は正社員の引き継ぎでも一週間っての経験ありますから、パートに任せられる仕事の範疇ならそんなものかも?と思ってしまいます

募集要項は?

🙂
みね
相違点があり、 面接で訂正したなら セーフかな。 マニュアルに関しては そんなもんです。 半年は使用期間だとして、 その間、最低賃金なのは普通です、 パートの昇給なんてないのが普通だと思っていた方がいい。 ただ、半年交通費が出ないパートは 誰も応募しないだろうな。 わざと募集要項に記載してないなら あんまりよくない会社かもね。 でもね、 この程度の労基のギリギリを渡り歩いてる会社はザラにあります。 よくないだの、合わないだの 思っていても 年齢的に次がない人もいる、 我慢して働いてるのが普通です。 私はアラフィーだから、 採用されただけでラッキーだと思いますけどね。 他のパートを探しながら、 今のパートは続けるかな。

トピ主です

😣
N トピ主
皆様、コメントありがとうございます。少し補足させてください。 ・交通費→求人サイトにも交通費支給とありましたし、これまで最初から支給され、半年間は 支給無しなんてありませんでした。また、下述しますが試用期間と交通費無給期間は異なります ・試用期間(3ヶ月とのことです)→よく時給が下がるパターンはあることは知ってましたが、求人サイトで注意書きがある所ばかりでした。これまで説明がないところで働いてきましたが、下げられたことはありません。確認不足の面も否めませんが、出社してから言われるなんて騙された気分です… ・引き継ぎ→コメント拝見して、私の考えが甘かったのかもしれないとかんじました。もし他に行くことになったとしても、甘えにならないようきそのことは頭に入れておきます。

年齢による

🙂
なつ
トピ主の年齢的に そこを辞めて次があるなら、 辞めたらいいけどね。 40代以降だとなかなか採用されないからね。 募集要項と面接の説明が違うとか よくあります。 試用期間の最低賃金はよくあります。 交通費半年なし、 これは試用期間は交通費なし って事だけど、あまりないよね。 釣りの募集要項があるから、 面接で確認するのです。 だから、そんなものです。 できそうになかったら早めに言って これはトピ主のスキルがわからないのだから、当たり前です。 早めに言って、 と、言ってくれるだけマシです。 不安を口にしても 助けてくれない人は 困ったね。とだけ言い、 見放されて、放置です。 だから、別の人に聞く。 別の人に聞いたら 私の管轄じゃないから口だしできないとか言われて、 誰に聞いたらいいの? なぞの無限ループです。 キツく感じたのなら、 これまでが恵まれていただけです。 不確実なマニュアルも逐一、 確認と訂正。 しつこいくらいに確認。 質問したら、 私に聞いてこないで とか、言われます。 そんなものです。 仕事量についても 最初に全体量を確認してもらっただけだと思います。 最初から全部やれ なんて言われてないよね。 パートでも経験ありなら 即戦力を求められます。 私なら試用期間にゆだねるかな。 要らないと言われたら、辞める。 更新してくれるなら続ける。

雇用契約書は?

🙂
おはぎ
長く労務の仕事をしています。 雇用契約書の記載はどうなっていますか? 雇用契約を交わす際に、詳細の記載があると思いますが、記載内容の確認はされましたか? 契約が曖昧な印象を受けたので、会社も労働基準法すれすれな社風なのかなと。 私も、様子見しながら転職活動すると思います。 今はネットで情報収集できる時代なので、受け身ではなく自分を守る術や法律を知る事も大事 ですよ。頑張って下さいね。

経験からですが

041
AZ
ここで「そんなもんでしょ」って言ってる人、概念がおかしいです。 そういう会社は全てにおいてダメです。 色々ない意味でユルい。コンプラもなく大体がいい加減な経営者です。 一歳でも若いうちに切って次に行ったほうがいいです。結局やめるか順応していくかなので。それに順応していくたびに自分の概念が壊れていきます。 以前にやはり求人サイトで盛ってる会社に入ってしまいました。 入ってわかったのは漆黒並みのブラック。嘘ばっかり。取締役達はレクサスを会社経費で乗って社員は最低賃金の会社でした。コンプラなんてあったもんじゃない。 自分が壊れる前に辞めましたよ。 その会社の退職を決めてすぐいい条件での就職が決まりました(時給倍。残業なし。休みやすい)。 悪縁を切らないと良縁には恵まれないってことを実感しました。ちなみに50歳です。 悪いことは言いません。 その違和感は合っています。迎合しないで切りましょう。いい出会いが待ってますよ。

信用できない会社なので速攻で逃げてok

🙂
踊るカラス
信用できない会社なので速攻で逃げてokだと思います 使用期間中と本採用で時給が違うなら、求人募集広告にその旨を記載しておくか面接時に会社側から説明すべきです 勤務開始後に通達してくるなんて信用できません 交通費に関しても同様です トピ主さんのケースで問題なのは、試用期間中に時給が低いことの是非ではなく、勤務開始後に時給が違うことを伝えるという詐欺か錯誤スレスレの行為への是非です そのような会社は一切信用できません こういう会社を潰すためにも、そういう会社とは一切関わってはいけないです

大丈夫でしょ

🙂
cloud
むしろ早い方が痛手が少ない。 まるで包丁もまな板も初めて見る人に、市販のカレールーを箱ごと渡して「作れるよね」って云うイメージ。 サイトも規則を守っていたら記載OKになるから実際は玉石混交ですね。

甘えとかではないです

🙂
ハミングファルコン
この記述だけでもトピ主様が抱く不安と不信感はハッキリ想像できます。即やめたとしても率直に言って甘えでは無いと断言します。 「甘え」かどうか気になるのでしたら、仕事と言うのはある程度厳しいものなのだ、という価値観をお持ちなのかもしれませんね。(ちなみにそれに良い悪いはありません) この場合の判断や決断は他人の反対意見があっても本人の一存に委ねられて当然です。というのも、人は信じられなければ働く意欲が湧かない、から。 トピ主様は事前に就労と報酬の条件はもちろん考慮しました。それらの期待を持った状態で働くことが始まり、初日に不安と不信の原因が現れたのですよね。それは残念に思います。 もしも、この先ずっと働いて行くのにそのようなネガティブを、しょうがないな、と許せるレベルに変わる可能性でもあるのでしたら、あと何日か、自分の働く意欲の様子見、という目的で続けるのもいいかもしれません。様々な就労場所という所は往々にして予期してなかった良いことが見つかったりもしますから。 いずれにしろ、あとあと迷いのない明確な判断に至る過程を踏めます。 トピ主様は既に雇用されているという状態なので、そこで働いている従業員とは、何人かと、いくらかの時間は接触することができるのですよね。でしたら不信感を抱いた出来事や条件の話題を相談して反応を伺ってみませんか。現従業員はどう思って働いているのか聞いてみたい気はしませんか。多分、良いアドバイスや不信の解決にもなり得ます。もしかしたら妥協して働き続けるなど、判断の一助になるかもしれません。 ちょっと大げさですが上司からの指摘を覚悟してでも、相談する価値はありませんか? 最悪でも首か、または最良の決断が辞めることになるかもしれないけど、結果どちらもその職を去ることは同じ。どっちにしてもスッキリ感はあるでしょうし、就労持続、なんて突然変異もあるかも!

私なら

🙂
はな
交通費の件だけで辞めます。 遊びでもボランティアでもなく、お金を稼ぎに行くのです。交通費有りか無しかは大きいです。交通費無しなら、近くて徒歩や自転車で行ける距離でないなら、そもそも希望しません。 駐車場の有無、交通費の有無、距離、時給、休日全てが大事な要素です。その条件に嘘があるなら辞めるしかありません。

交通費なしはありえん

041
あめめ
試用期間最低時給は仕方ないかな。 でもできないなら早めに言って!って言われてるので 私にはできそうもありません!って 言いましょ。 そんな変なところに勤める事は 時間の無駄です。 次探しましょ。 ハローワークで探したなら、 ハローワークに報告してください。

後出し

041
lego
交通費が半年間出ないとは、おかしなところですね。 試用期間は最低賃金とかも後出し。 そのパート先はずるいですね。 さっさと辞めるべきだと思います。 甘えでは無いです。

ひどいよね。私も

🙂
サラサラ
私も勤務初日の労働契約書で 募集要項と面接で言われた時と 給料が違っていた事がありました。 会社の言い分は コロナの影響だそうです。 それなら、 給与変更がある事を勤務日までに 書面で通達するものですよね。 私も勤務初日に言われたので 非常に困惑しました。 働き初めてからも 社内のコンプラ意識は皆無。 私は転職活動を初めて、 3ヶ月で次を決めて、 退職しました。 勤務初日に 給料が違うと社長に言ったら、 不満があるなら 他の会社に行ってください。 職業選択の自由で 会社はあなたを引き止める事はできないので。 と言われましたよ。 私は無職期間を作りたくなかったので 3ヶ月勤務したけど。 短期離職も無職期間も 職歴に傷がついた事には変わりないのだから、さっさと辞めれば良かったと 今なら思えます。 本当に腹が立ちましたね。 トピ主は扶養内なら しょうもない中小企業のパートをするより、 数社の派遣登録して、 大企業に出向する方がよっぽど働きやすいですよ。 ほとんどは3ヶ月更新ですから、 切られても、他を探せばいいし。 合わなければ、こちらから更新しない事もできる。 40代以降はオフィスワークの紹介が減るけど、 コールセンターなら需要はあります。 マニュアルもしっかりしてるところが多いです。 雇用の不安定さなら パートも派遣も変わらないかな。 と思います。 派遣は交通費はバッチリ支給されますよ。

無理

🙂
負け犬
悪い意味で…「昭和かよっ!!」 とツッこみ入れます(自分なら 笑) どんな仕事も楽なものは無い、、とは言いますが「そりゃあ無理だよ、おとっつぁん」と心の中でつぶやき、シッポ巻いて逃げます (自分なら) 。 ご自愛ください。。

嫌なら普通に辞めて良いです

🙂
namisa
パートなら普通に辞めて良いです。 都内なら多くの店舗があり年齢・性別問わずどこでも募集中。勤務先の隣の店舗が募集しているから即辞められますので交通費が半年後と言う事も少ないし時給も高いです。 小さな店舗より、なるべく商業ビルや大手企業に行く方がコンプラが守られやすいかも? そもそも非正規でそんなに気を遣わないで大丈夫ですよ。 私の会社なんて長年派遣社員で働いていた42歳を正社員で雇用しましたが、指示待ちの派遣癖が染みついて「自分で仕事を考えるなんて出来ない」と言って入社して4日で辞めて行きました笑 あまりに早くて誰も覚えていません。 少子化の人口減少で超売り手市場だからトピ主さんは強気でOK!

騙されたのではなく

🙂
はにわ
面接時に確認を怠ったんです。交通費と時給は面接時に確認すべきでした。 前任との引き継ぎは、相手だけに非があるとは感じません。もちろんトピ主にも非はありません。こればかりはやってみないと分からないし、トピ主のキャパやスキルにもよるところでしょうから。 試用期間は3ヶ月かな?その間、時給は少ないし交通費も出ないことに妥協ができるならやめずにやってみては?

甘えじゃない

🙂
アラフォーママ
理由によるけど、嫌な予感は当たるから逃げたほうがいい。 一番大事なお金の話を出社まで教えてくれないなんて意地悪だと思うし、早く他行った方がいいと思う。 ただ3回4回続くなら甘えもしくは選び方が悪いってことになるかな。 入らなきなゃわからないことも多いよね。

わかります

🙂
あさ
ホワイトではなさそうだし、今後困っても誰も助けてくれなさそうな環境に感じました。 私も先日、あれよあれよと言う間に条件の良い仕事に決まったのですが、蓋を開けてみれば完全にキャパオーバー。私の経験不足と言うべきかもしれませんが、精神的に辛いと思いながらズルズル続けて良いことは今まで無かったので、研修初日にお断りをしました。 中途半端に慣れた頃に辞めるのは企業にとっても一番痛手のはずです。もっと良い職場に採用される自信があるなら、早く決断された方が良いと思います。

甘えではない即辞める

🙂
匿名
試用期間の賃金安いのを最初に知らせないはおかしい、告知義務違反みたいなものでは? 交通費も半年無いことを知らせないのも同様。 不信感いっぱいの、変な会社はやめよう。辞める時に言えばいい。アナタは悪くない甘えてもいない。これが普通とか言う人は、まともな会社で働いたことのない世間知らずか、頭が昭和。今時こんな会社通用しません。

あるんですねーそう言う会社。

🙂
匿名
個人の零細企業?少なくとも、世間一般の有名企業ではないですよね。 交通費の件。論外です。 即、「交通費が貰えないのはとてもやっていけないので、辞めます」で良いです。 あとこの件は、労基に通報しましょう!

辞めたらいいです

041
まるまる
交通費と時給について後出しってもう不信感しかないですね。 今後もそういうことをされる可能性大です。 以前私がパートで入ったところも聞いてない話が多くて、始業30分前には仕事開始(この分タダ働き) 残業なしという話が普通に1時間近く毎日残業あり、昼休みもご飯を食べ終わったら仕事をやらされる(これもタダ働き)、仕事はろくに教えてもらえず、トイレにもいけないしで1ヶ月経たずに辞めました。 「そんなすぐに辞めるなんて」、とか「どこいっても一緒」とか言う人もいましたが すり減ってタダ働きしてまでそこで続けるメリットが私にはなかったです。 次に採用貰った会社ではきちんと仕事も教えてもらえる、休憩も有給もしっかり取れるし、まぁ問題点はどこにいってもなにかしらありますが あそこは辞めて正解だったなーと思ってます。 どこいっても一緒ではありません。 仕事は沢山あるので、無理と思ったら辞めて他を探せばいいと思います!

いや、トピ主に厳しい意見にビックリ

🙂
林檎
普通に広告の募集要項と違う事を出社してから言うなんて有り得ませんよ。 私も学生時代から色んなバイトはしましたが、 初日に広告に無かった話されたのなんか一回だけですよ。 その一回は本当に酷い会社でした。 頑張りたかった私は無理をして、変更点にも妥協し頑張り過ぎて、ある朝、ベッドからどうやって起き上がったら良いのか本当にわからなくなってそのまま出社出来なくなりました。 耐えれなかった私がダメ人間なのか? 随分と悩みましたが、 それでも、 3ヶ月後からの出社と言う約束だったのに 『え、でも、今の所はもぅ辞める会社でしょ?義理立てして貴女に何のプラスになるの?新しくいい職場決まったんだからもう即日行かなくて良くない?よく考えたらわかることよね?』 と暗に直ぐにでもこちらにいてもらわないと困る的に持って行かれました。 憧れてた職場だったので、辞める職場に相談して店長が理解して応援してくれて送り出されました。 だから、余計に頑張ろうって思ってました。 が、最後は、英語は話せないと言っていたのに、英語しか話せないお客様に振られて、持ってる知識フル活用してジェスチャーなどで乗り切ったら 出来ないなら言えよ!って道具が飛んで来ました。 出来ないと言っていましたし、 そこはガッチリ研修するから安心して!って言ったのはその人です。 その翌日、私は起き方がわからなくなりました。 その人は何度も謝罪に来て戻って来てと言いましたが、私が人と話が出来る状態ではなかった事とドクターストップもあり親がシャットダウンしてくれました。 主様の今回の事が甘えならば、これは激甘えになるんじゃないかな?メンタルダウンに親が出たんだもの。 でも、そうなる前に、ここはヤバイ!って感じたなら、即!縁切りすべきです。貴女の心身が大事! 頑張るとアテにされますから、その後にやっぱり辞めるのはもっと迷惑になると思います。

辞めて良し。

🙂
はねり
最初の話と違い過ぎる。 試用期間や交通費について面接時に説明はありましたか? マニュアルについてはそういう所も多いのでなんとも言えないけど 交通費ナシと説明なしの試用期間は受け入れられない。そういう会社は今後も後だしをやる。

そんなの当たり前と言っている人がわからない

🙂
照り焼きチキン
引継ぎとかマニュアルの件は仕事内容も分からないし、 感じ方それぞれなのでわかりませんが、 交通費と時給の件は募集要項に記載し、 面接のときに確認事項として雇う側が言うべきことだと思います。 ていうかそういう職場当たったことないです。 近所のスーパーだって募集チラシに(但し試用期間は時給〇〇円)って載せてます。 特に交通費半年なしは痛いよね・・・ 募集・面接時と話が違うということで即やめた方がいいですよ。 甘えじゃないです、当たり前の権利です。

早くその職場から逃げてくださいね

😭
しおしお
ナシナシナシ!非正規雇用こそ、雇用条件って詳細に記載されるべきものなのに。 面接時も説明なし、勤務初日に面前で言って逃げられないようにするため?と勘ぐってしまいました。 他の職場へ目を向けてそこはキッパリ辞めてしまいましょう。辞める理由は何でもいいです。 正直に言えるなら採用面前時の条件と違うから納得できないので辞めます、と言っても良いと思いますが 面前で言いづらいのであれば親の介護が急遽必要になったので辞めなくてはならない、とでも言いましょう。今なら引き返せます。 私が今働いている職場は引継ぎあります!と聞いて納得して来たのに、蓋を開けてみたら実際は2日間のレクチャーのみ。前任者はすぐ辞めたいからゴメンね、のひと言だけ。 実務をこなすには1年通して盛りだくさんなのに…。おまけにマニュアルもなし(年間スケジュール表だけはあった(笑)) ひたすら前任者のメールのやり取りだけ見て処理する毎日でした。何とか乗り越え3年目を迎えました。 5年経ったら雇用の打切りか無期限雇用に切替えになりますが、膨大な業務に見合う仕事と思えず迷ってます。

甘えなのかどうかはどうでもいい

🙂
ザムザ
変な職場は速攻でやめましょう 批判してくる人はきっと自分が勝手に我慢して頑張っているから他人にも強要してくるんです 働きやすくて仕事に行くのが楽しみになるような職場が必ずありますよ

都会にお住まいですか?

🙂
ふしぎちゃん
トピ主さんの投稿のどこにも「東京在住」と書いていないのに、何故「都内なら」というアドバイスが出てくるのでしょうか。 大企業への派遣も大きい都市に住んでいないと現実的ではないです。 地方ですとほぼ中小企業のみです。

逆に何で悩んでんの?笑

😀
フルーツポンチ
やめる一択でしょ。 今後も出てくるよ、「聞いてたのと違う」が。   トピ主の会社に残っている人やここで反対してる人は、考えることを放棄して、劣悪な環境に身を置いてる人達でしょ。 そして、それを人に勧める。 そのスパイラルにはまりたい?

う~ん

🙂
う~ん
求人票はあくまでも こういった条件で働いてみませんか というものです。 だから時給〇円~〇円とか 交通費は実費支給とか社内規定によるとか書かれてるでしょ? これはあくまでも目安。 で、実際に働く条件なのは 雇用通知書又は雇用契約書。 トピ主さんは入社した時に雇用通知書か雇用契約書は貰わなかったんですか? 事務職で募集して作業員みたいなのは違法ですが 求人票はあくまで「目安」 求人票と違うからと言って上記のようなものでなければ 違法とまでは言えませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧